Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
сегодня спала плохо. Капризничала, ворочалась всю ночь. Проснулась в 7. Папа, чтобы дать мне хоть немного еще поспать, пошли гулять с Тенкой и собачками. На улице не больше 20. Дождик моросит. А они голышом!!!! Капец, никогда к этому не привыкну. Еще зарядку под дождиком и босыми ножками по мокрой травке........................................................................... Капец,
Встал утром наш папа, увидел что мы с Настей уже во всю колбасимся (было около 6-30) и решил дать мне поспать - взял Настю и пошел гулять с собачками. Я поспала часок...

Встаю я - а он дневнички читает и уговоривает меня написать сообщение. Вообще, он давно дневнички читает со мной. Особенно дневнички наших ровесниц - Севильки и Настюшки (zahara). Приходит с работы и спрашивает что у них новенького.

Вобщем я ему предложила писать от себя. И выделять курсивом.
А то так не честно. Это же не мои мысли, а его.

Так что если курсив - это Кирилл пишет))
В 6 месяцев начали пытаться высаживать. Вначале получалось спонтанно. Носимся с Настей, идем с ней руки мыть, включаем воду, я мою руки а она писает. Потом стал делать тоже самое, но только когда чувствовал, что "пора". Сейчас, если правильно момент угадать, уже можно и воду не включать, достаточно "пс-пссс". А сегодня и в ванную не ходили, просто возле кроватки на использованную пеленку (о мисочке не позаботились). Стирка подгузников сократилась вдвое. Посмотрим, как пойдет.
Сегодня похоладало. Утром вообще 13 было. Пришлось гулять в бодике.
Да ну, папочка я высаживала и раньше) Это ты просто не замечал))
Просто последнее время лень было.

Ой клааасс наконц освила йогуртницу) Недавно купила разных заквасок. И получилось наконец-то! А то раньше перезаквашу, или недозаквашу.. А вот теперь в самый раз!
Вкусно! А еще с медом и персиком..

Сегодня ходили купать Лерку в озере. Он так смешно плавает - как-то необычно, не как все собаки, а лапами сверху по воде бъет, а задними наверное идет по дну. Выглядит кумедно. улыбаюсь

Настюша спит...
Как же я переживаю с этим похолоданием и закаливающими процедурами нашего папы. Конечно, все не так страшно, не далеко он ходит гулять, мин. 10-15 максимум по полю туда-обратно прогуляется. И надевает плащ, и если что Настюшу кутает в него. Но я все равно переживаю.

Все. Еще полчаса свобдного времени.. и спааать)))
Нам 6 месяцев, 7 дней, были у врача (вчера), а мама не хочет ничего писать. Почему?

Ездили к врачу. Участковым не сильно доверяем, поэтому всегда ездим в Охматдет. До сих пор витамин Д не пили. Надя знает, что передозировка витамина опаснее его нехватки. Поэтому, только когда заметили признаки нехватки витамина посоветовались с врачом и будем капать по 2 капельки. У терапевта все нормально. Пошли к невропатологу. Все-таки беспокоит то, что она не поет и не гулит. Смотрела она нас, смотрела - ничего не нашла. Все хорошо. Когда стали одевать подгузник, Настя начала хныкать, как обычно "маммммм, ммммм, мамммммм". "О, а вы говорите, не гулит! А что это она делает?". Написала, "нарушение сна на фоне прорезывания зубов". В общем, все хорошо. К тому же сразу после врачей мы стали спать опять хорошо. Потом пошли к лору. Так, на всякий случай, чтобы исключить, что она плохо слышит. Там вообще - здорова. В общем - все хорошо. Вышли довольные и окрыленные. Настя, наверное, тоже. Сразу начала "букать" сильнее обычного и с выражением. Так что будем списывать наши страхи на особенности индивидуального развития.

Сидим. Не садимся, а сидим, если посадить. сидит, игрушками играет. Правда, долго не даем, но на несколько минут для тренировки - пусть сидит. Ползает. Для этого ей нужна цель. А цель, это не просто погремуха. И даже журналы уже не привлекают. Вот к телефону, на котором Хелен Дорен песенки поет - это интересно. Причем, если роняет, ищет, вертится, находит. Но смое обидное - ведь добычу-то надо в рот обязательно. А папа не дает. И так ей обидно - до слез. Спасают только полеты, ронялки в подушку, "коза-дереза" или прочие активные развлекалки. Потом она опять готова каракатится
Хочу еще написать про закаливание. Это очень актуальный вопрос для меня сейчас.

Знаете, чего я больше всего боюсь?
Забросить это дело после первых же соплей и чихов Насти. Боюсь подумать "Назакалялись" или что-то типа этого. Хочу написать этот пост, чтоб перечитывать его в такие моменты, когда готова буду это сказать и на все плюнуть.

Перечитала много статей про иммунитет, закаливание. Больше всего запомнилась фраза, которую несколько тысяч лет назад в учебнике медицины древние написали китайцы: «Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос здоровым, пусть в детстве он будет все время сопливым».
Это не значит, что хорошо быть сопливым.
Это значит, что избежать болезней практически невозможно. Детский организм адаптируется к внешней среде. И вирусы не могут пройти незамеченными. Но можно сделать так, чтоб они протекали ЛЕГЧЕ. А это уже про закаливание.

Еще учась в педколледже меня очень заинтересовала семья педагогов-новаторов Никитиных. Мне нравились их книги, написанные просто и понятно. Мне нравилось, что они пришли ко всему этому сами, воспитывая своих семерых детей, и все дети росли здоровыми. Они смогли противостоять бабушкам, и вообще совдеповской системе воспитания. Поэтому будучи беременной я перечитала их книги. И решила, что буду стараться придерживаться их принципов. Не думала, что будет так тяжело. Что моя мама, которая всегда кутала меня, одевала шарфики-шапочки и приходила в ужас от прохладных ног или открытой форточки, так глубоко это все заложила и в меня тоже...

Вот что писали Никитины в книге "Резервы здоровья наших детей"

Цитата:

Где и сколько у нас чувствительных нервных окончаний (на поверхности тела)? Оказалось, "холодовых" - 300 тысяч, а "тепловых" - 30 тысяч. (Кстати, на подошвах "холодовых" тоже в 6 раз больше, чем тепловых!) Почему? Зачем это Природа одарила нас таким количеством рецепторов к "холоду"? Она спасает всех животных таким же образом - зайцев, волков, медведей (всех, кто ходит "босиком" по снегу зимой). Я проверял у своих детей, какова температура подошвы и стопы с помощью электрического безынерционного термометра - он сразу дает показания. Оказалось, температура стопы и подошвы всегда равна температуре пола в помещении. Например, у нас она равна 20~C - соответственно такой же будет температура подошв.

"Холодно тебе?" - спрашивает наша бабушка Аню.

"Нет," - и побежала. А бабушка: "Она еще маленькая и не понимает, что у нее замерзли ножки." Тогда я спрашиваю старших своих ребят: "Холодно босиком?" - "Нет, не холодно, не чувствуем холода."

Оказывается, когда босые ноги холодны и вы так, босиком, ходите постоянно, то они не мерзнут, такого ощущения нет. Поэтому и пес бегает всю зиму "босиком", и у него лапы не мерзнут. Если, к примеру, измерять температуру подушечек его лап, то она тоже будет равна температуре почвы: на почве 12~C - у него на подушечках 12~C, на почве 5~C, и у него 5~C, а вот при минусовой температуре у него на подушечках всегда 0~C. При нуле не тает снег и лед и, значит, не мокнут лапы, и кровь при нуле не замерзает (она соленая), а нормально функционирует и "питает" лапы собачьи.

Смотрите, как разумна Природа. Так вот дайте же возможность работать этим самым терморегуляторам у вас и ваших детей.

Цитата:

Когда ребенок не испытывает перепадов температуры (а мы привыкли постоянно держать его в тепле), у него все терморегулирующие реакции будут отмирать. Как результат: открытое окошко - и простуда.

Цитата:

Весь первый год старайтесь держать малыша в основном в одних трусишках. Ну, рубашонку наденьте. Но ножки должны быть босыми все время - и днем, и ночью. А после года, когда ваш ребенок пойдет, на мой взгляд, ни одна закаливающая процедура рядом с хождением босиком поставлена быть не может по силе воздействия. Знаете почему? Из-за продолжительности и постоянства. Закаливающая процедура длится 5-20 мин, и перестройка организма будет пустяковой, а здесь, когда малыш целый день ходит босиком, длительность и постоянность сыграют положительную роль.

Цитата:

Помним, сначала нас очень удивляло: ручки и ножки холодные, пяточки даже синеватыми сделаются, а малышу хоть бы что! Лежит себе веселенький, и все. Только потом мы узнали, что холодных пяточек опасаться не надо. Это просто внешнее проявление адаптивных реакций к холоду. При этом снижается разница температур между кожей и воздухом и резко сокращается отдача тепла. А учащение пульса и повышение тонуса мышц увеличивает образование тепла и восстанавливает тепловой баланс организма. И все это оказывается очень нужным для младенца: прохлада бодрит и делает движения приятными, а без одежонок и пеленок двигаться легко, ничто не мешает. Ребенок легче и быстрее осваивает разные движения, раньше начинает садиться, вставать, ползать. Это, в свою очередь, приводит к еще большим колебаниям температур: во сне под пеленкой или одеяльцем ему тепло (33- 34 градуса по Цельсию), а проснется - его развернут, и он сразу попадает в комнатную температуру (18-25 градусов по Цельсию) - получается перепад (10-12 градусов). А если его пустили ползать по полу (10-12 градусов по Цельсию), перепад еще больше. И так много раз в день.

Не самом деле, с этим я справилась. И когда мы приехали из роддома и температура в комнате была 18 градусов, я все таки не одевала носочки. Никогда.
Папа открывал настежь окно на пару секунд и подносил новорожденную Настю под холодный морозный воздух.
Потом приехали в Домик. Тоже жили с босыми ногами и выходили делать зарядку в любую погоду голенькими. Летом проблема отпала - было жарко. Сейчас опять прохладно, и опять мои сомнения, которые я с таким трудом преодолела, вернулись. Хочу одеть носки. Закрыть окна. Аж руки чешутся…
Сама стала ходить босиком. Чтоб Насте не одной с холодными ногами... А папа в носках.. Хехе. Я, мерзлячка, первую неделю испытывала дискомфорт, теперь не замечаю.
Выхожу в прохладную погоду на улицу, не одеваясь. И Настю выношу. Не на долго, минутку - и то хорошо.

Но очень переживаю. Уж очень глубоко во мне, оказывается, это желание одеть, укутать. Но стараюсь. Очень стараюсь.

Верю, что все правильно.

Сегодня было около 15.
Так гуляет мама с Настей

Так гуляет папа (плащик одеваю на всякий случай, для подстраховки)
Все выходные мы провели на даче у знакомых (соседи наши). Приятные ребята. Варили борщ на костре, овощи запекали, из бараньей ноги сварили рисовую кашу.... Настя смотрела по сторонам, ей было интересно. Почти не капризничала. Все спрашивают: "Ей не холодно?!" Надя вообще до слез переживала, что легко одета.
Кажется, у нас все настойчивее режутся зубки. Бабушка приезжала, привезла прорезыватель - так интенсивно грызла. Бабушка с Надиной крестной так заболтали ребенка - смотрела широко открытыми глазами и открытым ртом. Смотрела-смотрела. А где-то через минут 20 такого улюлюканья как начала пыжиться, "брррр"-кать, а-кать и прочими доступными для нее методами общаться))) Так что, наверное, бабушек в этом плане нам не хватает.)
гы, Кирилл прикольно написал "Из бараньей ноги кашу сварили")))))))))))))))

А я напишу про вчера.
Вчера была хорошая погода, прям бабье лето. Произвели фотосессию нашей живности.

Итак, наше пополнение - четыре мальчика и одна девочка. Уже открыли глазки, встали на ножки. Вот такие малыши

Спойлер:

А еще у нас есть Глашка. Она еще совсем котенок.

Спойлер:

Ловим последние солнечные лучики

Спойлер:

Последний раз редактировалось: Nadiyka (08.09.2011 22:13), всего редактировалось 1 раз
ВАУ!!!! Какая у меня дочка хорошенькая )))
Дня два учил Настену отдавать игрушку. На - Дай. Сегодня у нее получилось. Так осторожно подносит игрушку к моей руке и тааак аккуратненько пальчики разжимает.) И делает это тааак серьезно ).

Вчера сделала попытку сесть из положения лежа. Через бочок. Не села, не дотянулась еще, не смогла доперебирать ручками до конца, что бы сесть. Еще немножко осталось.

Теперь за столом больше интересуемся происходящим. Голодными глазами в рот не заглядывает пока, но интерес начал появляться.
6 мес. 12 дней

Вчера день был отмечен новыми умейками
- Настя впервые встала на четвереньки! Недолго стояла, но 2 раза пыталась)) Так что папа готовь место для ползнанья на 2м этаже)))

- Наконец услышала что-то типа лепета - татата и всякие другие словечки, не поддающиеся описанию. Правда должна отметить, что Настя больше молчит все же, сдержанная такая девочка. Когда радуется - беззвучно широко открывает рот - высшая степень радости. Чтоб смеялась - это надо щекотать.

Еще напишу ПРО СОН
Последнее время не могу переложить в кроватку - просыпается и плачет, так что какое-то время спали все вместе. Усложняет дело то, что Настена может ночью в полусне начать ползать - переворачиватся. Я проспыаюсь. Она уже поперек лежит, и крутится туда-сюда.. А утром тоже - проснется, начинает всех будить, за нос щипать))
Папа сказал что пора опять в кроватку. А то он чувсвует себя ущемленным)) Ладо, попробуем)

И еще про ОДЕЖКУ.

Так много одежки - целые пакеты. Пооддавали друзья-родственники.
И все такие миленькие платьица-кофточки.
Часто пересматриваю, и оказывается что из всего выростаем быстро)
И перекладываю в другой пакет - на приданное))

Я практически ничего не покупала. Ну нет у меня такого, я совсем не шопоголик. Не затянешь в магазин меня.. А одежку для детей первого года жизни считаю бесполезной. Чем больше голопопить - тем лучше.
Мне как-то особо не хочется ее одевать. Одеваемся только на выход, а выход бывает редко...
Я конечно заставляю себя иногда - ведь надо хоть пофоткатся в одежке, а то я когда пересматривала фотки, - Настя там практическивсе время голенькая... улыбаюсь

Вот, одна из фоток, когда мама решила все же нарядить)

Ой, что-то последнее время как-то грустно.. не знаю, просто опять депрессия какая-то накатывает. Понимаю - все же хорошо, но тоскливо, блин. Не знаю, почему, не знаю, как избавится. Наверно, просто со временем пройдет.

А вообще все хорошо.
Настена умничка. Сегодня впервые сама села, только папа ноги поддерживал. Но папа говорит - это не считается, что сама села.

Спит вроде получше. Но днем - очень мало и почти всегда только с грудью.

С ПРИКОРМОМ не тороплюсь. Ввожу очень мало и редко. Молока до сих пор у меня много, а до года оно обеспечиит малышку всем необходимым. Золотое правило диетолоии - чем менее разнообразно меню у ребенка до года, тем лучше. Придерживаюсь этого.

А вообще, вот какой у нас пед.прикорм:

1й день - - взяла кабачек, откарила на пару. Себе сделала с травками да оливковым маслицем, а Тёнке так просто кусочек отложила. Дала микродозу - в глазах неподдельный интерес. Так пару раз. Потом Настя изловчилась, дотянулась до большого куска и в рот засунула. Еле вытащила. Рев. Идем спать))

2й день
Уторм сварила нам с папой кукурузную кашу. Так же, микродозами, на краю чайной ложки, давала Тёнке. Она задумчиво перекатывала ее во рту.

Запекла яблоки. Тоже несколько микродоз.
(в подгузнике на след. день обнаружила эти самые яблоки. Такие же, кусоками, неперевареные. Правда, значит, что ферменты еще не зрелые и желудок пока еще не все переваривет. Кстати - и пюре тоже не переваривается. Просто его не видно как кусочки.)

Днем у нас с папой был плов с бараниной. Дала Насте пару рисинок.

3й день (сегодня)
утром ели с папой и Тёнкой овсянку. улыбаюсь

В обед сварила овощной супец. Папе, чтоб ему совсем не было тоскливо, отдельно нажарила сосисок, чтоб в суп добавлять.
Вылавливала из супа микродозы картошки, морковки. Вот тут Тёнка явно училась жевать. До этого просто еду перекатывала во рту, а тут явно жевала.))

А так еще даю яблоки сосать.

Вот такие у нас дела.

А вот фотка напоследок.

Вчера были у врача. Мы весим 8 кг, рост 68 см.

На след. неделе пойдем сделаем прививку.
Врач послушала, посмотрела горло, говорит "все хорошо, приходите на прививку если не заболеете" я: "а чего это мы должны заболеть?" она: "ну как. осень. пора болезней". Спасибо, тетя врач...

Давно не была в Киеве. Вчера Кирилл завез на Харьковский к маме. Мы вышли на улицу, в слинге конечно, коляски у нас нет до сих пор. Смотрю - солнышко, оделись как обычно. Я в ветровке, Настя в вязаном платье с длинным рукавом и без шапки. Мне аж неудобно было. Все дети оказывается в комбинезонах... И не просто в шапках а еще и капешон сверху. Я в шоке.
На меня так смотрели на улице, что хотелось провалится сквозь землю.

Привезли мой заказ из интернет магазина для малышки. Из мамгазина Ямама. Мне равится, как они шьют. Продуманы мелочи.
Заказала флисовый комбинезончик для ношения в слинге, шапочку и всякие такие мелочи. Прикольные слингобусы из можжевельника.
А ну еще эргономичный рюкзачек. А то уже тяжеловата Настя для слинга с кольцами. Отличие рюкзака от кенгуру - нет давления на область между ног ребенка. И можно носить долго.

А еще хочу очень слиг-шарф. Мне нравится, как выглядит мама с ребенком в шарфе. И еще хочу разные намотки освоить улыбаюсь И интересно - действительно ли в шарфе удобнее.
Моя мечта конечно шарф Дидимос. Блин, но стоит он как коляска.
Остановлюсь наверно на украинском производителе Макошь.

Прикольная штука еще - Хипсит. Приспособление для ношения на бедре. Это удобно для малышей, которые уже ходят, но иногда хотят на ручки)) Но это позже.
Итак, нам уже 7 месяцев!
Как быстро летит время… улыбаюсь

ИТОГ месяца

РАЗВИТИЕ
Ну что же, за этот месяц мы достигли много. Научились сами садиться и хорошо ползать. Ползаем все еще на пузе, а на четвереньках просто стоим. Любим сидеть и играться.
Стала лепетать, но вместо ма па и ба чаще говорит дай-дай-дай.. улыбаюсь а мамама говорит только когда расстроена или плачет..
ЛЮБИМЫЕ ИГРЫ - 1) конечно, баловаться с папой. Тогда смеемся и визжим от радости.
2) Взять игрушку и махать, стучать ею. 3) "Ладушки" - улыбается улыбаюсь Недавно научилась сама хлопать в ладоши. 4) "Дай - на" я говорю "Настенька, на игрушку" - она улыбается и берет. Потом прошу "дай" - отдает, либо бросает, опять же улыбаясь)) 5) игра "ку-ку" тоже вызывает восторг)

ЕДА
Основное питание - это конечно грудное молоко. Начала прикром по системе пед.прикорма, как и хотела. Т.е. кормлю из своей тарелки микродозами. За раз она съедает меньше чайной ложки.. да куда там, пару крошек еды. Дам ей крошку - она с важным видом рассасывает и разжевывает ее. Очень хочет еду. Со стороны казалось бы (если бы кто-то смотрел), что морю ребенка голодом).
В подгузнике нахожу все эти крошки в таком же виде, как я ей дала.
А еще сосем сухарики и яблоки.

РЕЖИМ ДНЯ - это кошмарр.
Вот наш ИДЕАЛЬНЫЙ день
7-00 - подъем. Просыпаемся)) Я папа и Настя )) Настя ползает по нам а мы немного еще лежим. Насколько немного - зависит от папы, когда и куда ему сегодня на работу))
7-30 - я готовлю завтрак, папа гуляет с собаками и Настей (Настя до сих пор голышом, кстати)
8-00 - едим. Настя с нам тоже) Еще так недавно я мечтала об этом - чтоб мы могли есть все вместе
Потом папа уходит на работу или садиться работать за комп.
Я сажу Настю в слинг и мы убираемся после завтрака - сносим посуду в раковину, ставим все в холодильник. Еще развешиваем стирку на улице и заклдываем новую. И вообще - делаем работу по дому, которую можно сделать с Настей в слинге. Это почти все, кроме мытья посуды и полов.
Потом еще чего-то поделаем, если хорошая погода - побродим по улице..
10-00 - 11-00 - кушаем сисю и спим.
11-00 - Так как я ничего не успела сделать пока Настя спит, я сажу ее игратся на коврик и мою посуду и полы. Потом идем на нашу большую кровать и колбасимся. Если хорошая погода - можем пойти еще на улицу побродить.
Сажу Настю на стульчик, даю ей сухарик и готовлю че-то на обед.
Мы едим.
13-30 - 14 30 сися, и если повезет - сон.
14-30 - Конечно, я ничего не успела пока Настя спит. Поэтому сажу ее на коврик или в слинг и все делаю что надо по дому. Или безуспешно пытаюсь лазить в инете.
15-30 - Большая Прогулка с собаками
17-00 - 18-00 сися и если повезет - сон. Последний раз вообще редко спит больше 30 мин.
Потом свободное время. С папой иногда.
20-00 - папа гуляет с Настей и собаками, делает с ней зарядку и массажик. Я готовлю ванну. Купаемся, ложимся спать в 20-30
После засыпания Насти наконец могу поделать домашние дела и немного расслабиться..

СПИТ сейчас очень мало и чутко. Ночью тоже стала спать хуже. Часто просыпается… Это кошмар какой-то..

ЗДОРОВЬЕ
Завтра будем делать прививку..
А вообще ттт все хорошо. Очень переживаю за прививку почему-то…
Пока папа с Настей гуляет, напишу немного.

Сделали прививку (АКДС) вроде все хорошо.
Долго не делали (это только первая АКДС), я все сомневалась, изучала мат.часть и думала - делать или нет.
Прочитала все что можно За и Против.
Решила, что все же нужно делать. Кроме того, теперь мне кажется - антипрививочная пропаганда - большое зло, ИМХО.

Тот рюкзчек, что я купила - просто прелесть. Много времени там ношу Настю. Она у меня ручной ребенок. Я никогда не ограничивала пребывание ее на руках, и поддрживаю мнение, что "9 месяцев ребюенок проводт в животике, а еще 9 месяцев - на руках". Вобщем, рюкзачек - чудо!
Как-то надо сфоткаться.

...Вот идут уже домой)
Готовлю обед)
7 месяцев 5 дней

Настена так быстро растет - только успевай записывать новые умейки!!

1) Она научилась сама играть в ЛАДУШКИ! Когда начинаешь рассказывать стишок "ладушки-ладушки.." и тд.. она сама хлопает в ладоши! Папа не поверил сначала, проверял несколько раз)

2) Мы позаем на четвереньках. Сегодня уже конкретно по всей комнате.

3) Находим спрятанные предметы.
Раньше Настена не понимала, что предметы могут быть ПОД пеленкой. А сегодня уже явно поняла - поднимала пеленку и находила).
Завра попробую накрывать предметы чем-то другим - миской, например. Найдет ли?
Давно не писал. Надюшка сейчас полнее все записывает, мне особо добавить нечего. А сегодня вот, наверное, пришло время. Неделя, действительно насыщенная получилась. А может, просто накопилось ).

На улице меньше 10. Так что начал Настенку немного одевать. Шапочку и флисовый комбезик. Ножки и ручки вытаскиваю голенькими на улицу. Из-за того, что сделали прививку сделали небольшой перерыв с зарядками. Завтра начнем, пожалуй, опять (голенькими, конечно).

Тенка смешно кушает. Садимся все за стол. Как-то попробовали поставить тарелку с кашей Насте отдельно.... Ребенок узнал мнооого нового. Мы тоже))). Но еще смешнее наблюдать за Надей. Она, следуя своим же установкам, дает Насте корочки или печеньку, а потом с деланным ужасом пытается выковырять кусочки изо рта Насти - поперхнется же!!! Мне нравится как Надя Тенку кормит - пусть ребенок сам ищет еду. Хочет - возьмет. Да и хоть в этом Надя не напрягается - едим все "из одной тарелки".

Но, если честно, Надя ... "сильно напряжена".. Тяжело ей. Устает сильно. Тенка плохо спит, чутко, малоо (смотрю, у многих наших сверстниц та же проблема). Постоянно на руках. Ничего не успевает. Усталость накапливается, а у меня работы сейчас оч. много и подстраховать не получается... Ведем диспуты - правильно ли так выматываться, не много ли внимания к себе требует Настя? Надя говорит - раз требует, значит надо. 9 месяцев в животе, 9 месяцев на руках.... Ну что ж, я Наде доверяю, да и Настенка, она же наша дочка, мы - одна семья, значит - найдем компромисс и все будет хорошо и правильно.

Сегодня пытался сделать Наде праздник, вывести ее из какого-то ступора психологического. Надеюсь, получилось. Ведь сегодня ее профессиональный праздник. А она хороший профессионал своего дела.

Ну и еще о Насте. Она взрослеет. Не просто растет, не просто новые умейки. Она учится вести диалог. Пусть на уровне "ладушек", но я уже понимаю, что она начинает понимать нас. Не зря же она так внимаельно смотрит на нас, когда что-то рассказываешь ей, пытаешься, что бы она что-то повторила. Замечу, если другие детки "отвечают" на диалог родителей, то Тенка может "разговаривать" с бабу\шками, знакомыми. Нас она почти всегда ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО слушает ). Она, как бы, боится пропустить что-то важное и все-все запомнить. А раговаривает уже потом... когда мы ей не "мешаем" )). Когда сегодня учил ее находить предметы под пеленкой, вот ведь удивительно, она этому УЧИЛАСЬ!!! Так интересно. Раньше я думал, что ребенок как бы сам собой постигает мир. Ну что ж, тем интереснее будет ).

Включил теплые полы, подогрел до 20-ти градусов, Надя выпустила Тенку прямо на пол. Вот раздолье ребенку! Так уверенно ползать мы научились за последние 2 недели. Ползем, садимся, рассматриваем добычу. Пытаемся взять в рот. Если не даем - пробует еще раз. Если опять не получается, чаще всего выбираем новую жертву. Вроде, перестала нервничать, если не дали в рот засунуть. А, еще, мы же игрушку можем отдать. Просишь - смотрит на тебя, типа не понимает, а если аккуратно игрушку взять, кулачок разжимает. Наверное, если немного потренироваться, будет сразу отдавать.

Любимая поза - вверх ногами. Нравится ей летать, кувыркаться вместе со мной, раскачиваться маятником в разных положениях. Обещал Наде найти новый комплекс упражнений - каюсь, забыл.
На улице солнышко. Сегодня обязательно будем долго гулять. Возьмем собак и будем бродить по полям. Или к соседям сходим. или просто по селу)

Вообще, покажу вам, где мы живем. Как-то красивую фотку сделал Кирилл. Поле, на которм один наш дом. Хотя потихоньку начинают строиться - в этом году два дома все-таки построили. Некоторые привозят стройматериалы, кто-то фундамент только заливает.
Мы успели построиться до кризиса. Это было дешевле и по-моему лучше, чем купить квартиру в Киеве.
улыбаюсь
Вобщем, вот наше поле и наш Домик

Настя так интересно "разговаривает". Губные звуки типа ммм и слоги с ними говорит только когда недовоьлна. Это как предупреждение перед плачем))
а вообще любит звук Т. Сегодня говорила что-то на манер английского Т с сильным придыханием - аТататата)))
смешная...
Хочется написать о том, что, может быть, не бросается в глаза, или уже давно умеем, но почему-то не записали в свое время....

Тенка знает где мама, а где папа. На вопрос "где мама (папа) ?" всегда поворачивается и глазками ищет. Раньше, наверное, это тоже было. НО сейчас так бросается в глаза и так уверенно получается.

Наверное, прошли очередной скачок роста и мы изменились. Можем дольше сидеть и играться - важно чтобы кто-то был рячдом. Просто рядом. А она сама играется, ползает, изучает новые предметы.

Становиться до этого мы не стремились. Т.е. спецйиально не ставили ее на ножки больше чем на секунд 10. Не водили, не ходили. Надя вычитала, что для правильной осанки последовательность этапов очень важна. Теперь, когда уверенно садимся и ползаем на четвереньках можно становиться и на ножки. Так что стимулируем ее ползти к стене, а дальше уж она сама вверх карабкается.

Стала меньше капризничать - ее можно чем-то отвлечь.

А еще - теперь мы научились смеяться по-настоящему. То, что другие детки освоили месяца в 2-3 мы научились делать только сейчас. Но по-прежнему с нами ей разговаривать не хочется. Сама - пожалуйста. А с нами.... Специально выкачал из инета потешки. Может, это ей поможет )
Что еще забыл сказать.
Настя стала явно переживать, когда кто-то (папа или мама) уходит. Может начинать капризничать или по-своему звать. Ну и еще стала высказывать свои желания. Емоциями и криками, конечно, но, все-таки, это для новенькое.

Еще вчера приходила к нам в гости соседка (тоже Киевлянка, опять, к слову, про скучно ))) ). Надя ей рассказала про пед. прикорм - "Педиатрический прикорм - это когда стараются ребенка накормить, а педогогический, это когда показывают, дают попробовать но есть не дают" ))). Второй день Настя с жадностью ест. Не просто там пробует - именно ест. Вот так )

На Настю сейчас грех жаловатся. Вот как - то в один день все поменлось - может сидеть, играться, сосредоточено изучать содержимое коробки с игрушками. А то было тяжело, конечно - целый день на руках..

Я понимаю, что все так же может опять поменяться, но пока я наслаждаюсь - могу поделать домашние дела и приготовить что-то вкусненькое.

Спит все так же мало, но это такое.

Едим всякое. В подгузнике все так же микродозы еды. Я аж запереживала. Поискала в инете, вот что нашла
Цитата:

Еда, которая идет в виде твердого кусочка, имеет маленькую площадь соприкосновения со слизистой. После соприкосновения со стенкой желудка и передачи информации, кусочек дальше идет через желудок «транзитом». Если в период знакомства используется пюре, то оно обволакивает стенки слизистой, создавая дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка. В-третьих, белковая и крахмалистая пища начинает понемногу усваиваться у ребенка после 9 месяцев. Клетчатка вареная усваивается частично после года, а сырая… после 4-х лет. Это можно увидеть «на выходе» в горшке малыша. Морковка, капуста, яблоко «выходят» в том же виде, в котором и заходят. Начиная прикорм с целью накормить ребенка, например, с яблочного пюре, можно получить «на выходе»… яблочное пюре. А если это маленький кусочек яблока, прошедший через желудок, не травмировав его, то цель его – знакомство с яблоком.

вобщем, все нормально.

Сегодня с Тёнкой днем ели суп овощной. Она у меня на коленях ела. Так забавно - даю ей кусочек, она с таким апетитом его в рот запихивает и потом с таким умным видом жует)))

ой, уже проснулась...
блин, 20 мин. спала!!
Сегодня утром зашла в дневнички и увидела что некоторых дневничков, которых я читала - нету. Они уже в закрытом разделе. А я его читать не могу. Жаль.

А сейчас про Настеньку.
Вчера ездили в город, купили Настеньке новых игрушек, а то из старых уже выростаем. Купили пирамидку, неваляшку, игрушку - мячик из которого выпрыгивает мишка, если нажать на кнопочку.. и две книжечки. А еще я хочу деревянные кубики.

Интересно - когда едем в машине, Настя через какое-то время начинает капризничать. Я тогда включаю музыку на мобильном. На нее магическим образом влияет песня Рыбака Феритейл - когда ее слышит - успокаивается и засыпает.... Я не особо придавала этому значения, пока случайно не стерла эту песню. И... поездка превратилась в кошмарр!!!! Настя капризничала всю дорогу. Закачала опять эту песню - все наладилось. И что такого в этой песне?? Кирилл сказал - может скрипка? Надо скачать Вивальди, что ли..

А еще Настю уже не устраивает ползать стандартно на четвереньках. Она становится на ступни и ладошки и в такой позе стоит и раскачивается. Вчера лбом в пол упала. Больно, но что же..

А еще о прогулках. Очень радует слингокуртка - гуляем только в ней. т Я не представляю, как гулять в коляске.. Как контролировать - жарко\холодно? А если плакать начнет - как успокоить дите в огромном комбинезоне? Бутылками-сосками мы не пользуемся. А грудь не дашь..
Вчера случилось ЧП - Настю УКУСИЛА ОСА!!!

При чем так странно. Я подготовила кровать для Насти, пока они с папой купались вечером. Потом мы как обычно легли кушать. И тут вдруг малышка как расплачется!!! Я не поняла что, потом взяла ее, смотрю ПОД НЕЙ ОСА!!
Укусила за спину. Мы с Кириллом обработали опухшее место...
Очень переживала чтоб не было никако реакции. Но ттт к утру уже даже не видно, где укусила.

И откуда она???
Летом очень переживала за ос, развелось их тут.
Но сейчас уже нету - попрятались. Оказывается, не все..
7 мес. 17 дней

[О том, как Настя ест..

Спойлер:

Последний раз редактировалось: Nadiyka (08.09.2011 22:10), всего редактировалось 1 раз
7 мес. 23 дня

ой, неужели смогу написать?

Я в Киеве у родителей. Кирилл доводит до ума наш Домик) Удачи ему) Я очень-очень мечтаю о том, какой Домик будет. И как там будет уютно. Может, когда-то смогу убрать там все до конца)))

Вчера видели многих людей, даже ходили в гости. Настя в шоке. Дед, т.е мой папа, строгий и хмурый в последнее время, сегодня целое утро скакал с Настей по дому, "размяк", такой вот дед-добряк оказался.

А вообще хотела написать что же мы уже пробовали кушать (микродозы)

из овощей - картошка, морковка, цветная капуста, кабачек, свекла, тыква. И еще зеленый горошек (из венигрета)

из фруктов - яблко, груша, банан, киви. При чем фруктами кормлю так - разрезаю на 2 части и скоблю ложкой. Ну или погрызть даю.

каши - овсянка, рис, кукурузная, Nordic 5 злаков (это наша с Кириллом обычная утренняя каша). Каши с добавлением молока или на воде - зависит от того прокисло ли молоко))) Молоко берем домашнее очень жирное, так что на молоке без воды даже нам с Кириллом не делаю)

мяско - курица, кролик (совсем маленкие микродозы из супа)

кисломолочка - творог (три дня как по утрам даю попробовать)

Это нельзя назвать едой - все это мы только пробовали. Только утреннюю кашу едим почти полноценно.

Приходится очень ограничивать, кажется, что тарелку творога бы съела, если дать волю.
как долго не писала) Я опять в Домике, Кирилл положил пол на 2м этаже. САМ, молодец, мой домашний мастер)))

Хотя еще долго-долго до того, каким я мечтаю видеть этот домик.
В ближайших планах -
1) шкаф-купе вприхожую
2) - обмундировать гардеробную
- 2й этаж - до конца...

А еще очень хотим для Тёнушки спорт уголок Ранний старт.

Ладно, все-таки про Тёнушку.

8 мес. 4 дня

Были у врача, выяснилось что мы подросли и поправились. Вес наш ровно в 8 мес - 8650 (+650) и рост 70,5 см (+2,5 см)
Хотя наверное все-таки немного меньше - надо было бы еще вычесть наш большой подгуз, медсестра вычитала 200 гр, но думаю мало. Наверное, мы где-то 8500. Хотя это не особо важно.

Наш традиционный ИТОГ МЕСЯЦА

РАЗВИТИЕ
1) В этом месяце мы оттачивали навык ползанья. Сейчас это делаем замечательно. Я рада, что она ползает, .

2) Стала вставать сама и стоять. Может, стала это делать бы и раньше, но мы ее абсолютно не стимулирровали в этом. В кроватке она практичессейчас не бывает (спит с ними, а кроваткиа - склад белья
и одежды), диван мы убрали и обитаем на полу (
чтоб было меньше веоятности упасть) Так смешно садиться из положения "на четвернеьках" - встает на ладошки и коленки и отваливается попой вправо или влево.

3) Лепет стал разнообразеным, онно традиуционные маМА произносит редко. Когда плачет восновном. А еще когда видит кота, собакучто-то очень интересное по ее мнению всегда говорит "кx" Особенно это коасается животных - кота и собак.

4) знает некоторые слова - киса, собака, папа , мама, книжечка...

ИГРЫ
- ПРЯТКИ - с папой
- ползбросать предмет и ползти за ним
- рассматривать книжечку про животных, слушает, когда мама читает))
- любит, когда подбрасывают
- общатся с другими людьми. ОЧЕНЬ радуется, кога кто-то приходит)

ЕДА
ГРУДЬ - основное. К еде проснулся недюжий интерес. Хочет ВСЕ. Когда видит, что кто-то ест, но ей не дают - очень расстраивается. Кормлю по-разному. Иногда сидит у меня на руках. Тогда подношу ложку, она ее хватает и запихивает себе в ротю. Иногда сажу на стульчик, ставлю перед ней тарелочку с едой, и еще кормлю ложкой.
...продолжим...

РЕЖИМ
его практически нет. Спит днем от одного до трех раз..

ууупс проснулась опять побегу)
Надя все никак не допишет традиционный месячный отчет. А умейки все появляются. Так что надо успеть хоть умейки записать.

Вчера начали складывать педметы в емкость (в нашем случае в горшок). Даже получалось не просто самой брать-класть, а и по просьбе: "положи орешек".

Есть слово, которое она пытается повторить за нами. Явно пытается его произнести. Это слово - "КИСА". Вот так вот. Для "папы", "мамы" у нее даже похожих звуков пока нет. А из своего любимого "кх" пытается сделать "киса". И у нее получается. Сама еще не произносила, но за нами повторяла.

Ну и еще Надя увеличивает потихоньку размеры прикорма. Сегодня давала курицу, как обычно - кусочками. а... еще творог. утром ели домашний творог (он очень жирный) - Тенка грамм 70 съела.

не правда, Кирилл.. не пиши про еду, не ты же ее готовишь) Там была чайная ложка творога, а все остальное банан и водичка...Ты что,70 грамм - это оооочень много для ее возраста.
Ну вот, наконец-то вчера купили "РАННИЙ СТАРТ", а то все никак не могли собраться. Пока привыкаем.
http://www.r-start.ru/

Еще забыл записать. Научились махать "привет-пока" ). Смешно получается. Несколько дней показывали - внимательно так смотрела, пыталась повторять. А теперь просекла, что родители тащаться от этих маханий. Так что теперь делает это с удовольствием.
Свеженькие фото, наконец )

Спойлер:

Последний раз редактировалось: Nadiyka (08.09.2011 22:11), всего редактировалось 1 раз
Часовой пояс: GMT + 3