Полезла на сайт ВОЗ и обратила внимание на то, о чём не знала:
Все дети в развивающихся странах, которым поставлен диагноз кори, должны получить 2 дозы добавки витамина А с интервалом в 24 часа. Это лечение позволяет восстановить низкие уровни содержания витамина А, наблюдаемые во время кори даже среди детей, получающих надлежащее питание, и может помочь предотвратить поражения глаз и слепоту. Как показывает опыт, добавки витамина А способствуют уменьшению числа случаев смерти от кори на 50%.
Это имеется ввиду те дети, которые не привиты или все, просто в развивающихся странах? И да, мы вроде относимся к этой категории или не всё так печально?
А вот в целом о лечении:
Какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует. Тяжелых осложнений кори можно избежать при поддерживающем лечении, которое обеспечивает хорошее питание, надлежащее поступление жидкости и лечение дегидратации с помощью рекомендуемых ВОЗ оральных регидратационных растворов. Эти растворы возмещают жидкость и другие важные микроэлементы, которые теряются при диарее и рвоте. Для лечения глазных и ушных инфекций и пневмонии следует назначать антибиотики.
А тут, вот, протокол, правда за 2004 год, в котором указано:
Лікування хворих на кір здійснюється переважно в домашніх умовах.
Госпіталізації підлягають хворі:
- першого року життя;
- з тяжкими формами кору;
- з ускладненнями;
- за епідемічними показами.
Неускладнений легкий, середньотяжкий кір та атипові форми кору не потребують медикаментозного лікування. Хворим призначають:
- ліжковий режим протягом періоду гарячки;
- гігієнічні заходи стосовно ротової порожнини та очей;
- часте провітрювання приміщень;
- при нежиті - судинозвужуючі препарати;
- при кашлі - муколітичні препарати;
- вітамін А внутрішньо.
То есть всё-таки витамин А - да.
Вот весь протокол:
http://www.likar.info/metodyi-diagnostiki/article-45567-protokol-diagnostiki-ta-likuvannya-koru/