Zolotaya
Сумбурно,но попробую описать.
У меня в ноябре 2013 была ЗБ,тогда я уже думаю у меня был этот ДТЗ,так как симптопатика вся на лицо.
В феврале начала обследоваться.Выяснились проблемы по гематологии.практически все показатели хромали.Поставили АФС.Там и волчаночный и еще куча чего завышены.
Вот тогда меня врач(гематолог) отправил к ревматологу.Из за какого показателя к ревматологу -я не помню.Я не придала этому значения.
К слову..хрущу я везде и всегда с детства
Потом выяснились проблемы С ЩЖ.
После удаления железы и волчаночный и другие показатели вошли в норму.
Гематологу рассказала,что удаляла ЩЖ..и вот тогда она и сказала,от чего у меня показатели крови хромали..был АИТ,от этого и АФС.
К чему все это..организм штука сложная.Ни за что бы не подумала,что ревматолог нужен при планировании

Так что может и из за ЩЖ что то влияет.
У меня хрустеть ничего не перестало
Сочетание ревматических заболеваний с патологией щитовидной железы в первую очередь относится к тиреоидиту Хашимото и диффузному токсическому зобу, в генезе которых важное значение придается аутоиммунным механизмам. При обоих заболеваниях обнаруживаются антитела к тиреоглобулину и к микросомальной фракции щитовидной железы, ревматоидный фактор и антинуклеарнные антитела. Наиболее часто наблюдается сочетание аутоиммунных заболеваний щитовидной железы с ревматоидным артритом. Спектр скелетно-мышечных проявлений гипертиреоза включает миопатию, системный остеопороз, периартрит, акропатию.(7)
http://med-info.ru/content/view/444 источник