Здесь писали, что в секты попадают люди слабохарактерные...
Я сегодня спросила о возможности "вытянуть" из секты у одного воцерковленного человека, православного, которого очень уважаю... по его мнению, из секты вытащить в подобном случае почти невозможно. Почему? Он ответил, что , как правило, сектант это очень гордый человек, ему претит верить и следовать опыту большинства. Он выбирает для себя дорогу мнимого "мученичества" за веру. На меньшее он не согласен. И поэтому для него все те, кто не признает в нем мученика и подвижника - заблуждаются.
Если уловить, какая в результате в голове у этого одурманенного человека каша из мыслей о собственном избранничестве, то можно понять, что он от своей "миссии" отказаться просто не способен - ведь для этого нужно признать, что он просто человек. Просто мужчина, просто муж, что жена у него - женщина, а не подвижница, что ребенок - всего лишь дитя... Что у него - обычная, рядовая жизнь, как у миллионов.
Но гордый человек будет до последнего гнуть свое, лишь бы не признать свою обыкновенность.
А вот как из человека гордого сделать нормального - это, наверное, действительно, как здесь сказали, по силам только священнику с немалым опытом.
По моему мнению, при условии, когда сама жизнь покажет этому сектанту-"подвижнику", что он - обычный, маленький и слабый человек, что его секта не в состоянии разрулить проблемы в его жизни, тогда он отвернется от этой "веры" и начнет искать следующую. Может, придет к истинной...
Для этого неплохо бы сделать его жизнь менее безоблачной - устроить ему встрясочку... а то уж очень расслабился чел - жена его вечно пытается понять, спасти, а он - весь в исканиях...
===Когда-то к нам на работу приняли сектанта-иеговиста. Среди обычных людей он не смог, закончилось тем, что его, впавшего в отупляющую медитацию на рабочем месте, увезла скорая в психушку.
У него вся семья была в секте...
ГЛАВНАЯ опасность для подруги автора - в том, что она, пытаясь вытащить мужа, может запросто оказаться в секте сама... (Я конечно не знаю ее, поэтому хорошо, если я ошибаюсь и у нее хватит сил устоять.)