Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение
У меня тоже не реагирует на категоричное "нельзя". Как уже некоторые тут писали, малая воспринимает "нельзя" только тогда, когда я ей объясню причину запрета. То есть она понимает, что горячее нельзя, потому что можно обжечься и т.д. А ведь бывают ситуации, когда ребенок должен слушать маму сразу - например опасность. Как научить?
Nola
ИМХО из личного опыта:
Nola писал(а):

А ведь бывают ситуации, когда ребенок должен слушать маму сразу - например опасность.

В такой ситуации не надо объяснять, почему нельзя. Первоочередная задача остановить действия ребенка. Это может быть очень резкий, но короткий окрик. Например: вот-вот выскочит на дорогу. Окрик "Стой", без лишних слов, задача остановить, а не объяснять или ругать типа "Куда бежишь". Такое поведение надо тренировать в ситуациях не несущих особого ущерба для здоровья. Например, когда ребенок вот-вот упадет с невысокого бордюра, вылезая из песочницы не кидаться сразу его ловить, а попробовать остановить окриком. Не послушался, упал, пожалеть, но при этом довольно таки резко озвучить тот факт, что его предупреждали, мол не послушал маму, упал, больно. Если ребенок остановился, то похвалить и объяснить, почему так надо было сделать: Видишь, высокий бордюр, можно упасть и больно удариться".
Резюме:
1. В опасной ситуации главная цель остановить.
2. Объяснить почему нельзя было туда лезть потом.
3. Тренировать.
4. И еще, не злоупотреблять. В лужу идти можно, в принципе, т.е. резкое "Стой" можно не применять. Окрик лишь в том случае, если есть действительная угроза жизни или, в случае тренировки, малыш может прочувствовать последствия своего непослушания. Т.е. если упал - то больно, а вот ноги промочил - может и не вызвать неудобств.

По-поводу всех остальных "нельзя". Кратко на примерах:
Нельзя рисовать по животу, будет грязный, некрасиво.
Нельзя высыпать кошкину еду из миски. Кошка придет кушать, а еды то нету, будет плакать.
Нельзя кидать чашку на пол, разобьется и не будет чашки.
Нельзя снимать шапку на улице, т.к. дует ветер.
Нельзя трогать стекло духовки, горячее. И т.д.

При этом ребенок должен четко понимать, как это горячо, холодно, острое, грязный, некрасиво, когда дует ветер и т.д. Для этого эму надо хоть раз на собственном примере в этом убедиться. Не призываю пальцем утюг на максимуме трогать, но сильно теплого стекла духовки мы пальцем касались, при этом следует утрировать, сопроводив словами с соответствующей интонацией типа "АААй, горячо!"

Для закрепления "нельзя", как категоричного, так и просто нежелательного, что бы каждый раз не напоминать об этом хорошо подходят ролевые игры. Моя дочка, например, часто носит куклу гулять.
"Смотри, что бы ляля не выскочила на дорогу, там машины", "Скажи ляле, что нельзя ногами в лужу лезть, и проследи за ней, а то ноги намочит, и будет мокрая и не красивая гулять", Пусть ляля не снимает шапку, т.к. замерзнет и прийдется идти домой" и т.д.

И еще, не каждое нельзя, сразу же говори где и что можно:

На полу рисовать нельзя, а на листочке можно"
В подъезде шуметь нельзя, а не улице можно"

Вариация, когда четко усвоит это, этакие "взрослые" беседы периодически: "Видишь, в лифте мусор, кто-то кинул и теперь грязно. А тут нельзя бросать бумажки, а куда можно?" Ребенок рад "просветить" нас, что в урну. Далее беседа, о том, что Даша вот молодец, кидала бумажку в урну, не намусорила, правда?" и т.д. Вообщем общаемся.
Спасибо, будем тренироваться!
Кстати, никак не могу объяснить, что нельзя по клавишам ноута лупить я тут не причем
Nola писал(а):

Кстати, никак не могу объяснить, что нельзя по клавишам ноута лупить

Можно попытаться объяснить, что можно нажимать аккуратно, пальчиком. Тут мне кажется можно не так категорично..., это не "нельзя", а не надо..., все равно лучше, чем просто бить по ним будет. Она же вас копирует, видит мама быстро набивает и сама себе пытается. И какое тут нельзя, ведь мама это делает я тут не причем я тут не причем
А как обяснить маме годовалой дочери, что ребенка нельзя лупить по попе лишь из-за того, что мама не может обяснить, что "нельзя дергать за волосы"?
Martha
ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Слово нельзя детки не совсем воспринимают. Это больше физический запрет - типа, нельзя достать луну с неба. Поэтому многие детки и пытают эти "нельзя" проверять. Например, нельзя маму бить, а я попробую. Ух ты, можно!

У нас так:
Я бы запреты разделила:
1. На нельзя физические.
2. На нельзя опасные - горячо и т.п. Объяснять можно двумя способами. Например, горячий чай можно дать слегка сунуть пальчик, чтобы понял, что больно. Или же самой реально испугаться. Схватить ребенка и унести от "опасности", говоря, что это опасно. Только пугаться надо реально.
3. На "у нас так не принято". В обществе/семье так не пострупают. Например, не бьют посуду, не писают на пол. Или на улице, не сыпят песок на голову соседям улыбаюсь Очень хорошо, если об этом говорит папа, только спокойно как бы оценивая ситуацию. Если бардачит на людях, то уходим, говорим, что раз вести себя не можешь, ходить сюда не будем.
Vikulia писал(а):

Или же самой реально испугаться. Схватить ребенка и унести от "опасности", говоря, что это опасно. Только пугаться надо реально.
.


Я вот думала той маме тоже как-то так посоветовать себя вести: вкрикнуть, когда доча тянет за волосы или якобы заплакать, прикрыв лицо руками, что б ребенок понял, что маме больно. Но не бить по попе!

Нам в универе когда-то привели пример из жизни. Преподаватель наблюдала сцену на детской площадке:
мама гуляла с маленькой дочкой или сыном (не важно). И дите подбежало к дереву, сорвало охапку молодых листьев и понесло маме. Мама, когда увидела в руках ребенка эти листики, прикрыла ладонями лицо и заплакала (я так поняла, не по-настоящему) и сказала: "Что ты сделал?!"
Ребенок в ступоре.
Мама: "Это же детки того дерева. А ты их от мамы забрал. Представь, если тебя от меня заберут - я буду плакать и скучать за тобой. А ты?"
Ребенок все понял, взял эти листики отнес обратно к дереву, положил под ним и погладил ствол, якобы прося прощение.
Вот так!
Martha

Ну плакать - это наверно слишком, но расстроиться нужно.

В случае с волосами. Во-первых, самое лучшее - это недопустить этого т.е. перехватить руку. Если не получилось, и рядом есть кто-то, то этот кто-то должен начать жалеть "пострадавшего" т.е. ребенку не должно достаться внимания на которое он расчитывал обижая маму. А если никого нет, то действительно, нужно искренне растроиться и продемострировать, что маме больно.
А у нас дома многое было можно, и теперь Матвей совершенно потерял к этому интерес. (Я про опасное)
Переехали на съемную квартиру с ремонтом, где розетки низко. Матвею тогда было 8.5 месяцев. Естественно они взвали у него огромный интерес, т.к. он в старой квартире их даже и не видел. Я совершенно т.е вообще не запрещала ему туда лезть пальцами. Пальцы туда точно не залезут, а моторики сунуть тонкий предмет у 9 месячного малыша не хватит. Говорили с папой что там горячо и опасно , но не запрещали ни разу. В итоге через 2 недели наизучался. Сейчас и не смотрит в сторону розеток. И так во всем. Разрешала в духовке кнопки нажимать, кастрюли с тумбочек вытаскивать. Вещи вываливать. Запретный был всего один шкафчик и одна полочка. И то сказала, что это моя територия. У тебя и так много всего.

добавлено спустя 33 минуты:

А вчера играли со спичками. Вообще со спичками мы часто играем чет засмущалась я
Матвей держит сам за краешек свечку с торта, а я поджигаю. Он дует, и так раз 30. Конечно рассказываю, что самому играть опасно, и т.д.
BumbastiK писал(а):

Нельзя рисовать по животу, будет грязный, некрасиво.

вот тут не согласна ржу нимагу у нас был период, когда Сю только на себе и рисовала. не запрещали и прошло) я вот не могу придумать почему это нельзя...некрасиво для меня не аргумент. моя Кука будет утверждать что это красиво...а о вкусах не спорят. подмигиваю
Но в целом все очень точно написано, мы делаем именно так. На мое "Стой" реагирует всегда.
А Варьке конечно еще пофиг на все мои нельзя. Если тянет за волосы или ударит меня просто игнорю. Если обижает Сеню, то ругаю, жалею Сю.
Вообще мне Варька кажется еще такой мелкой и глупой, что я не придаю значения ее выбрыкам подмигиваю С Кукой мы к послушанию пришли как-то постепенно. Но и сейчас она не слущает меня беспрекословно, а я и не требую, более того считаю это странным я тут не причем

добавлено спустя 8 минут:

sveta писал(а):

Я совершенно т.е вообще не запрещала ему туда лезть пальцами.

а я боюсь тока панически...Варя только глянет на розетку, а у меня уже мурашки. От розеток отвлекаю. Уже почти нет интереса.
sveta писал(а):

Разрешала в духовке кнопки нажимать,

я не разрешала...это моё подмигиваю
sveta писал(а):

кастрюли с тумбочек вытаскивать

я уговариваю Варю повытаскивать все из тумб, а она все равно в кошачей воде ноги моет...не интересует ее моя посуда ржу нимагу
sveta писал(а):

Вообще со спичками мы часто играем

и мы у вас играли)) но дома нет, даже как-то и в голову не приходило. недавно дала Варе коробок, чтоб она поигралась, пока я поубираю, но прибежала Сеня, наругала Варьку, забрала спички, спрятала в ящик и потом еще меня отчитала, что мол я за Варей не смотрю и она спичками играется я тут не причем У нас просто книжка есть о том что делать нельзя подмигиваю
Jasenka
ржу нимагу
Jasenka писал(а):

вот тут не согласна Laughing у нас был период, когда Сю только на себе и рисовала. не запрещали и прошло) я вот не могу придумать почему это нельзя...некрасиво для меня не аргумент. моя Кука будет утверждать что это красиво...а о вкусах не спорят. Wink

Ну, дети же разные. Твоя Кука считает что красиво, а моя дочка очень ревностно относится, если на ней какая-то "грязь" или что-то не аккуратно. Вот и поверила, что пузо, разрисованное ручкой не красиво и не аккуратно. ржу нимагу ржу нимагу . Но это так, частный случай. Главное принцип: аргумент, понятный для ребенка и альтернатива, если тут нельзя, то где можно

добавлено спустя 6 минут:

Jasenka писал(а):

недавно дала Варе коробок, чтоб она поигралась, пока я поубираю, но прибежала Сеня, наругала Варьку, забрала спички, спрятала в ящик и потом еще меня отчитала, что мол я за Варей не смотрю и она спичками играется

Как представлю эту картину... умираю со смеху умираю со смеху Умничка, меня всегда умиляют такие взрослы поступки у малышей!
вспомнилась мне передача по сити про няню в семье. передача кажется английская была улыбаюсь там няня все время ездила на таких специфических машинах ржу нимагу
и мне вспомнилось как она учила маму с тремя сыновьями выходить в парк и магазин с ними занимаюсь спортом
первое что она ее учила, что б они реагировали на "стоп" и держались за коляску...
*Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили*
Автор: Фабер Адель, Мазлиш Элейн
Девушки, вот эта книга сделала меня и моих детей (2,5 и 16,5 л) счастливыми. Советую всем, кто хочет иметь полное взаимопонимание со своими детьми.
Дария писал(а):

Девушки, вот эта книга сделала меня и моих детей (2,5 и 16,5 л) счастливыми. Советую всем, кто хочет иметь полное взаимопонимание со своими детьми.

надо почитать...
!!!!!!!!!!мне очень нужет совет, помощь, особенно если кто- то сталкивался с такой ситуацией как у меня. Мой ребенок собирает окурки!!!!!!! Гуляем в парке, все хорошо и песочек с лопатками и ведерками, пасочками, и машины, коляски, и общество других деток, но вот вдруг найдет, выищет- по-другому и не сказать эти окурки от сигарет- которые тысячами вяляются в траве- вот уж наш менталитет в полной красе по чистоте парка и виден!!!! я всячески слежу, присекаю, обьясняю, но повторяется поиск этих окурков через раз! если кто- то сталкивался или есть идеи как избежать нахождения этих нак мне ненавистных остатков сигарет- посоветуйте, пожалуйста как поступать в этих ситуациях!!!!
liliokk
С этим сталкивались практически все. Объяснять, что это мусор, что это грязно, желательно не вырывать из рук, а просить, чтоб сам бросил каку. Объяснять, объснять и еще раз объяснять. Это пройдет с возрастом. Терпение)
liliokk
оооо
как я хорошо помню этот период надышалась лака для ногтей
это точно только объяснять и объяснять....
только я еще рассказывала про мусорки (у нас была фишка перегибаться через край и рассматривать содержимое ищу неудачный макияж )
так если уже что и брал из подобного в руки, то потом это нес в мусорку
а после и вообще как то это прошло ураааааааа
еще очень хорошо проходило отвлекание на кустики, жучков и прочее подмигиваю
Anutochka писал(а):

у нас была фишка перегибаться через край и рассматривать содержимое ищу неудачный макияж )


про моего сына написано йоу
и окурки тожде благополучно собирает. Вот именно окурки, а не что-то другое! хотя в семье никто не курит и он их в жизни не видел до этого. Но я не переживаю особо, просто слежу за сыном внимательно и только собирается взять окурок, я забираю его ручонки или самого отвлекаю.
Но всё бы ничего, да есть у меня ещё одна "деть", которой куда сложнее "нельзя" объяснить - муж, 32 года отроду ржу нимагу сидит сегодня с сыном в песочнице: сын колупается и муж рядом с детскими граблями за ним наблюдает. Сын нарыл окурок, муж без печали подсекает руку сына граблями и благополучно откидывает в сторону. РУКУ СЫНА!!! Я нифига себе ты че??? сына не мог забрать, отвлечь? - он: а я че? руку граблей отгрёб, лапанье окурка предотвращено. все счастливы. чего это так нельзя?
и попробуй теперь вот этому "дитю" объяснить, что так делать нельзя!!! у меня ПМС
Jasenka
Anutochka
Valyantina
спасибо
терпением запаслась)) что перерастет -это прекрасно понимаю, пытаюсь заставить всеми благоразумными , адекватными способами выбросить эти окурки, так любимый деть пытается бежать или еще хуже в рот засунуть эту мерзость!!!!!!!! переключать внимание удается, но все равно этот маленький острий глаз умудряется отыскивать запретное
Valyantina писал(а):

просто слежу за сыном внимательно и только собирается взять окурок

- так то оно так, у меня уже зрительный прицел в периметре от нахождения ребенка определяет этот мусор, но они же, эти окурки практически везде!!!!!!!может хоть травой половина позарастает летом и будет меньше!
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах