А разве прививка дает гарантию, что ребенок не заболеет? Нет! Если бы прививки на 100% пожизненно защитили моего ребенка от этих болезней, я бы даже незадумываясь все сделала. Тем более, что все сейчас лечится.
Привика не дает 100 гарантию. Потому что все люди разные и имунный ответ разный. Но если бы эффективность прививок была не 100, а 50% - ты бы разве не побежала ее делать? Если бы из сотни встреч с опасными вирусами - твой ребенок в 50 случаях мог бы не бояться, что заболеет - этого было бы достаточно? Лично мне достаточно даже 30% вероятности того, что болезнь не пристанет или будет протекать легче.
Организм при заболевании начинает вырабатывать антитела - клетки, которые "знакомятся" с врагами и запоминают, как этого врага убивать. При повторном заболевании организм перенесет болезнь легче - потому что антитела склонны сохраняться в крови (но это уже в большей степени индивидуально). Это основовполагающий принцип иммунологии, который бессмысленно отрицать.
В Англии существовала примета, что доярки, переболевшие коровьей оспой (которая является неопасным заболеванием), никогда не заболевают натуральной оспой (которая в своё время была бичом человечества, вызывая массовые смертоносные эпидемии, уродуя и убивая тысячи людей).
Английский аптекарь и хирург Дженнер решил проверить эту примету строгими наблюдениями и она подтвердилась. Установив это, 14 мая 1796 г. Дженнер привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу, а через полтора месяца — человеческую оспу — и мальчик не заболел. Так была экспериментально доказана возможность относительно безопасных профилактических прививок.
Если кто-то, не имея даже медицинского образования, будет уверять меня, что привики ВООБЩЕ не могут защитить от чего бы то ни было - я дальше даже слушать не буду. Потому что это постулат вирусологии и иммунологии, это проверили миллионы учёных в лабораториях. И верить истеричиским статьям в инете о том что прививки абсолютное зло - глупость.
Еще стоит помнить о том, что как мозг развивается, решая трудные задачи, так и иммунитет развивается, сражаясь каждый день с миллионами микробов. И говорить, что от прививки он разрушается, а от настоящей болезни - усиливается - бред. В первом случае иммунитет просто сражается с белками разрушенных вирусов и бактерий, а во втором - с живыми размножающимися возбудителями, которые очень быстро могут ослабить больного и наградить кучей осложнений (потому что бороться-то против них организм не умеет - и антитела не научился еще вырабатывать). В первом случае иммунный ответ будет не таким сильным, как во втором - какова опасность, такой и ответ. И тем не менее что-то приверженцы "настоящего иммунитета" не спешат поводить своих детей по больничным палатам - а почему? Ведь болезни-то "детские" и иммунитет хороший выработается!
Ивга, если твоя семья соберется в Таиланд или Малайзию, или Африку, вы наверное тоже не будете делать прививки от желтой лихорадки или японского энцефалита? Или в гомеопатии есть средства и от тропических хворей?
А прививки от бешенства своим кошкам и собакам тоже делать наверное не надо? Ведь иммунитет здорового животного наверняка справится с любыми хворями?
Если вас оченеь волнует великое число побочных эффектов вакцин - отложите их применение, если собрались - используйте качественные проверенные препараты (Инфанриксы и проч), развивайте у ребёнка здоровые привычки о оберегайте от плохих.
Призываю воздержаться от экспрессивных заявлений, вроде того, что привики - это абсолютное зло, геноцид и проч. Антибиотики тоже сильно вредят, но вместе с тем спасают миллионы жизней. Как и противоядные сыворотки, как и миллионы других лекарств, которые при грамотном использовании принесут только пользу. Для своего ребёнка я нашла наименее опасный путь, а ваш выбор возможно будет совершенно другим. Я верю в достижения медицины, и ваше право совершенно не верить ни врачам, ни препаратам. Но безапеляционно отрицать что бы то ни было (тем более основываясь всего лишь на популярных интернетных статьях) - по меньшей мере глупо.