многие спортивные тренеры в сети рекомендуют порог 1000
Я, в последние годы, как раз наоборот, все больше информации читаю, что для женщины среднестатистических размеров снижать калораж меньше 1500 очень опасно во многих смыслах. Меньшее зло, что стабильного эффекта от такого не будет, прямой путь к срывам и обратном набору массы, до нарушений в гормональной сфере и расстройствам пищевого поведения. И восстанавливать это придётся куда дольше, чем ты посидел на диете.
Можешь найти в Иг, если тема интересна - Артём Бразговский. У него конечно много тем про тренировки в зале, но по питанию он тоже отлично рассказывает. Про последствия ограничительных диете у доктора Лакусты много написано. Рекомендую тех, в ком уверена, что это не их личное мнение, вернее личное, но подтвержденное исследованиями современными.
добавлено спустя 5 минут:
Enigmatic lady
1000 ккал не покрывают даже твоего базового обмена (то есть, когда ты лежишь и не двигаешься целый день). А, если добавить расходы на тренировки, бытовую деятельность, то ты в нуле, если не в минусе. Сложно предположить, что такое не аукнется организму. Недостаток витаминов, белка, микрожлементов, углеводов, которые нужны для ежедневного синтеза веществ, за счёт которых работает организм.
Ну такое, я к этому сама только прихожу понемногу, потому что в отсутствии эффекта таких ограничений для себя уже убедилась окончательно и бесповоротно. Надоели эти вечные качели с весом, с едой и т.д. Изучаю другие подходы.
добавлено спустя 7 минут:
Ещё один дискусионный для меня вопрос - кардиотренировки. Что они гораздо меньше чем силовые, способствуют стабильному похудению и поддержанию нормальной массы тела. Особенно после 35-40 лет, когда главной проблемой становится именно потеря мышечной массы. То есть по важности для поддержания активного обмена на первое место выходят именно силовые.
Тоже пока изучаю эту тему, потому что понимаю, что я ухватилась легко за эту мысль, потому что не люблю бегать)))