Mariposka
А как ты наказывала за истерики на улице?
olia
приходили домой и, если я была взвинчена, то шлепала и оставляла в комнате ¨подумать над своим поведением¨. Или просто ругала и оставляла. Не ставила мультики, если она просила
Например, начала Соня истерить при подруге, требовать игрушку только потому что знала чем это закончится..т.е.она знала что получит желаемое...Я бы не допустила что бы девочка дала ей игрушку и тем более что то подарила, этим самым ты сама поощрила истерику.
olia
мне всегда в таких ситуациях хочется быстрее разрулить ситуацию и прекратить этот вопль.
.Она победила и конечно же спасибо говорить не собиралась, это ее заслуга, она выплакала ее и не видела смысла в благодарностях!
видимо это так. Т.к. игрушкой она владела не больше минуты и тут же ее вернула. Надо было плакать 20 минут, чтобы через минуту вернуть игрушку. Она ей не так была нужна, как желание добиться своего
Если ребенок не идет , не тянуть конечно же ее, а спокойно пойти своей дорогой.И не оглядываться, она сама за тобой побежит.
olia
да, я так и делаю. Она бежит. Догоняет меня, но останавливается и начинает орать опять
Или присесть к ней, обнять , сказать ты плачешь потому что ты устала, расстроена...Дай мне руку, мы идем домой.Там ты отдохнешь и успокоишьс
Я так и делаю, только это все равно, что разговаривать со стенкой.... она меня не слышит
Стоило на этапе выклянчивания прекратить это отвести ребенка в сторону и спокойно обьяснить ситуацию
О, и это было... я видела зарождение истерики и пыталась предотвратить, но не получилось. Может мне не хватает твердости, опыта или еще что-то... Но я не могу ничего сделать
А тебе не кажется, что она должна бы пойти? Если ребенок в 4 года, не слушается, если мама говорит, что надо идти домой, то что будет в 15? И вообще как-то странно, что не слушается?
Vikulia
да нет, не кажется... .Если ребенок не хочет идти, то не пойдет... По-моему, нормальное поведение. Я никогда не видела ребенка, который плачет и говорит, что не хочет идти домой, а потом берет и идет сам по себе...
А эта демократия в семье как раз и возлагает на ребенка эту ношу, которую он не может нести, и получается бардак. Ребенок делает что хочет, родителей не слушается и покоя в семье очень мало.
Vikulia
ну у нас не до такой степени демократия... Я ж говорю, что она в основном послушная девочка и особенно дома. На улице да, бывает, что на нее находит, но редко. Моя коллега говорит, что у нее наоборот. Дома истерики, с брыканьем, битьем родителей, разбрасыванием и ломанием игрушек, воплями и т.д., а на улице просто пай-девочка. Ей стыдно на улице себя вести так. А моей наоборот не стыдно. Она стыдится других вещей, а безобразно себя вести на улице ей не стыдно. Но дома у нас обычно тишина и спокойствие.
Я просто боюсь перегнуть палку... видела забитых детей, которые боятся шелохнуться в присутствии родителей, потом страдают ненужными комплексами и т.д. Хочется, чтобы она была свободной и раскрепощенной, но в то же время направить ее в нужное русло, научить себя вести в обществе.
Сегодня она мне сама рассказала, что в школе укусила девочку, которая забрала у нее пластилин. Я расспросила о ситуации, она мне все объяснила, что укусила она ее нечаянно и что учительница ей сказала извиниться. Разумеется, она не извинилась. Я говорю, что ¨теперь эта девочка думает, что ты плохая. Но ты же плохая, правда? Ты же хорошая. Завтра тебе надо будет извиниться перед девочкой и она будет с тобой играть¨, на что она мне заявила, что она извиняться не будет.
добавлено спустя 7 минут:
Я хорошо помню себя маленькой. С маминых слов я была "очень вредная". Но я помню свое ощущение, для меня извиниться или попросить прощения было невозможно. Кажется будь хитрее, поступай как сестра - слезы в три ручья и "прости меня любимая мамочка!" но нет, я молчала как пленный партизан. Мне было стыдно. Стыдно извиниться или попросить прощения, хотя я осознавала, что не права. А вот если все ушли или не акцентировали внимания - я пыталась исправиться (если реально чувствовала вину или что не права). Это какая-то прямолинейность упертая.
Поэтому слово ¨манипулировать¨ я бы не применяла к таким ситуациям... Я, помня себя, отлично знала, что ни кем не манипулировала... В этом возрасте еще не настолько осознаешь ситуацию, чтобы манипулировать. Многие тут утверждают, что ребенок начинает манипулировать родителями чуть ли ни с рождения, когда хочет постоянно на руки, но мы то знаем, что это сплошные инстинкты, а никак не манипуляция...
добавлено спустя:
Поищи Блюхтероову. У нее такие сказки.
Vikulia
спасибо, поищу