девочки, у нас в роддоме точно знаю,что направляют на ФГ, причем в другую больницу надо идти на второй день. я не помню где, но читала,что родившая женщина может отказаться делать ФГ сразу после родов и написать отказную с учетом того,что она обязуется сделать ФГ позже, а вот уж тут не знаю так ли это, буду искать информацию, подтверждающую это. но мне кажется,что если везде по разному, кого-то выписывают, а кого-то нет, но это чистая самодеятельность отдельных роддомов, которые категорично настроены и требуют ФГ, без которой не выписывают и справку не дают. закон же для всех один, если б было так обязательно, то все бы требовали ФГ однозначно. я так думаю.
я вот подумала,подумала и решила,чего я туплю-то. просто видимо уже давно не работаю
. я на работе всегда привыкла так. когда приходят ревизоры там всякие, то голословные их требования чего-либо я не принимаю, и говорю-покажите,где написано, что я должна это делать. вот и все дела. так и в супермаркете недавно случайно разбила вазу тележкой, мне администрация сказала за нее заплатить, я говорю, а вы покажите нормативный документ, в котором черном по белому написано,что я в этом случае должны заплатить и я заплачу, иначе до свиданья. так они ничего не показали и мы распрощались
. вот этого принципа и тут надо придерживаться, когда покажут документ, в котором сказано,что без ФГ ни справку не дают ни выписывают, то тогда придется делать, а иначе до свиданья. хватит нас за быдло держать, не те времена. Т.е. надо других стараться озадачивать, пусть они доказывают, а не ты.
"наказ Міністерства охорони здоров’я України від 28.11.1997 №340 «Про удосконалення організації служби променевої діагностики та променевої терапії» пункт 2.3. «не застосовувати масових профілактичних рентгеноскопічних та флюорографічних досліджень органів грудної клітки у дітей, флюорографію молочних залоз, рентгеноскопію будь-яких органів з профілактичною метою, рентгенологічні дослідження вагітних та матерів-годувальниць без суворих клінічних показань».
Еще есть "Інструкція про проведення флюорографічних обстежень"
"3.10. В плани профілактичних обстежень не включаються діти, вагітні жінки, матері, які годують груддю. Заборонені також флюорографія молочних залоз у жінок і рентгеноскопія різних органів з профілактичною метою."
Кстати, взято с другого сайта:" за каждую беременную/роженицу, отказавшуюся от ФГ, СЭС штрафует их (врачей) на 120 грн (при з/п 800)."
Вот вам и откуда ноги растут.