21 неделя 2 дня
Вот засел стишок в голове:
Маленький зайчонок улыбнулся маме:
Я тебя люблю вот так! – и развел руками.
А вот как я тебя люблю! – мать ему сказала,
Развела руками и тоже показала.
- Это очень много, - прошептал зайчишка,
- Это очень, очень много, много, но не слишком.
Он присел и прыгнул высоко, как мячик
Я тебя люблю вот так! – засмеялся зайчик.
И тогда ему в ответ, разбежавшись, лихо,
- Вот как я тебя люблю! – подпрыгнула зайчиха.
- Я тебя люблю вот так! – зайчик улыбнулся
И на травке-мураве перекувыркнулся.
- А вот как я тебя люблю! – мамочка сказала,
Кувыркнулась, обняла и поцеловала.
- Видишь, дерево растет, возле речки прямо?
Я тебя люблю вот так! – понимаешь, мама.
А у мамы на руках видно всю долину.
- Вот как я тебя люблю! – мать сказала сыну.
Так прошел веселый день, в час, когда смеркалось,
Желто-белая луна в небе показалась.
Ночью детям нужно спать даже в нашей сказке.
Зайчик маме прошептал, закрывая глазки:
- От земли и до луны, а потом обратно -
Вот как я тебя люблю! Разве не понятно?..
Подоткнув со всех сторон зайке одеяло,
Тихо-тихо перед сном мама прошептала:
- Это очень-очень много, это так приятно,
Когда любят до луны, а потом обратно
Вот думала о вечном, пришли в голову мысли. Как человек может понять, что ждет его там, после смерти? Только теми чувствами и вещами, которые есть у него в этой жизни. Как может понять нерожденный ребенок, что ожидает его здесь, снаружи, после рождения? В его мире нет перепадов температуры, он плавает в жидкости. Внешние звуки есть, но приглушенные. Постоянно слышно сердце, кишечник. Все, что он может увидеть - слабое красноватое свечение. Он может глотать околоплодные воды, которые бывают то слаще, то солёнее. Он имеет тактильный контакт с людьми, но через толстую стенку матки + жир и кожа. В его мире немного эмоций, там тепло, мокро и стабильно. Какими метафорами он способен понять, что значит дыхание? Каково это - петь? Как можно замерзнуть? Любить? Прыгать, в конце концов! Для него этого настолько же дико и непонятно, как для нас, людей, духовный мир после смерти. Насколько малую часть всего этого мы способны понять, опираясь на свой жизненный опыт.
И насколько рождение человека схоже с его смертью. Сначала ты маленький, твой мир просто-таки огромен. Ты мало что умеешь. Со временем ты становишься больше, окружение уже не кажется таким уж большим. Твои умения все растут, ты познаешь окружающий мир. Затем твоя жизнь становится все менее комфортной, пропадает то чувство свободы, которое было раньше, на смену ему приходит ограниченность движений и, вероятно, невозможность занять более удобную позицию в своем мире. А потом - бац! Внезапно все меняется, твой мир рушится на глазах, и тебя затягивает свет в конце туннеля. А на другой стороне туннеля - совершенно иной мир, новые чувства, бОльшие возможности, свобода передвижения. Ты открываешь в себе то, о чем раньше и не догадывался. Встречаешь людей, которые такие родные, но которых ты никогда не видел раньше именно в таком обличии. И в этом новом мире ты, проживший уже, казалось бы, целую жизнь, все начинаешь с нуля, и продолжаешь расти, хотя еще недавно казалось, что куда уж дальше-то.