Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Мы дома практически не солим и я не солю и не буду солить дочке, сахар - вообще не понимаю, зачем он и тем более в детском рационе. В ту же кашу добавляю фрукты, получается и вкусно, и здорово.
Жирное - практически не едим сами и тем более никогда не дам ребёнку. Домашние творог, сметана, молоко -явно продукты не для маленьких детей. Молоко - вообще отдельная тема. Я не то что, не вижу сысла давать его маленьким детям, я вообще считаю, что до 2-3 лет его давать просто нельзя.
Не даю никаких алергенных продуктов (не понимаю мам, которые спешат в первый год жизни дать ребёнку клубничку, малинку т.д. - зачем?)
Продукты все покупаю органические (ну, стараюсь, по крайней мере) или на базаре у провереных продавцов. Но это уже дело такое, органика у нас в стране дорогая.

Но жирное, солёное, сладкое - чем дольше это всё не появится в меню малыша, тем здоровее он будет, ИМХО
В принципе, я не думаю, что это всё суперкритично. Но если можно без этого обойтись, то зачем? Вот просто искренне не понимаю.
Я говорю про совсем маленьких деток. Понятно, когда ребёнку почти 2 года, его рацион и меню расширяется, но с малышами?
Я, например, знаю маму, которая с 8-ми месяцев добавляет в кашу сливочное масло ("ну я чуть-чуть, оно ж домашнее"). А для меня это нонсенс. И таких примеров достаточно много. Вот я и стала задумываться- может это я так странно к этому отношусь и преувеличиваю значимость здорового питания малышей? Ведь есть же ещё вечный аргумент "ну мы ж все тоже выыросли и ничего" йоу
Асечка
все правильно..одно но...ребенок пойдет в садик-а там и соленое и сладкое..так что года в 3 от этого уже никуда не уйдешь в любом случае...

Асечка писал(а):

Домашние творог, сметана, молоко -явно продукты не для маленьких детей

хм.....а молочное детское откуда берете???и точно уверены, что там все настоящее и такое "как написано на этикетке"...

Асечка писал(а):

на базаре у провереных продавцов

а если базара нет?а продавцов как проверяли???

нет....в целом все правильно...но рельности жизни немного другие...
у нас, например, дочка с года сидела с бабушкой....и бабушка готовила так, как она считает нужным ( в том числе соль-сахар)...и понятно, что после "бабушкиного" она никак не хотела кушать то, что делала я (без соли и сахара)...

ну или, например, я безумно люблю шоколад...н уне могу я его не кушать - не буду же я кушать его "с фонариком под простынкой"....в итоге, каюсь, Ясень довольно рано попробовала, что это....но чуть-чуть и пыталась, чтобы это качественное было (кстати,в 3 года некоторые уже рекомендуют давать деткам шоколад...именно шоколад, а не карамель)....

мысли правильные...но это ж сначало себя переделать надо....а это труднее, чем развивать пристрастия у ребенка....

вот как заставить дочку, например, кушать морскую капусту (все уши в садике прожжужали этим), если я ее не ем (даже не могу себя заставить)
Асечка
до 3-х лет если кормить грудью то можно и не давать молочное.
до 3-х лет в рационе ребёнка должно быть 600гр молока омимо других продуктов.
а кисломолочку вы пока не дайоте..или вообще давать не будете??

домашнее вредно, покупное тоже...

сахар-соль, жирное-жаренное,острое,сладости - это да, и это позиция большинства мам сейчас.
но честно говоря ваша позиция немного странновата ....чем обосновано такое отношение к молоку и творогу даже себе не представляю.

каждый кормит своего ребёнка-как он считает нужным..много вегетарианцев есть , которые с детства своих деток приучают к этому-это их право.
и солить-не солить, сладкое давать не давать решает каждый сам.ИМХО

к теме про соль.смотрела передачу..не помню какую, суть:
родители там в какойто вере едят только овощи, картошку не едят,не солят ничего и сладкого не едят..короче типа здоровое питание.
Ребёнок перешуганный, хочет и хлеба и нормальной еды, которую он конечно в школе или там где-то с ровестниками пробовал, а дома тирания полная, ребёнок давится гречкой без соли и масла и боится признаться что он пробовал хлеб...

личное моё мнение в малюсеньком возрасте до 2-х лет можно ограничивать и даже нужно, но когда деть идёт в общество он даже в таком маленьком возрасте имеет право на выбор.не нужно кидать в меня камни-всё в разумном понятии.

Асечка
а ваша позиция правильна, это ваш ребёнок и вы сами выбираете, но пока....
Асечка
+1
Тоже не понимаю стремления накормить ребенка в раннем возрасте тем, что и взрослым не особо полезно.
Домашний творожок со сметанкой и сахаром даже обсуждать не буду улыбаюсь Продукция от "проверенных" бабушек-молочниц никогда не может быть более проверенная, чем пастеризованное молоко в магазине.
Никто не знает, чем более корова (даже сама бабушка), и моет ли руки хозяйка перед тем, как подоить корову. Если молочная продукция из магазина вызывает вопрос "а полезно ли оно?", то молочная продукция "проверенных рук" вызывает вопрос "а не опасно ли оно?".
Но это тема другой дискуссии улыбаюсь
Центральная нервная система ребенка не до конца развита. Новорожденный не различает вкусов. К трем месяцам ребенок начинает ощущать сладость, собственнно у него есть два понятия "сладко - не сладко", к 6-8 месяцам появляется ощущение кислого, к 12-14 месяцам соленного. Поэтому родители, которые спешат в 6-8 месяцев посолить ребенку суп, потому что он "несоленное не ест", обманывают сами себя.
В дальнейшем вкусовые рецепторы ребенка становятся намного чувствительней, чем взрослого. Это мы вкусив глютанат натрия в изрядных дозах, уже не можем съесть помидор без соли - потому что невкусно, а ребенок еще ощущает сам вкус продукта, не нуждается в дополнительном стимулировании.
Как уже говорилось соль - это нагрузка на почки ребенка. Конечно, сразу ничего криманального не произойдет. Но вода и камень точит. А основная задача родителей в детстве заложить в ребенка потенциал здоровья. Что-то через 10-20 лет не спрашивать "откуда это взялось". Среди моего поколения 25-35 лет каждый 2 жалуется на проблемы с ЖКТ. Думаю, одна из причин в том, чем нас кормили в детстве (основной продукт для большинства был -манная каша с сахаром на молоке от бабушки с деревни). Но у наших мам выбор продуктов был небольшой.
Мы в семье стараемся солить пищу минимально, почти не едим жаренного (варенное, парованное, запеченное), жирного, сахара в год расходуем меньше кг (чай попить, когда гости приходят), у нас не бывает в доме чипсов, кока-колы, соленных орешков и т.д. Естественно эту же культуру питания прививаем и ребенку. Пока для меня открытым остается вопрос как объяснить ребенку, что лучше в школе на перемене съесть сухофрукты, когда его одноклассники будут есть чипсы улыбаюсь Но надеюсь, что к тому времени я найду ответ на этот вопрос.

Анна
Все зависит от родителей.
Как-раз в садике пищу недосаливают, а в меню вы не увидете жаренной котлеты или жирной сметаны. Сахар также присутствует в минимальных количествах. Это "добрые" родители дают малышам с собой в садик конфетки и шоколадки, потому что еда там невкусная, а детки потом других угощают.
Как-это бабушка готовит, как она считает нужным? нифига себе У меня с ребенком бабушка с 8 месяцев, но она готовит так, как скажет мама, то есть я, и прежде чем, что-то новое положить ребенку в рот позвонит и спросит меня. И если будет иначе, то при всей моей любви и хороших отношениях с собственной мамой, для ухода за ребенком я найду другого человека. С другой бабушкой у нас ситуация не складывается улыбаюсь Она каждый раз из лучших побуждений спешит накормить ребенка соленным огурчиком, клубничкой с огорода и жаренной котлеткой улыбаюсь Поэтому одну ее с ребенком я не оставляю.
Eugenia
ну в садиковском меню можно запросто увидеть сосиски и пельмени...и не известно, что лучше они или жирная сметанка))))
мне кажется, что во всем нужно разумный подход...если немного-то почему бы и нет (а то запреты потом могут привести к тому, что в более взрослом возрасте ребенок "дорвется" до чего-нибудь "модного")

а по поводу бабушки..во-первых, я все контролировать не могу....во-вторых, бабушка у нас авторитарная очень и пока она явно что-то плохое дл Яськи не делает, я особо не ругаюсь...а в-третьих, банально не считаю возможным указывать человеку и учить его всему, если она сидит с моим ребенком 12 часов в в сутки..но это уже отошли от темы))))

тем более у всех разное мнение..кто-то дабы не навредить детю до года сидит на гречке и пустом бульончике, кто-то с родов ест все, но в разумных количествах...

вообщем, я за разумный подход ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу и качественный шоколад ржу нимагу

добавлено спустя 9 минут:

до кучи спрошу здесь))))про мед...
сколько можно детю его кушать...моя "красота" может его ложками кушать...пока аллергий не было замечено...но все-таки
(откуда такая любовь-не знаю...я мед не люблю...только в качестве "лечебных" средств)
NOTA BENE
так а кто говорит не давать ребёнку молочного? Кисломолочное (кефир, творог) - пожалуйста, его даже нужно давать. Мы его с удовольствеим потребляем. Я говорю про молоко, цельное. Ведь уже столько всего писали про его мягко скажем не пользу опаньки ...

Очень правильно написала Eugenia - "Если молочная продукция из магазина вызывает вопрос "а полезно ли оно?", то молочная продукция "проверенных рук" вызывает вопрос "а не опасно ли оно?".". Уже не говоря про жирность этих продуктов.

У меня дома никакой тирании нет априори ржу нимагу И ребёнок у меня незашуганый, не переживайте ржу нимагу Мы отнюдь не вегетарианцы. Мы просто практически не едим свинины, едим говядину птицу, кролика. И не каждый день. ДЕлаем овощные дни, много едим рыбы и морепродуктов.

Понятное дело, когда ребёнок пойдёт в садик, он будет есть то, что дают в садике. Но тут уже дело такое - в 3 года это не в 8-9 месяцев. Да и в садиках обычно меню более-менее диетическое (если садик нормальный более-менее)...
Я тоже считаю, что в меню ребенка должно быть все, но в правильном количестве, соответственно возрасту. Мы на педприкорме и пробовали все, но в микродозах, потом ели все то же, что и взрослые. Учитывая то, что мы питаемся относительно нормально (т.е. колбаса, сосиски и прочее у нас в меню не значатся). Другая нормальная пища полностью доступна и для детей.

добавлено спустя 1 минуту:

Асечка писал(а):

ДЕлаем овощные дни

К слову, овощи усваиваться ЖКТ ребенка начинают только к трем годам...
Анна
я вот мёдом тоже интересовалась. Считается, что самый низкоалергенный мёд - акациевый. советовалась с нашим педиатром, она говорит, что где-то с годика можно по чууууть-чуть пробовать и потом если нет алергической реакции по давать, но не особо усердствовать. Ну, в кашу или в творожек\кефирчик чайну ложечку добавить. Где-то так.
Ну и понятно, с мёдом ещё важно "где летали и что ели эти пчёлы". Т.е. желательно или со знакомых пасек или органику покупать.

Vikulia
гм, овощные дни - это про взрослых ржу нимагу Я в курсе, как овощи усваиваются у детей подмигиваю
Асечка
тю, та я и не намекала, что у вас тирания ржу нимагу . и ваш малыш совсем мал ещё. и питание наших деток отличается.

я вообще у бабушек не покупаю молоко, беру магазинное, срок хранения 3 суток. а творог иногда делаю сама, моя бабушка берёт молоко у подруги , я сквасив его снимаю сметану и с того кислого делаю творог уже.

да и молоко развожу всегда даже магазинное.
вы прсото сразу так агрессивно накинулись на молочку, что я уж грешним делом подумала, что вообще ничего не даёте и всем рекомендуете не давать ржу нимагу , сорри, мы друг - друга явно не так поняли.

я тоже с самого начала борюсь со свекровью по поводу отдельного питания, она меня сразу пыталась настрополить, что вот они своих детей кормили с 6 месяцев борщём и всё гуд. а я ей сказала, что мамы. которые сразу переводять деть на общий стол-попросту ленивые.не касается тех. у кого и самих общий стол постный и т.д.

у меня стол не таков. я сама жирное не люблю и солёное тоже, а муж любит, я готовлю в большей степени под него.себе могу приготовить отдельно, либо до поосла половину отгрести.ну как-то так, думаю я не одна такова. а ребёнку я никогда не даю то. что кушает муж.

всё в разумных пределах.

если суп ребёнку сварила без масла совсем, могу при подогреве положить 5 гр сливочного масла или о.5 ч.л. сливок 10%, и это совершенно не вредно, а даже полезно.всему есть мера и своё разумное колличество.

просто когда деть до 1 года одно, а потом по-другому...когда глаза у ребёнка горят и тянет всё в рот-даёшь лизнуть разную пищу, даже если она не совсем детская.

ИМХО.всё в меру и всему своё время-каждому продукту.
Гы, кстати, я беременная ела ВСЁ. В том числе и суши (только в конце узнала, что якобы нельзя). Просто мы так питаемся, что мне и перестраиваться не нужно было.
Vikulia писал(а):

К слову, овощи усваиваться ЖКТ ребенка начинают только к трем годам...

ээээ....а как же рекомендации всех-всех-всех...типа "начинаем с овощей -кабачка и тд и тп"...запуталась...

Асечка писал(а):

но не особо усердствовать

вот мне и интересно сколько это....пока она жила 2 недели у бабушки на даче она там слопала поллитра меда (почти 4 года)....какой мед-не знаю....
я так понимаю аллергия может же и не сразу велезти...а накопиться и "шибануть"...
+если она аж трясется от вида меда, то чего-то организму, наверно, не хватает...
+что полезней: обчыный мед или соты (ее "трясучка" началась с сот..она их с молоком (не бейте тапками, но ребенок из всех видов жидкости у нас предпочитает молоко или, на крайняк, воду) тоже ложками ест)
никто специально не приучал..
Асечка писал(а):

В том числе и суши (только в конце узнала, что якобы нельзя)

А почему нельзя?

добавлено спустя 2 минуты:

Анна писал(а):

а как же рекомендации всех-всех-всех...типа "начинаем с овощей -кабачка и тд и тп"...запуталась...

Не знаю. Сама думала, как же так. Но если дать ребенку раннего возраста овощное, то результат в почти неизменном виде ищите в горшке....
Анна
медок да..может и накопится...то вы может не показывайте ей-и она меньше будет его кушать??

у меня у подруги ребёнок молока в день выпивает 2 литра-я не приувеличиваю...хочет, пьёт, просит...
не знаю, вредно или нет..но факт

Vikulia
ага- у нас кукурузка вся выходила целой...я сама в шоке была...
сейчас уже травится
NOTA BENE писал(а):

2 литра-я не приувеличиваю...хочет, пьёт, просит...
не знаю, вредно или нет

А ребенку сколько?

Моя дочь молоко тоже любит, но пьет редко. Вот последние недели стала чаще просить. А так в основном в кашках 50 на 50 с водой.
Vikulia
а тогда с чего прикорм начинать???
ну если отойти от педприкорма...
хм.....впала в задумчивость....

NOTA BENE писал(а):

Анна
медок да..может и накопится...то вы может не показывайте ей-и она меньше будет его кушать??

ну да, если из поля зрения его убрать - то меньше будет есть...
но мне скорее интересно с чем эта "трясучка" может быть связана...не просто же так она его любит до потери пульса
Анна писал(а):

а тогда с чего прикорм начинать???
ну если отойти от педприкорма...

Не знаю. У меня есть инфа про продукты как они усваиваться начинают, могу скинуть сюда, если интересно...
Vikulia
ребёнку 1.5

а у другой тоже малая дудлит с года.у них даже купленно 6 бутылочек.и это всё тащат с собой там на прогулки и т.д. 6 бутылочек по 200гр молока...чтоб хватило...а то криком кричит. сейчас уже в садик ходит 2.4 ей и так же дудлит бутылками

добавлено спустя 4 минуты:

Анна
ну а конфеты, дети поголовно за ними трясутся, аж прямо страшно смотреть..никакая это не нехватка-просто ей нравится вкус и он сладющий же...

вот и кушает.
есть хорошая украинская пословица:
Що занадто, то не здраво(нет пользы в избытки, русскими словами)
Vikulia
скинь, плз...
если на Яське не получился экперимент со "здоровым питанием"....будем тренироваться на второй)))))))

Последний раз редактировалось: Анна (21.07.2011 15:10), всего редактировалось 1 раз
NOTA BENE

Мне кажется для такого возраста это перебор. я тут не причем

добавлено спустя 2 минуты:

Анна
Написано немного сумбурно, это из лекции.

• С 6ти до 11ти мес. дети хорошо усваивают молочные и молочнокислые продукты (инородный животный белок). Примерно в 9-11 мес. ребенок может полностью или частично отказаться от использования молочных продуктов. Иногда сохраняет желание есть молочные продукты, а иногда совсем отказывается от них. Активное возвращение к использованию происходит в 4 года.
• В 9мес. – 1,4 года ребенок начинает усваивать продукты, богатые белками и крахмалом: мясо, яйца, твердый сыр, рыба; хлебобулочные изделия, картофель, каши.
• В 1,4 – 3 года пищеварительная система приобретает способность усваивать растительную пищу: сочные овощи и фрукты (например, в помидоре использует самую сочную часть). По включениям в стуле ребенка можно увидеть, например, когда он съел абрикос, что выходят кожура и прожилки, мякоть выходит не полностью, часть усваивается. Если дать раздавленный виноград, то выходят косточки и кожица. Если ребенку дать виноград целиком, то она выйдет в неизмененном виде. Изюм не переварится вообще. Ребенок начинает усваивать нежную часть овощей: там практически нет клетчатки. Кроме того, ребенок хорошо усваивает углеводы (сладости) и жиры (сливочное масло, сметана, твердый сыр).
• В 3-4 года пищеварительная система ребенка получает возможность усваивать продукты, богатые клетчаткой (морковь, свекла, капуста, огурцы, баклажаны, кабачки, каши, в частности, гречневая - клетчатка). Точно также перевариваются вареные овощи.
Разные сроки усвоения продуктов питания совсем не значат, что их не нужно давать, напротив, ребенку давать нужно все, иначе пищеварительная система не будет готовиться к перевариванию.
Vikulia
может и перебор а ребёнок требует...моя так может попить пару глотков-я в чистом виде не даю.

и в кашки разбавляю водой не 50 на 50 а примерно 70 на 30 магазинное. если от бабушки то 50 на 50.

а эти две детки пъют в таком колличестве домашнее коровье молоко в чистом виде-бо у обеих мамы в сёлах с коровами.
NOTA BENE
ну так когда-то же дали ребёнку в первый раз молоко. Он до того о его сущетвовании явно не знал ржу нимагу Это я про 1,5 года и по 2 литра. Как по мне, то много и зря. Но, конечно, личное дело родителей.
Неее, я вообще не агресивная, я мирная, это издержки инет-общения йоу Меня просто вот искренне удивляют многие вещи, решила спросить - может я одна такая больная на голову.
Ой, а бабушки это вообще отдельная тема опаньки ... Свекрови - особенно я тут не причем Но я всегда настаиваю на своём. Хочет - пусть обижается, но это мой ребёнок и я за него отвечаю.

Анна, на сколько я знаю, мёд в сотах более алергенный, если я не путаю. Ну а сколько можно в 4 года почти - ??? Мы ещё маленькие, так далеко я не думала ржу нимагу
NOTA BENE писал(а):

а ребёнок требует

Ну требует потому как ему надо молочку, но это должна быть грудь, ну или хотя бы смесь...

NOTA BENE писал(а):

а эти две детки пъют в таком колличестве домашнее коровье молоко в чистом виде-бо у обеих мамы в сёлах с коровами.

Моя бабушка рассказывала, что когда папа был маленький его отправили в село, где его бабушка кормила его коровьим молоком. К году у него было почти ожирение... я тут не причем
Асечка
ну одна 100% кормила до 1.8 грудью когда они дали молоко я не знаю-знаю что бутылочки с молоком у них первая еда.

а вторая даже не знаю, это не подруги, а знакомые.на свадьбе гуляли и сидели рядом разговорились про детей. то я мягкл говоря удивилась таким количествам поглощения-но факт остаётся фактом-как есть дети которые вообще не едят молочку так и те, которые едят в неограниченном колличестве.

дети на свой возраст обычные и нормальные.избыточным весом не страдают явно подмигиваю
Как по мне, грудное молоко лучше заменять смесью (когда оно заканчивается ли мама перестаёт кормить). Лет до 2-х - 3-х.

А вот с перевариванием это такая, чуть странная история. С одной стороны, тоже читала всякие разные статьи, в часности про овощи и т.д. с другой стороны, у меня дочка ест каши и овощи с 6 месяцев. Мясо - с 8. Кисломолочку - с 7,5. Набор веса ровный, она никогда толстой не была, оооочень активная, ест всё с апетитом. Мне самой интересно -я всегда заглядываю в памперс, что там и как там - практически всегда масса, так сказать, однородная, никаки непервареных овощей там особо нет. Ну чууууть-чуть может где-то промелькнуть. Получается, что переваривается? я тут не причем
Асечка писал(а):

Получается, что переваривается?

Ну если в блендере молоть, то оно там просто со всем остальным перемешивается... Я блендером никогда не пользовалась и если ребенок съел суп с курицей, где была морковка, то четко видно именно морковку, а вот следов курице не видно.
Асечка писал(а):

Анна, на сколько я знаю, мёд в сотах более алергенный, если я не путаю

блин, я меня уверяли, что он более полезный))))
теперь буду искать-читать....)))потом напишу)))

Асечка писал(а):

Как по мне, грудное молоко лучше заменять смесью (когда оно заканчивается ли мама перестаёт кормить). Лет до 2-х - 3-х.

хм.....а мне казалось, что лучше какой-нить кисломолочкой... я тут не причем
смесь не давали ни разу-перестали кормиться грудью где-то в 1,10...или это стереотип был такой "смесь - для грудничков"
Ну да, или кисломолочкой, или комбинацией смесь и кисломолочка. В зависимости от возраста.
Я имела в виду, что цельное молоко не должно стать заменой материнскому...

По поводу мёда могу и путать. Но помню, что меня это тоже удивило- ятоже всегда считала, что в сотах мёд полезней. Но он почему-то считается именно более алергенным. Хотя могу и путать чет засмущалась я Узнаете - пишите, меня вопрос мёда тоже очень интересует - с когда, в каких количествах. Ведь в остальном -то он оооочень полезный. И прекрасная замена тому же сахару улыбаюсь
До сих пор ни разу не солила еду сыну.
Ну с солью все более-менее понятно. А что со специями? Что добавляете, кроме петрушки и укропа? Я недавно начала добавлять чуть-чуть базилика, тимьяна и майорана в овощи и мясо. Благо, сейчас в магазинах можно свежую зелень найти. Детям нравится. А вот сегодня прочла, что такие приправы можно после 1,5-2 лет. Интересно, почему. Чем тот же укроп безопаснее?
Я по чуть-чуть даю дочке еду с общего стола. Просто кусочками, когда мы едим и она просит. Мы очень мало используем соли, специи все - натуральные. Т.е. не смеси непонятные "приправа для курицы " и т.д. со сомнительными добавками, а привозим откуда-то\покупаем одиночные составляющие, частично сами в ступке измельчаем. Думаю, в такой схеме и маленьких количествах это вреда принести не может.
Основную её еду я по-преднему не солю и специй не добавляю. Корень петруки, сельдерей, пастернак - это да,это мы всё время едим. Шпинат и базилик нам тоже пошли "на ура". А вот чуть розмаринчика добавить, квтати, хорошая идея. Надо попробовать.
Думаю, у нас это не используется и об этом не говорят банально из-за того, что у нас эта зелень не сообо распространена в кухне. Укроп знают, а фенхель, розмарин, тимьян - не особо. Вот и всё...
Часовой пояс: GMT + 3