Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Хотелось бы узнать мнение форумчан, возможно ли за счет пищевых йодосодержащих продуктов поддерживать нормальный уровень йода в организме?
Или обязательно принимать витамины в таблетках?
За счет одних лишь продуктов восполнить в организме недостаток йода будет довольно тяжело. Можно конечно съедать килограммы морской рыбы или есть морскую капусту постоянно, но насколько это легко и удобно, вдруг вам не нравится морская рыба улыбаюсь подумайте...
West писал(а):

За счет одних лишь продуктов восполнить в организме недостаток йода будет довольно тяжело. Можно конечно съедать килограммы морской рыбы или есть морскую капусту постоянно, но насколько это легко и удобно, вдруг вам не нравится морская рыба улыбаюсь подумайте...

Ну килограммами есть точно не получится. За счет чего тогда поддерживаьт нормальный уровень йода в организме? Йодированная соль, не?
Есть одно средство, описанное на видео одной акушерки-гинеколога. Помню приблизительно.
Делаете из обыкновенного йода сетку на бедре (или другой части тела, которая сможет сутки не прикасаться к воде) и смотрете, как быстро она исчезнет, если больше 12 час - то нормально йода. Если за 3-4 часа исчезает - то не хватает. И делаете такую сетку. Организм из кожи сам возьмет столько сколько нужно и это не будет насильственным искусственным пиханием йода в организм. Делаете, пока сетка перестанет быстро исчезать.
Йодированная соль поможет, если добавлять ее в готовую пищу.
Я считаю, что если нет проблем с щитовидной железой (имеется в виду нет признаков эндемического зоба), то делать ничего особенного не надо. Кушайте рыбу или другие морепродукты 1-2 раза в неделю.

добавлено спустя:

Malva
Эм, сомнительный способ. "Сетка" просто испаряется.
"Нехватка йода приводит к базедовой болезни, угнетает деятельность центральной нервной системы, снижает эмоциональный тонус. Симптомами недостатка йода в организме являются плохое самочувствие, снижение работоспособности. У детей при недостатке йода наблюдаются отставание в росте, отклонения в умственном развитии."
И всё это происходит достаточно стремительно, я думаю, у кого недостаток, тот об этом узнает сразу!
http://zdravclub.ru/stati/306-kak-vospolnit-deficit-jjoda-chast-1.html
Prezumptsiya писал(а):

принимать витамины в таблетках?

йодомарин вам в помощь улыбаюсь

а вообще, если есть необходимость-врач сам назначает
Guu писал(а):

Я считаю, что если нет проблем с щитовидной железой (имеется в виду нет признаков эндемического зоба), то делать ничего особенного не надо. Кушайте рыбу или другие морепродукты 1-2 раза в неделю.

добавлено спустя:

Malva
Эм, сомнительный способ. "Сетка" просто испаряется.

Он проверен. Если йода в достаточном количестве, то сетка уйдет только через сутки где-то. Если не достаточно, то за несколько часов.
Malva писал(а):

Он проверен. Если йода в достаточном количестве, то сетка уйдет только через сутки где-то. Если не достаточно, то за несколько часов.

Кем? Проводились какие-то клинические исследования? За шесть лет учебы в мединституте не встречала такого метода.
Guu писал(а):

Malva писал(а):

Кем? Проводились какие-то клинические исследования? За шесть лет учебы в мединституте не встречала такого метода.

Хотя бы на мне улыбаюсь если не учесть тех девушек, которые ходят на курсы к тому врачу
Malva писал(а):

Хотя бы на мне улыбаюсь если не учесть тех девушек, которые ходят на курсы к тому врачу

Выборка нерепрезентативная. подмигиваю
Ну врачу акушеру-гинекологу, конечно, виднее. Хотя я бы все-таки советовала обращаться к эндокринологу.
Guu писал(а):

Malva писал(а):

Выборка нерепрезентативная. подмигиваю
Ну врачу акушеру-гинекологу, конечно, виднее. Хотя я бы все-таки советовала обращаться к эндокринологу.

меня мои опыты устроили, я тут не причем конечно, если у кого все так серьезно, то к эндокринологу бы конечно сходить
Malva писал(а):

Есть одно средство, описанное на видео одной акушерки-гинеколога. Помню приблизительно.
Делаете из обыкновенного йода сетку на бедре (или другой части тела, которая сможет сутки не прикасаться к воде) и смотрете, как быстро она исчезнет, если больше 12 час - то нормально йода. Если за 3-4 часа исчезает - то не хватает. И делаете такую сетку. Организм из кожи сам возьмет столько сколько нужно и это не будет насильственным искусственным пиханием йода в организм. Делаете, пока сетка перестанет быстро исчезать.

Насколько мне известно, это всего лишь способ проверить хватает организму йода или нет, а не восполнить запас йода в организме. Иначе бы мы запасались в аптеках йодом и разукрашивали бы себя в случае йододефицита )

добавлено спустя 4 минуты:

Guu писал(а):

Мединституов не заканчивала, но не раз слышала об этом методе.

Хотя вот прогуглила и наткнулась на протеворечивые комментарии об этом способе http://osglavnom.ru/konspekty/kak-opredelit-chto-vashemu-organizmu-ne-xvataet-joda.html

Цитата:

Один из самых распространённых народных способов определения недостатка йода в организме: йодовая сетка. Палочку обмакивают в йоде и наносят йодовую сетку на любой участок кожи за исключением области щитовидной железы. Если через сутки сетка сохраняется, значит с йодом в организме всё нормально, если же нет, то это говорит о недостатке йода.

На самом же деле йод с поверхности кожи может просто улетучиться, это зависит от температуры тела, то есть чем выше температура тела, тем быстрее это произойдёт. В то же время, температура тела повышается, когда щитовидная железа наоборот работает слишком эффективно, вырабатывая много гормонов. Тем самым, результаты такого народного теста могут быть не только ошибочными, они могут быть полностью противоположными истинному положению дел.

Guu писал(а):

Кажется, это очень важный момент, потому что если добавлять йодированную соль в пищу во время приготовления, то она напрочь теряет свои свойста.
Плюс, если я не ошибаюсь, она теряет свои лечебные качества уже через 3 месяца.

добавлено спустя 3 минуты:

Олька88 писал(а):

Prezumptsiya писал(а):

принимать витамины в таблетках?

йодомарин вам в помощь улыбаюсь

а вообще, если есть необходимость-врач сам назначает

Врач-эндокринолог мне как-то объясняла, что в сутки взрослому человеку надо 150 мкг йода, если время от времени пить йодомарин и получать йод из пищи, то эта суточная доза обычно достигается без проблем.
SofKova писал(а):

Кажется, это очень важный момент, потому что если добавлять йодированную соль в пищу во время приготовления, то она напрочь теряет свои свойста.
Плюс, если я не ошибаюсь, она теряет свои лечебные качества уже через 3 месяца.

Именно так.
а беременным женщинам вроде доза нужна намного больше...
West писал(а):

а беременным женщинам вроде доза нужна намного больше...

Да, до 300мкг в сутки. Поэтому всем беременным и кормящим рекомендуют принимать препараты йода.
А я всегда думала, что Йодомарин 200 Берлинхимовский расфасован как раз для беременных)

Спрошу тогда у вас, как специалиста, 200 мкг в день беременной женщине будет достаточно? И не зависит ли доза от того, какой триместр беременности?
SofKova
200 vru для беременной достаточно (если все нормально с щитовидной железой и нет эндемического зоба). Для кормящей мамы эндокринологи рекомендуют 300мкг.
Ко мне можно "на ты".
Насколько мне известно, крайте важно принимать препараты йода в первый триместр беременности, потому что у плода щитовидная железа еще не может в полной мере выполнять свои функции, или не сформировалась еще, а в случае нехватки йода с плодом могут произойти необратимы процессы, касающиеся его утробного развития.
Даже не знала о таком. Получается, нужно начинать пить йодомарин или йодоактив, или что там еще советуют врачи, как только забеременела...

Честно, никогда не думала, что это так важно для ребенка. Это ж получается, из-за этого ребенок может появиться на свет умственно отсталым?
Ну главным образом йододефицит матери бъет по формированию и функционированию мозга ребенка, так что осторожность не помешает.

Можно для пущей уверенности попить какой-нибудь йодомаринчик. А лучше конечно консультироваться с врачем регулярно.
Есть несколько анализов на йододефицит
Невесело, это мягко сказано будет

Так какие методы еще есть, кроме "сеточки", которая испаряется?
SofKova писал(а):

А я всегда думала, что Йодомарин 200 Берлинхимовский расфасован как раз для беременных)

вроде бы так оно и есть
ну или для тех, у кого острый дефицит йода.

добавлено спустя 3 минуты:

West писал(а):

Невесело, это мягко сказано будет

Так какие методы еще есть, кроме "сеточки", которая испаряется?

анализы разные, в том числе анализ мочи на содержание йода. Но кажется, что все они не дают стопроцентный результат.
West писал(а):

Даже не знала о таком. Получается, нужно начинать пить йодомарин или йодоактив, или что там еще советуют врачи, как только забеременела...

Честно, никогда не думала, что это так важно для ребенка. Это ж получается, из-за этого ребенок может появиться на свет умственно отсталым?

Да нужно это потому, что ребенок растет и сосет из мамы много всего, в том числе уйму витаминов , вот почему если витаминчиков не хвтает, то у многих мам после беременности авитаминоз, волосы даже могут выпадать.
У меня подруга много рассказывала о том, что лично столкнулась как и, многие наверняка, с проблемой нехватки кальция. При этом употребляя сыры, молоко... А все даром. И сделала вывод что засчет пищи дефицит кальция не проедолеть
Избыток йода также опасен, как и недостаток. Прочитайте в инструкции к йодомарину. Не стоит его назначать себе самостоятельно. Про беременных и кормящих ничего сказать не могу. Но, во время планирования самостоятельно не надо!!! Это очень серьезно, будет не просто гиповитаминоз, будет большой гормональный сбой, с щитовидной желизой шутить не стоит. Я, когда не знала о коварстве йода, тоже купила себе йодомарин, как витаминки, выпила 4 шт, плохо себя почувствовала, пить перестала, но цикл сильно сбился.
Йодомарин сам по себе ничем никому не опасен - это очень хорошая вещь, если принимать его с умом и в нужных дозах. Естественно, для начала нужно проконсультировать с эндокринологом. Мне кажется, что никто из присутствиющих в теме и не собирается запихиваться йодомарином.

Беременным и кормящим необходимо 200-300 мкг в день. Одна таблетка Йодомарина-200 содержит 200 мкг, одной таблетки в день достаточно и избытка йода не будет, поскольку допустимая доза - 500 мкг.

Естественно, если у вас диффузный или узловой зоб - повышенная функция щитовидной железы, то зачем ваш избыток йода в организме?! К врачу надо ходить.

И не совсем понятно, почему вы выпили 4 таблетки, если это йодомарин 200, то это 800 мкг, очень серьезная доза йода... Вопрос - Зачем?
4 ШТ. - ЭТО 4 ДНЯ. Я не дура пить йод в таком количестве. Эндокринологических проблем не имею, к врачу хожу, т.к. планирую беременность, соответственно обследована.
Свой коментарий написала на основе собственных наблюдений и инструкции к препарату. Про беременных и кормящих не сказала ни слова, читайте внимательнее.
Вы ошибаетесь, многие девушки назначают себе йод самостоятельно, как безвредные витаминки, дескать хуже не будет. Будет, если пить самостоятельно и бесконтрольно.
Dолька, никто же не спорит про посещение врача... Просто дело в том, что акцентировать внимание стоит на глупости некоторых мамаш, а не на самих таблетках, это в ихних руках они превращаются в возможное средство передозировки. Тут выход только поучительная беседа в кабинете эндокринолога улыбаюсь
Часовой пояс: GMT + 3