Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сейчас лето...тут жарко...малышка много потеет...пьет тоже прилично...

Мы утром кушаем кашку, днем овощное пюре с мяском, а вечером творожок или йогурт с фруктиками...Ньчью и днем на сон ГВ...

ТАка вот вопросик...надо ей подсаливать пищу или нет ?

А-то родичи начали прессовать, что надо солить...
Civ Civ
Хоть мне многие мамы доказывают, что без соли детки кушать не будут....я всё таки против неё, я и сама её не употребляю, практичекси ни где , а деткам тем более не солю, если не я готовила или кушаем не дома, то там уже не сильно принципиальна, но нам уже третий год
до лет полутора не солила совсем !!!

Цитата:

детям до года и вовсе нет необходимости дополнительно солить приготовленные блюда, а необходимые микроэлементы малыш получит из натуральных продуктов, которые также содержат натрий и хлор

вот статья про соль в детском меню
http://lojechka.ru/pravilnoe_pitanie_detej/sol_v_menyu_malysha.html
Волохова писал(а):

Civ Civ
Хоть мне многие мамы доказывают, что без соли детки кушать не будут....я всё таки против неё, я и сама её не употребляю, практичекси ни где , а деткам тем более не солю, если не я готовила или кушаем не дома, то там уже не сильно принципиальна, но нам уже третий год
до лет полутора не солила совсем !!!

У меня Дашка кушает без соли....

До года не планирую давать....Родичи гавкать начали, так поэтому и решила спросить как народ делает.

А из каких продуктов ребенок берет соль ???
я не солила до 6 лет, в 6.5 настала революция)) терь, сам "досаливает")))
год моя дочка не пробовала соль до 1г 2 нед. потом по чуть-чуть она начала кушать с "общего" стола, а нам я готовлю слегка подсоленным чет засмущалась я но так как я солю муж иногда переспрашивает: а ты солила ржу нимагу
Я не солила до года, да и сейчас мало солю (нам почти 2г.). Муж тоже ругается, что не солено и сделает себе как надо. Малыш любит пристроиться к его тарелке.
Civ Civ писал(а):

А из каких продуктов ребенок берет соль ???

Цитата:

Основные пищевые источники важнейших микроэлементов. В каких продуктах содержатся важнейшие микроэлементы и минералы
Микроэлемент кальций. Соли кальция. Основные источники кальция.
В каких продуктах содержится кальций
Соли кальция — необходимы для процессов кроветворения, обмена веществ, уменьшения проницаемости сосудов, то есть проникновения микробов в кровь, для нормального роста костей (скелета, зубов); они благотворно влияют на состояние нервной системы, оказывают противовоспалительное действие, являются хорошим регулятором при перемене погоды. Если человек в своем рационе имеет достаточное количество кальция, ему не страшны резкие смены погоды, инфекции, эпидемии.

Основные источники кальция:
кожица всех фруктов и овощей; отруби, бобовые — горох, зеленый горошек, чечевица, соя, бобы, фасоль, шпинат, морковь, репа, листья молодых одуванчиков, сельдерей, яблоки, вишня, крыжовник, земляника, спаржа, капуста, картофель, смородина, яйца, огурцы, апельсины, ананасы, персики, редис, виноград, овощи зеленые — салат, лук, ботва моркови, репы, редиски, зеленые зерна пшеницы, хлеб ржаной, крупа овсяная, миндаль, лук; кисломолочные продукты — творог, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин и т. д.; абрикосы, свекла, ежевика.

Микроэлемент калий. Соли калия. Основные источники калия.
В каких продуктах содержится калий
Соли калия — необходимы для нормального функционирования всех мышц, особенно сердечной, способствуют выделению из организма воды. Калий — противосклеротическое средство, применяется для профилактики нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы. Калий способствует выделению натрия и тем самым устраняет отеки.

Основные источники калия:
шпинат, огурец, картофель, морковь, лук-латук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, чечевица, горох, спаржа, капуста, грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, бобовые культуры, хлеб ржаной, крупа овсяная.

добавлено спустя 6 минут:

тут много микроэлементов и в чём что содержится
почитай улыбаюсь
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sources-microcells.html
[quote="Волохова"]

Цитата:

Основные пищевые источники важнейших микроэлементов. ...

Спасибо!!!

Надеюсь Дашке моей достаточно даю овощей, мясо и молочки, чтобы нк было недостатка соли....

Но она сейчас потеет много ;(

может стоит немного давать ей, например, соленоватого сыра (типа нашей брынзы ?)
Я тоже ничего не солю,но когда ребёнок с общего стола схватил малосольный огурец и с жадностью впился в него,трагедии делать не стала,и отбирать тоже...от раза ничего плохого не будет, и если "пошло",то и на здоровье!
Civ Civ писал(а):

а при чём тут соль к поту ??? вам только 9 месяцев, ещё накушается солённого, мы соль не едим и не потеем, не понимаю почему твои родственники связывают одно с другим !!!
Волохова писал(а):

Civ Civ писал(а):

а при чём тут соль к поту ??? вам только 9 месяцев, ещё накушается солённого, мы соль не едим и не потеем, не понимаю почему твои родственники связывают одно с другим !!!

С пОтом соль выходит... я тут не причем
Я где-то около года начала подсаливать, совсем чуть-чуть. Но не потому что считаю, что надо солить, а потмоу что мой ребенок отказывается есть несоленое. Почему - загадка... Вроде никто ж и не приучал. Солю совсем чуть-чуть, для взрослого это недосолено, но сын так кушает, а не посолить - выплевывает.
Сейчас еще кушает много чего со взрослого стола, по чуть-чуть.
В общем, я особой беды не вижу в небольшом количестве соли. Но если ребенок ест несоленое - отлично.
Я где-то читала что переизбыток соли для ребенка очень вреден - нагрузка ни почки и т. д. Типа что всю необходимую соль он берет из продуктов в которых она содержится и дополнительно досаливать не нужно. А вот мое дите не хочет кушать без соли - ей нравится хорошо посоленное как я себе делаю, если солю немножко - не конает. Вот и не знаю что делать - малой 10,5 месяцев, не хотелось бы навредить, но и мясо с овощами тоже кушать нужно. Вот и мучаюсь... рыдаю
А моя ест с солью где-то с 9-ти месяцев, потому что мы практикуем педприкорм, и она с 9-ти месяцев уже почти всё ела с общего стола, а нам я подсаливаю немного чет засмущалась я ну совсем чуть-чуть подмигиваю
Подсаливать стала с 10-ти месяцев, совсем немножко подмигиваю
ясно, буду и я слегка подсаливать.. а то все что готовлю идет в унитаз... у меня ПМС вот только вопрос - обычной солью, йодированной или морской????
Ириска-14 писал(а):

ясно, буду и я слегка подсаливать.. а то все что готовлю идет в унитаз... у меня ПМС вот только вопрос - обычной солью, йодированной или морской????

наверное, йодированной...она же вроде самая полезная...
и ессно, не сильно....а так....мааааааааааааааалость для вкуса...
тем более, что если вы не живете возле моря, то дефицит йода есть..
Скажите,кто что думает,когда ребёнку можно и нужно солить еду, и когда можно давать супчики,сваренные с лавровым листом и чёрным перцем-в горошках?
В 11 месяцев нормально давать супчик на говяжьем бульоне с лавровым листом и пряностями?
соль в определенном количестве находится в продуктах, этого ребенку в вашем возрасте вполне достаточно. я до сих пор не солю пищу малышке.

Цитата:

Чем меньше ребенок, тем труднее его организму, из-за незрелой мочевыделительной системы, поддерживать правильный баланс минералов, в особенности бороться с их избытком. Увеличивается нагрузки на почки, повышается интенсивность обменных процессов. По этой причине детям младше одного года категорически не стоит присаливать пищу. Кроме того, большинство специализированных продуктов питания для детей до года совсем не соленые, или содержат соль в небольших количествах. При этом малыш не лишается важного ингредиента питания, просто для того, чтобы выполнить свою норму потребления ему вполне достаточно соли, содержащейся в натуральных продуктах, тех же овощах, злаках. Детям от 0 до 10 месяцев жизни необходимо 0,2 г соли в день. В 10-12 месяцев "ставка" повышается до 0,35 г в день. После года потребность уже составляет около 0,5 г соли в день (т.е., примерный расчет потребности организма в соли выглядит так: 0,5 г на 10 кг массы). Когда малыш перешагнул годовой рубеж, это не является свидетельством качественного перехода ко взрослой жизни, включающий и взрослый стереотип питания. Организм малыша к году, конечно же, окреп, но все равно остается очень восприимчивым к воздействию неблагоприятных факторов. Поэтому не следует годовалого ребенка "сажать" за взрослый стол.

Цитата:

в раннем возрасте (1-3 года), если исключить примерное содержание "естественной" соль из продуктов, то досаливать нужно так мало, чтобы детское блюдо казалось взрослому на вкус несоленым.

о специях:
Цитата:

рекомендации по использованию специй в питании ребенка раннего возраста таковы:

* лук и чеснок в небольших количествах можно использовать при приготовлении блюд, не ранее 8 месяцев (добавлять в супы, овощные и мясные блюда. Ни в коем случае не использовать их в сыром виде!).
* С 9 месяцев в блюда могут добавляться специи: белый перец, лавровый лист и пряные травы - сельдерей, укроп. Другие пряные травы (розмарин, базилик) разрешается включать в питание не ранее 1,5-2 лет.
* В приготовлении блюд для ребенка, начиная с 9 месяцев можно использовать ваниль (например, в кашах, пудингах, запеканках).

Следует помнить, что специи разрешено использовать в питании ребенка в очень небольших количествах, практически нулевых.

http://www.2mm.ru/pitanie/211

ну, и насчет бульона. я бы не торопилась с его вводом. до полутора лет, как минимум. бульон - белковый концентрат, куда вывариваются экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и косточках. зачем это ребенку? лучше, как по мне, делать супчик на овощном отваре.
и, во всяком случае, бульон для ребенка должен быть поначалу третий (т.е. после закипания даете покипеть 5-10 минут - сливаете, снова закипает - варится - сливаете, и потом только оставляете бульон готовится окончательно).

добавлено спустя 3 минуты:

Цитата:

Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится «бульон».

http://www.babyblog.ru/user/sharfik/275179

Цитата:

Мясной бульон можно начинать вводить после 1,5-2 лет. В любом возрасте лучше использовать второй бульон (чтобы не перегружать организм экстрактивными веществами, пуринами и другими вредными веществами, которые выходят из мяса в бульон).

http://www.2mm.ru/pitanie/794
Спасибо,особенно за ссылочки!
У нас просто со сверковью недоразумение вышло...
Она неделю ребёнком днём была,а я медосмотр проходила и всякие свои дела делала. А сегодня я увидела,как она ребёнку суп варила-телячий бульон,смотрю-лавровый лист торчит и горошек чёрный плавает,и еще что-то. попробовала-а оно конкретно пряное на вкус и подсоеное как взрослому нифига себе а у ребёнка последние три дня газикаи но ночам... не знаю связано это или нет со свекровиным супом? я постаралась как могла тактично сказать,что мы такого ещё не кушаем... но закрались сомнения-может это я черезчур щепетильная..?
Feya_Feya
газики по ночам - это может быть лишь верхушка айсберга в этом случае. ранний ввод бульона (особенно, если он еще и первый, а значит концентрированный и жирный) может отразиться на ЖКТ, печени, почках ребенка. Объясните это свекрови. В моем случае помогли эти же статьи и подобные им, распечатанные и любезно предоставленные пипец Мне на слово свекровь не верила, статьи ее заставили задуматься.
Жестко определяйте перед свекровью, что ваш ребенок ест, а что еще нет. И без обид. Это здоровье вашей малышки и ее внучки.
Согласна! Но мы несколько дней всего гостили,так что не придётся обьяснять уже!

добавлено спустя 14 минут:

А ,и бульон вообще нежирный был,жир не плавал,так что думаю в этом случае ничего страшного
Я солю всю еду с 8-ми мес. иначе не ест!
У меня дочка (3.5 г) просто не есть ничего без соли...просто ужас какой-то. И даже если в тарелке и так соленое- обязательно будет ныть что ей надо до солить. Я конечно стараюсь ограничивать как могу но она нет нет да и тянется к солонке
Miranda222 писал(а):

У меня дочка (3.5 г) просто не есть ничего без соли...просто ужас какой-то. И даже если в тарелке и так соленое- обязательно будет ныть что ей надо до солить. Я конечно стараюсь ограничивать как могу но она нет нет да и тянется к солонке

Мне кажется, что если ребенок сам тянется к соленому, значит соли ему не хватает.
С годика я начала готовить в основном общий стол, полезно и взрослым перейти на здоровую пищу. Супы не досол, каши тоже, мясо тушеное а не жареное.
супы обязательно подсаливаю йодированной солью, ато несоленое не ест.....
я стала добавлять соль только после года и то по чуть-чуть, иногда и сейчас забываю посолить, дочь кушает прекрасно.
Продолжаю начатое в другой теме, дабы не создавать отдельную.

Я искренне не понимаю, зачем ребёнку давать солёное (подсаливать супы), сладкое (твородек со сметаной и сахаром), жирное.
Да, в странах постсоветсокго пространства странная культура еды. У нас считается, если оно натуральное, домашнее, значит здоровое. И плевать, что в сметане ложка стоит и печень при виде её инстинктивно сжимается. Я понимаю, что поколение наших родителей уже не переубедишь и не пределаешь. Но ведь те, кто тут, на форуме -относительно молодые люди. И мы с первые годы жизни закладываем и вкусовые предпочтения, и здоровье наших детей. Зачем же со старта всё портить? Или это я одна такая странная и непонимающая?
подсаливала с 1 года.сейчас подсаливаю не много, чтоб было недосоленное слегка.многое уже с общего стола, а себе солим по вкусу.я вмеру, а муж любит солёное-себе в тарелке досаливает.

многих деток ещё до 2-х лет отдают в садик, а там пища подсоленная вся.

Асечка
а что в частности вы считаете здоровой едой, и чем кормите малыша?? какой прикорм?? какой творог давать будете.а то вы очень в общем говорите.расскажите свою позицию,и тогда можно будет дискусировать...
Часовой пояс: GMT + 3