Коза, во-первых я не выдергиваю и не цепляюсь, а пытаюсь понять ваши, не всегда, на мой взгляд, соответствующие посты
Хотя у меня это не чувство долга какого-то, а благодарность за то, что родители в свое время делали для меня.
Я считаю, что желание помогать и общаться со своими родителями возникает не из-за чувства долга, а из элементарной любви что ли.. из-за сложившихся с детства отношений, из-за воспитания самими родителями может быть.. Но точно не из чувства долга.
благодарность и любовь/воспитание, ИМХО, разные понятия
так что ничего я не пропускала
и я задала вам вопрос, ответ на который не получила
Все, что они должны они отдали лет эдак до 14..
так все-таки что должны родители после 14? или ничего?
Я говорю о том, что взрослея ребенок все больше и больше помогает родителям. Где-то морально, где-то физически. А уж когда вырос и встал на ноги, то и деньгами не прочь помочь.
это же говорила Пантера, что с возрастом дети больше ответственности берут на себя, это естественно и по-моему все согласны, но ответственность родителей никто не отменяет ни в 14, ни в 44, да, объем этой ответственности разный, но она есть, и лично для меня дикость утверждать, что родители все отдали, что должны до 14 лет (неважно морально или материально), это лично мое мнение, никому не навязываю, но ваша фраза меня просто коробит. Для меня желание родить ребенка - это желание любить, заботиться, давать тепло и ласку, и это всю жизнь, и то, что ребенок стал взрослым, для меня не значит, что я должна теперь жить своей жизнью, как вы выразились, моя жизнь - это и мои дети, для меня это неразделимо, пока и жить буду, буду переживать/помогать/заботиться, мне это в радость.