Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Я сдавала CYP-21 в эндокринологическом центре на м.Академическая ул.Дм. Ульянова.Стоит 1800,делается 2-3 недели. У меня он был готов через 2 недели.
Спасибо, fynbrdfhbfn! улыбаюсь
Зайчик Даша
попробуй сама забеременеть. если с гормональным фоном сейчас все ОК, то дерзайте. насчет дексаметазона мнения рассходятся. одни врачи говорят, что надо принимать его половину беременности, другие говорят, что ни в коем случае. я тут не причем
надеюсь, что стимуляция не понадобится подмигиваю
Ksyu* писал(а):

А как быть с дексаметазоновой пробой и пробой с АКТГ?

Ksyu*, проба с АКТГ - это и есть проба с синактеном!
А что касается дексаметозоновой пробы, то с какой целью?
Из той же ссылки:
Цитата:

Цитата:

не уверена, что стоит обсуждать использование теста с дексаметазоном для диагностики источника гиперандрогении как альтернативу стимуляционной пробы с синактеном (1-24 АКТГ) .

Надо сказать, что вероятностный результат делает, на мой взгляд, этот тест малопригодным для практического применения.

На мой взляд, надо четко определиться с целями исследования, и тогда всем станет понятнее.

Эти две пробы не могут быть альтернативой друг другу, поскольку должны применяться с разными целями.
Зачем использовать пробу с синактеном для установления источника андрогенов? И в руководстве ААСЕ для этого применяется проба с дексаметазоном. Обратите внимание , кстати, как рекомендуют получать кровь (пулированную!) для исследования.

Не проще сказать , что для подтверждения диагноза ВГКН проба с дексаметазоном не применяется?

Цитата:

Потому что в Киеве, насколько я поняла, генетические тесты не делают, только в России грущу

Ksyu*, попобуйте позвонить в Евролаб - вот что я нашла на их сайте:

Медицинская лаборатория Eurolab начинает выполнять молекулярно-генетические исследования!
1714, 22 февраля 2008
Мы выявляем генетические факторы, определяющие переносимость лекарственных препаратов, предрасположенность к сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям, остеопорозу. Проводим анализ генетических факторов бесплодия и невынашивания беременности.
Кроме этого, возможна ДНК-диагностика фактически всех известных моногенных наследственных заболеваний.

За детальной информацией обращайтесь по телефону 206 2000

Цитата:

Да и пробы с дексаметазоном и АКТГ я нашла только в Академической клинике при ПАГе (в прайсе есть).

Интересно, а как они проводят пробу с АКТГ и как интерпретируют результаты, если нужного АКТГ (синактена) у нас просто нет? нифига себе Или у них свои источники поставок? я тут не причем

Цитата:

Там, где вы ссылку дали (Мельниченко с другими врачами дискутирует), один врач процитировал руководство ААСЕ, и Мельниченко ничего ему не ответила..

Так там, по-моему, отвечать особо нечего - понятно, что делать нужно 3 гормона...

добавлено спустя 28 минут:

Оль писал(а):

Free Angel, насчет конкретной цифры. 17ОНП сдавала на 6 день цикла. Составил 1,48 ng/mL (при норме для фол фазы 0,1-0,8 ng/ml. И вот теперь почитала ваши ссылки и еще более запуталась. Так что - реально все что ниже 2 - считается нормой?

Реально - да, все, что ниже 2 -норма!

Цитата:

Тогда зачем спрашивается мне такая убойная терапия с дексометазоном и дюфастоном.

Вот и я о чем! я тут не причем Создается впечатление, что Ваш врач не совсем понимает, что и зачем он назначает опаньки ... "Чув дзвін, та не знає, звідки він!" я тут не причем

Цитата:

реально 3 года не могу найти нормального гинеколога

Очень жаль, но, по-моему, поиски следует продолжить опаньки ...

Цитата:

Девочки, я записалась к эндокринологу на пн, для того, чтобы выяснить вообще обследоваться ли мне дальше

Обязательно напишите, что Вам скажут!

Цитата:

не имеет смысла дальше обследоваться на ВДНК и делать пробы.

ИМХО, о ВДНК у Вас речи идти не может.

Цитата:

Но тогда чем может вызвано еще повышение 17ОНП - даже такое?

Не могу сейчас найти этот топик, но на РМС это обсуждалось (о лабораторных и биологических нормах) - у Вас нет повышения! Просто нормы лаборатории почему-то занижены ( наверное, такие нормы дает фирма-поставщик наборов), но на то и нужен врач, чтобы дать адекватную оценку результатам! Ведь не зря же все лаборатории на результатах пишут, что анализ - это не диагноз и требует консультации врача!
Free Angel,

Насколько я поняла из этой цитаты, то с помощью дексаметазоновой пробы можно установить источник гиперандрогении?

Цитата:

"Обратил сегодня внимание на интерпретацию в руководстве ААСЕ дексаметазоновой пробы:

Interpretations

If the high level of testosterone is suppressed more than 40% and dehydroepiandrosterone sulfate is suppressed more than 60% after administration of dexamethasone, the source of the increased androgen is most likely the adrenal glands.

If the testosterone level fails to be suppressed but dehydroepiandrosterone sulfate and cortisol respond, the source of testosterone is primarily the ovaries.

If testosterone suppression is less than 40%, a combined ovarian and adrenal contribution is responsible for the excessive testosterone secretion.

If lack of androgen suppression is associated with a lack of cortisol suppression, the patient most likely has adrenal hyperfunction (for example, Cushing’s disorder or adrenal cancer) or the patient may have failed to take the dexamethasone tablets as directed. Appropriate steps must be taken to determine which of these two possibilities is the likely explanation.
."

добавлено спустя 2 минуты:

Спасибо за наводку на Евролаб! Попробую узнать у них...

добавлено спустя 3 минуты:

Зайчик даша,
почитайте дневничок Imago, у нее был повышен ДГАЭС и 17-ОН, цикл по 40-50 дней, правда не знаю была л у нее гирсутизм, она забеременела сама - без стимуляции и дексаметазона, высчитав точно когда О....

добавлено спустя 7 минут:

Free Angel,

Цитата:

Цитата:

Цитата:
Да и пробы с дексаметазоном и АКТГ я нашла только в Академической клинике при ПАГе (в прайсе есть).

Интересно, а как они проводят пробу с АКТГ и как интерпретируют результаты, если нужного АКТГ (синактена) у нас просто нет? Или у них свои источники поставок?

Попробовала спросить на ресепшен про пробу с АКТГ, мне грубовато ответили, что ничего не знают, надо чтобы врач (консультация 50-100 грн) назначил и он расскажет грущу
Ksyu* писал(а):

Free Angel,

Насколько я поняла из этой цитаты, то с помощью дексаметазоновой пробы можно установить источник гиперандрогении?

Ksyu*, мне кажется, что эту пробу проводят тогда, когда нет возможности определить 17-ОПГ...

СПКЯ– это диагноз исключения других эндокринопатий

Гиперандрогенные состояния Главные “маркеры”

1. Идиопатический гирсутизм Rt + “мужской анамнез” а

2. Неклассический вариант ВДКН 17-оксипрогестерон б

3. Гиперпролактинемический гипогонадизм ПРЛ

4. Первичный гипотиреоз ТТГ

5. Вирилизирующие опухоли Клиника в + “объем” Н/Я г

6. Тотальный гиперкортицизм Клиника д + кортизол

( http://medi.ru/doc/141509.htm )

Цитата:

Попробовала спросить на ресепшен про пробу с АКТГ, мне грубовато ответили, что ничего не знают, надо чтобы врач (консультация 50-100 грн) назначил и он расскажет грущу

Ну-ну я тут не причем А название-то какое громкое -Академическая клиникая тут не причем
Впрочем, я бы сходила - интересно, что вещать будуд? я тут не причем
fynbrdfhbfn писал(а):

Да, я сдавала CYP-21.Все нормально,значит это не генетически мне передалось.Есче я сдавала глюкозо-толерантный тест, он тоже в норме, Теперь я не пойму откуда у меня взялась эта гиперандрогения.
Все андрогены у меня повышены.Мне прописали метформин, хотя и не выявили скрытый сахарный диабет.Мне врач сказала, что даже при нормальном инсулине могут быть какие-то неполадки.Кто-нибудь принимал этот метформин?

я принимаю уже месяц метформин. Но у меня кроме андрогенов еще инсулин повышен. Ты сколько заплатила за анализ гена?
Девочки, всем привет! Сегодня была у эндокринолога, бывший акушер-гинеколог к тому же, по результатам анализов и назначению и по моей ситуации доктор сказал, что по гормонам вообще все в норме, смысла в назначении дексаметазона и дюфастона он вообще не видит. нифига себе Посоветовал дальше обследоваться на инфекции, тут может быть проблема, но это уже совсем другая история. Хотя вот что важно, если есть инфекция, врач сказал мне, что дексаметазон может ее заглушить, а это не очень хорошо, лучше таки ее обнаружить и вылечить. Девочки, я рада ,что эту причину выкидыша исключили, хочу таки докопаться что именно было, раз моя врач не хочет. Всем вам спасибо огромное за помощь, за подсказки и разъяснения. Всем вам желаю поскорее найти решение всех своих проблем и быть самыми-пресамыми здоровыми мамами!
Девочки, большое спасибо всем, кто ответил на мои вопросы.
Отдельное спасибо Free Angel за полезные ссылки!

Хотела бы обратить ваше внимание на следующий факт:
в статье http://medi.ru/doc/141509.htm приводятся следующие цифры
для 17-оксипрогестерона при неклассическом варианте ВДКН:
дискриминационный порог выше 2–3 мкг/л (6,9–10,4 нМоль/л) внимание

Так что тут важно еще обращать внимание на единицы измерения в вашей лаборатории!

Ну это так, на всякий случай... чет засмущалась я
Вера,анализ стоит 1800,делали мне его 2 недели.Как ощущения после метформина,не тошнит?Ато я слышала от него тошнота.Овуляция была,ты меришь температуру?Сдавала ли ты гормоны после приема метформина?Я есче пока не начала его пить, т.к. лечу желудок.
fynbrdfhbfn писал(а):

Вера,анализ стоит 1800,делали мне его 2 недели.Как ощущения после метформина,не тошнит?Ато я слышала от него тошнота.Овуляция была,ты меришь температуру?Сдавала ли ты гормоны после приема метформина?Я есче пока не начала его пить, т.к. лечу желудок.

В начале мне назначили сиофор. Стала себя плохо чувствовать (почка разболелась, сердце) потом поменяла на глюкофаж и стало все в порядке. (и то и то метформин ) , но почему-то реакция на лекарство разная. Пока не здавла повторно анализы т..к на момент 3-5 дня цикла пропила метформин только пол месяца. через недели 2 перездам напишу результаты если тебе интересно.

У нас в Ростове сдать ген 21 гидроксилазу стоит 4500 поэтому я все буксую сдавать его или не сдавать. Никак не решу для себя насколько важно его сдавать.
Вера.Конечно интересно,обязательно напиши.Я в четверг пойду ко врачу спрошу все-таки какой именно метформин пить.Теперь я боюсь побочек,там вообще написано,что может быть кома,но наверное это от передозировки?Да,4500 дорогова-то.Даже 1800 дорого,но так врач сказала пришлось и сдавать.Мне уже надоело всякие анализы сдавать, все вены обтыкали.Хоть бы это не в пустую было.
Оль писал(а):

Девочки, всем привет! Сегодня была у эндокринолога, бывший акушер-гинеколог к тому же, по результатам анализов и назначению и по моей ситуации доктор сказал, что по гормонам вообще все в норме, смысла в назначении дексаметазона и дюфастона он вообще не видит. нифига себе

Что и требовалось доказать! очень счастлива
Оль, поздравляю с находкой хорошего врача! К слову, не подскаже ФИО врача и где принимает?
fynbrdfhbfn писал(а):

Вера.Конечно интересно,обязательно напиши.Я в четверг пойду ко врачу спрошу все-таки какой именно метформин пить.Теперь я боюсь побочек,там вообще написано,что может быть кома,но наверное это от передозировки?Да,4500 дорогова-то.Даже 1800 дорого,но так врач сказала пришлось и сдавать.Мне уже надоело всякие анализы сдавать, все вены обтыкали.Хоть бы это не в пустую было.

У тебя какие оклонения по гормонам? почему метформин прописали?
у тебя и гормоны и инсулин в норме? а с весом как?
Цитата:

i]СПКЯ– это диагноз исключения других эндокринопатий

Гиперандрогенные состояния Главные “маркеры”

1. Идиопатический гирсутизм Rt + “мужской анамнез” а

2. Неклассический вариант ВДКН 17-оксипрогестерон б

3. Гиперпролактинемический гипогонадизм ПРЛ

4. Первичный гипотиреоз ТТГ

5. Вирилизирующие опухоли Клиника в + “объем” Н/Я г

6. Тотальный гиперкортицизм Клиника д + кортизол

[/i]
( http://medi.ru/doc/141509.htm )

Free Angel,
спасибо за ссылку на толковую статью. А то ответы в консультациях Мельниченко не всегда ясны были...
Вам удалось исключить у себя вышеназванные причины гиперандрогении?
Вера, у меня 17-OH,DHEA-S, ЛГ, Тестостерон, Андростендион повышены.Инсулин в норме,вешу 53-54 при росте 165.
Ksyu* писал(а):

Free Angel,
спасибо за ссылку на толковую статью. А то ответы в консультациях Мельниченко не всегда ясны были...
Вам удалось исключить у себя вышеназванные причины гиперандрогении?

Ksyu*, да, удалось, в т.ч. и СПКЯ. Как оказалось, гиперандрогении как таковой у меня нет - просто идиопатический гирсутизм. Не скажу, чтобы он у меня был сильно выражен, но, на всякий случай, я в свое время полностью обследовалась.
fynbrdfhbfn писал(а):

Вера, у меня 17-OH,DHEA-S, ЛГ, Тестостерон, Андростендион повышены.Инсулин в норме,вешу 53-54 при росте 165.

тебе дексаметазон назначили? а чем обосновали прием метформина? на всякий случай?
Вера,декс пока не назначили, сказали пропить метформин 1 месяц и сдать гормоны,если будут плохо снижаться, то назначат декс. Врач сказала, что и при нормальном инсулине метформин помогает.
fynbrdfhbfn, месяц, мне кажется, маловато. Не помню на каком форуме (может найду), но там тоже про метформин/глюкофаж и овуляции шла речь - писали, что метформин и при нормальном инсулине может помогать индуцировать овуляцию...
Ksyu* писал(а):

что метформин и при нормальном инсулине может помогать индуцировать овуляцию...

Да, но только при наличии избыточной массы тела!
Ksyu* писал(а):

fynbrdfhbfn, месяц, мне кажется, маловато. Не помню на каком форуме (может найду), но там тоже про метформин/глюкофаж и овуляции шла речь - писали, что метформин и при нормальном инсулине может помогать индуцировать овуляцию...

стоит добавить 1/2 дексаметазона утром. а метформин если будешь пить- то вечером
Девочки, кто-то принимал антиандрогенный препарат Флутамид?
Прочитав тему теперь поняла почему у меня кожа вся испортилась - зацвела прыщиками, хотя волос на теле не прибавилось! нифига себе
Сдавала стероидный профиль суточной мочи - тоже выявили гиперадрогению - хотя я посмотрела уровень показателей не сильно повышен. Врач в больнице, где я лежала на сохранении, сказала, что смысла нет определять мужские гормоны по крови, т.к. их уровень в течении суток сильно колеблется, тем более что до беременности, все гормоны были в норме - так что здравствуй дексаметазон!
Может, кто-нибудь подскажет, у меня тестестерон повышен в 1.5 раза, врач моя говорит, что такого не видела еще. Больше никаких дополнительных анализов не сдавала. Лечение назначила следущее: верошпирон 50мг-2 раза в день, 1/4 метипред. На что может влиять повышенный тестестерон? О у меня обычно бывает (судя по температуре), М тоже вовремя приходят. Может и не надо никаких лекарств?
NatusKa писал(а):

Может, кто-нибудь подскажет, у меня тестестерон повышен в 1.5 раза, врач моя говорит, что такого не видела еще.

Судя по высказыванию врача, она работает недели 2 я тут не причем если ЕЩЕ такого не видела.

Главная проблема при повышенном Тс - отсутствие О.

Правда, чтобы узнать точно ли она есть, недостаточно измерять БТ (даже если она и поднимается выше 37). Нужно хотя бы пару циклов поделать фолликулометрию.

Если же О есть, то замечательно. Я бы тогда еще раз Тс в другом месте пересдала бы (во избежание ошибки лаборатории). А то плавали, знаем я тут не причем
Спасибо! Я вот еще про тест на определение О хотела узнать я тут не причем
Он что определяет, день, когда происходит О, или может определить, что О вообще была, если я сделаю его через несколько дней после О.
Такие тесты надежны, стоит их делать?
NatusKa
Про тесты у нас есть отдельная тема. Но вкратце объясню принцип действия.
Тест на О реагирует на выброс ЛГ, который происходит за 12-48 часов ДО О (то есть после О нет никакого смысла их делать).
Но! Выброс ЛГ может быть и недостаточным, чтобы тест мог его зафиксировать, его можно пропустить и т.д. И потом вечно не знаешь, как интерпретировать яркость тестовой полоски - то ли О уже была, то ли еще будет, то ли не будет. В общем, мое мнение - ненадежный метод (хотя не могу не согласаиться, что у некоторых барышень тесты на О очень хорошо работают и всё замечательно показывают).
В общем, если интересно, почитай соответствующие темы по О.

Самый надежный метод определения О - УЗИ (да и то, бывает, что по УЗИ говорят - ановуляторный цикл, а как раз в такой вот "ановуляторный" цикл наступает Б).

Главное - грамотный УЗИст.
NatusKa, повышенный тестостерон очень часто не дает забеременеть. А в последствии выносить малыша. Надпочечники должны вырабатывать прогестерон- женский гармон, необходимый для поддержки беременности. А они вырабатывают мужской гармон. И еще куча гадостей связанных с избытком данного гармона.

P.S.У меня сейчас тестостерон составляет по анализу на 17 КС 77 м/моль.(забыла как правильно пишется)
Норма его у женщин 22- 60. Притом 60- это верхний предел и тоже не есть хорошо. Так что это надо лечить. Я принимаю дексаметазон по 1\2 тебл. 2 р\в день. А завтра снова иду сдавать анализ в надежеде, что все стало на свои места.
NatusKa писал(а):

Может, кто-нибудь подскажет, у меня тестестерон повышен в 1.5 раза, врач моя говорит, что такого не видела еще. Больше никаких дополнительных анализов не сдавала.

NatusKa, дополнительные анализы обязательно нужно сдавать для выяснения причин гиперандрогении и постановки диагноза. Почитатайте предыдущие сообщения - тут много об этом писалось.
Цитата:

Лечение назначила следущее: верошпирон 50мг-2 раза в день, 1/4 метипред.

нифига себе
Лечение чего? Повышенный тестостерон - это не диагноз!

Цитата:

На что может влиять повышенный тестестерон?

О главной проблеме уже писала Лучистая.

Цитата:

Может и не надо никаких лекарств?

Вполне возможно.
Часовой пояс: GMT + 3