Ой ой, а какая гимнастика? А то у нас та же проблема , а времени мало... ещё неделька...а там доктор решать будет
это корректирующая гимнастика в 29-34 недели. Я перепечатаю ее сюда, вдруг и правда помогает. У меня 23 недели всего и мне ее прописали, ты тоже попробуй
Схема Диканя:
Беременная лежа попеременно поворачивается на правый и левый бок, лежит так по 10 минут. Процедуру повторяют 3-4 раза, такие занятия проводятся 3 раза в день.
Система И.И.Грищенко и А.Е.Шулешовой
1. Ходьба с размахом рук 1-2 мин.
2. Стоя, ноги расставлены на ширину плеч, руки вдоль туловища. По счету раз руки поднять в стороны и одновременно потянуться на носках, немного прогнуть спину ,глубоко вдохнуть.
3. По счету два руки опустить, сделать выдох.
Повторить упражнение 3-4 раза.
Комплекс основных упражнений:
1. Положение на боку, (на топчане, жесткой кушетке), соответствующем позиции плода (левом- при первом, правом - при второй позиции). Ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, лежать спокойно 5 мин.
2. Делая глубокий вдох, перевернуться через спину на противоположный бок. Лежать спокойно с согнутыми ногами 5 мин.
3. Оставаясь на том же боку, выпрямить ногу соответственно позиции плода. Другая нога остается согнутой в коленном и тазобедренном суставах.
4. Глубокий вдох, резко согнуть выпрямленную ногу в коленном и тазобедренном суставах, обхватить руками колено, отвести в сторону спинки плода. При этом беременная наклоняется вперед, описывая согнутой ногой полукруг и касаясь передней брюшной стенки.
5. Глубокий удлиненный вдох. Ногу выпрямить и опустить.
6. Повторить упражнение через 5 с.После полного вдоха и выдоха лежать в течении 10 мин. (дома упражнение выполняют 5-6 раз в день)
Заключительные упражнения:
1. Лежа на спине с согнутыми и несколько разведенными бедрами, упор стоп на ширину плеч, руки вдоль туловища.
2. По счету раз поднять тазовый конец туловища (упор на плечи и стопы) и сделать глубокий вдох.
3. По счету два принять исходное положение и сделать выдох.
4. Лежа на спине, сократить ягодичные мышцы, втянуть живот и промежность, сделать вдох, расслабить мышцы- выдох. Упражнение повторяют 5 раз (для укрепления мышц промежности.)
При положительном результате занятия прекращают(за исключением заключительных). Для закрепления создавшегося головного предлежания к бандажу прикрепляют продольные валики. Пояс с валиками беременная носит до полной стабилизации головного предлежания (головка прижата ко входу в малый таз)
Насчет противопоказаний к этой гимнастике ничего не сказано и врач тоже ничего мне не говорила! Так что смотрите сами)))))