Продолжение моей эпопеи и мой опыт
синус-лифтинга, может тоже кому-то будет полезно
На днях мы с врачом собрались продолжить работу по установке 2 имплантов (6-7 зуб) - с другой стороны. Я сделала снова КТ, принесла снимок, по нему оказалось, что все очень хреново в том плане, что кость на месте будущей установки сильно истончена. Почему: потому что зуба на месте 7-ки у меня не было уже лет 5, т.е. там вообще кость минимальна, и на 6-ке, которую удалили из-за огромной кисты примерно полгода назад, тоже узковата.
Варианта у нас было 2 - хоть и по снимку видно, что кость мала, мы делаем так: вскрываем десну и: либо ставим имплант, если по факту место позволит, и сразу подсыпаем кость, и все это вместе приживается, либо просто подсыпаем кость и ждем обрастания. Врач изначально считал, что все-таки устанавливать не будем (судил по снимку). Так и оказалось (когда разрезали и вычистили все, тщательно все измерили).
Операция длилась около 1.5 часов (не меньще, чем при установке имплантов): резали, чистили, подсыпали костный порошок, очень долго шили. Болезненных ощущений во время операции - ноль. Они начались после. У меня очень устал рот, кружилась голова, и при отступании наркоза десна начала болеть. Врач предупредил, что кровило очень сильно, будет отек и скорее всего синяк
Отек да...держится пару дней. Припухлость, краснота, синяка пока правда нет)) И не болит. Вот ем с трудом. Нельзя улыбаться, смеяться, короче, рот широко открывать. И швов полно, я этот период восстановительный поэтому не люблю. Через неделю снимать швы и ходить мне так 4 месяца. Там снова снимок и, если кость нарастет в нужном объеме, вперед за имплантами.
Сразу скажу, операция эта очень недешевая, мне вышла 20000 р., это почти 2/3 стоимости самого импланта, так что если ее можно избежать, всем этого и желаю. Так что я говорю - кто удаляет зубы и планирует на их место импланты -
не затягивайте с имплантацией, чем дольше пустует место, тем тоньше становится кость, и без пластики можно не обойтись (а можно и обойтись, но не всегда). А это лишние деньги и длительная ремиссия.