Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Это так и год незаметно пролетел?

Сама офигела, когда в темку зашла.
Мужа нашугала уже. Чтоб посговорчивее был. Могли бы год назад уже этот анализ крови сделать! так нет же, упирался. Это, видимо, ему уже совсем хреново, раз согласился...
Ну, я и сама вижу, что хуже, чем год назад...
А язык этот периодически "затухает", а потом опять.
lilah-carmela писал(а):

без гематолога вам никуда

Да уж... Страшно мне самой - до чего-то "докопаться"... грущу Не дай Бог.
ZUZU писал(а):

Напиши, почему ты про глотание спрашивала?

синдром Пламмера-Винсона, один из симптомов запущенной анемии.
проблемы со слизистой пищевода вызванные железодефицитом.
при излечивании анемии исчезает, если не запущено.
мама у меня вообще глотать не могла
после 2-х курсов препаратов железа (первый жевательные таблетки, потому что не глоталось ничего, потом инъекции) и диеты все прошло. гемоглобин был 58.
Удивительно, что резкое улучшение началось, когда чай стала пить через полчаса после еды а не сразу.
ZUZU писал(а):

Страшно мне самой - до чего-то "докопаться".

Вот самой не надо. Я тоже помнится выставляла себе диагнозы по медицинской энциклопедии. Я бы от них уже 100 раз померла, а вот живая и даже неплохо выгляжу. бееееее
ZUZU писал(а):

ФГСД

это правильно
а он согласился на эту процедуру?
маму я так и не заставила, пришлось барий пить
jadd
Не знаю, согласится или нет. Сначала сделаем УЗИ (в понедельник), а потом по результатам, может и не будем делать это ФГСД. Думаю, что это не желудок у него. Т.к. симптомв нет.
lilah-carmela писал(а):

Вот самой не надо.

ты знаешь, когда у мамы с глотанием такое началось, мы на анемию не подумали. Пошли к гастроэнтерологу, уже был анализ крови с низким гемоглобином.Она направила на гастроскопию, которую мама делать не захотела, и к эндокринологу. Говорит - 3 варианта: образование в пищеводе, увеличенная щитовидка, нервы.
Видя анализ с гемоглобином 58, не сопоставить это и дисфагию! Когда рентген с барием сделали, оказалось что все там нормально, образований нет никаких. А я уже знала, что это Пламмер Винсон. и врачу об этом сказала. Так у меня создалось впечатление, что она про такую штуку вообще не знала!!! Гастроэнтеролог!!!

добавлено спустя 2 минуты:

ZUZU писал(а):

а потом по результатам, может и не будем делать это ФГСД

так это разные вещи. вам нужно слизистую желудка и пищевода посмотреть на предмет кровотечений. узи этого не покажет.
jadd писал(а):

синдром Пламмера-Винсона, один из симптомов запущенной анемии.
проблемы со слизистой пищевода вызванные железодефицитом.
при излечивании анемии исчезает, если не запущено.

Ой, спасибо за подсказку! Ты прям меня утешила! Может и ничего супер-страшного нет! подмигиваю Хотя, анемия у нас, скорее всего, запущенная, т.к. это длится уже как минимум года полтора! Это ж он признался год назад, а до этого еще и не признавался - сколько - не знаю даже. я тут не причем

А причина анемии какая тогда? Что-то ж должно ее было спровоцировать?
А у твоей мамы отчего она была?
jadd писал(а):

маму я так и не заставила, пришлось барий пить

У нас такой процедуры не делают. Я помню, я в детстве пила барий и делали рентген желудка. А сейчас у нас такого не делают...
jadd писал(а):

Удивительно, что резкое улучшение началось, когда чай стала пить через полчаса после еды а не сразу.

Надо попробовать. Спасибо!

lilah-carmela писал(а):

Вот самой не надо.

Не, я имела ввиду не самой докопаться, а самой страшно... за него...
А по хорошему, к гематологу бы приличному... чтобы он назначал обследования.

добавлено спустя 1 минуту:

ZUZU писал(а):

Я помню, я в детстве пила барий и делали рентген желудка. А сейчас у нас такого не делают...

да это везде делают в общем...
а где вы живете?
jadd писал(а):

так это разные вещи. вам нужно слизистую желудка и пищевода посмотреть на предмет кровотечений. узи этого не покажет.

Я понимаю. Но у него, думаю, как и твоей мамы - желудок не при чем.

jadd писал(а):

А я уже знала, что это Пламмер Винсон. и врачу об этом сказала. Так у меня создалось впечатление, что она про такую штуку вообще не знала!!! Гастроэнтеролог!!!

Да уж, вот и найди нормального врача попробуй! опаньки ...
А с этим Винсоном - к какому врачу надо идти?

добавлено спустя 7 минут:

jadd
Да не делают у нас рентген такой, я узнавала, т.к. года 2 назад с мамой моей были проблемы. Так вот ей пришлось глотать этот ФГСД. другого выхода не было. Как и думали - зря. Ничего там не нашли.
Но у нее было совсем другое - всё наоборот - поносы прямо беспробудные, т.е. постоянно и сразу после еды, обезвоживание страшное, гемоглобин как раз был повышен (от обезвоживания). Вобщем, сдали на хеликобактер, потом антибиотики пила. Вроде попустило, ТТТ, но всё равно на строгой диете постоянно, иначе опять ухудшение.
Гистероскопию делать не решилась. Возможно что-то с кишечником. Но пока не приперло еще к стенке...

jadd писал(а):

к гематологу бы приличному...

Не знаю как к приличному, вроде у нас есть один на весь город, буду искать хоть его уже. Эфимерный какой-то. я тут не причем
ZUZU писал(а):

Я понимаю. Но у него, думаю, как и твоей мамы - желудок не при чем

мы так и не знаем, в чем причина маминой анемии. При рентгене определили диафрагмальную грыжу, которая сама по себе не страшна, но вроде как может вызывать незначительные кровотечения которые могут вызывать анемию. Но скорее всего у нее это был длительный запущенный процесс еще с молодости - очень сильные кровотечения, аборты, роды, фибромиома, поэтому организм просто не справлялся с правильным кроветворением. Отчего возникла анемия у молодого мужчины - непонятно. Гематолог бы назначил обследование на скрытые кровотечения - сдается кал на кровь. Насколько я понимаю, исследование слизистой ЖКТ - тоже обязательная диагностика, поскольку в кале кровь из верхних отделов уже не видна. Это насколько я понимаю механику всего этого дела,, могу ошибаться.
Может его на УЗИ щитовидки записать? Пока суть до дела?
ZUZU
я тока от эндокринолога. гемоглобин у нас похожий - у меня тож 70)) эндокринолог смотрит узи и ТТГ, и АТТГ, и еще паратгормон. Нужнее всего ТТГ
ZUZU
Я бы сдала анализ на гепатиты... чет засмущалась я если он желтоватый.
ZUZU писал(а):

Так вот ей пришлось глотать этот ФГСД. другого выхода не было.

так это в 100 раз информативнее чем барий. может оно и правильно, опять же рентген это неполезно.

ZUZU писал(а):

А с этим Винсоном - к какому врачу надо идти?

к гематологу, поскольку это симптом. как только начнете анемию лечить, дисфагия пройдет.

ZUZU писал(а):

Гистероскопию делать не решилась.

а ее то зачем делать??? нифига себе
jadd писал(а):

сдается кал на кровь

Мне говорили, что если бы была язва, то кал был бы черный. А у нас нормальный.
jadd писал(а):

Отчего возникла анемия у молодого мужчины - непонятно.

Вот именно.
jadd писал(а):

диафрагмальную грыжу

Это от тяжестей?
Он тягает тяжести.
Вобщем, ты думаешь, без ФГСД не обойтись? я тут не причем

добавлено спустя 4 минуты:

ла-ла-ла писал(а):

эндокринолог смотрит узи и ТТГ, и АТТГ, и еще паратгормон. Нужнее всего ТТГ

Спасибо. Может еще УЗИ щитовидки сделать?
Tanga писал(а):

Я бы сдала анализ на гепатиты... если он желтоватый.

Не, он желтоватый из-за повышенного билирубина (как следствие ускоренного распада эритроцитов, и т.д., вобщем - признак В-12 дефицита)
jadd писал(а):

к гематологу, поскольку это симптом. как только начнете анемию лечить, дисфагия пройдет.

Спасибо, ты очень помогла! Я хоть уже не чувствую себя совсем беспомощной!

jadd писал(а):

а ее то зачем делать???

Ну, я не помню, как называется - когда через задний проход смотрят, какая-то "..скопия" я тут не причем
ZUZU
да, оно все вместе нужно врачу
ZUZU писал(а):

Мне говорили, что если бы была язва, то кал был бы черный

черный - это при кровотечениях в нижних отделах кишечника.
но язва желудка - это болезненная штука, вы бы быстрее забеспокоились по ее поводу, чем по всему остальному.

ZUZU писал(а):

Вобщем, ты думаешь, без ФГСД не обойтись?

я бы все таки поискала гематолога, потому что проблема есть, и на самотек ее нельзя пускать. Врач должен назначить такие обследования, которые определят причину, и параллельно начинать лечение. Насколько я понимаю, сначала исключают кровотечения - кал и слизистая пищевода-желудка, потом ищут новообразования (начинают с печени) и исключают заболевания крови.
причина может быть самая банальная - много работал, плохо жрал, мало отдыхал, запустил себя. Тем более что сейчас такое время, что и в продуктах фигня всякая, и вода гадкая, и воздух тоже не айс.

добавлено спустя 46 секунд:

ZUZU писал(а):

Ну, я не помню, как называется - когда через задний проход смотрят, какая-то "..скопия"

не, то колоноскопия )))
а гистера - это внутрь матки когда заглядывают ))
jadd писал(а):

Так у меня создалось впечатление, что она про такую штуку вообще не знала!!! Гастроэнтеролог!!!

Я даже не сомневаюсь в этом. Это ж из оперы гематологии, а там такая тёмная наука. У нас вон целый институт гематологии и переливания крови и то не всегда есть толк. У подружки был 70, всё перерыли, не самые плохие гематологи, еле подняли до 80.
ZUZU писал(а):

Он тягает тяжести.

При таком гемоглобине?????????????????? Кстати, чрезмерные нагрузки могут сами по себе снижать гемоглобин.
lilah-carmela писал(а):

Это ж из оперы гематологии, а там такая тёмная наука.

я блин уже 100 раз пожалела что не на того училась ((
потом как нибудь расскажу в личной беседе про наш институт иммунологии. я так понимаю что у нас вся наука в *опе.
jadd писал(а):

я блин уже 100 раз пожалела что не на того училась

Врачам еще сложнее родню лечить. ржу нимагу
jadd писал(а):

потом как нибудь расскажу в личной беседе

Соберёшь все свои вспышки-штативы и прикатишь к нам? ржу нимагу Заодно и про науку побеседуем.
jadd писал(а):

. я так понимаю что у нас вся наука в *опе.

Давно и надолго, а кому она нафик нужна? Китай форэвэр!
jadd писал(а):

язва желудка - это болезненная штука, вы бы быстрее забеспокоились

Вот и я о том же.
lilah-carmela писал(а):

У подружки был 70, всё перерыли, не самые плохие гематологи, еле подняли до 80.

А все-таки причину так и не нашли?
lilah-carmela писал(а):

При таком гемоглобине??????????????????

Да. Он вообще долго не признавался, что ему плохо.
Он всегда был худой, конституция такая, еще и кости легкие, поэтому вес у него, как у котенка. А сейчас - вообще - ужас. А от тяжестей мужику никуда не деться, тем более у нас ремонты нескончаемые (он всё делает сам).
jadd писал(а):

причина может быть самая банальная - много работал, плохо жрал, мало отдыхал, запустил себя.

Хоть бы так и было. йоу
Ты прямо меня успокоила. Спасибо! А то я тут уже несколько ночей практически не сплю...

jadd
lilah-carmela
Девочки, вы меня только не бросайте! Наведывайтесь сюда. Я буду отписываться, как будут новости.

Кстати, только что выяснились подробности. Иногда его рвет (это я знаю), редко, но всё же. Может от этого кома в горле, вобщем, не из-за питания, т.к. стараюсь его правильной пищей кормить, всё готовлю сама. Вобщем, оказывается, в какую-то из рвот - у него вышла маленькая прожилка крови с желудочным соком. я тут не причем Но т.к. желудок, скорее всего, исключаем, - значит пищевод явно.
А что это может быть - язва пищевода, или кишечника, или что?
Я понимаю - ФГСД - обязательно теперь однозначно!
ZUZU
мою маму не рвало, но она давилась сильно, долго долго кашляла чтобы пищу или туда или сюда продвинуть.
Гастроскопию сделайте обязательно для собственного успокоения и врачу про рвоты скажите.
jadd
ОК. Спасибо огромное!
ZUZU писал(а):

А все-таки причину так и не нашли?

Нет. Она работала со мной в лаборатории, все анализы бесплатно, даже самые-самые, шеф отправлял к светилам гематологии. И всё путём, а гемоглобин 80.
А с мужем не шутите, рвота тем более с прожилками крови это не есть хорошо.
ZUZU
ну что, как у вас дела, были на УЗИ?
jadd
Привет. Да, были на УЗИ. Особых отклонений нет. Но есть небольшие изменения.
Я еще не отсканировала, поэтому пишу так.
Лимфоузлы на печени я так поняла.

Печень - умеренно повышенной эхогенности, мелкозернистой эхоструктуры, однородная. Контуры ровные.
Размеры: правой доли - 12,5 см, левой - 6,5 см.
Просвет воротной вены 1 см.
Сосудистый рисунок подчеркнут (не знаю - хорошо это или нет).
Остальное всё в норме.
На фото написано "печень" и лимфоузлы показаны. Написано еще: "в проекции гипатодуоденальной связки визуализируются единичные лимфоузлы сохраненной формы и эхоструктуры, максимальными размерами до 0,7*1,5 см."

Желчный пузырь - частично спавшийся (что это?!)

Остальное писать не буду - оно в норме.

Заключение:
Умеренные диффузные изменения печени. Сонографическая картина желчного пузыря без выраженных структурных изменений. Нормальная сонографическая картина поджелудочной железы. Микролимфоаденопатия гепатодуоденальной зоны.

Вот. Что ты думаешь? я тут не причем Отчего лимфоузлы? У него лимфоциты повышены в крови.

Еще УЗИст сказал - скорее всего надо сдать печеночные пробы. На что? как думаешь? Кроме билирубина.

Следующая процедура - ФГС... Морально готовлю...
Потом к гематологу (в зависимости - что еще покажет ФГС - может там причина кроется)
ZUZU писал(а):

Сосудистый рисунок подчеркнут (не знаю - хорошо это или нет)

Не очень-сосуды уплотнённые, а им в печени работать и работать.
ZUZU писал(а):

Желчный пузырь - частично спавшийся (что это?!)

Просто там было мало желчи. Аппетит у мужа норм?
ZUZU писал(а):

Микролимфоаденопатия гепатодуоденальной зоны.

Это и есть те самые лимфоузлы, в норме про них ничего не пишут.
ZUZU писал(а):

скорее всего надо сдать печеночные пробы. На что?

АЛТ, АСТ, билирубин прямой и непрямой.
lilah-carmela писал(а):

Не очень-сосуды уплотнённые, а им в печени работать и работать.

Ну вот, у него и цвет кожи пожелтевший, т.к. печень "пашет". Билирубин однозначно повышен (хоть мы его и не сдавали), просто по его показателям крови я уже начиталась, тем более цвет кожи подтверждает - печень не справляется. Хорошо, что хоть не увеличена. Лимфоузлы - это да, не есть хорошо, я понимаю. Вобщем, это из-за такого плохого показателя крови печень страдает.
Надо искать причину, почему кровь такая "бедная".
lilah-carmela писал(а):

Аппетит у мужа норм?

В последнее время ест, я бы сказала, хорошо - испугался и стал есть. ржу нимагу Вообще, начиная с новогодних праздников (еды было полно), и по сегодняшний день - нормально питается, и практически не перетруждается.
lilah-carmela писал(а):

АЛТ, АСТ, билирубин прямой и непрямой.

Спасибо. Только непонятно - зачем АСТ - состояние сердечной мышцы. АЛТ - понятно - но тоже, он показывает нехватку В-6.
А я уже поставила ему "диагноз" - В-12 дефицит, по всем признакам именно такая анемия. При фолиевой нехватке - нет глоссита, а у нас это первопричина вообще всего обследования!
ZUZU писал(а):

Вобщем, это из-за такого плохого показателя крови печень страдает.

Наоборот, печень не справляется с протоком через себя крови и сбрасывает здоровые эритроциты, разрушает их раньше положенного срока, отсюда и желтуха.
ZUZU писал(а):

Хорошо, что хоть не увеличена.

Ой, честно говоря, уменьшенная печень гораздо хуже, лучше нормальная.
ZUZU писал(а):

АСТ - состояние сердечной мышцы

Он идёт как косвенный показатель здоровья гладкой мускулатуры, а так это фермент печени.
ZUZU
я все же советую на гепатиты сдать анализы... хоть ты уже и "поставила диагноз". Мы недавно так "диагнозы" ставили свекрови. Вот реально, под многие заболевания подходят симптомы. И кажется- вот оно, нашел! Но без полного обследования не узнаешь, нет ли другого совсем заболевания, которое похожие симптомы давать может. чет засмущалась я
Часовой пояс: GMT + 3