я тоже подписывала петицию. Это не нормально, когда животное просто обездвиживают и препарируют. У разных "альтернатив" много побочных эффектов, а для одного из лекарств необходим специальный аппарат для ввода (через "вдох"), который есть у единиц клиник.
По теме, мы уже как-то пересекались в обсуждении питомцев: у меня сука лабрадора, 4 года, не рожала и не будет, так как щенков выхаживать некому. По первой (в молодые годы) вроде проявляла интерес к мальчикам, лет до двух (это грубо говоря 3-4 течки). А потом просто игнорировать стала и гонять от себя

При том что обычно ей все равно кто, только бы с ней играли. А вот на приставания откровенные она огрызается, клацает зубами и недовольно моську воротит. Проблемы испытываю не я, а хозяева кобелей

ведь кобеля тяжелее удержать и они бывают крайне настойчивы в своих ухаживаниях и попытках.
Есть и стерилизованная сука у родителей мужа, мы раньше жили вместе. Так вот там и агрессия есть, и "мальчуковые приколы": лапу поднимает когда писает, а не приседает, на собаках "катается", имитируя себя самцом, очень толстая при диетическом питании. А недавно начались тотальные проблемы с мочевиком и почками. Ей на данный момент 6 лет.