Nola
ИМХО из личного опыта:
А ведь бывают ситуации, когда ребенок должен слушать маму сразу - например опасность.
В такой ситуации не надо объяснять, почему нельзя. Первоочередная задача остановить действия ребенка. Это может быть очень резкий, но короткий окрик. Например: вот-вот выскочит на дорогу. Окрик "Стой", без лишних слов, задача остановить, а не объяснять или ругать типа "Куда бежишь". Такое поведение надо тренировать в ситуациях не несущих особого ущерба для здоровья. Например, когда ребенок вот-вот упадет с невысокого бордюра, вылезая из песочницы не кидаться сразу его ловить, а попробовать остановить окриком. Не послушался, упал, пожалеть, но при этом довольно таки резко озвучить тот факт, что его предупреждали, мол не послушал маму, упал, больно. Если ребенок остановился, то похвалить и объяснить, почему так надо было сделать: Видишь, высокий бордюр, можно упасть и больно удариться".
Резюме:
1. В опасной ситуации главная цель остановить.
2. Объяснить почему нельзя было туда лезть потом.
3. Тренировать.
4. И еще, не злоупотреблять. В лужу идти можно, в принципе, т.е. резкое "Стой" можно не применять. Окрик лишь в том случае, если есть действительная угроза жизни или, в случае тренировки, малыш может прочувствовать последствия своего непослушания. Т.е. если упал - то больно, а вот ноги промочил - может и не вызвать неудобств.
По-поводу всех остальных "нельзя". Кратко на примерах:
Нельзя рисовать по животу, будет грязный, некрасиво.
Нельзя высыпать кошкину еду из миски. Кошка придет кушать, а еды то нету, будет плакать.
Нельзя кидать чашку на пол, разобьется и не будет чашки.
Нельзя снимать шапку на улице, т.к. дует ветер.
Нельзя трогать стекло духовки, горячее. И т.д.
При этом ребенок должен четко понимать, как это горячо, холодно, острое, грязный, некрасиво, когда дует ветер и т.д. Для этого эму надо хоть раз на собственном примере в этом убедиться. Не призываю пальцем утюг на максимуме трогать, но сильно теплого стекла духовки мы пальцем касались, при этом следует утрировать, сопроводив словами с соответствующей интонацией типа "АААй, горячо!"
Для закрепления "нельзя", как категоричного, так и просто нежелательного, что бы каждый раз не напоминать об этом хорошо подходят ролевые игры. Моя дочка, например, часто носит куклу гулять.
"Смотри, что бы ляля не выскочила на дорогу, там машины", "Скажи ляле, что нельзя ногами в лужу лезть, и проследи за ней, а то ноги намочит, и будет мокрая и не красивая гулять", Пусть ляля не снимает шапку, т.к. замерзнет и прийдется идти домой" и т.д.
И еще, не каждое нельзя, сразу же говори где и что можно:
На полу рисовать нельзя, а на листочке можно"
В подъезде шуметь нельзя, а не улице можно"
Вариация, когда четко усвоит это, этакие "взрослые" беседы периодически: "Видишь, в лифте мусор, кто-то кинул и теперь грязно. А тут нельзя бросать бумажки, а куда можно?" Ребенок рад "просветить" нас, что в урну. Далее беседа, о том, что Даша вот молодец, кидала бумажку в урну, не намусорила, правда?" и т.д. Вообщем общаемся.