Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Меня вот интересует как и когда ребенок начинает самостоятельно орудовать ложкой, когда можно ему вилку доверить... Статьи по этому поводу я читала, но мне интересно как это происходит на практике...
У нас пока успехи в этой области ограничиваются тем, что еду кусочками он держит самостоятельно, а вот пюре и каши я ему пока доверить не могу, моментально все вылевается на пол, с ложкой пока тоже не очень управляется, все больше по столу стучим...
Мы тоже пока только кусочками сами едим, в ложку набираем обратной стороной-))
Vikulia,

моей дочурке уже три годика и она только можно сказать недавно стала уверенно кушать сама. Т.е. кушая супик не разливает все по дороге в ротик, а наклоняется над тарелочкой. Вилку ей тоже даем, причем не десткую, а настоящую, просто небольшую. И хотя в принципе она может кушать сама, я иногда все равно ее кормлю, когда у нее нет настроения и ей хочется побыть маленькой доцей. Насильно я ее не заставляю есть все время самостоятельно.

От однолетнего ребеночка не стоит ожидать слишком много. В годик стучать по столу и разливать каши и супы совершенно нормально.
Сейчас он только привыкает как ложку держать, осваивается. Поощерять самостоятельно конечно же нужно, но только тогда когда ребенку самому интересно!!!
Моя девочка умеет орудовать сама и ложкой и вилкой, конечно не все иногда попадает в рот. Но кормлю ее я, потому что она съест две ложки, а потом сисю просит.
Мы в свои два с половиной едим и ложкой и вилкой, вилкой очень не плохо получается! Ложку старается держать ровно, что бы ничего из неё не вытекло/вывалилось! Не любит теперь, когда ей помогаю, будет мямлить целый час, но сама!
NiKuSiNkA
мой меньшОй по возрасту такой же как твоя Лерочка. Мы тоже и ложкой и вилкой кушаем замечательно очень счастлива И тоже такая же проблема - "САМ", и не подходи ржу нимагу Иногда аж зло берёт, особенно, когда куда-то торопишься улыбаюсь Бывает, съест пару ложек - и всё, накормить нельзя ни в какую...
Janny
Такая же, если только засмотрится куда-то, можно неожиданно её в рот что-то положить! Когда суп ест тарелку стала наклонять на себя (незнаю откуда она это взяла) пару раз суп был у нас на коленках!
NiKuSiNkA писал(а):

Когда суп ест тарелку стала наклонять на себя (незнаю откуда она это взяла) пару раз суп был у нас на коленках!

прям наша ситуация! ржу нимагу правда, у нас старший брательник пример подаёт. Одно радует, что когда в садик отдавать - будут абсолютно самостоятельные дети йоу
Кстати, у нас частенько бывают ситуации, что малой обганяет старшего. Это просто хохма! В принципе, старший - не показатель, в садике самый последний кушает... (сорри за офф чет засмущалась я )
я считаю как ребенок проявил интерес к ложки..обычно это около года...так и надо давать..пускай он снацало поесть..ясное дело что мимо рта многое полетит и на пол..ну потом докормите сами...у меня дочка кашу в год сама ела..потом я докармливала..т.е. не давала все сьедать самой...но сначла она ела...
что касаеться вилки она и сейчас ее не очень любит..может,но любит ложкой.
просто бывает,что когда у ребнка интерес..его не поддержать,то потом он пропадает и будете кормить ребенка с ложки долго..уже мог бы и есть,а он не хочет ( это касаеться не только еды)
Luna© писал(а):

просто бывает,что когда у ребнка интерес..его не поддержать,то потом он пропадает и будете кормить ребенка с ложки долго..уже мог бы и есть,а он не хочет ( это касаеться не только еды)

вот я из-за этого переживаю. Давидик как-то особо интереса не проявляет к самостоятельной еде. Поковыряет ложкой, потом бросает и реками ковыряет. Спрашиваю: Будешь сам кушать?, а он головой мотает, мол, нет. грущу
у меня дочь когда в сад пошла (в год и 8 мес) уже ела исключительно сама и ложкой и вилкой. Начинала я приучать ложкой кушать месяцев с 8, брала ее руку в свою и показывала как это нужно делать. Сейчас правда ей 3 с половиной, и она иногда просит ее покармить как маленькую лялечку я тут не причем ну я не отказываю чет засмущалась я
Vikulia мы с вилкой в принципе довольно прилично управляемся)) но если что мама помогает подцепить чего-то. Вот с ложкой пока сложнее.
моему сыночку уже 2года и 6 мес., но ложкой он есть уже почти год, то есть с 1 года и 6-7 мес.
причем интерес к самостоятельной еде проявил сам, отказался от маминой помощи, отодвигал мою руку с ложкой я тут не причем с 2 лет точно доверяю ему тарелку с супом. не говоря уже о пюре, кашках и т.д.
а вот вилкой что-то не любит орудовать, просит ложку (наверное потому что в ложку больше помещается ржу нимагу )
Мой сынка самостоятельно пробовал есть с 1,5 года, а в 2 уже отлично орудовал ложкой, ничего не проливал, наклонялся над тарелкой. Очень любит есть вилкой, так что вторые блюда только ею и ест.
Ann писал(а):

Сейчас правда ей 3 с половиной, и она иногда просит ее покармить как маленькую лялечку ну я не отказываю

Мы тоже иногда лентяйничаем, особенно как в садик пошли, частенько стал просить покормить с ложечки подмигиваю , пока соглашаюсь.
Мы уже третий день кушаем сами, чтобы мама кормила - нельзя!! улыбаюсь улыбаюсь
Мы сами попробывали кушать в год и пять месяцев. Сейчас нам год и девять, доченька нормально управляеться с ложкой и вилкой. Мне кажеться главное желание самого ребёнка и тренеровка. Конечно если мама боиться уборки и не будет давать ребёнку самостоятельно пробовать кушать, то ребёнок может и до 6лет не уметь орудовать столовыми приборами опаньки ...
У нас сейчас период "я сам", ест сам и не дает себе помогать, половина летит мимо. очень счастлива
Darya писал(а):

Мы сами попробывали кушать в год и пять месяцев

Мы тоже попробовали в год и пять, т.к. едим мы отвратительно, а это еще и развлекает ребенка... Правда конечно пока не очень получается, не на долго хватает, все потом уделано, и плюется, и балуется. Но я параллельно успеваю что-то поделать на кухне, а мой ребенок очень любит смотреть как другие работают ржу нимагу. Сегодня за пол тарелки три сказки еще успела рассказать. В общем учимся потихоньку подмигиваю И приборы уже все перепробовали, лучше получается детской изогнутой ложечкой и взрослой вилкой!
Нам сейчас 10 месяцев. Ситуация такая. Где-то около 9 месяцев до недавнего времени Маруся у брала ложку и долбила ей по тарелке. Потом было повторение движений за мной ,те ложку в рот себе неуклюже или мне. Но я особенно ей не даю ложку. Очень редко. Кормлю сама. Она и так плохо ест, а если я дам ей ложку, то я чекнусь с этой кормежкой. У меня вот вопрос, когда все-таки следует дать ложку ребенку, чтобы он сам пробовал есть? Я периодически даю Мари вторую ложку, а сама ее кормлю, она ей потычет пару минут ,потом выкидывает. Может я зря ограничиваю ее манипуляции с ложкой? хотя я не знаю выдержу ли эту возню помимо того что она сама кнчн не может есть, так вся уделывается надышалась лака для ногтей У меня уже сил нет на это, да еще мечет все подряд со стола. Только и успеваю поднимать и ловить.
Конопелька
Все проходят через то, что ребенок учится есть сам, и после этого моешь ребенка, себя, стул и всю кухню ржу нимагу Без этого не научишься. Мы сами уже неплохо кушаем, но угваздаться еще умудряемся.
Конопелька писал(а):

Где-то около 9 месяцев до недавнего времени Маруся у брала ложку и долбила ей по тарелке. Потом было повторение движений за мной ,те ложку в рот себе неуклюже или мне.

Везет вам! Мой сметает со столика все, начиная с тарелки. Даже не пыталась пока давать кормиться самостоятельно.
SunshineGirl
Я понимаю ,что рано или поздно надо. Но пока она ее просто держит, потычет, погрызет и на пол. Мне интересно просто ,в каком возрасте они уже должные более менее ей владеть чтобы мне ее не ограничивать. Сейчас это просто ужасть)))) Хорошо что она ее выкидывает, а то у нас уже были случаи.Я потолок от чернослива мыла.

добавлено спустя 1 минуту:

Опоссум писал(а):

Везет вам! Мой сметает со столика все, начиная с тарелки.

ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу Я прост не даю ей, вернее, пока успеваю не дать смести все. Дай ей волю, она была бы ручонки запустила в тарелку, а потом бы разметала все по сторонам.
Конопелька
ты продолжай давать ложку вторую ей
она со временем заинтересуется, будет пробовать уже кушать
а не просто стучать и баловаться улыбаюсь
и то, что руками помогает - не страшно, они все так делают

мне кажется, все начинают есть самостоятельно в разном возрасте
они в 2 еще не едят, а другие уже в 1.3-1.4 вовсю рудуют вовсю ложкой =)
Конопелька
Я просто не ставлю даже сынкину тарелку на столик - на нашем столе держу.

SunshineGirl писал(а):

мне кажется, все начинают есть самостоятельно в разном возрасте
они в 2 еще не едят, а другие уже в 1.3-1.4 вовсю рудуют вовсю ложкой =)

Эт точно! У подруги полуторагодовалый сынишка так кушает - загляденье! Ну вокруг ротика немножко и чуть-чуть на слюнявчике - так у кого не бывает! ржу нимагу
Ру тоже ест сама... Помогать себе не даёт, вопит: Самааа! ))))
и из стакана только сама пьет, и наливать сама любит (правда половина выливается на пол) ну и тд..
Опоссум писал(а):

У подруги полуторагодовалый сынишка так кушает - загляденье! Ну вокруг ротика немножко и чуть-чуть на слюнявчике -

Да уж))))) Мечта любой мамы, особенно мамы тарелкометателя ржу нимагу

SunshineGirl писал(а):

и то, что руками помогает - не страшно, они все так делают

Она потом этими руками себя так размалевывает, но это ладно, самое неприятно, что попадает в глаза, потом писк и визг. А я стараюсь ей вытирать быстро рот и руки, но за ними фиг поспеешь. Надо одоновременно кормит, понимать игрушки, ловить трелку, вытирать руки, сажать ровно, в рот умудриться попасть - дурдом ржу нимагу

SunshineGirl писал(а):

ты продолжай давать ложку вторую ей

Да, так и будем тогда действовать.

MEDUZKA
Дожить бы до таких времен ржу нимагу
Конопелька писал(а):

Надо одоновременно кормит, понимать игрушки, ловить трелку, вытирать руки, сажать ровно, в рот умудриться попасть - дурдом

Ну вот такая она - жизнь мамы ржу нимагу Конечно, можно вообще не давать ребенку пытаться самому есть, тогда годам к 3 может он созреет ржу нимагу
Нам без десяти дней год ржу нимагу Я наверное ленивая, а может просто вижу, что Саша не готова, но есть самой я ей не даю, брр..даже подумать страшно какой шалман на кухне будет ржу нимагу Хотя у нее были попытки самой из тарелки захватить ложкой пищу, но дальше размазывания дело не пошло. Ну ка-ну ка, успею еще выучить и сама она созреет для этого...
А старшая дочка, точно уже не помню чет засмущалась я , но кажется в год и месяц-два сама прекрасно управлялась ложкой!
SunshineGirl писал(а):

можно вообще не давать ребенку пытаться самому есть

Не, ну конечно так деать не будем, но то что я каждый раз перед кормежкой покрываюсь испариной - это точно)))

морская писал(а):

даже подумать страшно какой шалман на кухне будет

Вот-вот... ржу нимагу
Конопелька писал(а):

но то что я каждый раз перед кормежкой покрываюсь испариной - это точно)))

Я тебя понимаю ржу нимагу
Часовой пояс: GMT + 3