Небольшой «отчётик» за последние несколько месяцев. Рецепты добавлю позже.
Данди-кекс
Спойлер:
Ингредиенты:
не менее 0,5 кг сухофруктов, настоянных в 100 мл алкоголя
200 г сливочного масла
4 небольших яйца
180 г коричневого сахара
250 г муки + 1 ст.л.
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
0,5 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. разрыхлителя
150 г нежаренного миндаля
Оригинал рецепта и процесс приготовления здесь
Отсебятина: методом проб пришла к варианту 400г сушеной клюквы + 200 мл тёмного рома. Миндаля беру больше: 150 г в тесто и ещё грамм 100-150, перемешанных с фаринированным сахаром, посыпаю сверху за 10-15 минут до готовности. После того как вынимаю из духовки сбрызгиваю апельсиновыми духами (цедра+ром). Чуть остывший, но ещё тёплый кекс «запечатываю» в пищевую плёнку прямо в форме, в которой он выпекался, и оставляю так на весь рекомендуемый автором срок выдержки. Первые разы боялась не заплесневеет ли – пока ни разу -)
Максимальный срок хранения – 8 месяцев.
Торт X-mas
Цельнозерновой хлеб на закваске
Спойлер:
Ингредиенты:
150 г закваски (зрелой пшеничной)
200 мл воды
350-450 г ц/з пшеничной муки (можно часть замещать обычной пшен.мукой)
ч.л. соли
Развести закваску в воде. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты. Замесить тесто. Переложить тесто в смаз. раст. маслом посудину, накрыть и оставить в тепле на 1,5-2 часа. Достаньте, обомните, обратно в миску. Повторите процедуру через час и снова оставьте на час. Затем достаньте тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте овальную булку. Накройте её и оставьте подходить до удвоения в объёме.
Выпекать в нагретой то 200-220С духовке, желательно на камне для пиццы (если нет – на противне). Первые 10 минут с паром, и ещё 15-30 минут без него. Готовность можно определить по красивому румянцу и наличию глухого звука при стуке.
Вариация на тему коричного хлеба
Спойлер:
За основу брала рецепт, который публиковала чуть раньше. Вариация: за 5 минут до готовности щедро промазала верх хлебушка сгущенкой и присыпала сахаром. Так получается слаще и аромат/вкус корицы становится более мягким и нежным. Также, при желании, можно немного сбрызнуть коньяком или ромом
Вариация на тему финского пирога с ягодами Murun marjapiirakka
Спойлер:
Ингредиенты:
Основа:
100 г масла (комн.Т)
¾ дцл сахара
1 яйцо
2 ½ дцл пшен.муки
1 чл разрыхлителя
½ дцл молока
300 г ягод* (в ориг. Рецепте: 200 г свежей малины и 100 г свежей черники)
Покрытие:
50 г масла
½ дцл сахара
1 дцл пшен.муки
1 ч.л. ван. сахара
(+20-25 мл молока)**
*Если готовите из заморож.ягод, предварительно разморозьте и слейте лишнюю жидкость
** опция в случае приготовления полосочек поверх пирога
Взбить масло с сахаром. Добавить яйцо – снова взбить. Смешать все сухие ингредиенты, затем добавьте к яичной смеси, а также влейте молоко. Замесите тесто. Выложите тесто в форму д=24см.
Если решили делать не полосочки, а крошку – смешайте все ингредиенты для покрытия до образования крошки.
Для полосочек: добавьте немного молока и замесите плотное, но эластичное тесто, раскатайте его и вырежьте полоски; затем выложите их поверх ягод
Выпекать в разогретой до 200С духовки примерно 30 минут.
По желанию украсьте готовый пирог свежими ягодами. Очень вкусно с шариком ванильного мороженого.
Коричное солнышко
Спойлер:
Тесто:
250 мл молока (можно даже сливки до 15%)
25 г свежих дрожжей
1 яйцо
1 дл. сахара (~85 г)
1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. соли
½ ст.л. кардамона
~8 дл. пшеничной муки (~0,5 кг)
1 дл. смеси масел для выпечки*
Наполнение:
50 г слив. масла
корица
2-3 ст.л сахара
Немного подогреть молоко и разведи в нём дрожжи. Ввести в смесь яйцо, оба вида сахара, соль, кардамон и половину муки; хорошо вымеси. Постепенно добавляйте оставшуюся муку – тесто должно получиться гладким и не липнуть к стенкам посудины. Ввести масло маленькими порциями (удобно смешать в чашке, и потом по столовой ложке добавлять), хорошо вымешивая после каждого добавления. В результате тесто будет очень гладким – совсем-совсем не липким, но мягким.
Смазать большую посудину подсолнечным маслом, сформировать из теста шар, положить его в миску, накрыть плёнкой и оставить в тёплом место до увеличения в 2-3 раза.
Делите тесто на 3 части. Раскатываете их в форме кругов. Выкладываете на застеленный пекарской бумагой противень первый, смазываете его маслом, присыпаете корицей и сахаром. То же повторяете с оставшимися двумя частями, выкладывая их поверх предыдущей. Затем отступая немного от цента, разрезаете-формируете желаемое количество "лучиков". Их можно либо переплетать между собой, либо формировать косички (вариант на фото).
Накрыть солнышко плёнкой и дать расстояться - до увлечения в обьёме примерно в 1,5 раза. Выпекать в разогретой до 175 С духовке до хорошего румянца - примерно 30 минут.
Кольцо с травами и оливками
Спойлер:
Ингредиенты:
Для теста:
600 г муки
350 мл теплой воды
10 г соли
20 г сахара
1 ч.ложка сухих моментальных (инстантных) дрожжей
2 ст.ложки оливкового масла
За основу брала рецепт «Слоеные булочки с оливковым маслом и ароматными травами» от Ирины Хлебниковой. На видео есть весь процесс.
Тесто замешивала как и озвучивала автор, но формировала не булочки – на этапе раскатанного в прямоугольник теста выложила по длинному краю теста оливки, затем смазала маслом и присыпала травами (брала свежие розмарин, базилик, тимьян и майоран). Скрутила рулетом, а затем не разрезала на булочки, а сформировала кольцо. Сделала надрезы, перенесла на застеленный пек.бумагой противень. Оставила на 20 минут расстояться и выпекала при 175С примерно 35-40 минут
Очень вкусно с сыром. Да и вообще, начинка - поле для фантазии
Последний раз редактировалось: Sofil (02.05.2016 13:35), всего редактировалось 3 раз(а)
Котик
Котик
Meredit
Meredit
Ирина
Sofil какие вкусняшки))) ммм)))
Panterka
Panterka
Алёнка
Sofil
Какая же красота и вкуснотень))
Давай рецепты) Может я наконец-то что-то испеку) хотя бы хлебушек ц/з - шикарный он у тебя получился, впрочем как и всё остальное!!!
Живу и мыслю позитивно!!! ВСЁ ЕСТЬ И БУДЕТ ХОРОШО!!!
Sofil
Sofil
Meredit
спасибо!
Panterka
в процессе сегодня-завтра обязательно добалю репецты
(те, что уже довела до ума)
- выходной, можно основательно сесть за ноут -)
***
upd:
добавила все рецепты, кроме X-mas - пекла его пока только один раз, рецепт "сырой" пока.
***
Торт "SP1629"
Спойлер:
Очередной полёт фантазии - поэтому пока без рецепта, т.к. было пару недочетов, над которыми нужно поработать.
Состав: белковый корж на основе муки из фундука, франц. кофейный крем, фундук в карамели, шоколадное желе, сливочный крем-мусс -> дубль всех слоев, но с тройным сливочным слоем + мраморная
(моя первая, из подручных средств и неподходящих красок)
мраморная зеркальная глазурь
Отдельно глазурь.
Спойлер:
Sofil
Sofil
Продолжаю дружиться с мраморной зеркальной глазурью. Этот ещё из подручных средств. Очень надеюсь, что скоро получится работать с нужными/правильными/подходящими для таких затей инграми
Манго-ликёр
Спойлер:
Состав: миндальный бисквит, белковый мусс из манго, сливочный ликёровый мусс; покрытие и декор: зеркальная глазурь и манго.
ЗЫ: Разберу фото, добавлю серию вариаций ржаного хлеба (на закваске) - очень уж интересная это тема
Поблагодарили(1): skrolik
Последний раз редактировалось: Sofil (29.06.2016 22:48), всего редактировалось 1 раз
Ната
Ната
Торт "SP1629"
оппосумы захлебнулись в слюне и умерли
И жду разрез мраморного тоже!
Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом
Паляниця!
Sofil
Sofil
Ната
Только бы Гринпис не узнал об этом
Добавила под спойлер разрез. Мука подвела - много шелухи было, как итог, цвет коржа ляпом в общей картине. Надеюсь, там уловима разница между манговым и ликёровым слоями -)
orange_fox
orange_fox
Манго-ликёр
Боже, какая красота!!!!!
Красота - страшная сила... Особенно в сочетании с хитрой мордой.
Все, що відбувається - відбувається вчасно.
olandia
olandia
Ольга
Sofil
а рецепт глазури сильно мудренный?
или можно повторить попробовать?
Торты божественны)))
Sofil
Sofil
orange_fox спасибо! Надеюсь, скоро совсем без огрехов будет получаться.
olandia
спасибо!
И можно, и даже нужно: кулинарные авантюры - это же так интересно и увлекательно! Основной рецепт глазури размещала на предыдущей странице. Если опустить спец. краски для создания эффекта мраморной гразури, а использовать самые доступные, то: на этапе окрашивания задаётся основной цвет; непосредственно перед нанесением - дополнительные, которые и создадут "мраморный" эффект (делается либо на торте, при наличии шпателя, либо в ёмкости с глазурью; выбор также зависит от желаемого конечного эффекта
манговый, к примеру, делала в ёмкости да и шпателя у меня тогда не было
). Для начала самая выгодная "гамма" - на базе белого шоколада создавать жёлто-оранжево-красный мрамор: такое сочетание нейтральное и почти всегда беспроигрышный вариант + на нём хорошо учиться делать разводы - сколько видео не смотри, а пока сам не повозюкаешь, что и к чему до конца понять и ощутить сложно
Ната
Ната
Sofil
удивила еще и использованием кожуры манго. А я еще думала, что же это за бордюр такой, КАК он сделан! Талант
Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом
Паляниця!
skrolik
skrolik
Sofil Красотища а не торт!!!! представляю какой он на вкус
Боже, бережи Україну та її народ!
Sofil
Sofil
Ната, skrolik спасибо за доброе слово - мне очень приятно.
Четкими линями под цифрой крайне недовольна, но сама навозюкала - сама налажала; по большому счету, торт - знакомство с кандурином, который решил не светиться (простите за каламбур) в кадре, новой фирмой красок и доработанным рецептом глазури (порадовал!).
Разрез:
Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
Перейти
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах