Никогда не думала, что на уровне садика уже будут такие вот ситуации разруливаться... В моей ситуации я для начала сделала так: утром дождалась маму с Алишей (нашим драчуном) и попросила ее отойти, чтобы поговорить с ее сыном. Он сидел с отупевшим видом, но слушал. Поговорила с ним по хорошему, сказала, что верю в то, что он меня услышал и понял, надеюсь, что он не подведет меня и пообещает больше никого не бить, в том числе моего сына. Опешили все: и воспитатель и мама, обычно ведь скандалами все вопросы привыкли решать, ну нервы у всех итак на пределе. Вот жду... Прошло несколько дней. моего он не трогает, сам просит дружить, ходит за Темкой, как привязанный (на долго ли хватит этой дружбы...?). Вчера забирала с прогулки Тему: воспиталка лопатой гребет снег на площадке, тихие дети рядом, а бойкие убежали за беседку и слышу, что кто-то кричит из мальчиков "Хватит, не надо". Это ОЧЕНЬ слышно, реакции от воспиталки ноль. Захожу за беседку, Алиша сидит верхом на Паше и лицом его окунает в снег: окунет лицом в сугроб и держит, тот дергается, вырывается, а сил видать не хватает. Ощущение, что Алиша сидит на нем и наслаждается превосходством... Девочки, я как заору!!!! Воспиталка сразу кинула лопату и пошла за беседку. Твою же м...ть! Простите! Это было до моего прихода, я еще за воротами это слышала, при мне продолжалось, а воспитатель НЕ РЕАГИРУЕТ! Когда увидела, сказала "а ну-ка перестань!" И ВСЕ!!!!! Не отчитала, не объяснила чем это может Паше грозить, пусть он бы его "не утопил", не задушил, но чувство страха, как минимум же есть у ребенка! Короче, я в шоке вообще. Чего требовать от воспитателей, если им это безразлично?! Ей некогда следить за детьми, потому что ее обязали площадку от снега чистить - нормально????