Не знаю насколько актуально, но не смогла пройти мимо
У меня в основном отрицательные примеры квартир в новостроях:
№1 Застройщик "Столица" - не связывайтесь НИКОГДА
- задержка в сдаче - около 1,5 года,
- площадь квартиры уменьшена на 4м - без компенсации
- оформление в собственность - только через суд (издержки около 15 тыс грн. и это около 60% жильцов, у остальных иная форма приобретения - и не могут оформить уже больше 5 лет (т.е. жить - живут, но ни сдать, ни продать, ни подарить квартиру не могут)
- паркинг - не построен, - решения судов - полный игнор, народ иногда в город едет на общественном транспорте - потому что места не будет
- территория - не облагорожена (детская площадка, спорт. площадка, озеленение - остались на бумагах, частично делались за свой счёт жильцами)
- материалы и ремонт:
трубы отопления - через сезон полопались все (т.е. горячая вода позаливала много квартир с новыми ремонтами и мебелью) - меняли за свой счёт и в квартирах и общие на весь дом - компенсации нет,
слышимость - как в анекдоте "Комиссия принимает дом на слышимость, Вася заходит в комнату - Петя, ты меня слышишь?, - чего орёшь, я тебя вижу"
пожароопасность - может не так, как в злополучном доме на Шулявке, но тоже высокая - но утеплитель стен не соответствует требованиям)
окна - однокамерные, холодные, гнуться от ветра - требуют замены, а они там большие и гнутые - замена дорогая
стены, потолки и т.д. - кривыые, повышает затраты на ремонт
Квартплата - изначально была непомерно высокой, после заселения большей части квартир понизилась...
Т.е., в целом, жить можно, но много дополнительных затрат материальных, времени и нервов
№2 Киев, жилой комплекс, застройщик - не помню
- Мелкие недочёты в материалах и ремонте (сдавали с ремонтом замена кранов и большей части труб),
- Задержка в сдаче - 0,5 года,
- ЖЕК застройщика - квартплата ежемесячно около 1,5 тыс грн. при попытке зарегистрировать ОСББ, организаторов через суд лишили купленных квартир (суды продолжаются)
№3 Застройщик мини-фирма (под Киевом), 2 дома на 16 квартир:
- 8 лет люди без жилья - многие продолжают снимать + выплачивают кредиты; застройщик, собрал оплату, построил дом, но не оформил должным образом документы, дома почти достроены, но не приняты. Свет и газ в них подключать отказываются, т.к. не документов. Застройщик исчез...
Мой вывод, если новострой, - то только проверенные компании. На мой взгляд - это ТММ (но у них нет бюджетного жилья вообще) и может Киевгорстрой (эти могут стену скривить, но таких глобальных проблем с ними вроде меньше) или вторичка
Я хочу говорити вільно!
тут больше не пишу