Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сумма возврата=ПДФО-(ЗП-ЕСВ-затраты на эко)*0,15

НО, если затраты на эко больше чем 1\3 вашей годовой ЗП, то в расчете "затраты эко" брать именно эту величину (1\3 ЗП)

Например:
ЗП за год - 24000 грн
ПДФО - 3568,80 грн (согласно справки о доходах)
ЕСВ - 840 грн (согласно справки о доходах)
Затраты на эко - 30000 грн

Т.к. 1\3 от ЗП это 8000 грн, значит в формулу под видом "затраты на эко" надо брать именно эту цифру.
Итак:
3568,80 - (24000-840-8000)*0.15=1294,80 грн это и есть сумма возврата.

Статья 166. Налоговая скидка
166.3. Перечень расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку.
Налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода налогоплательщика по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом пункта 164.6 статьи 164 Налогового Кодекса, такие фактически произведенные им в течение отчетного налогового года расходы:
166.3.6. сумму расходов налогоплательщика на:
• оплату вспомогательных репродуктивных технологий на условиях, установленных законодательством, но не более чем сумма, равная трети дохода в виде заработной платы за отчетный налоговый год;
• оплату стоимости государственных услуг, связанных с усыновлением ребенка, включая уплату государственной пошлины;

Совсем не сложная процедура:
1) я собрала чеки и Акт выполненных работ на сумму собранных чеков из Клиники (в моем случае за 2007 г.), отксерокопировала чеки и АКТ
2) взяла справку о з/п за ГОД ( в моем случае за 2007 г.) с работы
3) взяла паспорт и код, сделала ксерокопии паспорта и кода,
4) пошла в налоговую и в течение 15-20 мин. заполнила декларацию
5) Через 2 месяца забрала деньги в банке.
Всего я подала чеков и Акт на сумму 13 719 грн. Мне вернуло государство 1 900 грн.

Также, что нужно иметь ввиду, что чеки за медикаменты не принимаются. Т.е. в расчет идут деньги, потраченные только на процедуры.
Если в вашей клинике в чеках за лекарства не пишут, что это лекарства, а пишут "Индукция овуляции» или "стимуляция овуляции", то тогда налоговая не поймет, что в этих чеках на самом деле "прячутся" суммы за лекарство. Такие чеки вы можете подавать в налоговую.
Поблагодарили(1): Djevana

Последний раз редактировалось: INDIGO (27.11.2008 16:46), всего редактировалось 2 раз(а)
Продолжаю тему. Вопрос возник в соседней ветке. переношу его сюда:

Sweta писал(а):

INDIGO
У меня такой вопрос, я официально получаю минимальую зп. Чеков за 2007 у меня на сумму около 12000 грн. (только услуги), но акта нет, может в Дахно дадут еще. Чеков за 2008 год у меня на сумму 28000 грн. Можно ли мне подавать в 2009 году декларацию и включить в нее акты и чеки за 2007 и 2008 год. И я так понимаю с мин зп будет очень маленький возврат. Может и не стоит за 2007 дергаться?

Светик, за 2007 г. ты должна отчитаться в этом 2008 г.
Ты можешь до конца декабря сходить в налоговую и оформить свою Эко-программу за 2007 г. Ничего страшного, что нет Акта, ты можешь вписать в декларацию все чеки. Пишешь № , дату и сумму каждого чека.
Если у тебя минимальная з/п. то ты получишь возврат около 500 грн.
500 грн.- тоже деньги!
За программу 2008г. Ты будешь отчитываться в марте 2009 г. (раньше почему-то моя налоговая не принимает декларации). Может у вас по-другому.
И, посоветуйся с мужем. Если у него официальная з/п больше, то пусть он здает декларацию о доходах.

Формула возврата денег.

Итак Исходные данные.
Моя з/п за 2007 г. - 15 175,60 грн
Уплачен ПДН за 2007 г. - 2 121,87 грн.
Стоимость ЭКО -программы за 2007 г. - 13 719 грн.

Расчет:
1. Необходимо вычесть из суммы з/п за год сумму потраченную на ЭКО программу
15 175,60 грн. - 13 719 грн. = 1 456,60 грн.
Записываем эту сумму в специальную графу в декларации.
2. Далее полученную разницу сумм, в моем случае 1 456,60 грн. нужно умножить на 15% (ставка ПДН)
1 456,60 грн. * 15% = 218,49 грн.
Полученную сумму записываем в специальную графу в декларации.
3. Далее от суммы полученной в пункте №2, в моем случае 218, 49 грн необходимо вычесть ПНД, уплаченный за 2007 г.
218,49 грн. - 2 121,87 грн.= - 1 903,38 грн.
Полученную сумму -1 903,87 грн. записываем в специальную графу в декларации.

И именно эту сумму 1 903,38 грн я и получила через 60 дней в кассе банка.
несколько ссылок на страницы в соседних ветках, где мы обсуждали тему возврата денег:
http://ovulation.org.ua/forum/topic16751-495.html
http://ovulation.org.ua/forum/topic16751-495.html
http://ovulation.org.ua/forum/topic16751-525.html
http://ovulation.org.ua/forum/topic16751-540.html?sid=db5343b68930d262b4616dbd7bccf5c4
Алушка писала:
Цитата:

Ага) Значит они отнимают суми зарплата-ЭКО, а не сразу подоходные) теперь понятно)
Ну все правильно, ты заработала больше, чем потратила на ЭКО, разница мнодится на 15%, тоесть это сума налога с твоей чистой прибыли (з/п-ЭКО), а потом с твоего налога заплоченого за 2007 год просто отнимают суму налога с чистой прибыли)
Но этов том случае, если з/п больше расходов на ЭКО)
А если меньше? Получается просто возвращают суму сплаченого подоходного... в Светином случае при ее минималке это так и будет....400-500 при соц.льготе и 800-900 без соц.льготы)

добавлено спустя 1 минуту:

Sweta, вот посмотришь в справке о доходах на графу там где стоит "сплачений прибутковий податок", при минималке - эту суму тебе и вернут....

ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА АДМІНІСТРАЦІЯ УКРАЇНИ

Лист
від 15.05.08 № 4172/к/17-0714, № 9704/7/17-0717

Щодо включення до податкового кредиту витрат із штучного запліднення

Згідно із статтею 48 Основ законодавства про охорону здоров’я” від 19.11.92р. № 2801-ХІІ застосування штучного запліднення та імплантації ембріона здійснюється згідно з умовами та порядком, встановленими Міністерством охорони здоров'я України, на прохання дієздатної жінки, з якою проводиться така дія, за умови наявності письмової згоди подружжя.

Відповідно до пп. 5.3.6 п. 5.3 ст. 5 Закону України від 22.05.03 № 889 „Про податок з доходів фізичних осіб” (далі – Закон) платник податку має право включити до складу податкового кредиту звітного року фактично понесені ним суми витрат із штучного запліднення, незалежно від того, чи перебуває він у шлюбі з донором, чи ні.

Відповідно до Порядку проведення клінічних випробувань тканинних і клітинних трансплантатів та експертизи матеріалів клінічних випробувань й унесення змін до Порядку проведення клінічних випробувань лікарських засобів та експертизи матеріалів клінічних випробувань, затвердженого наказом Міністерства охорони здоров'я України від 13.02.2006 N 66 та зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 10.03.2006 за N 252/12126" від 10.10.2007 N 630 донор - це особа, у якої за життя або після її смерті взято анатомічні матеріали для трансплантації або виготовлення біоімплантатів.

Тобто, при штучному заплідненні донором є чоловік, а платник податку, який має право на податковий кредит - це жінка, з якою проводиться така дія.

Законом (пп. 5.3.4 п. 5.3 ст. 5) передбачено, що до податкового кредиту дозволено включати суми власних коштів платника податку, сплачених на користь закладів охорони здоров’я для компенсації вартості платних послуг з лікування такого платника податку або члена його сім’ї першого ступеня споріднення, у тому числі для придбання ліків, донорських компонентів, протезно-ортопедичних пристосувань у розмірах, що не покриваються виплатами з фонду загальнообов'язкового медичного страхування. Але, на даний час не прийнятий закон „Про загальнообов’язкове медичне страхування”, тому, відповідно до Прикінцевих положень Закону (пп. 22.1.2 п. 22.1 ст. 22) для нарахування податкового кредиту щодо зазначених у пп. 5.3.4 п. 5.3 ст. 5 витрат, в т.ч. на проведення супутнього штучному заплідненню лікування, за 2007 рік не має законодавчих підстав.

Тобто витрати, визначені у пп. 5.3.4 п. 5.3 ст. 5 Закону, які здійснюються у зв’язку із штучним заплідненням, в т.ч. на проведення супутнього штучному заплідненню лікування, не можуть бути віднесені до витрат, передбачених пп. 5.3.6 п. 5.3 ст. 5 Закону.

Як повідомило на запит ДПА України Міністерство охорони здоров’я України листом від 27.03.2006 року № 4.40-19/186, до допоміжних репродуктивних технологій (штучного запліднення) безпосередньо належать: ЗІВ – запліднення ін вітро (IVF); ІКСІ – ін'єкція одного спермія в цитоплазму ооцита (IKSI); ІСЧ – інсемінація спермою чоловіка; ІСД – інсемінація спермою донора; ЕТ – ембріотрансфер; сурогатне материнство.

Враховуючи наведене, платник податку – жінка (з якою проводиться дія із штучного запліднення) може віднести вартість безпосередньо процедур, зазначених у вказаному листі МОЗ України до податкового кредиту, передбаченого пп. 5.3.6 п. 5.3 ст. 5 Закону.

Заступник Голови С.І. Лекарь

добавлено спустя 22 минуты:

Это письмо мне дали в налоговой моего города и сказали, что если в моём чеке обривиатура процедур будет соответсвовать предпоследнему пункту, тоесть как предоставил им МОЗ, что именно относится к вспомогательным репродуктивным технологям, то только эти цифры они будут брать в расчёт.
Например у меня чек в котором написано: ЭКО-12000, IKSI-4000, то они сказали, что могут вести расчёт только с 4000, за ЭКО 12000 они не всчитывают, так-как такой обривиатуры МОЗ им не придаставило.
И самое главное, что ничего не докажиш.
Удача
а нельзя попросить Клинику переделать АКТ? Пусть напишут согласно требованиям МОЗ Укр. и налоговой.
Я считаю, что это ОБЯЗАННОСТЬ Клиники - правильно формулировать Документы.
INDIGO, да конечно,когда буду в клинике попрошу, чтобы переделали документы. Переживаю, чтобы не начали носом крутить, просто так не хочеться сориться. А деньги, которые возвращают лишними не будут.
INDIGO
У меня еще один вопрос возник.
Если у меня чек остался только на ЭКО, а на ИКСИ - нет, а в акте будет указана сумма ЭКО + ИКСИ налоговая так возьмет документы?
Олюнчик писал(а):

INDIGO
У меня еще один вопрос возник.
Если у меня чек остался только на ЭКО, а на ИКСИ - нет, а в акте будет указана сумма ЭКО + ИКСИ налоговая так возьмет документы?

Возьмет. Ты тогда не показывай чек на ЭКО. Покажи только АКТ.
Как и обещала, копирую обсуждения этого вопроса из соседних веток в эту тему.

Цитата:

Медсестра писал(а):
INDIGO,
Скажи, пожалуйста, сдавать декларацию за 2008 год(ЭКО) можно самое раннее в феврале? мне непонятно про справку с места работы, нужно ее брать за последний свой год работы или просто за год с января по декабрь?

Мне в моей налоговой сказали приходить в феврале. Позвони в свою узнай.
Справку о з/п нужно за весть 2008 г. (с 01.01.08 по 31.12.0Cool. Если ты работала за год в 2-х фирмах, бери справку с 2-х фирм.
Девочки подскажите ,я с августа месяца не работаю,часть процедур были оплачены в 2008,часть в 2009,как быть?стоит ли чем то заниматься или все зря!
Леночек писал(а):

Девочки подскажите ,я с августа месяца не работаю,часть процедур были оплачены в 2008,часть в 2009,как быть?стоит ли чем то заниматься или все зря!

Отвечаю: пока что ты только за 2008 можешь оформить возврат. За 2009 будешь отчитываться в 2010.
Бери справку с работы о зарплате за тот период, который ты работала, чеки за ЭКО и иди в налоговую.
а если я нигде и никогда небыла оформленна возможно ли оформить возврат через мужа он спд
Девочки, привет!
Ничего не пойму грущу
Какую сумму надо подавать?? входят ли туда анализы, которые мы сдавали до, лечение (медикаменты), сама процедура...
Из каких растрат конкретно формируется сумма для налоговой??
чет засмущалась я
Лиза Зайса писал(а):

Девочки, привет!
Ничего не пойму грущу
Какую сумму надо подавать?? входят ли туда анализы, которые мы сдавали до, лечение (медикаменты), сама процедура...
Из каких растрат конкретно формируется сумма для налоговой??
чет засмущалась я

А что не ясно?
В теме четко сказано: Возврат денег только за процедуру ЭКO или ЭКО+ИКСИ.
Анализы и медикаменты не входят в сумму, которую можно подать.
Если ты сумеешь схитрить, уговорив клинику на то, чтобы они тебе оформили затраты на анализы и медикаменты как сумму за процедуру, то тогда ты сможешь подать Акт на бОльшую сумму, и получить бОльший возврат ПДН.
Ой, пасибо!
Теперь вроде понятнее! У меня какое то перенасыщение информацией. )))))

чет засмущалась я

Теперь главное не повыкидывать чеки, случайно )))))

букетик
INDIGO
Одним актом в налоговой не обойдешся. Они в обязательном порядке требуют чеки. На какую сумму чеки - на ту сумму и вернут ПДН.
INDIGO
А почему ты за 2008г. в феврале будешь подавать?В январе ещё пока нельзя?
А мне интересно, если я живу и работаю в Киеве, а прописана в Донецке, в каком городе мне подавать? чет засмущалась я
natali2222 писал(а):

А мне интересно, если я живу и работаю в Киеве, а прописана в Донецке, в каком городе мне подавать? чет засмущалась я

Подавать по месту прописки, т.е. Донецк.

Девочки,
2 недели тому назад подала декларацию о доходохах. Теперь буду ждать возврат денег. Обещали через 2 месяца.............
Ждем.... улыбаюсь
Я вообще в этом ничего не понимаю чет засмущалась я
INDIGO помоги ПЛЗ!
У меня ситуация такая: первый протокол был в апреле 2008, я тогда не работала, но работал муж. С 1 сентября 2008 он официально не работал до конца года. Я официально работаю только с 1 ноября 2008 г, а во время протокола я еще училась в универе, это играет какую-то роль? Потом вторая попытка у меня была в ноябре 2008. Как нам быть? Как оформить справки о зарплате? Я вообще запуталась...
И еще скажите, что такое Акт? Это имеется ввиду договор с клиникой на проведение процедуры?
Чеки мне не выдавали, мне выдавали "Квитанію до прибуткового касового ордеру" - это и есть чек?
Я , к сожалению, не знаю можно ли оформить возврат денег на мужа. Это можно узнать в вашей наоговой. Логически подумать, то почему бы и нет. Ведь в ЭКО учавствуют оба супруга.

Если все таки на тебя оформлять, то ты приносишь справку о з\п за 2008 г. Если ты работаешь с 1 ноября, то за 2 последних месяца ( ноябрь и декабрь). Надеюсь, что официальная з\п у тебя не менее 4000 грн., иначе тебе нет смысла идти в наговую.
По Закону возврат денег за ЭКО не может превышать сумму ПДН, который ты заплптила государству.

"Квитанію до прибуткового касового ордеру" - это и есть чек! Все верно.

Акт выполненных работ нужно сделать на сумму этих квитанций, и согласно Договора, который ты заключила с Клиникой.
INDIGO
Спасибо! Разъяснила!
З\П, у меня всего 1000 грнгрущу
А ты случайно не знаешь, а если оформить так, будто процедуру оплачивала, к примеру, моя мама? Так возможно? Т.е. она оплачивала, она и хочет вернуть ПДВ.
Девчонки, я тут такую штуку нарыла в инете внимание
Як повідомило на запит ДПА України Міністерство охорони здоров'я України листом від 27.03.2006 року N 4.40-19/186, до допоміжних репродуктивних технологій (штучного запліднення) належать: ЗІВ - запліднення ін вітро (IVF); ІКСІ - ін'єкція одного спермія в цитоплазму ооцита (IKSI); ІСЧ - інсемінація спермою чоловіка; ІСД - інсемінація спермою донора; ЕТ - ембріотрансфер; сурогатне материнство.

Одночасно слід додати, що згідно з Наказом Міністерства охорони здоров'я України від 04.02.97 № 24, затвердженого в Міністерстві юстиції України 03.03.97 за N 58/1862 «Про затвердження Умов та порядку застосування штучного запліднення та імплантації ембріона (ембріонів) та методів їх проведення» метод екстракорпорального запліднення і перенесення ембріона (ембріонів) у порожнину матки» є одним із методів репродуктивних технологій.

Крім того, у відповідності з наказом Міністерства охорони здоров'я України від 05.06.07 № 299 «Про затвердження статуту Прикарпатського центру репродукції людини у новій редакції» під екстракорпоральним заплідненням розуміють:

- використання статевих клітин пацієнтів і донорів (яйцеклітини і сперматозоїди);

- проведення сурогатного материнства;

- проведення методик IVF з методикою IKSI (інтрацитоплазматичне введення сперматозоїдів);

- передімплантаційна діагностика;

- редукція ембріонів при багатоплідній вагітності;

- кріоконсервування репродуктивних клітин та ембріонів і ембріотрансфер кріоконсервованих ембріонів.

Вказаний перелік технологій поєднується з переліком, вказаним у вищезазначеному листі Міністерства охорони здоров'я України.

Враховуючи наведене, до податкового кредиту, передбаченого пп. 5.3.6 п. 5.3 ст. 5 Закону, платник податку - жінка може віднести вартість безпосередньо процедури з екстракокпорального запліднення.

Вартість витрат із штучного запліднення, як це передбачено пп. 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закону, має бути підтверджено договором, квитанціями, касовими ордерами, платіжними дорученнями тощо, які ідентифікують лікувальний заклад, платника податку та процедуру штучного запліднення.

Щодо витрат, визначених пп. 5.3.4 п. 5.3 ст. 5 Закону № 889, які провадяться у зв`язку із штучним заплідненням, то їх не можна віднести до витрат, передбачених пп. 5.3.6 п. 5.3 ст. 5 Закону № 889. Така позиція викладена у листі ДПА України від 11.04.06 № 2155.

Відповідно до пп. 5.4.2 п. 5.4 ст. Закону № 889, загальна сума нарахованого податкового кредиту не може перевищувати суми загального оподатковуваного доходу платника податку, одержаного протягом звітного року як заробітна плата.

Таким чином, за податковим кредитом для компенсації витрат на штучне запліднення (в т.ч. екстракорпоральне) має звернутися жінка, якій здійснювалась така послуга у медичному закладі. У разі відсутності у Вас доходу у вигляді заробітної плати за 2007 рік, права на повернення податку з доходів фізичних осіб з витрат на процедуру штучного запліднення Ви не маєте.
Аллушка
Это все прекрасно, что пишет Закон. Но на самом деле все зависит от тебя. Ты можешь набрать чеков и квитанций хоть на 100 тыс. и договорится с Клиникой по поводу Акта на эти чеки. А потом, в свою очередь договориться с инспектором.
Я подпавала чеки и за анализы и за УЗИ. Все, что было очень счастлива
Там посмотрим...прокатит или нет
INDIGO писал(а):

Аллушка
Это все прекрасно, что пишет Закон. Но на самом деле все зависит от тебя. Ты можешь набрать чеков и квитанций хоть на 100 тыс. и договорится с Клиникой по поводу Акта на эти чеки. А потом, в свою очередь договориться с инспектором.
Я подпавала чеки и за анализы и за УЗИ. Все, что было очень счастлива
Там посмотрим...прокатит или нет

И что у тебя все взяли????????? или ты просто это все в акт внесла (попросила клинику тебе оформить такой новый акт)?
INDIGO
Аллушка
Девочки, ответьте мне, пожалуйста, подавать заявку на возвращение ПДН кто-то из родителей наших? Мы на момент проведения первой процедуры были еще студентами...
Meerschweinchen писал(а):

INDIGO
Аллушка
Девочки, ответьте мне, пожалуйста, подавать заявку на возвращение ПДН кто-то из родителей наших? Мы на момент проведения первой процедуры были еще студентами...

В законе ничего об этом не сказано вроде....я вычитала ток что женщина, которой непосредственно делали ЭКО, может подать заявку на возмещение...
Аллушка
я поговорила с инспектором в налоговой, и она сказала, что примет все чеки без исключения, если на ни их будет АКТ.
Я попросила ИГР дать Акт на все чеки, и мне дали. очень счастлива
Посмотрим - прокатит или нет. По крайней мере инспектор приняла все-все на расмотрение.
Попытка не пытка очень счастлива
INDIGO, а я и хочу подать деку.....и не могу себя заставить ее подать... у меня там все практически знакомые...кто не знаком - то знает меня в лицо...
Сестра моя предложила сдать за меня... но я даже и не знаю стоит ли это делать...
И еще ...а у тебя криошки есть? И если есть - ты стоимость криозаморозки тоже вносила в налог.кредит?
Аллушка
в начале 2008 у меня были еще криошки. Я подавала чеки и за хранение и разморозку, за крио протокол и за весб последний живой протокол.
Я думаю, что отправить сестру - идеальный вариант. Заполнишь все формы дома, сделаешь все ксерокопии и отдашь все сестре.

Meerschweinchen
Поговори со своим инспектором в налоговой. Мы все таки не специалисты.
И как я не устаю повторять, одно дело Закон, другое - человеческий фактор. Инспектора тоже женщины и к нам относятся с большим сочувствием. Они что-то придумают, как тебе хоть каккие-то деньги вернуть.
Может тебе придется переоформить Договор с Клиникой на маму. Как будто это она платила за ваше с мужем ЭКО.
Часовой пояс: GMT + 3