Девочки, здесь многое писалось про сыр и аллергию на него. В рецептуру практически всех твердых сыров входит куриное яйцо. Поэтому не путайте аллергию на молоко и аллергию на куриный белок.
По поводу педприкорма в чистом виде без никаких пюрешек:
практически никто в животном мире так не начинает прикармливать дитенышей. Мать грубую пищу предварительно разжевывает сама, часто даже проглатывает, а потом выплевывает или срыгивает для дитеныша. Пища получается уже наполовину переработанная и легкая для неокрепшего пищеварительного тракта дитеныша. Точно так же и у людей: во времена, когда небыло даже мясорубок, не говоря уже о блендерах и прочем, женщины пережевывали грубую, но питательную пищу (мясо, хлеб и т. п.) и давали детям. Получалась та же самая пюрешка, обогащенная ферментами. Цивилизованному человеку сегодня сложно представить себе такую систему питания, срабатывает чувство брезгливости, нависают угрозы врачей о кишечных инфекциях и раннем кариесе.
Я все это к тому, что и педприкорм, и обычный прикорм пюрешками имеют как свои плюсы, так и серьезные минусы. В педприкорме грубая пища не обрабатывается ферментами и механически. Она довольно тяжела для ребенка (о продуктах, легко усвояемых я не говорю), может спровоцировать расстройства стула и тому подобные последствия. Так же, не все продукты с нашего стола можно давать ребенку, поскольку содержат консерванты, красители, всяческую химию или просто не подходят ребенку по его возрасту (например хлеб, который можно давать только с 2х лет или жареная пища), а также содержат аллергены (об этом и говорить нечего: томаты, морковка, петрушка, куриное мясо или яйцо, какао и т. д. присутствуют в доброй части наших блюд). Поэтому вводить педагогический прикорм можно только очень здоровым деткам не склонных к аллергии.
При обычном прикорме перерабатывают пищу механически. Переварить ее гораздо легче, чем непереработанную, ферментов для нее у ребенка хватает своих, не зря врачи нас сажают на специальную диету с пюреобразными блюдами при гастрите, язве и прочей бяке. Плавно и щадяще подготавливает кищечный тракт ребенка к приему грубой пищи, но ребенок зачастую потом отказывается есть пищу кусочками.
Так что каждая мама пусть сама выбирает что и как давать ребенку.
Я за разумное сочетание двух видов прикорма
добавлено спустя 4 минуты:
и еще одна мысль: все мамы спешат перевести своего ребенка на взрослую пищу. Зачем? Умнее ребенок от этого не станет, развитие у него не поскачет бешеными темпами. А потому, что приятно похвастаться чот ребенок на общем столе уже с года, а то и раньше. К чему это? Здоровее ребенок от этого не станет. ИМХО лучше с этим вопросом не торопиться. Все мы кушаем рано или поздно "взрослую пищу", только у кого-то проблемы с дисбактериозами, гастритами, несварениями, а у кого-то их нет. Чаще всего эти проблемы возникают именно из-за неправильного питания