Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Мне тоже не нравится такой расклад. Мы даже бабушек на ТЫ называем, но это не мешает нам уважать как родителей, так и бабушек с дедушками... я тут не причем
Тоже сразу англичане вспоминаются.У них нет ВЫ как такового.
Но я видела семьи, где так дети воспитаны...ну...особой разницы не заметила... Так что дело ваше подмигиваю
Родителям всегда было на ты,а бабушкам и дедушкам кому на Ты,кому на Вы,кто ближе тому и ты,никто не считает это не правильным...
samvel
Вы действительно подчеркивает дистанцию. Я лично со старшими и не только (чужими естественно), которые мне тыкают, тоже перехожу на ты, если хочу человека на место поставить, но какая-нибудь зарвавшаяся бабулька-дедулька вполне могут услышать от меня вежливую фразу "Бабушка идите Вы на..." И ну совершенно меня это не смущает, что Вы и на... Кстати, если хочу вежливо дать понять что данному человеку следует двигаться в противоположном от меня направлении - тогда наоборот говорю Вы.
Так что дело тут совсем в другом - не в уважении, а переход на ты всегда считался переходом к более близким доверительным отношениям. Дело каждого, но в среде где такое обращение не принято ребенок будет себя чувствовать неуютно (если все на "ты" - неуютно ему будет на "Вы" и так же наоборот).
"Вы" отдалаяет...само собой отдаляет..даже как говориться независимо от..
а про уважение..на мой взгляд это не прибавит уважения.. уважать родителей можно и называя их на "ТЫ"...просто обычно на "ВЫ" называют не знакомых людей..людей на работе или знакомых родителей даже..но все это не близкие люди..не родные...а друзей же на "ВЫ" не называете,те с кем проводите время,с кем вам хорошо...или мы не уважаме ни одного своего друга??
ну это мое мнение..
я бы не хотела чтоб мои дети меня на ВЫ называли..мне хочеться быть с ними ближе...
вообще во многих языках и нет этого разеления на ВЫ и ТЫ..в иврите кстати тоже нет
Мы с сестрой выросли в семье, где все звали друг друга на ТЫ, и не было никакого ДАЖЕ при обращении к бабушкам. Более того, бабушки первые сейчас же и возмущаются, что их младший зять (муж сестры) называет тещу с тестем по имени-очеству и на ВЫ. А его так воспитывали. Ну и что. И сестра моя зовет его мать по имени-отчеству и на ВЫ. А я и представить себе со своей свекровью такое не могу. Она со дня свадьбы стала МАМОЙ и, естественно, на ТЫ (и мой муж по отношению к моим родителям так же).
НО при этом я не заметила разницы в отношениях моих родителей с зятьями - что на ВЫ - свой, родной, что на ТЫ. подмигиваю
ржу нимагу блин наконец-то решила прочесть О ЧЕМ топик, почему-то думала, что про...ВЫборы чет засмущалась я (при этом не могла понять почему в этом разделе!).
А по теме - лично я говорю ВЫ любому, даже не зависимо от возраста человеку(проф.привычка! йоу ), т.е. сразу как бы делаю "дистанцию" между нами, которую возможно потом "сокращаю" до "ты" подмигиваю . На счет УВАЖЕНИЯ как такового, то тут моё "ВЫ" вообще не причем, повторюсь - "выкаю" только что бы была дистанция. На счет родителей я тут не причем , честно, без обид, не хочу никого обидеть, но у меня когда звучит в адрес мамы "вы", только один образ всплывает в голове - Верки Сердючки йоу с её фразой:"Мамо, хто вас выпустыв? у меня ПМС " - поэтому мне "дико" когда свекровей называют "мама", но на "вы" ржу нимагу Лично для меня мама и папа были ТЫ, дедушки и бабушки тоже - вот только "не особо близкие" родственники таки на "Вы". Я считаю, что "тыкание" или "выкание"(просто выражения!) как таковыми "подчеркивающими уважение" или наоборот" неуважительными" НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Можно обращаться хоть "Ваше величество, высочество, высокоприосвященство чет засмущалась я , о Боги" - если уважения НЕТ, то это всего лишь "способ обращения". Когда муж меня достаёт, я ему всегда говорю:"Сударь, ВЫ хам йоу (в независимости от ситуации). И еще свекровь, часто на меня говорит:"Дочь наша Будур, ВЫ что-то там будете?"
ржу нимагу Хотя я тут вспомнила, когда сын наш шалит, муж обращается к нему исключительно по ИМЕНИ-ОТЧЕСТВУ ржу нимагу, выглядет это приблизительно так:"Сыночка нельзя...Вадимирушка ай-ай-ай, Вадимир я сказал нельзя...Так, Вадимир Александрович идите сюда, папа воспитывать будет йоу". У нас малой уже знает, что если папа зовёт по "имени отчеству"(хотя сомневаюсь что он это ИМЕННО ТАК воспринемает!), то надо "немедля" бросить то чем занимался ибо..Правда "ибо" еще ниразу не наступало, заканчивается тем, что папа подходит и...щекочит малого и сюсюкается с ним ржу нимагу
Не, я против обращения на "ВЫ" ребенка к родителям
амели80
Простите, а вы с мужем друг к другу как обращаетесь? На ВЫ и по имени отчеству? Или чужой по крови мужик к вам на ТЫ, а родной ребенок на ВЫ? Бред какой!
со своими родителями на Ты.
В деревнях принято на Вы маменьку с папенькой называть.
Я могу только в шутку так сказать, типа маман, не изволите ли кофею?
интересная мысль:
амели80 писал(а):

Нам с мужем нравится,когда ребенок чувствует,кто в доме хозяин

нет, мне это непонятно.

Последний раз редактировалось: Zaychonok (25.08.2009 15:10), всего редактировалось 1 раз
Ну бред какой.
Я против того чтоб ребенок родителей на ВЫ называл
Мда, во мама бы удивилась если бы я ей выкать начала.... нифига себе Я ей могу повыкать только если ругаемся... чет засмущалась я
Я против такого - на ВЫ родителей называть... Я на ВЫ называю одну бабушку, которая мне и родственница, но далекий и безразличный мне человек. На ТЫ не поворачивается язык назвать ее.
Вы - это не показатель уважения. Это официоз, для меня не приемлимый в семейных отношениях. Это держит на расстоянии, что для ребенка само по себе травма психологическая.
Mona писал(а):

Вы - это не показатель уважения. Это официоз, для меня не приемлимый в семейных отношениях. Это держит на расстоянии, что для ребенка само по себе травма психологическая.

ППКС
для меня это ДИКО!!!! я категорически против такого "Вы"кания. это не уважение!!!!!
Mona писал(а):

+1
для меня всегда было ужасно, когда дети называли своих родителей на "вы". никогда меня не заставят до такого опуститься (извините за резкость). для детей - мы, родители, самые близкие из людей. и я даже представить не могу, если бы мой сын мне говорил - мама, вы....
я даже в общении с людьми пытаюсь сблизиться посредством "ты"
Mona писал(а):

Согласна на 1000%.
Я из такой семьи,нас трое детей и мы Выкаем маме и папе.
Что тут сказать.... Та ничего хорошего. Отношений с родителями ни у кого из нас теплых, дружеских нет и не было. Правда я и сестра последние года стали с папой дружить, а это выкание очень мешало, правда через раз мы тыкали, но тут же смущались этого, непривычно. На людях мы очень стеснялись Выкать...
Ну, а с мамой это вообще отдельный разговор. Это она у нас командир, она сторонник Выкание. Для нее мы, дети, никто, а Она мать, царь и Бог. Будьте добры на ВЫ и шепотом. Какие тут могут быть дружеские теплые отношения. Их не было вообще никогда.
Поверьте, все это я написала не от какой то боли, обиды ( хотя этого много осталось с детства), а потому что это выкание к родителям не укладываеться у меня в голове.
Мое мнение: родители и Выкающие дети никогда не смогут быть друзьями. А детям это так надо поверьте.. грущу
Могу еще добавить, для меня лично, это действительно психологическая травма грущу
Mona писал(а):

и я согласна улыбаюсь
олюха писал(а):

Отношений с родителями ни у кого из нас теплых, дружеских нет и не было.

в моей семье например ты говорили, а мама мечтала, что бы вы... но с ней ни у кого нету родственных( как у мам-детей) отношений... она нам всегда была чужая по поведению по отношению к нам- детям подмигиваю
Цитата:

кто в доме хозяин и с уважением относится к родителям

простите за мое ИМХО, но как-то фраза звучит... кхм.. даже не официально, а.... ну не как ребенку адресована((((((((((
Mona писал(а):

Вы - это не показатель уважения. Это официоз, для меня не приемлимый в семейных отношениях. Это держит на расстоянии, что для ребенка само по себе травма психологическая

Согласна на все 100!

Деверь моего мужа (или как он там называется) "выкает" маме... слепому видно, что ни о какой близости родственной и любви у них речи не идет - тупо товарно-денежные отношения я тут не причем
амели80
Цитата:

Нам с мужем нравится,когда ребенок чувствует,кто в доме хозяин

Это больше подойдет для отношений: хозяин-собака, но не "родитель-ребенок".имхо
Господи боже мой... Люди "вы" с ума посходили? Какое уважение можно заслужить "выканием"? Для меня с детсва есть только одно понятие (как и у большинства), на "вы" обращаться только к посторонним людям. И не потому, что я их глубоко уважаю (из области "а не пошли бы Вы..."), а потому, что эти люди мне абсолютно чужие. Я их не знаю.
Не такими способами взращивают уважение к родителям.
Для меня было абсолютно нормально соседок (родные сестры) по даче, с дочерью и сыном которых мы вместе играли, называть на "ты". Они сами не ставили перед нами этих барьеров. И не представляете, но они мне были, почти, как мама. Я могла с ними обо всем поговорить. Они не отчуждались этим "вы". И от этого мы не переставали их меньше уважать, мы считали их на равных, потому уважали еще больше и ценили это. Я сама следую тому же примеру. Все соседские дети со мной на "ты".И меня это ничуть не раздражает, что кто-то меня не уважает. Наоборот. Благодаря этой близости я приобретаю в их глазах больший авторитет, как и мои бывшие соседки, когда-то в моих. Они все ко мне бегают, когда я приезжаю. Трещат на перебой. Кто-то, что-то все время пытается рассказать, показать игрушки и многое другое. Ну разве - это ужасно, когда не только твои дети к тебе тянутся? Зачем барьеры и делать его изгоем в собственной семье среди близких людей? Неужели будет приятнее, если у ребенка появится вот такой взрослый друг, к которому он предпочтет пойти, а не к вам с со своими проблемами?
А уж высказывание "нам нравится, что ребенок знает, кто в доме хозяин" - звучит омерзительно. Даже собак с таким подходом не воспитываю. Они со мной, почти, на равных, как дети, только мне, как родителю, позволено воспитывать и дозволено чуть больше, чем им.
Больше похоже не на взращивание уважения, а на "знай свое место!".
Извините, если кого обдела, но прям покоробила тема.
"Ты" или "вы" - это только обращение и никак не уважение, или наоборот
А эти обращения" Мама, а не пошла(и) бы ты(вы)...". Так вы говорите с любимым и уважаемым человеком? Посылание - это уважение?
Не удивлюсь, если ваш ребенок вас пошлет, а вы будете радоваться, что он это сделал на "ты".
Mona писал(а):

Вы - это не показатель уважения. Это официоз, для меня не приемлимый в семейных отношениях.

ППКС. Я бы не хотела, чтоб дочка так ко мне обращалась : "Мама, Вы не могли бы со мной поигать/вытереть сопельки" и т.д.
LIN писал(а):

Какое уважение можно заслужить "выканием"? Для меня с детсва есть только одно понятие (как и у большинства), на "вы" обращаться только к посторонним людям. И не потому, что я их глубоко уважаю (из области "а не пошли бы Вы..."), а потому, что эти люди мне абсолютно чужие. Я их не знаю.

ППКС
Я к своим родителям обращаюсь на "ты" уважаю и люблю их очень. И считаю это правельным. Они воспитали нас 3х детей и ни у кого из нас не возникало и не возникает мыслей что это неуважение говорить с нимим на ТЫ и что будущие дети мои, сестры или брата будут воспитываться как-то по иному.
LIN писал(а):

А уж высказывание "нам нравится, что ребенок знает, кто в доме хозяин" - звучит омерзительно. Даже собак с таким подходом не воспитываю. Они со мной, почти, на равных, как дети, только мне, как родителю, позволено воспитывать и дозволено чуть больше, чем им.
Больше похоже не на взращивание уважения, а на "знай свое место!".

Вот это прям в точку!!! ИМХО
Ларисочка писал(а):

А эти обращения" Мама, а не пошла(и) бы ты(вы)...".

А эту фразу можно сказать совершенно по разному и с разной интонацией подмигиваю
Ларисочка писал(а):

Не удивлюсь, если ваш ребенок вас пошлет, а вы будете радоваться, что он это сделал на "ты".

Это зависит от того какие отношения между ребенком и родителями, он может говорить с вами на ВЫ и при этом НЕУВАЖАТЬ вас!
Аленинка
я говорю, что вы или ты - это только обращение. И важно не это. Прочтите внимательней сообщение.
Просто я смотрю у некоторых дилема как послать родителей: на ты или вы, ведь на вы как-то неудобно, а на ты самый раз. Вот, что меня задело.
Для меня мама и папа самые близкие и родные люди на свете...как можно на Вы. Я только шутки ради иногда могу сказать: "Ну МАМО ВЫ даёте!"
А так называю мамочка-мамуля и папочка...к чему бы здесь ВЫ?
для меня это тоже дико. прям режет слух.
Помню, в детстве, я в шоке была когда улышала, что прдружка свою бабушку на ВЫ звоет..
Кстати, реально, это был единственный случай, когда такое слышала (хотя знаю что в некоторых семьях расспространенно бабушек/дедушек ВЫкать) но я с такими не встречалась! я тут не причем
Ларисочка
выбачте читала не внимательно.
Klubni4ka
Со мной в школе девочка училась так родителей всегда только на ВЫ. Какой то утренник у нас был, хорошо помню как ее маман отчитывала одного из мальчиков и его маму за то что он ее называет на ТЫ, а она позволяет это подмигиваю
на мой взгляд это приучивание ненужное. особенно ребенку. обращаясь на Вы, он не будет больше уважать или чувствовать, кто главнее. по-моему это дистанция между родителями и детьми созданная своими же руками. а потом встанет вопрос, почему дети так отдалены. сама замечала, какие отношения в семье моего отца (у них принято обращаться на Вы к родителям) ближе от этого они не стали. всегда чужие среди своих. в семье, мне кажется, это неприемлемо
Часовой пояс: GMT + 3