А как быть с дексаметазоновой пробой и пробой с АКТГ?
Ksyu*, проба с АКТГ - это и есть проба с синактеном!
А что касается дексаметозоновой пробы, то с какой целью?
Из той же ссылки:
не уверена, что стоит обсуждать использование теста с дексаметазоном для диагностики источника гиперандрогении как альтернативу стимуляционной пробы с синактеном (1-24 АКТГ) .
Надо сказать, что вероятностный результат делает, на мой взгляд, этот тест малопригодным для практического применения.
На мой взляд, надо четко определиться с целями исследования, и тогда всем станет понятнее.
Эти две пробы не могут быть альтернативой друг другу, поскольку должны применяться с разными целями.
Зачем использовать пробу с синактеном для установления источника андрогенов? И в руководстве ААСЕ для этого применяется проба с дексаметазоном. Обратите внимание , кстати, как рекомендуют получать кровь (пулированную!) для исследования.
Не проще сказать , что для подтверждения диагноза ВГКН проба с дексаметазоном не применяется?
Потому что в Киеве, насколько я поняла, генетические тесты не делают, только в России
Ksyu*, попобуйте позвонить в Евролаб - вот что я нашла на их сайте:
Медицинская лаборатория Eurolab начинает выполнять молекулярно-генетические исследования!
1714, 22 февраля 2008
Мы выявляем генетические факторы, определяющие переносимость лекарственных препаратов, предрасположенность к сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям, остеопорозу. Проводим анализ генетических факторов бесплодия и невынашивания беременности.
Кроме этого, возможна ДНК-диагностика фактически всех известных моногенных наследственных заболеваний.
За детальной информацией обращайтесь по телефону 206 2000
Да и пробы с дексаметазоном и АКТГ я нашла только в Академической клинике при ПАГе (в прайсе есть).
Интересно, а как они проводят пробу с АКТГ и как интерпретируют результаты, если нужного АКТГ (синактена) у нас просто нет?

Или у них свои источники поставок?
Там, где вы ссылку дали (Мельниченко с другими врачами дискутирует), один врач процитировал руководство ААСЕ, и Мельниченко ничего ему не ответила..
Так там, по-моему, отвечать особо нечего - понятно, что делать нужно 3 гормона...
добавлено спустя 28 минут:
Free Angel, насчет конкретной цифры. 17ОНП сдавала на 6 день цикла. Составил 1,48 ng/mL (при норме для фол фазы 0,1-0,8 ng/ml. И вот теперь почитала ваши ссылки и еще более запуталась. Так что - реально все что ниже 2 - считается нормой?
Реально - да, все, что ниже 2 -норма!
Тогда зачем спрашивается мне такая убойная терапия с дексометазоном и дюфастоном.
Вот и я о чем!

Создается впечатление, что Ваш врач не совсем понимает, что и зачем он назначает

"Чув дзвін, та не знає, звідки він!"
реально 3 года не могу найти нормального гинеколога
Очень жаль, но, по-моему, поиски следует продолжить
Девочки, я записалась к эндокринологу на пн, для того, чтобы выяснить вообще обследоваться ли мне дальше
Обязательно напишите, что Вам скажут!
не имеет смысла дальше обследоваться на ВДНК и делать пробы.
ИМХО, о ВДНК у Вас речи идти не может.
Но тогда чем может вызвано еще повышение 17ОНП - даже такое?
Не могу сейчас найти этот топик, но на РМС это обсуждалось (о лабораторных и биологических нормах) - у Вас
нет повышения! Просто нормы лаборатории почему-то занижены ( наверное, такие нормы дает фирма-поставщик наборов), но на то и нужен врач, чтобы дать
адекватную оценку результатам! Ведь не зря же все лаборатории на результатах пишут, что анализ - это не диагноз и требует консультации врача!