Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Девчонки, подскажите пожалуйста, а где зимуют ваши кактусы-питомцы? Я где то читала, что зимовать им нужно при температуре около +10+15 градусов, чтобы весной они порадовали цветами. Как думаете, на балконе можно будет их оставить (у меня их 4 штуки, все небольшие, правда думаю, что один -самый большой мог бы к весне и порадовать цветком. ). Балкон с окнами пластиковыми. Или все-таки замёрзнут?. Зимний мороз у нас в среднем ночью -10-15градусов. Как их поливать зимой? А в квартире зимой им точно жарко будет.
Кактусы у меня только этой весной появились, не знаю, как правильно за ними ухаживать...
Какой выход?
смотря сколько градусов зимой у тебя на балконе чет засмущалась я если не утеплённый и дверь не открываете для доступа тёплого воздуха на балкон, то замёрзнуть могут.
Дверь открываем, часто выхожу на балкон - взять что-то, белье развесить, но и окно тоже открывается. Как говорила - балкон застеклённый, особого утепления нет. Рискнуть?
Я просто знаю, что для того, чтобы весной кактус зацвел, зимой он должен находиться в состоянии покоя в достаточно прохладном помещении.
А я себе вот такую малышку приобрела улыбаюсь
Элли писал(а):

Дверь открываем, часто выхожу на балкон - взять что-то, белье развесить, но и окно тоже открывается. Как говорила - балкон застеклённый, особого утепления нет. Рискнуть?
Я просто знаю, что для того, чтобы весной кактус зацвел, зимой он должен находиться в состоянии покоя в достаточно прохладном помещении.

ну какое-то время они там смогут находится, только вам нужно за температурой на балконе следить. Только вот не будет ли для них стрессом если вдруг понижение температуры и придётся в комнату заносить? чет засмущалась я

Romashka, очень симпотишный чет засмущалась я но меня злит пипец что поставщики (видать для лучшей продаваемости) приляпывают на клей цветы.
Даже не знаю... Так хочется, чтоб кактус весной зацвёл! Но и не загубить его тоже... я тут не причем
А зимой в период покоя, кактусы надо поливать? я тут не причем
если температура 10С нет. если будете содержать с более высокой температурой, то очь и очь мало и не часто.
Градусник на балконе поставлю и буду следить за температурой. Попробую зимовку кактусам там таки устроить я тут не причем
Девчонки, а как часто кактусы цветуту. И через какое время они начинают цвести. У меня дома два небольших кактуса которые я посадила еще маципусинькими.

добавлено спустя 8 минут:

Это у меня такой один из двух кактусов!

добавлено спустя 17 минут:

А это второй мой кактус
На балконе можно сделать зимовку кактусам определенного вида - некоторым подходит зимовка при плюс 5-плюс 8 градусов. Некоторым нужно плюс 10 плюс 12. Однозначно не допускать высокой влажности и сквозняков. Я раньше все свои кактусы зимовала на подоконнике, отгородив от батареи загородкой. Однако как нам несколько лет назад поменяли окна на пластиковые - зимовка стала хуже - температура средняя держится зимой около плюс 15. А для многих моих кактусов это высоковато - поэтому даже некоторые маммилярии (которые в принципе очень легко зацветают и в возрасте 2-3 лет и неприхотливы) периодически не хотят цвести. А на балконе у нас даже застекленным температура иногда опускается до 0 +5 . С сентября до апреля вообще их не поливаю.
Tatunia второй кактус у Вас видимо продолжал расти и зимой или недополучил солнечных лучей - летом - поэтому макушка его и стала конусообразной (это неправильный рост)- это связано с теплой зимовкой и если Вы его продолжали поливать зимой.
Эхиноцереусы цветут в домашних условиях достаточно редко и в более взрослом возрасте. Эхинопсисы (в т.ч. и так называемая - "королева ночи" - который цветет одну ночь/день) - в принципе неприхотливы и при хорошей зимовке могут порадовать Вас активным цветением. Легко зацветают маммилярии - если выдержать им холодную зимовку. Гимнокалициумы - тоже могут легко цвести в домашних условиях - но у них зимовка более теплая. А вот астрофитумы должны достигнуть возраста в 10- 15 лет чтобы зацвести. Некоторые виды вообще цветут или только в природе (опунции) или в спец. теплицах у опытных кактусоводов. У меня 8 летние астрофитумы (мириостигма, астериас) еще и не думают цвести вообще (я их с семян вырастила). Мамиилярии и сулькоребуции цветут ежегодно. Гимнокалициумы (покупные - голландские) - после покупки в прошлом году - некоторые цвести не захотели (была слишком теплая зимовка).
Мелисента
Спрошу у Вас как знатока "по кактусам": Вы уж простите меня, необразованную, но я не поняла, как называется кактус, который на первой фотографии у Tatunia . У меня точно таких три штуки. Вот как раз про них я спрашивала, можно ли их оставлять на зимовку на балконе? Цветут они как я видела у знакомого - выпускают такой пуховичок их которого расцветает красивущий белый большой цветок. Как и главное где лучше их содержать зимой, чтобы весной увидеть такие цветы?

добавлено спустя 4 минуты:

А с какого "возраста" зацветают кактусы? (Вот я почемучка чет засмущалась я улыбаюсь простите )

добавлено спустя 12 минут:

В квартире на подоконнике наверняка зимой будет им очень жарко...
улыбаюсь ну я так - самоучка - раньше усиленно занималась - а сейчас забросила - хотя дома много книг по кактусам. Точно знать название кактуса - можно только если выращиваешь его точно из семечка с указанием рода и вида. То что на фотографии - это результат скорее всего произвольной селекции - их иногда называют "дворняжками" - совершенно без обидного смысла - именно потому -что намешано всего может быть много. У меня тоже несколько таких кактусов. Одни из самых первых. Скорее всего это или эхинопсис или эхиноцереус , возможно эхинокактус (хотя это с большим натягом). И их можно зимовать на балконе при сухом воздухе и температуре где-то + 8+12. Про возраст цветения кактусов я уже писала выше - маммилярии напр. могут зацвести и в возрасте 2-3 лет. У Romaska на фото какая-то из маммилярий - только верхушку испортили сухоцветами - кактусам от этого плохо. грущу
Если у Вас эхинопсис или эхинокактус то возможно после холодной зимовки и без полива они и зацветут. А возможно и не зацветут никогда в дом. условиях (есть и такие индивидумы). Однако еще важен как я говорила возраст. У меня кактусы подобного размера ( до 6-7 см в диаметре) еще и не думают зацветать - слишком молоденькие. Поэтому заводите в коллекцию маммилярии - они очень отзывчивы и легко зацветают при соблюдении зимовки (ну кроме некоторых капризных видов). Некоторые крошки - по 3 см - а уже начинают цвести. Опунции практически не цветут и не плодоносят на подоконнике. У меня еще была тепличка со спец. лампами для подрастающих кактусов - но из-за того что купила террариум для черепаха - теплицу пришлось убрать - теперь все кактусы на подоконнике. Очень еще красиво цветут ребуции и сулькоребуции - у них цветочки идут почти от основания кактуса.

добавлено спустя 4 минуты:

Посмотрите фотки маммиллярий здесь - http://www.kakt.info/about/htmls/mam_spins1.htm
Мелисента
Огромное спастбо за подробный ответ. Теперь я буду знать, что они могут зацвести позже, чем думала. Я поняла, что моему кактусу плохо зимой находиться в комнате, надо его куда-то отправить.
А как можно выправить этот неправильный рост, и возможно это вообще?
Мелисента
Ой спасибочки (с меня цветочек от сердца и почек дарю вам розочку ) за подробный ответ!
Надеюсь, кактусики мои переживут холодную зимовку (решила таки на балконе их оставить). Страничку, рекомендованную Вами, уже загрузила - млею от удовольствия это любовь .
Элли спасибо за цветочек - очень приятно!чет засмущалась я
Tatunia - у второго кактуса возможно приостановить неправильный рост - если создать ему оптимальную зимовку (холодно, сухо и много света), правда со светом зимой трудно. Но нормальную форму (ровную) он не вернет - то есть возможно немного выправится - но ровным как первый кактус не станет - будет некрасивая перетяжка. Я тут как раз у свекрови два таких кактусика усыновила - по размеру еще маленькие (она детки от взрослого кактуса посадила) - а уже макушки вытянутые - вот посмотрю что с ними дальше будет. У меня в основном - из погрешностей случались ожоги летом - я не всегда притеняла кактусы от весеннего солнца и они сгорали. А вот зимнего роста ни у кого не было.
я свои кактусы на время зимовки раставляю на шкаф (так как найти холодного места в квартире невозможно) и с октября по март о них забываю!

главное в квартирах не оставлять кактусы на поддокониках с батареями, вот тогда они не впадаю в спячку и продолжают рости и наращивать деток и не радуют цветением.
Alizzka
В шкаф? А это, знаете ли, идея... А как же температурный режим?
Элли, не В шкаф, а НА шкаф!
А температуру вы должны вымерять сами. Если это квартира, с не очень отличным отопленияем, ну как у всех))) то подойдет любая комната, кроме кухни! Главное чтобы им прохладно было и сухо!!!
Alizzka писал(а):

Элли, не В шкаф, а НА шкаф!

выбачте, не внимательно читала...
Думаю, в спальне кактусёнышей моих можно было бы поселить, но наверно все же жарковато им будет, в квартире меньше 20-22 градусов зимой не наблюдала
Девочки, а есть люди, которым кактусы противопоказаны? я просто удивлена, почему мои кактусы не растут, по-моему уже года полтора как грущу - как будто всю энергию их съедает компьютер нифига себе (они стоят возле компа) Еще хотела спросить сколько раз вы их поливаете?
Мнение о том, что кактусы поглощают негативную энергию от компьютера- ошибочно, об этом уже писали. и пользы им и вам от этого никакой. Дайте им доступ к свету, зимой поливаю изредка -1 раз в неделю или даже раз в две недели.
спасибо Элли за совет, перенесу их на подоконник, я правда всегда думала, что они помогают от компьютерного излучения я тут не причем
Наша малявка зацвела ржу нимагу

А я подарила мужу (очень просил) большущий кактус. Вот такой только побольше и он пропал за пол года, пожелтел. Может я не правильно его поливала (как все остальные вазоны) или он был обречен еще с магазина? Теперь боюсь покупать.
Evka
думаю кактус был обречен. при покупке голландских кактусов и расстений очень часто бывает так что при попадании в квартиру они очень быстро погибают, потмоу что не приучены к нашим условиям, а в магазинах они стоят напичканые всякими стимуляторами (уж не знаю чем именно, может гормоны, может витамины) и по-этому как только их действие заканчивается они начинают погибать. Все кактусоводы (и цветоводы) советуют не покупать в обычных магазинах голлендские (а они все там голландсике)растения, например кактусы можно купить на выставках кактусов, в инете у кактусоводов или в павильоне Цветоводство на ВВЦ. Вобщем нужно покуптаь кактусы на которых напсиано название рода и вида, а не так называемые миксы.

хотя возможно вы неправильно его поливали и это тоже сыграло свою роль - кактусам нужно гораздо меньше воды, чем цветам, а зимой их вообще ставят в прохладное место и не поливают (или очень редко)

ну ничего, в след. раз у вас всё получится!
Часовой пояс: GMT + 3