Если ребенку мама сказала идти домой, то в норме он и пойдет.
Vikulia
в нормальном состоянии пойдет, а в истерическом вряд ли... Вообще, ребенок в истерике не способен ничего адекватно воспринимать. Для начала его надо вывести из этой истерики
Ну разницы нет дома или на улице. Не понимаю как можно быть послушной дома и непослушной на улице.
ну дома мы спокойно разрешаем конфликтные ситуации... На улице пока не получается. Но сейчас на улице истерики случаются редко. Раньше были чаще, когда она не хотела ехать в коляске из садика, ни идти ногами, а только чтобы я несла ее на руках.
не говорю, что ребенок это делает специально, он просто проверяет границы, и многие родители показывают сами, что границ нет или их мало, а потом не понимают почему ребенок их не слушается, реагирует на ситуации неадекватно (истерики и прочее).
А я считаю, что ребенок просто не может справиться со своими эмоциями. У него еще не достаточно развитая психика и он не может взять просто и успокоиться, только потому, что ему сказали ¨успокойся¨. Но это никак не манипуляция, это было бы уже слишком.... Манипулируют взрослые, а дети такие какие они есть...
Но вообще речь шла изначально не об истериках. Я как бы в них не вижу проблемы. Речь шла об излишней гордости и стыдливости, о ¨невежливости¨. С ней здороваются, например, на улице знакомые, а она в ответ молчит. Хотя знает, что надо здороваться.
Я бы не стала настаивать на слове "прости", так оно может стать механическим.
Я ей объяснила, как больно было этой девочке, как было бы, если бы эта девочка укусила Соню и т.д. В школе (испанцы же!) учат целоваться, если ребенок не может попросить прощения. Какой-то мальчик ее обидел, а потом поцеловал. Я ей объяснила, что раз поцеловал, значит таким образом он признал свою вину и попросил прощения. Но она сказала мне, что никого целовать не будет. Возможно, это придет позже, нужно терпение....