Опять поднимаю тему, но извините, просто нашла еще одно высказывание этого доктора, который только видимо не Комаров, а Комаровский...
а вот что говорит доктор Комаров
" С точки зрения Природы, новорожденный человеческий детеныш неразлучен с матерью. Не может дикая человеческая самка оставить малыша одного и уйти. Описанная взаимосвязь реализуется в виде конкретного инстинкта – не ощущая рядом ничего крупного и теплого, ребенок испытывает инстинктивный страх и призывно орет. Взяли на руки – инстинкт реализовался – малыш замолчал.
Выраженность описанного инстинкта у детей разная, отсюда и разная острота проблемы сна на руках у взрослых. Но главное в другом – не находя реализации инстинкт угасает. Поэтому, сутками просиживая с ребенком на руках, – лишь бы в доме было тихо – родители лишь поддерживают инстинкт, замыкая порочный круг. Надо потерпеть – иногда достаточно одного-двух дней, иногда недели, тут уж как кому повезет. Важно лишь быть уверенным в том, что именно инстинктивные страхи являются первопричиной детских воплей. Убедиться в этом, кстати, совсем не сложно – ни одна болячка не пройдет только оттого, что ребенка взяли на руки. Так что если дитя пищит и на руках и в кровати – ищите болезни или неудовлетворенные желания (т.е. хочет, но не может – поесть, попить, пописать, покакать и т.д.), но если на руках молчит, а в кровати орет – наберитесь терпения. "
"Для того, чтобы решить, сколько времени необходимо держать ребенка возле груди, следует ответить на достаточно простой вопрос: для чего он находится возле груди?
Если для того, чтобы есть, то 15-20 минут ему более чем достаточно. Если для того, чтобы сосать, то и трех часов может оказаться мало. ...
Очень и очень часто ребенок кричит при попытке забрать грудь не потому, что голодный, а потому, что возле мамочки теплее и уютнее. По крайней мере, если молоко в груди осталось, ребенок перестал глотать, но после отлучения от мамы разорался, то это уж точно "фокусы". Сразу же решите - кого Вы собираетесь воспитывать - нормального человека или фокусника. ...
Ну, подумайте сами - может ли боль или чувство голода пройти только оттого, что Вы взяли ребенка на руки?!
Тем не менее, любые связанные с криком и продолжительные эксперименты, направленные на воспитание младенца, желательно осуществлять в светлое время суток".
Занавес...
Я делаю так, как лучше ребенку... Если ему надо побыть на руках, то я беру его на руки, а если мне нуно сварить суп, варю его одной рукой. Если ему нужно спать со мной - а очевидно, что нужно, то я не собираюсь его "воспитывать" или "бороться"... Тем более имхо ребенка надо воспитывать во время его бодрствования, когда ему не нужно поесть, попить, поспать, пописать, или еще чего-нибудь жизненно необходимого... А когда он спит, он точно не "капризничает". Если он просыпается с плачем, значит ему необходима мама - покормить, защитить (читай - обнять, чтоб он почувствовал маму рядом, ведь если ее нет, то значит его потеряли, и он в опасности, а как писала мамочка, дети не чувствуют времени, то есть когда он плачет, он бесконечно несчастлив... и не знает, что мама придет сейчас из соседней комнаты).