Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Если ребенку мама сказала идти домой, то в норме он и пойдет.

Vikulia
в нормальном состоянии пойдет, а в истерическом вряд ли... Вообще, ребенок в истерике не способен ничего адекватно воспринимать. Для начала его надо вывести из этой истерики

Vikulia писал(а):

Ну разницы нет дома или на улице. Не понимаю как можно быть послушной дома и непослушной на улице.

ну дома мы спокойно разрешаем конфликтные ситуации... На улице пока не получается. Но сейчас на улице истерики случаются редко. Раньше были чаще, когда она не хотела ехать в коляске из садика, ни идти ногами, а только чтобы я несла ее на руках.

Vikulia писал(а):

не говорю, что ребенок это делает специально, он просто проверяет границы, и многие родители показывают сами, что границ нет или их мало, а потом не понимают почему ребенок их не слушается, реагирует на ситуации неадекватно (истерики и прочее).

А я считаю, что ребенок просто не может справиться со своими эмоциями. У него еще не достаточно развитая психика и он не может взять просто и успокоиться, только потому, что ему сказали ¨успокойся¨. Но это никак не манипуляция, это было бы уже слишком.... Манипулируют взрослые, а дети такие какие они есть...
Но вообще речь шла изначально не об истериках. Я как бы в них не вижу проблемы. Речь шла об излишней гордости и стыдливости, о ¨невежливости¨. С ней здороваются, например, на улице знакомые, а она в ответ молчит. Хотя знает, что надо здороваться.

Vikulia писал(а):

Я бы не стала настаивать на слове "прости", так оно может стать механическим.

Я ей объяснила, как больно было этой девочке, как было бы, если бы эта девочка укусила Соню и т.д. В школе (испанцы же!) учат целоваться, если ребенок не может попросить прощения. Какой-то мальчик ее обидел, а потом поцеловал. Я ей объяснила, что раз поцеловал, значит таким образом он признал свою вину и попросил прощения. Но она сказала мне, что никого целовать не будет. Возможно, это придет позже, нужно терпение....
Mariposka писал(а):

Для начала его надо вывести из этой истерики

Я думаю надо решить вопрос еще до истерики и вместо нее.

Mariposka писал(а):

А я считаю, что ребенок просто не может справиться со своими эмоциями. У него еще не достаточно развитая психика и он не может взять просто и успокоиться, только потому, что ему сказали ¨успокойся¨.

Сама истерика - это только манипуляция. Ты же пишешь, что дома истерик нет. Значит это чистой воды работа на публику. Потому что знает, что добьется всего от тебя, лишь эта истерика закончилась.
А вот если ребенок вошел в раж, то да, торможение быстро не наступает. Но суть в том, чтобы ребенок понял истерикой он ничего не добьется, тогда их не будет.

Mariposka писал(а):

Речь шла об излишней гордости и стыдливости, о ¨невежливости¨. С ней здороваются, например, на улице знакомые, а она в ответ молчит. Хотя знает, что надо здороваться.

Mariposka писал(а):

Возможно, это придет позже, нужно терпение....

Ну тут сказкотерапия я думаю хорошо подойдет, еще тематические рисунки.
Но главное, она сама должна осознать необходимость быть вежливой, заставить тут можно, но это будет "для галочки". Еще хорошо, чтобы она видела это чаще на примере родных.
У меня например в семье мужа никто не просит прощения, при любом раскладе, дети тоже не часто это делают, но я слежу, чтобы они исправляли ситуацию и показывали хотя бы своим поведением, что им жаль.
А моя обижается когда кто-то смеется, а она не понимает почему. Думает, что над ней, стараюсь объяснять причину непонятного смеха.)
Часовой пояс: GMT + 3