kasanovka, привет!
Лапароскопия у меня была 3 месяца назад, эндометриоз подтвердился, сейчас я на диферелине (этот препарат вызывает искусственный климакс, месячных у меня сейчас нет, за время, пока нет месячных - должны убраться очаги эндометриоза, которые на лапароскопии убрать невозможно).
Вообще-то мазок в идеале нужно сдавать через несколько дней после прекращения лечения. Если на ночь поставить свечу (крем, мазь, всё равно), а утром сдать мазок, то, скорей всего результат мазка будет нормальным, но это не значит, что воспаление прошло. Тебе врач сказала сдать мазок сразу после этого крема (мази)? Некоторые врачи так делают, но... Мне один хирург (я у него хотела сначала оперироваться, но не получилось, а потом я передумала) на мой вопрос, что будем делать, если будет плохой мазок, сказал, что просанируем влагалище перед самой операцией (т. е. поставим свечи) и всё... Я не знаю правильно ли это, но я всегда перестраховываюсь, стараюсь придерживаться правил сдачи мазка. Да и на торчи, мне кажется, после крема анализ может быть ошибочным.
На счёт труб... Доверся врачу. Волошин 100 раз спрашивает перед операцией оставлять трубы или нет. Говорит так: "Если шанс заБ с такими трубами есть, я их оставлю". Я сказала, что доверяю ему, пусть делает всё на своё усмотрение.
Мое мнение такое. Если трубы неперспективны, значит - чтобы заБ надо делать ЭКО. Если в трубах воспаление, а значит - жидкость, оставить такие трубы означает: терять время на бессмысленные попытки, а потом - всё равно идти на ЭКО с риском, что жидкость из таких труб может смывать эмбрионы (часто в таких случаях отправляют на лапароскопию только для того, что убрать трубы

).