Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Малявкам по три года (подружки) моя может с легкостью ударить , укусить,она достаточно громкая и активная девочка, вторая флегматично будет стоять и лишь через минуту заплачет.
Как себя вести?
Потому что мама спокойного ребенка начинает в этот момент орать на свое же дитя "иди, дай сдачу, если не научишься отбиваться не будешь вообще играть и так далее"
Это все слушает... мой ребенок, я в недоумении не приятно такое слушать. Я провожу беседу со своим ребенком, объясняю..., и дома об этом напоминаю. Но в очередном конфликте между малыми иногда приходится и по попе шлепнуть. Особенно когда вижу что рыдает другой ребенок. Но с другой стороны и понимаю свою дочь, потому что все начинается когда что-то хотят у нее взять, отобрать, отодвинуть...когда заходят на ее территорию.
Как я себя должна вести и как должна себя вести мама другого ребенка?
Потому что у нас уже все переходит во взрослый конфликт
Lubaha79 писал(а):

потому что все начинается когда что-то хотят у нее взять, отобрать, отодвинуть...когда заходят на ее территорию.

Но это не повод для
Lubaha79 писал(а):

с легкостью ударить , укусить,

подмигиваю

Своего ребенка при людях не учу давать сдачи, этой другой мамке - нужно обьяснять ребенку, что бить и кусать деток нельзя. Своего ребенка я просто отвлекаю на другое.
Хорошо. А как мне тогда работать со своим ребенком? Как объяснить что отбирать свои игрушки нельзя, ими нужно делится...
И все же .Как должна вести себя мама ребенка которого обидели? Я понимаю их чувства, и той маме хочется чтобы ее ребенок умел драться..
Я уже запуталась в этих отношениях.

добавлено спустя 2 минуты:

Сегодня вообще предложили пойти на тренинг и откорректировать проблему моего ребенка. Но я пока не пойму что именно корректировать? Активность которая от самого рождения?
Lubaha79

Отвечу, как мама спокойного ребенка. Именно давать сдачи не учу свою. Так как это идет в разрез с тем, что бить маму, кошку и т.д. нельзя. К тому же, опыт показывает, что таких спокойных детей учи-не учи, все равно они толком не смогут постоять за себя. Учу свою дочку крепче держать, если что-то забирают, отойти, если обижают. Если ударили - укусили, жалею и объясняю, что это не воспитанный ребенок и он не знает, что обижать других нельзя (т.е. это ненормальное поведение), если он тебя обижает - не играй с ним и т.д.

Lubaha79 писал(а):

Но с другой стороны и понимаю свою дочь, потому что все начинается когда что-то хотят у нее взять, отобрать, отодвинуть...когда заходят на ее территорию.

ИМХО, не повод бить и кусать.
Lubaha79 писал(а):

А как мне тогда работать со своим ребенком?

Ну вы же это и делаете
Lubaha79 писал(а):

Я провожу беседу со своим ребенком, объясняю..., и дома об этом напоминаю.

Разговорами только, обьяснениями, приводить примеры, говорить что подружке больно и тд)
Lubaha79 писал(а):

и той маме хочется чтобы ее ребенок умел драться..

Я совсем этого не хочу, дратся не обьязательно! И без драк можно хорошо разобратся в ситуации....

добавлено спустя 1 минуту:

BumbastiK писал(а):

Если ударили - укусили, жалею и объясняю, что это не воспитанный ребенок и он не знает, что обижать других нельзя (т.е. это ненормальное поведение)

Вот и у нас также, полностью согласна с постом вашим.
Lubaha79 писал(а):

Как должна вести себя мама ребенка которого обидели?

Защищать, успокаивать, жалеть. Предлагать ребенку альтернативные варианты "борьбы" с теми кто дерется...
Спасибо. Просто мои беседы как в туман...дочь послушает, глаза опускает - говорит что больше не будет , и снова все повторяется.
Не знаю... Может меня сейчас все дружно-хором закидают тапками, но Я считаю, что ребенок ДОЛЖЕН уметь давать сдачу, постоять за себя!!!
Более того, если я буду видеть, что мой сын в процессе взросления будет вести себя как тюфтя, который бежит ябедничать, плачет, и не может за себя постоять - обязательно сдам его в какую-нибудь секцию (карате, бокс).
Это совсем не означает, что мне хочется, чтоб мой сын рос драчуном. Напротив...Всегда объясняю, что драться не красиво, ляле больно, и так далее! Но это только в тех случаях, когда ОН первый создает конфликт. В противном случае, не читаю ему нотации и не наказываю если полезли к нему, а он просто защищается.

Мамам, считающим что все конфликты можно решить словами, или просто уйти "по-дальше" от обидчика, хочу напомнить: разве не было у Вас в школе деток, над которыми измывались, подстебывали, давали пинки, клали кнопки на стулья и так далее? А обиженные детки не могли за себя постоять...И были постоянно изгоями..Трусишками и ябедами...Хорошо если ябедами, хуже если все держали в себе, и так и взрослели...Взрослели в каком-то роде с "поломанной" психикой.

Это сейчас, на детской площадке вы можете вступиться за своего ребенка, а когда он будет ходить в садик, школу - Вас рядом уже не будет!!! Поэтому ребенок вынужден будет сам решать свои проблемы...
Или не решать их подмигиваю А это Я считаю хуже...

Опять таки... Можно быть по натуре спокойным, послушным, не конфликтным, тихим ребенком...Но пусть с таким ребенком не особо все будут дружить... Но если он ВСЕГДА сможет дать за себя сдачу - измываться над ним тоже не будут..Побоятся по-просту...
И еще, давайте не забывать, что не всегда взрослые решают конфликты мирно, разумно, без рукоприкладства...А что уж говорить про детей...А тем более про подростков...
ponka писал(а):

разве не было у Вас в школе деток, над которыми измывались, подстебывали, давали пинки,

Я никогда не дралась (не считая одну пощечину девочке чет засмущалась я ) и никогда не была изгоем :wink:

А школа - это в школе будет, а сейчас мы говорим о трёхлетках, с которыми можно договариватся и всё они хорошо понимают.
inn@ писал(а):

а сейчас мы говорим о трёхлетках, с которыми можно договариватся и всё они хорошо понимают.

Можно. Хотя и не факт.
Но я немного о другом: не всегда же наши дети будут трехлетками. Рано или поздно будут и садик и школа. И не всегда рядом с Вашим ребенком будут рядом единомышленники (впрочем как и на детской площадке).
Поэтому я ставила акцент, что ребенок, УЖЕ В ПЕСОЧНИЦЕ, если так можно выразиться, должен уметь постоять за себя.
И опять таки сделаю акцент на то, что не быть задирой и драчуном, а уметь постоять за себя!!
inn@
в том то и дело что понимает все кроме того что нельзя толкать и кусать.
я это объясняю как быстрое проявление эмоций, не умение еще себя контролировать...что-ли.
Дочка часто так поступает дома -когда что-то не получается,падает - она все со всей силы разбрасывает и кричит. это достаточно тяжело- потому что в эти моменты ребенок вообще меня не слышет.Только если я переключаю внимание - успокаивается. Но поговорить не возможно.

И еще вопрос - двое одновременно бегут к цели-толкаются - моя в итоге отпихивает. Я тоже за это должна наказывать? просто за такие ситуации мне сделали замечание.И все снова закончилось словами "пойди и дай сдачи"!!!
Я спрашиваю - за что давать сдачу моему ребенку?
Короче неприятный очень момент,я нервничаю за дочку и перед другими не удобно.
ponka писал(а):

то не быть задирой и драчуном, а уметь постоять за себя!!

Они сейчас не понимают грань между этими понятиями, в школе сто пудов поймут улыбаюсь
А за "постоять" я согласна, но не укусами и драками подмигиваю
Моя малая как то умодряется забрать игрушки у детишек со словами и грозным тоном "это моЯ!"))) И без драк)
Недавно наш папа говорил Каринке - будут в садике обижать - давай сдачи!) Но пока нам не жаловались что она там дерётся) Если какой то раз и подерется - то тоже сильную проблему не вижу, главное, чтобы не вошло в привычку подмигиваю

добавлено спустя 2 минуты:

Lubaha79 писал(а):

я это объясняю как быстрое проявление эмоций, не умение еще себя контролировать..

Может перерастет ещё подмигиваю Может разговоры повлияют на нее, начнет понимать, что детишкам больно.
Lubaha79 писал(а):

двое одновременно бегут к цели-толкаются - моя в итоге отпихивает. Я тоже за это должна наказывать? просто за такие ситуации мне сделали замечание.

Ну это бред за такое наказывать подмигиваю
Lubaha79, такое происходит только по отношению с 1 девочкой или со всеми детьми на площадке?

Я не учила давать сдачи, сам уже научился. У трехлеток понятие ОБИДЕЛИ немного иное чем у взрослых и сдача будет даваться даже за обычные слова или когда кто-то откажется делать что-то желаемое. Можно получить бойца-петушка который отстаивает свое Я до крови. У моей знакомой так сын стал драться в садике после того как "научили давать сдачу"...
Lubaha79 писал(а):

Короче неприятный очень момент,я нервничаю за дочку и перед другими не удобно.

Вы меня простите, НО когда толкали, били и отбирали игрушки у моего ребёнка (тогда ему было 2 года) я тоже учила давать сдачу, а как по другому? плакать и бежать к маме - так мама не всегда будет рядом (после похода в сад - вопрос отпал сам собой, там научили и сдачу давать и за себя постоять, а в свою очередь я учу делиться и меняться игрушками)

а ответ на вопрос

ЗА ЧТО?
Lubaha79 писал(а):

моя может с легкостью ударить , укусить,она достаточно громкая и активная девочка

Так вот если на укус "вашей дочки" мой сын не заплачет, а укусит её - даю 100% больше его кусать она не будет я тут не причем

Lubaha79 писал(а):

Как я себя должна вести и как должна себя вести мама другого ребенка?

Я бы на вашем месте, забирала ребёнка и её игрушки и уходила с площадки там где дети или учила делиться\меняться, как для меня это выход я тут не причем Думаю она поймёт, что когда есть коллектив, нужно всё таки соблюдать некоторые правила поведения я тут не причем
Lubaha79 писал(а):

И еще вопрос - двое одновременно бегут к цели-толкаются - моя в итоге отпихивает. Я тоже за это должна наказывать? просто за такие ситуации мне сделали замечание.И все снова закончилось словами "пойди и дай сдачи"!!!

Я вот тоже не понимаю за что давать сдачи? Какое-то позапрошловековое воспитание.

И вообще мне эти "дай сдачи" не нравятся. Потому что дети подерутся. Кто-то кого-то в итоге стукнет сильнее. Потом на разборки прийдут родители...Да ну нафиг.
У меня так у троюродной сестры - один папаша-козел пришел в сад за дочку заступиться. Ударил сына сестры, что ребенок пол года заикался, к психологу водили. Мальчику три годика было.
ну у меня вообще ситуация капец. старший сдачи не дает. у него все легко забрать, его легко обидеть. он сразу плачет и бежит ко мне. а младший, когда видит, что обижают брата, бросается в защиту. я учу делиться. учу не плакать и не реагировать на грубость грубостью. учу меняться. делиться и что чужие вещи можно брать только с разрешения. без спроса нельзя.
Nita23

А папа включается в разъяснительные работы? Все таки мужчина для мальчиков более авторитетный. улыбаюсь
я Киру учу давать сдачи я тут не причем чет засмущалась я
когда ее обижают, к примеру в саду, как иначе она за себя постоит ???...
учу, что первой бить нельзя, и задираться, а если тебя обижают - надо давать отпор..
Martha
конечно. папа учит давать сдачи если нужно защищаться, но бить первыми не учит. ребенок должен уметь за себя постоять.
ponka писал(а):

И опять таки сделаю акцент на то, что не быть задирой и драчуном, а уметь постоять за себя!!

вот я тоже с тобой согласна

у меня дитя буйное, ни уговоры, ни рассказы, ни просьбы не действуют.. она может ударить, укусить, столкнуть с велосипеда\машинки. отобрать игрушку и почему-то никто никогда не дает ей сдачу.. думаю, из-за этой безнаказанности она продолжает себя так вести.
причем. когда ее кто-то пытается обидеть. она бросается, как кобра.. сразу защищается.. я этому не учила.. это в крови.
Вот нам встречалось всего двое таких деток, кто кусался и кто толкался подмигиваю А так все детки как то без драк обходились - забрал игрушку - побежала забрала, или поменяла и всё - конфликт решен. Моя криком всё решает - мешают детки сьехать с горки - кричит "Девочки, мальчики отойдите" и всё - все разбежались))) Но не бежит толкатся- дратся.
Постоять за себя думаю каждый ребенок сможет, в обиду не даст, на уровне инстинкта самосохранения и без учения "Дать сдачи". Повторюсь "дать сдачи" и "дратся" - между ними разницу малышу не видно, ему покажется, что его обидели и всё - вперёд в драку, скажет потом маме " а меня обидели"....

Kotta писал(а):

она может ударить, укусить, столкнуть с велосипеда\машинки. отобрать игрушку и почему-то никто никогда не дает ей сдачу

а ты бы хотела чтобы давали?
inn@
не согласна..
мне 2 года было. когда меня старший мальчик ударил, я побежала к папе жаловаться, а он меня еще отругал.что я сдачи не дала..
я тогда вышла.. нашла его. схватила за рубашку и со всей дури долбанула об стену..
А вот сама первая драться никогда не лезла.
И по сей день не лезу)) только сдачу могу дать. если кто-то первый начнет
Вот тут за маленьких деток уже обговаривали, Галченок ссылку давала http://ovulation.org.ua/forum/topic24341.html, а здесь мы говорим о трёхлетках, которые уже могут говорить, и решать конфликты языком, а не кулаками!

Kotta писал(а):

И по сей день не лезу)) только сдачу могу дать. если кто-то первый начнет

Ну я же не говорю - не давать сдачи, я говорю "Не учить давать сдачи" подмигиваю
inn@ писал(а):

а ты бы хотела чтобы давали?

да!
пусть знает,что это БОЛЬНО
она кого-то ударила - сделала больно
и ей тоже больно
значит так делать нельзя, если будет больно кому-то. будет больно ей.

Вот у нас месяц назад случай был..
она уже давно пытается залезть в тумбочку. а ей "нельзя, пальцы. вава, но-но.." она в глаза смотрит и открывает.. И вот месяц назад она таки прищемила пальцы и давай орать, бежит ко мне.. я на руки не взяла не пожалела.. стоит и орет. Перекричала, я сказала "а мама говорила. но-но.. вава.. больно, да? больше не полезешь".. и вы знаете - не лезет.

Вот так бы кто-то за ее укус ее укусил.. больше не лезла бы. Не дура же. Понимает.
Kotta писал(а):

Вот так бы кто-то за ее укус ее укусил.. больше не лезла бы. Не дура же. Понимает

А возьми и ты укуси ее легонько) а не ждать деток))) Твоя кнопа еще маленькая, а такие как моя - уже понимают, что такое больно и куда ненадо лезть, потому что раннее им обьяснили. Ну по крайней мере моя дочка понимает)
inn@
когда я ее легонько кусаю, она ржет ржу нимагу не прокатит такой вариант.

Мой кнопа маленькая, но трехлетних на площадке обижает запросто.. я тут не причем

Вот потому я за то.чтоб дети с раннего возраста могли за себя постоять.
Kotta писал(а):

Мой кнопа маленькая, но трехлетних на площадке обижает запросто

Потому что они понимают что она маленькая, поэтому не трогают. Моя маленьких не трогает, она так и говорит на них - маленькие)) вроде она далеко убежала))...а вот постарше тоже любит мальчиков, и тоже их строит, играет с ними)

добавлено спустя 31 секунду:

Kotta писал(а):

огда я ее легонько кусаю, она ржет

Она маме доверяет и воспринимает это как игру)))
Назрел вопрос: уметь постоять за себя должны только мальчики, или девочки тоже? Я не буду свою учить "давать сдачи". По себе помню - я была тихая, никого не трогала, и меня не трогали. А если были поползновения, то "быренько пасочки в ведерко и бочком-бочком")))
Брат мой тоже не драчливый был (да и остался). И как тут писалось про школу - могла наблюдать ситуацию. Попался в классе мега-буйный мальчик. Который мутузил всех. Те, кто "давал сдачи", потом лечили переломы, ушибы, сотрясения. Те, кто сдачи не давал, пожаловались родителям - приходили в школу мамы-папы и честно обещали мальчику "надрать задницу" в следующий раз - и о чудо, мальчик тех деток или не трогал, или им перепадало случайно, в ходе стычек с другими.
ла-ла-ла это наверное единичный случай...

я была тихоней, и часто получала( когда пожаловалась родителям то еще долго однолетки смеялись надо мной пипец

Беда в том что эти мои две барышни-трехлетки - плохо общаются, только и умеют кричать " МОЕ! Мое!" и пошел конфликт...
Часовой пояс: GMT + 3