Асечка
+1
Тоже не понимаю стремления накормить ребенка в раннем возрасте тем, что и взрослым не особо полезно.
Домашний творожок со сметанкой и сахаром даже обсуждать не буду

Продукция от "проверенных" бабушек-молочниц никогда не может быть более проверенная, чем пастеризованное молоко в магазине.
Никто не знает, чем более корова (даже сама бабушка), и моет ли руки хозяйка перед тем, как подоить корову. Если молочная продукция из магазина вызывает вопрос "а полезно ли оно?", то молочная продукция "проверенных рук" вызывает вопрос "а не опасно ли оно?".
Но это тема другой дискуссии
Центральная нервная система ребенка не до конца развита. Новорожденный не различает вкусов. К трем месяцам ребенок начинает ощущать сладость, собственнно у него есть два понятия "сладко - не сладко", к 6-8 месяцам появляется ощущение кислого, к 12-14 месяцам соленного. Поэтому родители, которые спешат в 6-8 месяцев посолить ребенку суп, потому что он "несоленное не ест", обманывают сами себя.
В дальнейшем вкусовые рецепторы ребенка становятся намного чувствительней, чем взрослого. Это мы вкусив глютанат натрия в изрядных дозах, уже не можем съесть помидор без соли - потому что невкусно, а ребенок еще ощущает сам вкус продукта, не нуждается в дополнительном стимулировании.
Как уже говорилось соль - это нагрузка на почки ребенка. Конечно, сразу ничего криманального не произойдет. Но вода и камень точит. А основная задача родителей в детстве заложить в ребенка потенциал здоровья. Что-то через 10-20 лет не спрашивать "откуда это взялось". Среди моего поколения 25-35 лет каждый 2 жалуется на проблемы с ЖКТ. Думаю, одна из причин в том, чем нас кормили в детстве (основной продукт для большинства был -манная каша с сахаром на молоке от бабушки с деревни). Но у наших мам выбор продуктов был небольшой.
Мы в семье стараемся солить пищу минимально, почти не едим жаренного (варенное, парованное, запеченное), жирного, сахара в год расходуем меньше кг (чай попить, когда гости приходят), у нас не бывает в доме чипсов, кока-колы, соленных орешков и т.д. Естественно эту же культуру питания прививаем и ребенку. Пока для меня открытым остается вопрос как объяснить ребенку, что лучше в школе на перемене съесть сухофрукты, когда его одноклассники будут есть чипсы

Но надеюсь, что к тому времени я найду ответ на этот вопрос.
Анна
Все зависит от родителей.
Как-раз в садике пищу недосаливают, а в меню вы не увидете жаренной котлеты или жирной сметаны. Сахар также присутствует в минимальных количествах. Это "добрые" родители дают малышам с собой в садик конфетки и шоколадки, потому что еда там невкусная, а детки потом других угощают.
Как-это бабушка готовит, как она считает нужным?

У меня с ребенком бабушка с 8 месяцев, но она готовит так, как скажет мама, то есть я, и прежде чем, что-то новое положить ребенку в рот позвонит и спросит меня. И если будет иначе, то при всей моей любви и хороших отношениях с собственной мамой, для ухода за ребенком я найду другого человека. С другой бабушкой у нас ситуация не складывается

Она каждый раз из лучших побуждений спешит накормить ребенка соленным огурчиком, клубничкой с огорода и жаренной котлеткой

Поэтому одну ее с ребенком я не оставляю.