Inamorata
Честное слово, нет сейчас совсем у меня времени чтобы в полной мере изложить свою мысль, но я все-таки, рискуя сорвать сроки подачи сегодняшнего проекта, зашла, чтобы прокомментировать твой пост о "Земле" Кобылянской. Как землячка Ольги Кобылянской, и, собственно, жительница того самого региона, который описан в романе, скажу, что ты права, и история, положенная в основу книги, действительно имела место быть. Более того, на Буковине все еще живы потомки реальных героев этой истории. Наш драмтеатр в этом сезоне поставил новый спектакль по "Земле", я, правда, его еще не видела, т.к. испытание спектаклями нашего драмтеатра не для моей больной психики)))
А хотела я изложить свое видение основной идеи этого произведения. Идея, собственно, совсем не нова, и описана еще в Ветхом Завете. Трагедия братоубийства и драматических отношений внутри семьи. Эта же тема, правда в комическом ключе, была раскрыта и в "Кайдашевій сім'ї". Так вот, мое понимание данного вопроса в том, что брат убил брата не потому, или скажем так, не только потому, что они не поделили землю. Ведь земли на Буковине, честно говоря, всегда и всем хватало. Как и в "Кайдашевій сім'ї" братья разругались не потому, что не поделили ту злосчастную грушу. Трагедия произошла потому, что мораль человека позволила ему совершить убийство брата, оправдывая свое поведение своим же личностным неудовольствием жизнью. Вот так я когда-то поняла "Землю". Честно скажу, давно не перечитывала этого произведения. Возможно, и стоит. Хотя, в творчестве Кобылянской мне ближе все таки лирические произведения.