Сыну почти 2 года. Ребенок активный, шумный, шустрый, "деловой"

.
Полгода назад пошли на развививающие курсы для малышей. Он с радостью понесся в "коллектив", маша руками и хохоча

... я ожидала бойкости, но то что мне придется ходить за ним постоянно, сдерживая, ежеминутно, "нельзякая", и бесконечно извиняясь перед мамами... не ожидала, у него общение с любым ребенком начиналось с оплеухи... никакие разъяснения не помогали совершенно

..... пока какой-то ребенок не дал сдачи

... Папа ребенка своего отругал (он был старше моего явно), объяснял что маленьких не обижают, а я своему строга сказала, не жалея: "вот видишь что получается когда дерешься! Поэтому драться нельзя! Ты сам виноват!"
И о чудо!!! Ребенок начинает привыкать к социуму, уже более дружелюбен.... Так что я считаю,что сдачи давать НАДО. Не у всех сознательные родители, которые учат своих чад не драться/ не обижать/ дружить... Я училась в суровой школе, где забивали толпой совершенно нормальных детей... И я не хочу чтобы мой ребенок оказался как обидчиком, так и обиженным, но мир детей (ходящих в садик) и мир подростков весьма жесток и это приходется учитывать... увы...
Осенью мы идем в сад, остальные детки в среднем на 1-1.5 лет старше! И ябоюсь как того что он будет "нападать", так и то что его будут обижать... Но как только ребенок попадает в социум он должен уметь быть самостоятельным.... Только мое мненние.....
добавлено спустя 4 минуты:
Хотела добавить. Все мамы реагировали нормально. "Это же дети, они должны учиться общаться. И пока не получат оплеуху в ответ не дотумкают почему ТАК нельзя....." Я почти сгласна....