Автору темы, несколько специфических моментов.
Вас там не ждут. Со слов выехавших/приехавших с заработков: хорошо, если там нас (украинцев, росиян..) считают вторым сортом. Но в основном мы там - третий сорт. Тем более, для разнорабочих "профессий", на которые вы собираетесь ехать. Будьте морально готовы.
Там не надо работать. Там надо пахать. 10-12 часов в сутки. Перекуры, кофеи и прочее - не расчитывайте на свои "права и свободы", которые зачастую царят тут у нас в офисах и фирмочках. Туда вы едете работать - извольте, работайте. Нет - до свидания. Очень многое зависит от работодателя. Бывают и дружеские, и, в последствии - родственные отношения. Но это исключения из правил.
Mariposka, зачастую работодатель просто берет работника через фирму постредника дешево или бесплатно вообще (порой, и работодателю гос органы доплачивают). Посредническая цепь бывает очень развита. Работники платят 3000 одному агентству, из которых, например, четверть остается этому агентству, часть - на доки, остальное делится между другими партнерами за рубежом. Причем, бывает, что непосредственно если обращаться к прямому трудоустраивающему агентсву - сумма в 2-10 раза меньшая.
Касаемо выезда через Польшу. Есть такое. Выглядит приблизительно так: оформляется рабочая польская виза полугодовая, есть выезд на работу в Польшу (разнорабочие, склады, фабрики, парники..) на месяц плюс-минус. За это время офомляется так называемое делегирование далее в Европу. Великобритания - очень сложное государство в плане оформления документов.. Спустя месяц, имея документы (дай Бог, чтобы без ошибок и легальные) вы можете выезжать. Но не факт, что будет куда. За месяц текучка людей такая, что места в Англии того, куда направлялись может и не быть. Т.е., пальцем в небо.. Зато чуть дешевле (с). И, заметьте, виза полугодовая, месяц-полтора вы уже пробыли в ЕС, годовая переоформляется около 2х месяцев, по готовности которой обязательно надо пересечь границу Украины туда-сюда... в общем, этот момент надо контролировать..
В принципе, выезды на заработки, ИМХО, для студенчества, которому подобная практика впахивания и зарабатывания на побитую машинку, айфон и шмотки с брендом очень даже приобщает к труду и ответственности и отлучению от маминой юбки (особенно парням, за которых мамочки звонят и узнают про работу вплоть до ихнего, мальчишечьего, 30летия, а то и больше..). Если есть критическая ситуация по деньгам (ну очень критическая) - и это временно, полгода-год. Плюс - отсутствие детей, больных близких.
Следующее. Зарплата, да, в десятки раз больше. НО! Вы там и тратите в десятки раз больше. Для примера: и у нас, и в Чехии, зарплаты среднестатистические 2000-3000 (официальная усредненная статистика). ТОлько у нас в гривнах, у них - евро. В то же время пачка сигарет у нас 11 грн, у них - 11 евро. И так далее.
Позитив в том, что качество питания, продуктов - там выше и дешевле. Качество жизни - выше (дай Бог, чтоб условия труда и личное отношение работодателя позволили вам испытать это качество, и вы не будете закинуты в бараки). Увидеть мир (если будут силы после работы).
Страховка. Не пугайтесь - обязательно берите (могут и просто снять с первой зарплаты). Страховку можно и в Украине оформить. Я чуть писала об этом в теме про сетевой маркетинг. Называется накопительная программа с элементами страхования.
http://www.grawe.ua/ua/life_personal_ua.htm . Действует в более 70 стран мира. Можете позвонить по прямому номеру в эту компанию и уточнить. Я просто имею такой полис и советую сугубо от себя. КОмпания-то австрийская на мировом рынке 185 лет. Такое вот лирическое отступление. По телефону разъяснят что и как, спокойно оформите на родине и за кордон уже будет меньше шансов нарваться на мошенников. Накопление и страховое покрытие берется на 10-20 лет, По итогу получаете выплату. Страховые случаи: смерть в результате болезни, смерть в результате несчастного случая, инвалидность 2 и 1 группы. Европейцы десятилетиями этим пользуются. И почему это работодатель должен отвечать за вас в случае чего? Оформите страховку (она не рисковая, деньги не сгорают через год) и работайте спокойно.
.. и вообще, старайтесь не втягиваться в это кочевничество и отчуждение за границу. Дома тоже можно найти чем заниматься. Дома - лучше.. и вас всегда тут ждут. Там-ни.