Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Многие из нас вспоминают и думают о своем детстве довольно часто. Что мы думаем в большинстве случаев?
Дети, увидевшие развал СССР и запомнившие сначала тотальный дефицит, а затем такое же тотальное безденежье?
В чем то виним родителей, даже не виним, но себе даём зарок - мои дети будут жить хорошо, не так, как жила я.
А я подумала о том, что никто из нас не застрахован от того, что наши дети, когда вырастут в этом же будут убеждать себя.
Что мы можем ошибаться в стремлении сделать их детство непохожим на наше. Во-первых оно и так уже не такое, во-вторых, в нашем детстве было много хорошего, разве нет?

Я помню как напивался отец, а мать мстила ему тем, что тратила бюджет на покупку мне дорогой игрушки. Эта кукла до сих пор живет в серванте, но лучше бы ее не было, а вместе сней не было бы запоев отца.
В своем стремлении вырастить хорошим человеком сына я исхожу из принципа "материальное-вторично". Есть то, без чего обойтись невозможно - полноценное питание, развитие, детский сад, а со временем не исключены и дополнительные занятия. Но это разве главное?
Для меня понимать ребенка и чувствовать свою причастность к его жизни - гораздо важнее. Он не увидит как меня бьет муж, просто потому, что муж любящий и заботливый. Он не будет одинок, потому что нам важен наш ребенок.
Но гарантии у нас нет. Может вырастет и скажет, что его детство было плохим.
Я хочу услышать мнения на тему.
Уверена, есть абсолютно счастливые люди, довольные своим детством без оглядки и всяческих "но". подмигиваю
Ната писал(а):

Дети, увидевшие развал СССР и запомнившие сначала тотальный дефицит, а затем такое же тотальное безденежье?
В чем то виним родителей, даже не виним, но себе даём зарок - мои дети будут жить хорошо, не так, как жила я.

в детстве я видела и дефицит и безденежье и т.д., но родителей никогда не винила и не давала себе зарок, что мои дети будут жить не так, как я. благодаря такому дестсву я выросла целеусремленным человеком и все что сегодня имею, я добилась самостоятельно.
у нас были свои проблемы, у наших детей будут свои, потому как времена менются, но главное, чтобы невзирая на наличие любих проблем, наши дети выросли хорошими людьми.
sofia13
и нет такого вообще ни в какой области воспитания?
Вы будете растить ребенка так, как вас растили мама с папой?
Ната писал(а):

Вы будете растить ребенка так, как вас растили мама с папой?

хоть вопрос и не ко мне...
в основном да, даже наоборот, переживаю, смогу ли я привить ребенку любовь к книгам, желание учиться и быть первым... А еще, я бы хотела, чтобы мой сын был похож на своего деда (моего папу) в его отошении к жене (к сожалению, наш папа такой пример ему не подаст, у них в семье все не так было).
А вообще вопросы воспитания для меня очень сложны, остается только надеяться, что все будет хорошо улыбаюсь
Буквально 3 минуты назад, прочитала в одном дневе пост про детство..
Про не очень счастливое детство...
И как то нахлынули воспоминания...
А тут еще ты темку такую открыла "в руку" я тут не причем
Мое детство счастливым назвать язык не повернется...
Отец был алкоголиком...Это уже о многом говорит...
Я много чего помню, что хочется забыть как страшный сон...
О многом здесь писать не буду...
Отец пропивал все...Ковры, вилки, телевизор, одежду...Я уже не говорю о своей зарплате...
А мама все это ходила по людям и вымаливала, выкупала обратно...
Ей очень было тяжело тянуть нас братом..
Картошка в мундирках - это было наше основное блюдо...Возможно я и преувиличиваю, но она мне настолько вбилась в память, что такое ощущение, что мы с братом больше ничего и не ели...
Я никогда не забуду, как мы с мамой носили одну шапку на двоих...
Большую, уродскую, детско-взрослую шапку...Я ненавидела ее..Но другой у нас не было... я понимала как горько от этого маме...
Я часто видела как она тихо плачет...Мне было не по-детски жаль ее...Я понимала, что ей тяжело, трудно тянуть нас...И себя... И вообще...
Я только с возрастом стала понимать, как не по детски я соображала...
Моя жизнь поменялась когда мама вышла замуж за отчима...
Поменялась радикально в материальном плане...Мне было 9 лет...В 9 лет у меня было многое, о чем мечтает ребенок такого возраста... Барби, импортные карандаши, пеналы, красивая одежка, игрушки, компьютер, приставка, видеомагнитофон...
"Почему-то" сразу появилось много друзей...Все ходили ко мне играть на приставке и смотреть видеомагнитофон...Я чувствовала себя королевой..Хотя я каждую минуту помнила о том какое у меня было "вчера"...
Так же я очень радовалась за маму...Радовалась тому, что она уже не плачет...
И я наверное не буду оригинальна, если скажу, что я в кровь разобьюсь, лишь бы мой ребенок ни в чем не нуждался...Ни материально...Ни в моральном плане...
Хотя наши родители, возможно, говорили те же слова... я тут не причем чет засмущалась я
Ната
ну некоторые моменты надо подкоректирровать ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу но в общем, да.
я никогда не слышала, скандалов по поводу денег, делали мы все сообща (каждый по мере своих возможностей), материальная сторона была в нашей семье не на первом плане. главное на еду хватало, а на всем остальном учились экономить. причем, невзирая на все недостатки, родители дали мне образование (хотя для меня до сих пор загадка, как им это удалось), за что я им и благодарна.
Antea
вопрос ко всем улыбаюсь могу в стартовый пост внести йоу

Antea писал(а):

смогу ли я привить ребенку любовь к книгам

вот это вообще с нынешними игрушками становится все сложнее! Слышу отзывы коллег, чьи дети уже школьного возраста.
Antea писал(а):

А еще, я бы хотела, чтобы мой сын был похож на своего деда (моего папу) в его отошении к жене (к сожалению, наш папа такой пример ему не подаст, у них в семье все не так было).

Не буду копаться, но все-таки как факт - папа не пример.
Для меня, к сожалению, тоже. Хоть вот сейчас он уже не такой как был в моем детстве.
Antea писал(а):

в основном да, даже наоборот, переживаю, смогу ли я привить ребенку любовь к книгам, желание учиться и быть первым...

о как точно сказано!!! согласна на 100%
Ната
Если позволишь, можно к твоим вопросам прибавить мой один (я сначала поняла тему как "отец и ребенок").
Мой вопрос такой - готов ли (и сможет ли) отец вашего ребенка растить его сам (ну не дай Бог мамы малыша не будет рядом - чисто гипотетически) ?
Мне скорее хотелось чтобы мои отношения с мужем были не такие как у нас в семье. И во многом мне это удалось. А вот с детьми... Так хотелось воспитывать по-другому, но очень много ошибок наделала грущу
ponka писал(а):

Хотя наши родители, возможно, говорили те же слова...

вот-вот. И что скажут наши дети. Как бы хотелось это хоть предположить!
sofia13 писал(а):

главное на еду хватало, а на всем остальном учились экономить.

да уж, в наших странах это все таки ко всем относилось почти.

Antea писал(а):

Мой вопрос такой - готов ли (и сможет ли) отец вашего ребенка растить его сам (ну не дай Бог мамы малыша не будет рядом - чисто гипотетически) ?

А какие ответы вы предполагаете?
Тут в принципе жены адекватных мужей ответят "да, конечно"
Я не совсем понимаю. А маму куда? чет засмущалась я
Ната писал(а):

Может вырастет и скажет, что его детство было плохим

наверное, ту не угадаешь... кто-то берет своих родителей за пример - получаются, например, династии, кто-то наоборот, хочет быть не похожим на них (семья профессоров и кандидатов, а ребенок хиппи какой-нибудь). Где-то эта грань, которую вовремя опять же надо не переступить.
Еще я не представляю, как помочь ребенку уже в более взрослом возрасте сделать свой выбор по жизни (если он сам не определиться, как было со мной, чтобы потом и профессия нравилиась и жизнь сложилась).
Может не об этом были твои вопросы, но вот у меня такие мысли возникли улыбаюсь

добавлено спустя 2 минуты:

Ната писал(а):

А какие ответы вы предполагаете?
Тут в принципе жены адекватных мужей ответят "да, конечно"

я как-то спросила у своего вполне адекватного и заботливого, он сказал, что не смог бы... при этом уверена, что дед смог бы.
Наверное, все же это вынести из темы, да ? чтобы не путалось...

добавлено спустя 47 секунд:

Ната писал(а):

А маму куда?

бывает мамы умирают, бывают уходят, не дай Бог, конечно никому...
Ната

Я думаю Antea имела ввиду вообще гибель матери.
Если нет - пардон чет засмущалась я
У моих родителей было не все ок, папа (отчим) пил много, нехватала катастрофически денег, но я считаю, что родители воспитали меня правильно, папа отлично ко мне относился и относится до сих пор, хотя с мамой они уже 5 лет в разводе. У мамы конечно есть не очень правильные подходы к воспитанию, но это скорее от того, что учитель - нервная профессия. Может и хорошо, что был период нехватки денег и как раз тогда родились мои братья, я не боялась рожать ребенка, не боялась, что денег не будет хватать, я знаю, что всегда можно найти выход и не в дорогих игрушках счастье. Ребенка воспитывать стараюсь как моя мама воспитывала братьев, немного мягче чем меня и больше уделять внимания, ведь я все-таки много времени проводила у бабушки я тут не причем

Мой муж я думаю смог бы вырастить сына сам подмигиваю
Antea писал(а):

Наверное, все же это вынести из темы, да ? чтобы не путалось...

я абсолютно не против, но на самом деле эта тема действительно заслуживает отдельного обсуждения. Не мелочь же. Я даже не думала об этом, о том что ребенка отец воспитывает.

Калинка писал(а):

но очень много ошибок наделала

каких? глобально. Может это самокритика?
ponka
Antea
девочки ну вас))) давайте о плохом не будем. Это слишком тяжелый разговор для пятницы чет засмущалась я я вечно в себе симптомы ищу такие...страшные. Зачем - не спрашивайте. Паранойя такая чет засмущалась я

добавлено спустя 3 минуты:

Alinкa писал(а):

я знаю, что всегда можно найти выход и не в дорогих игрушках счастье.

Золотые слова улыбаюсь
Alinкa писал(а):

немного мягче чем меня

ох, это вообще грань такая... я не знаю и не понимаю как я воспитываю сына по сравнению с тем как меня воспитывали чет засмущалась я но строго иногда.
sofia13 писал(а):

в детстве я видела и дефицит и безденежье и т.д., но родителей никогда не винила и не давала себе зарок, что мои дети будут жить не так, как я. благодаря такому дестсву я выросла целеусремленным человеком и все что сегодня имею, я добилась самостоятельно.

аналогично....
когда была помладше...думала..."вот будет дочка-отдам ее туда-то, туда-то" (кудя меня в свое время не отдали)....а не получается (но я пока не теряю надежды ржу нимагу)

по-моему все люди разные....а может, дети потом скажут "понимание-мир в семье-это клево, но мне все дество хотелось, чтобы мои игрушки (читай, материальные блага) были такими же крутыми как у Васи из соседнего подъезда....то есть опять будет "отцы" хотели как лучше, а получилось "как всегда"...

лично я боюсь, что "задушу" детей любовью...ну знаете как "Медвежья услуга"....я буду водить на все доп занятия (нони же так важны) -а не факт, что именно они будуи нужны моим детям..

я бы хотела, прежде всего, понимать и слышать своих детей - знать, что именно ОНИ хотят, я не я хотела бы в своем детстве....а будут это материальные блага или чистодуховные-дело вторичное..

и вообще...детство на то и детство, что ты воспринимаешь и помнишь его совсем по-другому...

мы пока живем по принципу моего мужа "не лишайте детей детства"...это значит, что ребенок должен попробовать все, что хочет (в рамках разумного, конечно) и сам определиться, что ему нравится....
Ната писал(а):

ох, это вообще грань такая... я не знаю и не понимаю как я воспитываю сына по сравнению с тем как меня воспитывали но строго иногда.

строго конечно, но маме я отца напоминала, чем сильно бесила, и характеры у нас не совместимые, что тоже бесило (мой характер еще нужно постараться чтоб выдержать и не закипеть ржу нимагу ), вот и срывалась порой
у Мишки характер схож с моим, хоть он и маленький еще, но уже видно подмигиваю

или устанет от общения с большим количеством людей и детей в том числе и просто отстань и все, не важно что нужно - ОТСТАНЬ я тут не причем
Анна писал(а):

я бы хотела, прежде всего, понимать и слышать своих детей - знать, что именно ОНИ хотят, я не я хотела бы в своем детстве....а будут это материальные блага или чистодуховные-дело вторичное..

но может можно привить или развить "духовное"? хотя бы книги чтоб читали, ведь это уже тенденция - дети предпочитают яркие компьютерные игры всем остальным развлечениям. Неужели мы уже бессильны?
Alinкa писал(а):

но маме я отца напоминала, чем сильно бесила, и характеры у нас не совместимы

мама конечно тоже дает, с детства так относиться я тут не причем характеры у нас с моей мамой тоже несовместимы, но 28 лет приходилось совмещать ржу нимагу
В детстве пил очень отец. Реально мы со старшим братом заставили маму подать на развод (мне было лет 13). Уже было слушанье в суде. Дали им срок пол года. Отец бросил пить навсегда , остался в семье (и до сих пор не пьет вообще). Я конечно долго не могла простить. Просто я неотходчивая быстро. Он меня любит очень, терпит от меня сейчас и упреки и строю я его время от времени ржу нимагу , но то таке.
И кризис финансовый мы переживали.
Сейчас мама у меня спрашивает иногда, как я запомнила свое детство, совсем мрачным?
Поразмыслив немного не могу сказать что детство было плохим и несчастным.
Безденежье совсем не считаю негативом каким то, было это в порядке вещей. Даже был период лет в 15, когда у меня в руках был семейный бюджет, и я выдавала родителем на расходы , ибо из всех членов семьи я оказалась самым экономным ржу нимагу .
Когда была совсем маленькой, помню походы в кафе и в кино с мамой. На море ездили каждый год тоже с мамой.

Сейчас меня волнует немного в воспитании своего ребенка изобилие всего вокруг, и если я еще могу отказать ему, то папа боюсь не откажет. Я хочу, чтоб Матвей мечтал о какой то игрушке или еще чем-то. Хотел и ждал это допустим на НГ.
Последний раз зашли в магазин. Папа захотел купить ему водяной пистолет, так он пол часа Матвея уговаривал его купить. Понимаю, это не правильно. Постараюсь, чтоб такого не было.
Калинка писал(а):

но очень много ошибок наделала

каких? глобально. Может это самокритика?
[/quote]
Очень глобальных. Недолюбила первое дитя, все больше думала о муже, об учебе, о чем угодно. Казалось ему хватает внимантия, потом сразу второй и естесственно все внимание меньшему. А папа занимался материальным сутками , тоже было не до детей. Его слова :"Мой отец работал на заводе с утра до вечера, я его не видел и ничего - вырос нормальным человеком" Сейчас зато старший занимает все время и нервы. Я думаю наверное сто раз пожалел что не занимался детьми маленькими, правда не признается.
А вообще считаю, что в воспитание хорошего и достойного человека не важна финансовая составляющая семьи. Ну по крайней мере не обязательно быть крутым и богатым.
Ната писал(а):

Анна писал(а):

но может можно привить или развить "духовное"? хотя бы книги чтоб читали, ведь это уже тенденция - дети предпочитают яркие компьютерные игры всем остальным развлечениям. Неужели мы уже бессильны?

не...это понятно...я скорее о другом..
вот, например, мой муж помешан на книгах и у него есть определенные предпочтения...и он на 100% уверен, что то, что нравится ему -должно будет нравится и его детям....и никак не может понять, например, что Ясе (ей еще 4 лет нет) ну неинтересно сейчас "читать" про Винни (да еще и без картинок)....и получается, что его стремления не совпадают с ЕЕ желаниями....пока это мелочи, но детки растут...

единственное, я очень хочу воспитать своих детей несколько более уверенными в себя людьми, чем я...более наглыми что ли (в хорошем смысле)....мне вот по жизни временами очень мешает привитое в детстве чувство "жить по правилам".....

да..и еще жутко боюсь воспитать в детях "комплекс отличницы"...но, судя по всему, все к этому и идет...
sveta писал(а):

Сейчас мама у меня спрашивает иногда, как я запомнила свое детство, совсем мрачным?

какая мудрая мама.
sveta писал(а):

Даже был период лет в 15, когда у меня в руках был семейный бюджет, и я выдавала родителем на расходы

нифига себе нифига себе нифига себе ни фига себе.
sveta писал(а):

Папа захотел купить ему водяной пистолет, так он пол часа Матвея уговаривал его купить

прямо какая то уникальная семья у вас ржу нимагу
У меня сын в магазине забирает с витрины игрушку (не всякую, долго выбирает, примеряется). Выбирает, забирает и уходит из магазина. Оставляя нас расплачиваться ржу нимагу
Калинка
как можно недолюбить? Наговариваете на себя из за того, что сложности сейчас с ним. Ведь любили и любите. да работа. Так миллионеров мало, в основном работают все. второй ребенок - ну разве что это может как то влияет, я ода была в семье. А второй ребенок? Его уже по другому любили? чет засмущалась я
Ната писал(а):

Калинка

Как можно недолюбить? Наговариваете на себя из за того, что сложности сейчас с ним. Ведь любили и любите. да работа. Так миллионеров мало, в основном работают все. второй ребенок - ну разве что это может как то влияет, я ода была в семье. А второй ребенок? Его уже по другому любили? чет засмущалась я

Давай на ты, хорошо?
Не не наговариваю. я это точно поняла. Можно недолюбить. Ребенок должен быть мамой зацелован, заласкан аж до не могу. А я спешила быстрее спать уложить, чтоб с мужем побыть, чаще сам играл, меньше на руки брала, а в это время чем то занималась - толи домашними делами, толи на учебу спешила. Со вторым уже почувствовала материнскую потребность чтоли. И он был моим хвостиком везде, и с рук не спускала. Поэтому мне есть с чем сравнить.
А потом когда начались проблемы в подрастковом возрасте, вместо того чтобы обнять, поцеловать и найти общий язык, мы обижались, что не такой хороший сын, ругали, наказывали и еще больше отстранялись.
Так что сейчас мой главный принцип как можно больше телесной близости, психологической близости с ребенком

И еще. Всех денег не заработаешь. Пусть лучше не так хорошо питаться и не носить самую модную одежду, но оставлять время на детей. Дети не чувствуют себя ущемленными если эта пустота заполняется чем то другим.
sveta писал(а):

Отец бросил пить навсегда , остался в семье

Единицы, к сожалению, бросают пить...Мой отец не бросил....
И жизнь его закончилась так же трагично и страшно...
На новый год...Сам...Выпил...Да что выпил, напился, наверное, в хлам...И заснул под забором...И замерз... Нашли его только через сутки заметенным снегом...

Вообще я считаю, что иметь родителя алклголика большая беда детям...Это ведь все на ихних глазах происходит...И все в памяти остается.. И на всю жизнь...
Куда-то меня понесло не в ту степь... я тут не причем йоу
Калинка писал(а):

Давай на ты, хорошо

ок улыбаюсь
Калинка писал(а):

Ребенок должен быть мамой зацелован, заласкан аж до не могу

это я так люблю улыбаюсь для меня такой радостью было, когда наконец то сын дорос до обнимашек сознательных.

Калинка писал(а):

И еще. Всех денег не заработаешь. Пусть лучше не так хорошо питаться и не носить самую модную одежду, но оставлять время на детей. Дети не чувствуют себя ущемленными если эта пустота заполняется чем то другим.

но в определенный момент становится стыдно перед ребенком. ведь он хочет ту дорогую машинку, на которую денежкав нет. Это стыдно опаньки ... Для меня это стимул работать.
Но, конечно общение на первом месте! Было, есть и будет! В этом я хочу от своих родителей отличаться. Они всегда проводили четкую границу "взрослые - я". Мне до 25 лет мать говорила "не называй взрослых дураками". С одной стороны правильное высказывание - с другой - а я кто???
Ната

Ну как то я всегда себя помню, что я коплю деньги. Бабушки давали деньги всегда, я их складывала, хотя имела право тратить. Мама иногда говорила, что мне нужно что то купить, а я зная, что с деньгами туго, говорила, что мне это не нужно или не нравиться. Я не обманывала себя из-за жалости, нет, я правда так считала ржу нимагу
В студенческие годы каким то образом смогла накопить 200 долларов. ржу нимагу Короче скупердяй я ржу нимагу Хотя жадной совсем себя не считаю ржу нимагу

добавлено спустя 4 минуты:

ponka писал(а):

Вообще я считаю, что иметь родителя алклголика большая беда детям...Это ведь все на ихних глазах происходит...И все в памяти остается.. И на всю жизнь...

Да это правда, у меня отец пил и практически я не помню, чтоб он значил что то в моей жизни. У мужа отец пьет очень сейчас, хотя в детстве он им занимался и все критические моменты были на нем.
Может у нас подсознательна с мужем заложены сейчас какие то определенные ценности в этом плане. Меня помню от парня сразу отворачивало, когда я видела его с бутылкой пива. Потом немного попустило.
остался вопрос: где та грань между "недоцедованьем" и "перецелованьем"......особенно в отношении любви мам к сыночкам....

а то вот вернулись с моря и видели такую пару - мама (лет 60) и сыночек (лет 30-35)...и сразу видно, что он любимый-прелюбимый....только вот жена у него вряд ли когда-нибудь появится....и дети....и счастье иметь свою собственную семью...
sveta писал(а):

Короче скупердяй я

это полезная черта характера. тем более сейчас в современных условиях.
Есть оооооочень на эту тему хорошая книга Анатолия Некрасова "Материнская любовь."
Я ее сейчас читаю..Очень тяжелая, но познавательная, ОСОБЕННО ДЛЯ ТАКИХ МАТЕРЕЙ ты туда не ходи, ты на право ходи
Анна писал(а):

а то вот вернулись с моря и видели такую пару - мама (лет 60) и сыночек (лет 30-35)...и сразу видно, что он любимый-прелюбимый....только вот жена у него вряд ли когда-нибудь появится....и дети....и счастье иметь свою собственную семью...

По большому счету такие мамы своим детям жизнь ломают...
Часовой пояс: GMT + 3