Хочу еще написать про закаливание. Это очень актуальный вопрос для меня сейчас.
Знаете, чего я больше всего боюсь?
Забросить это дело после первых же соплей и чихов Насти. Боюсь подумать "Назакалялись" или что-то типа этого. Хочу написать этот пост, чтоб перечитывать его в такие моменты, когда готова буду это сказать и на все плюнуть.
Перечитала много статей про иммунитет, закаливание. Больше всего запомнилась фраза, которую несколько тысяч лет назад в учебнике медицины древние написали китайцы:
«Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос здоровым, пусть в детстве он будет все время сопливым».
Это не значит, что хорошо быть сопливым.
Это значит, что избежать болезней практически невозможно. Детский организм адаптируется к внешней среде. И вирусы не могут пройти незамеченными. Но можно сделать так, чтоб они протекали ЛЕГЧЕ. А это уже про закаливание.
Еще учась в педколледже меня очень заинтересовала семья педагогов-новаторов Никитиных. Мне нравились их книги, написанные просто и понятно. Мне нравилось, что они пришли ко всему этому сами, воспитывая своих семерых детей, и все дети росли здоровыми. Они смогли противостоять бабушкам, и вообще совдеповской системе воспитания. Поэтому будучи беременной я перечитала их книги. И решила, что буду стараться придерживаться их принципов. Не думала, что будет так тяжело. Что моя мама, которая всегда кутала меня, одевала шарфики-шапочки и приходила в ужас от прохладных ног или открытой форточки, так глубоко это все заложила и в меня тоже...
Вот что писали Никитины в книге "Резервы здоровья наших детей"
Где и сколько у нас чувствительных нервных окончаний (на поверхности тела)? Оказалось, "холодовых" - 300 тысяч, а "тепловых" - 30 тысяч. (Кстати, на подошвах "холодовых" тоже в 6 раз больше, чем тепловых!) Почему? Зачем это Природа одарила нас таким количеством рецепторов к "холоду"? Она спасает всех животных таким же образом - зайцев, волков, медведей (всех, кто ходит "босиком" по снегу зимой). Я проверял у своих детей, какова температура подошвы и стопы с помощью электрического безынерционного термометра - он сразу дает показания. Оказалось, температура стопы и подошвы всегда равна температуре пола в помещении. Например, у нас она равна 20~C - соответственно такой же будет температура подошв.
"Холодно тебе?" - спрашивает наша бабушка Аню.
"Нет," - и побежала. А бабушка: "Она еще маленькая и не понимает, что у нее замерзли ножки." Тогда я спрашиваю старших своих ребят: "Холодно босиком?" - "Нет, не холодно, не чувствуем холода."
Оказывается, когда босые ноги холодны и вы так, босиком, ходите постоянно, то они не мерзнут, такого ощущения нет. Поэтому и пес бегает всю зиму "босиком", и у него лапы не мерзнут. Если, к примеру, измерять температуру подушечек его лап, то она тоже будет равна температуре почвы: на почве 12~C - у него на подушечках 12~C, на почве 5~C, и у него 5~C, а вот при минусовой температуре у него на подушечках всегда 0~C. При нуле не тает снег и лед и, значит, не мокнут лапы, и кровь при нуле не замерзает (она соленая), а нормально функционирует и "питает" лапы собачьи.
Смотрите, как разумна Природа. Так вот дайте же возможность работать этим самым терморегуляторам у вас и ваших детей.
Когда ребенок не испытывает перепадов температуры (а мы привыкли постоянно держать его в тепле), у него все терморегулирующие реакции будут отмирать. Как результат: открытое окошко - и простуда.
Весь первый год старайтесь держать малыша в основном в одних трусишках. Ну, рубашонку наденьте. Но ножки должны быть босыми все время - и днем, и ночью. А после года, когда ваш ребенок пойдет, на мой взгляд, ни одна закаливающая процедура рядом с хождением босиком поставлена быть не может по силе воздействия. Знаете почему? Из-за продолжительности и постоянства. Закаливающая процедура длится 5-20 мин, и перестройка организма будет пустяковой, а здесь, когда малыш целый день ходит босиком, длительность и постоянность сыграют положительную роль.
Помним, сначала нас очень удивляло: ручки и ножки холодные, пяточки даже синеватыми сделаются, а малышу хоть бы что! Лежит себе веселенький, и все. Только потом мы узнали, что холодных пяточек опасаться не надо. Это просто внешнее проявление адаптивных реакций к холоду. При этом снижается разница температур между кожей и воздухом и резко сокращается отдача тепла. А учащение пульса и повышение тонуса мышц увеличивает образование тепла и восстанавливает тепловой баланс организма. И все это оказывается очень нужным для младенца: прохлада бодрит и делает движения приятными, а без одежонок и пеленок двигаться легко, ничто не мешает. Ребенок легче и быстрее осваивает разные движения, раньше начинает садиться, вставать, ползать. Это, в свою очередь, приводит к еще большим колебаниям температур: во сне под пеленкой или одеяльцем ему тепло (33- 34 градуса по Цельсию), а проснется - его развернут, и он сразу попадает в комнатную температуру (18-25 градусов по Цельсию) - получается перепад (10-12 градусов). А если его пустили ползать по полу (10-12 градусов по Цельсию), перепад еще больше. И так много раз в день.
Не самом деле, с этим я справилась. И когда мы приехали из роддома и температура в комнате была 18 градусов, я все таки не одевала носочки. Никогда.
Папа открывал настежь окно на пару секунд и подносил новорожденную Настю под холодный морозный воздух.
Потом приехали в Домик. Тоже жили с босыми ногами и выходили делать зарядку в любую погоду голенькими. Летом проблема отпала - было жарко. Сейчас опять прохладно, и опять мои сомнения, которые я с таким трудом преодолела, вернулись. Хочу одеть носки. Закрыть окна. Аж руки чешутся…
Сама стала ходить босиком. Чтоб Насте не одной с холодными ногами... А папа в носках.. Хехе. Я, мерзлячка, первую неделю испытывала дискомфорт, теперь не замечаю.
Выхожу в прохладную погоду на улицу, не одеваясь. И Настю выношу. Не на долго, минутку - и то хорошо.
Но очень переживаю. Уж очень глубоко во мне, оказывается, это желание одеть, укутать. Но стараюсь. Очень стараюсь.
Верю, что все правильно.
Сегодня было около 15.
Так гуляет мама с Настей
Так гуляет папа (плащик одеваю на всякий случай, для подстраховки)