Я считаю, что степень свободы, предоставляемой супругу измеряетя доверием к нему.
Если я доверяю - я не в коем случае не лезу в его личное пространство (а, как мне кажется, оно должно быть у каждого). Я не проверяю карманы, не лазаю по телефону и в его компьютер, хотя знаю все пароли. И он делает так же. Я 5 лет отдыхаю отдельно - ну не получается у нас вместе. Это мое право: я не хочу отказываться от отдыха, и не упрекну его, если у него сложится такая же ситуация.
Мы не пытаем друг друга вопросами: типа "кто там был?, с кем ты была? - таким образом не заставляем врать и изварачиваться (если кто-то и был). Мы ценим чувства друг друга и предупреждаем если задерживаемся. Я не могу представить, чтобы муж мне что - то запретил: решение принимается вместе, но без категоричности. Для нас брак - это союз, но союз свободный, исключающий возможность манипуляции привязанностью и штампом.
При этом подруги считают, что у нас патриархат.
Случай: приезжаю из отпуска, мама так ненавязчиво замечает, что муж 2 ночи приходил под утро. Я даже не стала спрашивать, где был. Зачем? Захочет- расскажет. Не рассказал - значит мне этого знать не нужно. Меня в свою очередь не расспрашивает, как прошел отпуск. Захочу - расскажу.
Вот такая свобода.