Эта маска при регулярном применении значительно улучшает качество волос и их объем. Для нее необходим ржаной хлеб. Не черный, ржаной! Его можно поискать в больших супермаркетах. В составе должна быть указана только ржаная мука. Треть буханки надо замочить в теплой воде и оставить до полного размягчения, но не дать развалиться на крошки. Можно оставить кастрюлю на полдня. А потом втирать это хлеб во влажные волосы и кожу головы. И ждать минут 25-30, потом смыть теплой водой без применения шампуня. В принципе, это неплохое моющее средство, поэтому если изначально волосы не были особо грязными, можно и не мыть их шампунем перед нанесением маски, а потереть хлебом.
Я использовала именно самый обычный чёрный хлеб - Дарницкий (Бородинский, Заварной не понравился

) У меня длина волос до лопаток, отрезала 2-3 кусочка хлеба и заливала кипятком. Когда набухнет и остынет, растирала в кашу и втирала в голову и по всей длине (сначала было действительно не очень удобно, но я примостилась - крутила голову на бок, чтобы волосы в другую сторону свисали и втирала

). Ну и промывала тщательно

Отлично заменяло шампунь! (если голова не слишком грязная) Потом бывало наносила бальзам, чтобы легко расчёсывалось, но и без него волосы не путались. Волосы были как у девочки!
А сейчас ополаскиваю травяным отваром
для укрепления и от перхоти:
по 1 ст.л. крапивы и мать-и-мачехи заливаю 2 стаканами кипятка и настаиваю минут 20 (бывает и дольше

) (Предупреждаю: я русая, поэтому не знаю, красит этот отвар волосы или нет

У меня всё такие же русые

) Ополаскиваю после шампуня и бальзама. Реально волосы держаться крепче и перхоти практически нет!