Не знаю... Может меня сейчас все дружно-хором закидают тапками, но
Я считаю, что ребенок ДОЛЖЕН уметь давать сдачу, постоять за себя!!!
Более того, если я буду видеть, что мой сын в процессе взросления будет вести себя как тюфтя, который бежит ябедничать, плачет, и не может за себя постоять - обязательно сдам его в какую-нибудь секцию (карате, бокс).
Это совсем не означает, что мне хочется, чтоб мой сын рос драчуном. Напротив...Всегда объясняю, что драться не красиво, ляле больно, и так далее! Но это только в тех случаях, когда ОН первый создает конфликт. В противном случае, не читаю ему нотации и не наказываю если полезли к нему, а он просто защищается.
Мамам, считающим что все конфликты можно решить словами, или просто уйти "по-дальше" от обидчика, хочу напомнить: разве не было у Вас в школе деток, над которыми измывались, подстебывали, давали пинки, клали кнопки на стулья и так далее? А обиженные детки не могли за себя постоять...И были постоянно изгоями..Трусишками и ябедами...Хорошо если ябедами, хуже если все держали в себе, и так и взрослели...Взрослели в каком-то роде с "поломанной" психикой.
Это сейчас, на детской площадке вы можете вступиться за своего ребенка, а когда он будет ходить в садик, школу - Вас рядом уже не будет!!! Поэтому ребенок вынужден будет сам решать свои проблемы...
Или не решать их

А это
Я считаю хуже...
Опять таки... Можно быть по натуре спокойным, послушным, не конфликтным, тихим ребенком...Но пусть с таким ребенком не особо все будут дружить... Но если он ВСЕГДА сможет дать за себя сдачу - измываться над ним тоже не будут..Побоятся по-просту...
И еще, давайте не забывать, что не всегда взрослые решают конфликты мирно, разумно, без рукоприкладства...А что уж говорить про детей...А тем более про подростков...