Паломничество в Святогорско-Успенский монастырь
Река Северский Донец, приток Дона, течёт по степной равнине, которая в некоторых местах возвышается сказочными меловыми утёсами. Холмы, поросшие густыми лесами, степные просторы, покрытые пёстрым разнотравьем… Необычайно живописное впечатление. Места не просто красивые - притягательные некой тайной, хранимой веками, а может, и тысячелетиями.
Святогорская обитель словно вырастает из скал; внутри них, в меловых пещерах, соединённых длинными галереями, расположились подземные храмы и кельи. Там течёт жизнь, сокрытая от глаз посторонних. Большая часть монастыря расположена в толще гор, где проводили свою жизнь подвижники и молитвенники. Cвятость и благодать здесь словно разлиты в воздухе. Не случайно это место получило название Святые горы, или Святогорск.
Изображение Пресвятой Богородицы — Игумении у входа в Святогорскую лавру (скульптор Николай Шматько)
Свято-Успенский собор,
построен в 1868 году
Храм находится как бы на возвышении относительно основного монастырского двора, причем площадь возвышения невелика, со всех сторон храм окружают либо высокие стены, либо ограда и ступени, поэтому нельзя отойти подальше и посмотреть на храм издали, а когда смотришь на него вблизи подняв глаза к небу – он завораживает своей массивностью и величием.
Самое первое письменное упоминание о местности, называмой "Святые горы" встречается в 1527 г в записках германского посла Сигизмунда Герберштейна. В это время обитель, будучи самым передовым русским поселением в степи, служило государству в качестве сторожевого поста: поскольку южные окраины Русского государства подвергались набегам крымских и ногайских татар, целью которых был захват пленников для работорговли. Главное назначение святогорской сторожи было не в обороне монастыря от татарских орд, а в наблюдении за наблюдениями кочевников. Функцию обороны с успехом выполняла сама, неприступная со всех сторон меловая скала, внутри которой и находился монастырь. Во время нападений братия защищалась ружьями и пищалями.
Во дворе монастыря по бокам от ступеней, ведущих к Свято-Успенскому собору, есть два фонтана сделанных виде крестов.
Двор монастыря чист, ухожен, украшен шикарными клумбами с прекрасными цветами. Белизна стен и сверкающие купола таят в себе смиренность и величие. Мелодичный колокольный звон заставляет остановиться и погрузиться в слух, отвлечься от мизерных мирских проблем и задуматься о прекрасном.
Вход в покои монахов
На стенах собора сохранилось несколько элементов фресок, которые по счастливой случайности не были уничтожены в советское время. В те времена, кстати, в храме был танцевальный зал при санатории, который располагался на территории нынешнего Святогорского монастыря.
Обязательно стоит хотя бы недолго послушать службу в храме, ознакомиться с внутренним церковным убранством.
У Лавры есть своя Святогорская икона Богородицы – красивая, богато украшенная, настоящее произведение искусства.
Справа от монастыря находится вход в пещерный ход, длиной в 900 м. , ведущий в Храм святого Николая. Подняться на гору с Николаевской церковью и часовней апостола Андрея Первозванного можно также по серпантину, по дороге вам откроется масса прекрасных видов и просто шикарных панорам.
Вид с Николаевской церкви
Каждый человек, приезжая в Свято-Успенскую Лавру, дотрагивается до чего-то чистого, одухотворенного, и эта одухотворенность освещает их лица, мысли… Многие приезжают отдохнуть от мирских проблем и забот…
За порядком и соответствующим дресс-кодом следят казаки
Зима украшает этот край по-своему красиво. Морозный воздух и солнышко обязательно поднимут настроение, а живописные пейзажи не оставят равнодушными…
Святогорский монастырь стал сегодня одним из крупнейших духовных центров в Украине. И вы обязательно должны хоть раз в жизни побывать в этом красивейшем месте нашей страны.