вы лично знакомы с детьми выросшими по доктору споку? Мне интересно как? Потрудитесь пожалуйста поинтресоваться, когда на пост советском пространстве или восточной Германии вышла первая книга доктора Спока. И путём не сложных математических операций можно выяснить сколько этим "выросшим детям" будет лет
Я лично знакома с детьми, потому как это дети моего поколения, т.е. уже взрослые

И без всяких трудов и математических операций я могу сказать, сколько МНЕ лет.
Эту книжку "Ваш ребенок" я и во сне и наяву наизусть расскажу, она в нашей семье, как и во многих, была настольной. А потом, лет в 8 я ее таскала тайком от родителей и рассматривала картинки.
Отличница, эрудированая, весёлая, в школьные на областных олипадах в призёрах была. В институт её поэтому взяли без экзаменов. Вообщем "до сих пор аукается в психике многих людей" если моя дочка будет брать первые места на олипиадах.
Смешно, право.
Эрудированность отнюдь не является прямым показателем здоровой психики. Я тоже была эрудированная и в призерах и что?! У меня, к примеру, достаточно страхов, которых можно было бы избежать, если бы родители не следовали в свое время методам культового в те времена Спока.
Мне не так важно, насколько эрудированным будет мой ребенок, сколько важно, чтобы он был здоровым и счастливым, без комплексов и страхов.
добавлено спустя 6 минут:
И не совсем понимаю связи с обидой на родителей.
Я обожала и обожаю своих родителей, не смотря на Спока и ремень, абсолютно их не виню, они был в те времена подвержены культовым течениям, к тому же старались быть "лучшими" родителями, особенно папа. Мама всегда была защитницей.
Но дело совсем не в обидах или эрудированности, а в комплексах, страхах, проблемах в различных сферах жизнидетяльности и межличностных отношениях. Так вроде посмотришь, вполне успешный и счастливый человек, а начинаешь копать глубже - проблема на проблеме. Это не касается поголовно всех, кто воспитывался на Споке, но, если судить по моему опыту, как личностному, так и профессиональному, люди, которых будуди детьми воспитывали и приучали к самостоятельности похожими методами, криками и рукоприкладством чаще страдали от различного рода проблем.
Хотите верьте, хотите нет