Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
1 месяц 29 дней

вообще как-то редко удается писать... хотя в Зорянкин месяц зашла, настрочила... потом отвлеклась, потом мама села за ноут, и после этого свой пост я не нашла опаньки ... а сил повторить его опять, уже не было.
ну и теперь по-бырику: все у нас гут, растем, щеки и попа округляется - это у младшей, у старшего, вроде, наоборот западают я тут не причем жутко кушает, вернее аппетит есть, три раза в день за стол садится - но рацион как всегда - четыре блюда, и это не мясо, ни рыба, и не жидкое... кошмар пипец
манюнька кушает хорошо, и слава Богу еды ей хватает, и терпеливая она, может и бывают молочные кризисы, но она не кипишует, трудится подмигиваю это я сравниваю с Назаром, которому вечно чего-то не хватало, и ленился и кричал. ну и разница в весе заметна, Зоряне те вещички, которые братик носил в её возрасте уже малы бееееее
Замечательная девочка, такая сладенькая (ттттт) Все-таки отличаются мальчики и девочки ржу нимагу и не только половыми признаками. Может конечно сказывается уже мой опыт, спокойствие, но вот с девочкой наслаждаюсь, с Назаром такое наслаждение пришло позже чет засмущалась я Если бы еще не эти пуки, которые её мучают... как и с Назаром, колики нас не обошли стороной. Но и тут она терпеливая, кряхтит, краснеет, выворачивается и залп! Вообщем, кумедная она)))
Назарка замечательный сын, очень добрый, стал стеснительным с посторонними. Очень его жалко, что нет ему общения с детками, скорей бы уже сестричка подростала. Вчера приходила его подружка в гости, как они игрались, так он радовался, все звал её Агуся (Маргоша), говорить человеческими словами он так и не стал, но сдвиги есть, повторяет много, но и быстро забывает, и в предложения еще не складывает. так вот, про подружку, так перевозбудился от радости, что ночью истерика случилась, проснулся и орал громко, без объяснения причины опаньки ... в прошлый их приход неделю назад было тоже самое... выход один - либо видеться часто, как раньше, чтоб это не было таким взрывом эмоций, либо не видится вообще. Часто видится мы не можем, мама девочки уже вышла на работу, а моя мама уехала домой и самой гулять с Назаром, ходить к деткам не могу, завалило снегом, за калитку вытащить коляску не получается, сидим дома. Ну и ждем весну, а то как заключенные. Есть некоторое чувство дежавю, оба детки ноябрьские (мне кажется, что все дети рождаются в ноябре ржу нимагу ) и это заключение в снегах, катание коляски туда-сюда и ожидание весны))
3 года 2 месяца
2 месяца 1 неделя

ох и намаялась я... все-таки Назар ревнует(( хоть и стараюсь все свободное время с ним, но не так как раньше, та и возраст такой, шалостей бесконтрольных больше, ругаю чаще, ну в смысле - строго объясняю, и он может связывает это все с появлением сестрички я тут не причем дала сегодня вечером краски, азрешила холодильник разрисовывать, Зоряна в шезлонге отдыхает за нами присматривает, я быстро картошку чистить, блины начинять мясом. ну раньше мы бы полчаса минимум заняты были вырисовывали поляну с цветами, а он 5 минут повозюкал, скучно стало одному и побежал пирамидку с пустых бутылей строить опаньки ...
истерики ночью продолжаются, требует меня, а я рядом с Зоряной пукающей, и он это видит... сегодня для эксперимента мы с дочей спали на первом этаже, а они с папой в спальне, и все тихо. проснулся ночью, пришел залез на кровать к отцу и заснул нифига себе как и не должно меня быть. мы тоже с Зоряной выспались под одним одеялом, может и совпадение, но пуки её не беспокоили в отличии от раздельного сна. сегодня опыт будем продолжать...
и маму буду вызывать обратно, все-таки было хорошо, когда мы с Назаром в обед ходили на пару часов куда-то гулять и ему развлекуха и мне смена обстановки, а то чувствую нервишки уже начинают пошаливать, каждый день одно и тоже, та и еще такие скоростные, не успели проснуться, уже ванночку надо готовить бееееее
я сегодня в ударе)) напекла трубочек вафельных (маман передала новую электровафельницу... ну как новую... не пользованную, но еще эссровскую, завернутую в газету Труд за апрель 1993г очень счастлива ),первый раз опробовала, пошли на ура! потом сварила гречневую кашу... потом показалось мало, и сварила борщ. и это все одна дома с двумя детьми, которые к тому еще и не спали)) респект мне йоу Назар развлекался сам - учил корейский язык, посредством клипа Псая на ЮТубе, потом удалился громить второй этаж. Зоряна сидела со мной на кухне в шезлонге и запоминала процесс готовки бееееее
как я рада, что сейчас у нас появились все эти девайсы - шезлонг, автокреселко-переноска, интересная мобилька на кровати все это хорошо развлекает детку и освобождает маме руки. всего этого у Назара не было (АК появилось позже и сидеть в нем дома он не очень хотел), и поэтому было две позиции - лежа на пеленке или на руках, второе конечно предпочиталось больше всего. ну а Зорянка, еще за счет своего мягкого характера, может несколько часов лежать в шезлонге, наблюдать за мной и Назаром, как мы играем, как убираем, как мы рисуем ей не оч нравится, слишком мы статичные))) периодически дремает в нем же. вообщем, мечта! главное во время увести старшего в другую комнату. оказывается он тааакой шумный у меня ПМС раньше это не замечалось, но когда спит сладенько манюня и тут влетает в комнату ураган, стук-грюк, что-то падает, тарахтит и бахает и вопли возражений на просьбу - пошли поиграем в другую комнату неудачный макияж

добавлено спустя 16 минут:

ну вот! затихарился сын на верху, позвала вопросом- а что ты там делаешь? он ответил - чего-чего?? и спустился - весь в детском креме Антошка. хорошо втер его в волосы, намазал ноги через колготки и руки через свитер неудачный макияж надышалась лака для ногтей
3 года 2 месяца 11 дней
2 месяца 18 дней

из последнего - Назар отжигает как всегда, нудится, скандалит. но это у нас период, наверное, такой. у многих читаю такое - все хочет делать сам, и чуть что, сразу НЕЕЕТ!
научился в смешариках категоричному высказыванию - Не мешай! и теперь ему - Назар, не бери в рот кисточку!
а в ответ - Не мешай!
ржу нимагу ржу нимагу
на днях первый раз побрился чет засмущалась я закрылся в ванной и пошуршал по полкам)) почему-то начал бриться со лба я тут не причем после этого осталась большая царапина и не осталось кусочка брови в начале ржу нимагу

анекдот (сорри, не к столу, но смешно))) )
предисловие: Назар любит считать на английском, на русском знает, но всегда считает на англ. если видит где-то цифры, научился в Беби Эйнштейн
так вот- посидел Назар на горшке по взрослым делам, встает, оглядывается, смотрит на получившуюся загогулину и восторжено так кричит Nine!! (девять на англ.) ржу нимагу ржу нимагу
Спортивный уголок пользуется успехом каждый день. оч хорошо на нем занимается

Спойлер:
3 года 2 месяца 26 дней
3 месяца 2 дня

от какие мы уже взросленькие. вроде как вчера только приехали с роддома, а с другой стороны, вроде, как всегда жили мы таким составом, и Зоряна была у нас всегда озадачена
что можно сказать... если с Назаром я зарекалась еще детей рожать, такой баламутик был. а с Зоряной можно было бы еще двоих таких иметь)) такая она рассудительная, такая хорошенькая. тттт а еще она Ржуха-Немогуха! ей палец покажи она смеяться будет))

Назар как всегда, на месте не сидит, шалит. расстроил меня сегодня, зашла в складскую комнату (есть у нас в доме комнаты, которые используются как склады ненужных вещей))) ), а там тааакой бардак нифига себе это он пользуется тем, что я не могу ежесекундно проверять чем он занят... разбил посуду, которую я держала для нового дома. повыворачивал коробки со своими маленькими вещами, и сестринским приданным, коробки с обувью все раскурочил... там порядка наводить на полдня. и главное понял, что я расстроена, ходил за мной в глаза заглядывал, и пытался отвлечь, щебетал без остановок. чудо чудовищное! к Зоряне относится хорошо, когда она куксится, то погремушкой начинает звенеть, гладит по голове, поцелует. на днях принес шезлонг сестрички на второй этаж, чтоб я её положила бееееее хорошо, что креселко у нас легенькое, и он прошел по лестнице без приключений.

через недельку приедет моя мама, и мы сможем нормально ходить с сыном гулять на пару часов на улицу, а то так и завалены мы снегом по колено, редко когда получается с коляской за ворота выехать, потом таять еще месяц будет. надо себе сапоги прикупить и Назару тоже, в старые уже не влезет. вообще с обувью запара, надо сразу три пары брать - резиновые, демисезонные ботиночки и сандалики для дома. ортопед сказала ходить в ортопедической обуви, поэтому все кроме резиновой обуви будет очень дорогим опаньки ...

очень тепла уже хочется, не кутаться в сто одежек, эти сборы утомляют. присматриваю Эрго-рюкзак для манюни, чтоб уж вообще везде вместе быть. сейчас составляю списки, что нам надо на весну-лето, чтоб сразу заказать со штатов, семья большая надо экономить ржу нимагу
и худеть надо. после этой беременности все намного лучше, наверное помогает хорошо налаженное ГВ. но вот как перестала сидеть на диете, стала позволять много мучного и сладкого, то вес остановился и даже чуть подрос я тут не причем

у сына так и нет никаких прививок. на прошлой неделе сделали Назару еще раз манту. 3 месяца назад делали, но потом он засопливил и БЦЖ не сделали. консультировались с фтизиатром, сказал сделать манту в феврале и беречь как хрустальную вазу. теперь молимся, чтоб ничего не помешало вакцинироваться. и после этого будем прививать деток вместе.
3 года 3 месяца 2 дня
3 месяца 1 неделя 2 дня

жаловалась, что с этим снегом сложно выйти за ворота, так мы изловчились и вышли всей семьей на прогулку в лес озадачена люльку с коляски положили и привязали в санки, и Зорянка спала на свежем воздухе, ну а мы втроем пешком прошлись. чистый снег, морозный воздух... красота-красотища!

сегодня Зоряна первый раз засмеялась в голос! раньше хихикала, только беззвучно, лыба до ушей, плечики подрагивают, а звук вроде включить забыла ржу нимагу
ну а сегодня зарядку делали, разводила ножки, "жабку" делали а она как начнет изворачиваться и смеяться как будто щекотно ей святой та Божий

очень хорошая девочка у нас растет, вернее у меня опаньки ... папа практически с ней не общается... как показывает практика такие малявки его пугают, ну а доча такое золотце, что и не настаивает на их общении, а прекрасно занимает себя сама, когда у меня не получается с ней заниматься.
я тут подумала... бывают такие дни, когда трехмесячная дочь за весь день ни разу не заплачет. а вот трехлетний сын может пустить слезу раза три за день опаньки ... что-то ему не дали или запретили, и вот его реакция - тут же слеза, потом просит прощение, потом целуется. как бы не испортить ребенка... до сих пор кормлю его с ложки, предлагаю самому - не хочет, ну а провести с ним работу никак времени нет, или боюсь, что свяжет это каким-то образом с Зоряной - вот мол разлюбили, не кормят... чет засмущалась я ну и так во многом... целую дочь и оглядываюсь - как же там Назар реагирует, не ревнует ли.
вчера игрался на кровати, где Зорянка лежала под одеялом и случайно поставил руку ей на животик. тут же отпрянул испугано и смотрит на неё, а она смотрит на него и молчит. я говорю - попроси прощение у сестрички. он её погладил ручкой и поцеловал куда-то в живот это любовь

завтра едем делать Назару БЦЖ
фух! сделали БЦЖ старшенькому. стояли в очереди среди малявочек, еще меньше Зорянки, наверное, им не хватило вакцины в РД, и наш такой дылда среди них ржу нимагу
делали по знакомству в киевской поликлинике ... абсурд конечно, в стране, где туберкулез стоит одним из первых в страшных списках и нет вакцины, надо выискивать, просить, напоминать, благодарить опаньки ...
ну теперь детей будем вакцинировать вместе, как двойняшек... только родившихся с разницей в три года))гг
я только вчера написала, что доча не плачет ржу нимагу и сегодня она оторвалась на папе. поплакала, когда он нас ждал под поликлиникой, пришлось ему 30 км накатать, чтоб она поспала в едущей машине, ну и очень сильно плакала, когда ждали меня под сберкассой, где я снимала детские. муж и кресло тряс и улюлюкал, а она разрывалась, может конечно из-за того что ей капюшон налез на глаза... но папа не догадался на неё посмотреть, кресло прям за ним стояло. ну а ей конечно не приятно, сидеть как в танке чет засмущалась я настроение мужу подняло только, то что я наконец-то сняла детские и родовые, их оказалось неожидано много для него чет засмущалась я ржу нимагу

а Назар у нас певец! сейчас любимые мульты это Смешарики, а там очень хорошая музыкальная подборка. слов всех сын выговорить не может, но завывает так в тему, ритм улавливает, а слова подбирает так как я бы например пела на французском, отродясь его не изучав улыбаюсь ну и микрофон возле рта, все как у взрослых певцов. а Зоряна сидит у себя в кресле и ржет с него))
3 года 3 месяца 25 дней
4 месяца 4 дня

пропустили мы тут свою маленькую датку((
из умеечек
- переворачиваемся со спины на животик
- крутимся по часовой стрелке, пытается встать на коленки, но верхняя часть лежит пластом)) поэтому крутимся
- хватает себя за ножки, есть попытки затащить их в рот

любит все по прежнему - сидеть в шезлонге, наблюдать за мной и Назаром. от Назара всегда приходит в восторг, улыбается ему.
нравится, когда кручу-верчу ею, подбрасываю, подымаю за ручки.
ей страшно хочется сесть, уже в шезлонге приподымает верхнюю часть, хорошо развит верхний пресс. и один раз получилось перегнуться, что повисла на трусах от шезлонга, на нем защита не ремни, а трусики, вот так и висела на них, головой в низ нифига себе уже давно заметила это её желание, поэтому даже если сажу на минутку, всегда пристегиваю.

Назар стал фанатеть от Даши следопыта. чуть ли не наизусть изучает, а потом играет со мной сценки из мульта ржу нимагу типо он лисенок Жулик, а я его останавливаю))) словарный запас расширяется, эт радует

недавно начала крутить орбитрек, под пристальным взглядом Зоряны я тут не причем лень... но надо, весна скоро. заказала себе ветровку из штатов, надеюсь влезу. к летним вещам даже если будут малы, есть время похудеть, а вот за ветровку будет обидно...
еще купила эргорюкзак, чтоб гулять с малышней, ходить в лес. ЖДЕМ весну!
3 года 5 месяцев 2 недели
5 месяцев 3 недели

не хорошо как-то - забросила я дневник((( пробежаться по быстренькому - Назар заболел, вирус какой-то не хороший, и судя по тому, что темпа скачет вот уже 5 дней - вирус бактериальный. слегла почти вся семья, мама уехала с началом болезни, сейчас дома еле голос тянет, муж самый первый очень тяжело переносил, лежал три дня, Назар с периодами - скачет и смеется, то вяло-сонный, то истеричный. похудел вообще в край. у меня кашель, у Зоряны сопли с откашливанием этих же соплей. но хоть не так, как у мужиков.
погода такая замечательная, цветет все, а мы с назарчиком не гуляем((( скоро жара будет, пылища... пропускаем быструю весну грущу

у Зоряны такой период еще, что зубки начали беспокоить, ну и ручной мамин этап. все другие варианты рассматриваются со скрипом.

из умеечек - почти сидит, сама уже садится в коляске, хватается за борта и подтягивается. переворачивается резво, ползает по кругу.

больше нечего и вспомнить пока... беспокоит меня Назаркина темпа.
постараюсь не пропадать и хоть по пару строчек писать. все равно сижу часто за компом, научилась сама выкупать в американских инет магазинах, ну и теперь и себе и друзьям и на заказ... ну а это время прилично тянет, ну и копеечка перепадает, вернее какая-то детская шмоточка я тут не причем
Христос Воскрес!
поздняя Пасха в этом году принесла позднюю весну. на улице умопомрачительные виды)) цветущие яблони, с вишни цвет летит от малейшего ветерка.
а под яблонькой утром сядем с Зорянкой кушать, ну она кушать, а я кофей пить, а над нами все жужжжит-жужжит, трудятся насекомые, собирают урожай улыбаюсь солнышко утреннее через веточки светит... ляпота))

Назарка уже лучше, соплюхи только катятся, ну и откашливает. у Зоряны тоже сопельки по коленки. ну тут я думаю причиною два зююююба подмигиваю проклюнулись на днях.
и как же меня это напрягает. у Назарки было в этом плане хорошо - никаких зубных симптомов в виде соплей-кашлей-температур-поносов не было. и было понятно, что соплики и кашельки это симптом из другого балета... а тут пузыри дует, кхе-кхе делает, запас пампов истощает, ну и все это на фоне болячки у всей семьи у меня ПМС

ну и это мы переживем!!!
Зоряночке два дня назад исполнилось 6 месяцев!!!
Назарчику через пять дней исполнится 3 года и 6 месяцев!!!

такие мы уже большие, холосые и класивые)))
самое главное хочется пожелать деткам здоровья! и пусть будут счастливы!

Зоряночка умничка, пытается ползать, пока кругами... широкими такими кругами, т.е. бочком как-то передвигается улыбаюсь
чтоб сесть самой, то пока не села... ждемс. пересели уже в прогулку, т.к. люльку уже терпеть не может. в прогулке максимально опустили спинку, и теперь она созерцает мир!

Назарка взрослеет. на днях отметила, как он стал терпимее)) захотел взять самокат, с комнаты, где сестричка спала. объяснила, что Зоряна спит, и возьмем, после как проснется. отнесся к этому спокойно, а еще месяц назад устроил бы скандал - хочу! и все!
а тут такое спокойствие, еще и первый услышал, что малышка проснулась, пришел сказал - Янана пачет! и побежал в спальню бееееее
7 месяцев 15 дней
3 года 7 месяцев 8 дней

сегодня случилось два события!
первое про Зоряну, ну а второе соответственно со старшеньким))

Зоряночка встала на трясущихся ножках у опоры так дерать первый раз как проснулась, в нашей кровати схватилась за быльце и подтянулась, и к обеду встала на диванчике с кухонного уголка!
умница дочь!
из наших умеечек - ползаем по пластунски, но очень быстро. так быстро, что у меня закрадываются сомнения, что может она и на четвереньки не встанет я тут не причем зачем... итак метеор уже.
неделю назад села - вернее я посадила её и она не падает, сидит пошатываясь, но даже ручки не выставляет для опоры. чаще всего детки садятся с четверенек, дочь этот этап проскочила, поэтому сажаю её сама.
на днях любопытство дочери взяло верх над страхом потерять маму, и она поползла в самостоятельные путешествия по дому. думаю этому поспособствовал отъезд бабушки, стала спокойнее - меньше народу, меньше шансов потерять в толпе маму))) а бабушка рядом ассоциировалась с отсутствием мамы подмигиваю теперь даже могу оставить в стульчике и пойти умыться/переодеться, дочь не пискнет.

про прикорм: все как-то топчемся на месте... молочная гречневая каша - столовая ложка, овощи гербер - маленькая баночка на два дня, половину из которой выбрасываю... фрукты "свои" чисто побаловаться - лизнуть/грызнуть. я как-то не особо переживаю по этому поводу - Паша плавал, Паша знает ... (с)
значь время не пришло, успеется. мучатся и переживать - у меня времени нет, вытерпела со старшим, вытерплю и с младшей.

ну и второе событие за день!
можно в трех словах, а дальше не трудно догадаться)))
1) Назар! 2) Баллончик с краской! 3) Автомобиль!
нифига себе ржу нимагу
Расстройству папы не было предела. сын разукрасил фары и поворотники, гос.номера, диски на колесах ну и несколько росчерков по самой машине. краска синяя, машина серебристая сталь.
я как только это увидела, чуть не упала. муж оооочень трепетно относится к машине, почти так же как я к своим детям. и тут такое надругательство чет засмущалась я
но тут он сам виноват - оставил открытой калитку к гаражу, сам гараж открыт и баллоны с краской стоят так, что ребенок может их достать... не понимаю, что можно было еще от него ожидать. по ходу дела он еще и велосипед свой разукрасил! на мой взгляд - это его очень украсило))
но как всегда в итоге виноватой осталась я опаньки ... я в этом и не сильно сомневалась. по мнению мужа - перед тем как выпустить ребенка во двор, я должна была выйти все проверить, и вообще его там одного не оставлять. и ему все равно как второй ребенок будет спать, как будет готовиться еда и проводится уборка йоу железобетонная логика виноватого мужчины
но ниче! ацетоном пооттирали, благо - краска была на водной основе, пара неудач - вместе с синей краской сошла родная краска на дисках, и постирались гос.номера чет засмущалась я

ну и еще одно большое событие - в прошлые выходные
15 июня мы покрестили нашу девочку! дали ей Ангела Хранителя! крестили в той же церкви, что и Назара, тот же Батюшка - сделал нам замечание, что опять поздно крестим ребенка(( доня плакала всю церемонию. она очень мамина, и плачет как только кто-то руки к ней тянет, а тут забрали и я стою рядом, и не беру её. слезы/сопли градом/пузырями. смотрела на меня как на предателя грущу
но быстро простила и забыла святой та Божий

ну и хоть чуток фото))

Спойлер:
Назар сегодня первый раз схитрил опаньки ...
прибежал ко мне, сказал, что Зоряна проснулась и плачет. и быстро метнулся наверх, я ж аки тяжеловесная антилопа за ним. у нас уже было два полета с кровати, просыпается манюня, начинает играть, никто не идет, и тогда она сама "идет" искать. хотя последние разы уже вроде как поняла, что на краю кровати живет БУХ, подползает к краю и плачет. ну вообщем, врываемся мы в комнату, Зоряна мирно спит, а Назар кинулся к комоду за фотоаппаратом нифига себе Это ему понадобился фотик, и он придумал предлог, под которым ему можно войти в спальню. у меня ПМС я очень на него рассердилась, Зоряна естественно проснулась.

ну и уже начинают вместе играть. Назар бегает по комнате, или машинку катает с воплями о помощи, а Зоряна ползает за ним и хищно улыбается улыбаюсь
8 месяцев 3 дня
3 года 7 месяцев 26 дней

Насыщенный был месяц - Зоряна села, встала, и сделала петляющих пару шажков у опоры! умняшка доча!
с зубами по прежнему 2, но десна такое ощущение, что все уже подготовлены, полностью видоизменились.
ну, эт сухие факты))) а лирика - девочка растет веселая и безпроблемная! ттт
ездили пару раз на озеро, не надолго, но все же хорошо. Назару очень нравится купаться,взяли ему еще подружку, счастью не было предела! и я искупалась, дочь сидела на берегу в коляске и за нами наблюдала. очень хочется поехать на море в этом году!!! но так же хочется переехать в этом году в новый дом, стройка. стройка, стройка...

ну а тут мамина помощница!

уборка в колясоне

у нас неподалеку есть детский дом, от какой-то церкви, ну и спонсоры у них из-за кордона. у них на территории такая хорошая детская площадка, иногда ходим туда играть, но не часто... все-таки частная собственность

ну а тут Назарка, примерно одного возраста с Зорянкой сейчас

как же они похожи. это единственный период у Назара, что у него были щечки, почти такие же как у Зорянки! это любовь
все-таки у девочек - наряжаться - в крови)))
вчера Зоряна настойчиво пыталась натянуть на себя бодик ржу нимагу переодевала её, она бодик взяла и начала по голове ним гладить. сначала я подумала, что она ухо чешет (что является у нас признаком сонливости)) ), забрала бодик, рядом положила, она опять его взяла и на голову мастырит, кладет и пытается на уши натянуть очень счастлива А сегодня сидела и минут пять (что для девчульки уже считается оч долгим занятием) рассматривала свои джинсики с носочками, сначала по очереди, потом в охапке, и снова на голову давай тянуть)))

из нового - у нас зубья леееезут, в разной степени "зрелости" 4 снизу, 1 вверху выклюнулся и его пара белеет. по сложившейся традиции лезут парами. и снова сопли((( сначала Назар нам их подарил. Прокатился Назар с папой на мотоцикле, а перед этим нагасался на детской площадке, вот и протянуло. Ну и ему день соплей, а у Зоряны температура ночью, открылась фабрика по производству соплей. Ну а тут и зубы подтянулись... т.ч. насморк затянулся. Не знаю чтобы я делала без соплеотсоса я тут не причем хоть какое-то ей облегчение на некоторое время.
Зорянка по-прежнему ползает по-пластунски. Подползает к опоре, встает и зависает на некоторе время, очень ей нравится по-другому на мир смотреть. вчера сняла её с горки, почти с самого верха, как раз была в одном бодике, и без носочков, поэтому получилось взобраться высоко, обиделась, когда сняла её бееееее

Назар растет, сильно вытянулся, многие думают, что он взрослее, поэтому сильно удивляются, что он так плохо говорит. Хотя он и так за последнее время разговорился, но у людей завышено ожидание...

Очень нравится как дети общаются между собой. Назар беспокоится о сестре, не может слышать её плача, поэтому иногда плачут вместе - Зорянка по своему горю, а Назар от обиды за сестру опаньки ... Не может отфильтровать - что сестре можно брать в руки, а что нет - поэтому отбирает все, но после моего вмешательства, зачастую, отдает без проблем. Волнуется, когда Зоряна ползет к лестнице, следит, чтобы загородка стояла.
У Назара есть черта - он не привязывается к каким-то вещам, игрушкам... есть - хорошо, нету - ну и не надо. я не знаю как бы он повел себя, если бы пропал велосипед я тут не причем Но вот пригрозить ему, что Вот не уберешь свои игрушки - я их выброшу - ему безразлично, даже может помочь поднести до мусорного ведра. Разве что первый день-два он будет новой игрушкой дорожить... выпросил у меня зонт - оранжевый такой яркий. ходил с ним не расставаясь. ночью писать идти без зонта отказался. просила его - аккуратно, не сломай спицы! ага! расстроил меня! может и можно его починить, но рассердилась, сказала - выброшу. ноль реакции на бедный зонт одиноко стоящий у мусорного ведра... Заказала Зорянке игрушку - носился с ней как с торбой писаной, на второй день вообще не играл. Сегодня сложила здоровенный ящик машин, машинок, паравозиков, спрятала - он даже не заметил я тут не причем Вот и думаю - а хорошо это или плохо, что у ребенка нет привязанности к вещам?

Ну и технические новости нашей семьи - в прошлом месяце мы продали наш любимый танк, очень он нам нравился, но... сейчас он нам не по карману. хочется много ездить, путешествовать хоть не далеко, ну как получится, а на здоровенном внедорожнике оч дорого обходится путешествовать, и обслуживать. а еще стройка. и тут же купили уже так знакомый нам ланос, но с комфортными новоротами - кондиционер, гидроусилитель и еще много чего... теперь как говорит муж ездим на воздухе, и с необходимым комфортом. вообщем довольны!
еще я потеряла телефончик грущу хорошенький, всего полтора года у меня был, а эт оч мало, я консерватор и обычно телефоны у меня умирают от старости... а тут... первый мной потерянный телефон (надеюсь. он же и последний) ну а так как я консерватор, то и мобильный номер у меня почти 10 лет, вся телефонная книжка все пропало. а еще фотографии детей - вот это ооочень жалко, но как чуствовала, накануне все сбросила на телефон. муж уже подарил мне смарт самсунг гелекси, не помню номер... но тот который аккуратный, маленький. опаньки ... хотя рацциональней было бы что-то дешевое и неубиваемое, и чтоб не жалко, если потеряется, или как этот - забудется на детской площадке.
а еще у меня теперь есть супер-пупер фотоаппарат на 16 пикселей, супер камерой и и т.п. штучками. в данный момент низа-что бы не позволила нам купить такое дорогое, но подвернулся случай купить в разы дешевле. как говорится - дешевле - только даром. поэтому, в свободное время изучаю, учусь-эксперементирую. надо купить на фотик сумочку и не забывать брать его с собой, а то еще привычка не выработалась((( а сегодня например проезжали поля, которые чем-то засеяли и видели большое количество аистов подмигиваю
Опробовала фотоаппарат, очень понравилось! правда еще ничего не умею, там конечно все просто, но надо набить руку!

На последней фото Зорянка показывает пальчиком на собаку. Научилась неделю назад! Все ощупываем этим пальчиком)) встанет у диванчика, одной ручкой держится, а другой ручкой обои щупает, найдет место, где обои не крепко держатся и давай пальчиком колупать ржу нимагу но ничего! нам в другом доме скоро жить)))

Красотулечке 9 месяцев!

Красавчику через неделю 3 года 9 месяцев!

На фотографии красотуля получилась сурьезной))) словила как смогла. Не понравилось ей платье, не именно это, а вообще! Задирала юбку, тянула, рычала. Девайс конечно не удобный, ползать в нем невозможно, раскинуть ноги в коляске не воспитанно ржу нимагу Всю прогулку просидела надутая. Но это ж девочка)) надо приучать)

Сегодня Зоряна изучала Назара. Добралась до его уха, и давай там пальчиком ковырять, а потом оторвать хотела бееееее Это Назар еще терпел, ну а когда она она принялась глазик изучать, то уже начал закрываться и кричать ПОМОГИТЕ ржу нимагу Ну а Зорянка заливалась)))
Назарка оч хорошо относится к сестричке, сам присматривает за ней, в случае опасности бежит ко мне, зовет, отдает ей свои игрушки. ну а она хоть и маленькая, но уже женщина подмигиваю стоит ей только заверещать - брат ей отдаст всё!

3 года 9 месяцев 8 дней
9 месяцев 15 дней

3 года 10 месяцев
10 месяцев 1 неделя

усем привет!
вновь посыпаю голову пеплом - чего ж так редко сюда захожу и хоть пару строчек о своих маленьких не оставлю(( так сложно вспомнить - что хотела написать, о чем уже писала...

Назар и сад
попытались Назаруху в сад определить, не у нас. а в соседнем поселке, 5 минут машиной, автобусом 10.
сад при школе, только открылся, заведует директор школы, пошла к нему... я тут не причем у меня что на лбу написано - тяните из неё деньги, она согласна?! но я была к такому не готова, две знакомые девочки устроили туда своих дочек, и точно знаю, что без денег, а просто написав заяву (одна из них - моя кума, другой я тоже верю)
ну а тут оказалось - и живем не там, и возраст не тот... (ну и девочки - живут с нами по соседству, и того же возраста опаньки ... )
вообщем, в машине уже стало все понятно
через пару дней поехал муж, но уже не к директору, а к завучу - и та приняла заявление, но уже сказала с зимы, т.к. группы заполнены, есть еще помещения, и сейчас выделяются средства, на их ремонт под дет.комнаты... так что ждемс
но то, что сад Назару необходим - это уже безспорный факт - ему так не хватает общения сверстников, я не могу его затащить домой после 3-х часов скитания по улице, при том что когда нет его друзей, он уже цепляется к школьникам, которые шатаются в кустах, в поисках укромного места - где бы покурить нифига себе

... и вот опять сижу и вспоминаю, а чтоже я еще хотела написать...

Зорянка
в ползанье перешла на четвереньки, пытается топать за ручки
спит 2 раза в день, но уже бывает переходит на один дневной опаньки ...

говорит:
начала со слова - Пока
впервый раз мы не поверили своим ушам, на следующее утро повторилось и ручкой помахала подмигиваю
но мы наверное слишком радовались, потом она как-то смущалась и только ручкой машет
слово Кака
применяется, когда Назар заходит в ванну - там стоит его горшок, ну и понятно, когда она это слово услышала))) потом было время, когда она говорила Кака, когда кто-либо заходил в ванну простите ну и еще связывает все действия связанные с этим процессом у Назара)) достаю салфетки влажные, и тут же слышу Каааака
говорит Алллё, прикладывает все, что под руку попадется, чехол от телефона, пульт, сам телефон ржу нимагу ну и дальше что-то там курлычит))
на днях я услышала одним словом Даймне!
это используется с надрывом и часто увложняется слезами
это какой-то жах! она сечет все! я прячусь от неё, когда хочу что-то схомячить нифига себе сегодня на прогулке купила маленькую пачечку фисташек, она только шелест услышала, уже оглядываться с коляски начала, а когда заметила, что я ко рту руку подношу - тут же ручку тянет и ноет Даймне!Даймне!
я то думала это постигнет нас намного позже, как с Назаром! очень долго его устраивала ситуация - маме конфетку, сыну фантик! бееееее и Назару достается, она ж просит у него все, я уже в нычку ему аскорбинку с гематогенкой даю, ладно бубликом можно поделиться, но а остальным как... она отбирает у меня чашку с кофе! нифига себе ну что она может в этом понимать??? дала ей пустую чашку после того как допила быстренько, исследовала её, и давай облизывать и еще языком причмокивать улыбаюсь

пересадили Зорянку в Назаркино АК МаксиКоси - ей понравилось, только вроде низковато, хочу подложить что-то, чтоб с окна обзор больше был. Назару пришло кресло с Англии, долго выбирала... взяла бюджетное креселко Грако, в конце мучений, просто выбрала хит продаж - ну если англичане его выбирают, то чтож мы... самые богатые украинцы?)) как раз магазин сделал хорошую скидку на черно-красную расцветку, пришло быстро - оч понравилось, Назару тоже, подлокотники, подстаканники (он туда свой телефончик кладет и таааак собой гордится улыбаюсь ) все еще ездит впереди, сам залазит, вылазит, папа только пристегивает его. очень любит ездить с папой, прям до истерик, когда понимает, что уже домой везут опаньки ...

Спойлер:
Забыла написать еще за словечки моей донечки:
тата - папа
муж говорит, что хоть один ребенко кацапом не будет улыбаюсь я с сыном говорю на русском, и азбука на русском, хотела на украинском, но поняла, что смысл говорить с ребенком на том языке, на котором и сама толком не умею опаньки ... ... хотя раньше думала иначе, а тут начала вдумываться - что говорю, и получается, что обычный наш язык это суржик((
а!а! - гаф,гаф - как собачка говорит
ау, ау - мяу,мяу - как кися говорит
ка,ка,ка - ко-ко-ко - как курочка говорит

маленькая шкода, тырит мамин телефон)) этот косюмчик я прикупила еще Б, хоть и мальчуковая расцветка, но уж очень мне понравился, такой мягусенький и нежный, жаль жарковато у нас в нем в доме ходить) одеваем как поддеву на улицу

получила посылки с Америки, всем довольна как слон, детское как всегда на высоте, порадовал зимний комбез картерс на Назара, я думала что он будет холоднее, теперь даже переживаю... Назар ведь быстряк-шустряк, как бы жарковато не было. но а цена вообще вышла со скидками смешная я тут не причем
еще получила себе куртку удлиненную на зиму, так отхватила классно. обычная цена 240долл, но в последнем размере + ДР сайта скидка была и цена вышла 40 нифига себе подошла хорошо, жду зиму))) еще жду сапожки, хоть бы и они подошли по размеру.
ой, чего это меня в хвасты занесло)))
пару фоточек моих любимок. осваиваю понемного фотоаппарат

Спойлер:

на прогулках Назар не расстаётся со своим рюкзачком)) по-началу так по полчаса сидел в кустах, шуршал, что-то рассказывал, наверное. как Даша и Диего кого-то спасал очень счастлива
всем привет кто нас еще помнит!)) хотя, наверное, тут таких мало опаньки ... почти три месяца нас тут не было, а даже с первой страницы не ушли... чего-то неактивненько тут...
пропустили мы датки, такие замечательные
чуть больше месяца назад
Назару исполнилось 4 года
Зоряне 1 год

вот такие пироги бееееее такие мы взрослые и замечательные
все как-то хочется сесть и уделить внимание дневнику, а времени как-то не хватает, ну или по-другому выражаясь - есть, куда его потратить. а надо себя перестроить, попытаться писать хоть и немного, но часто... чем раз в полгода, но на полстраницы я тут не причем

Назашка
такой взрослый, и в тоже время такой еще малыш
все еще любит обниматься, прям даже не может без этого)) это радует, т.к. уже понимаешь - будет время, когда не допросишься этих поцелуев и объятий
говорит, все еще не фонтан, хотя есть улучшения... собираемся на днях к логопеду. недалеко от нас есть такой, вернее бабуля с огромным опытом, только вот незадача - работает на украинском... ну попробуем
в сад так и не попали, энергия так и брызжит из него, выходим гулять и двух часов ему мало, просит еще... но а Зоряне и часа хватает, она еще не такой попрыгунчик. но в компании с ним и она огурчиком держится, сама она явно уже заскулила бы домой, а так старается равняться на него.
знает весь алфавит. помогло все в комлексе - и букварь Бахтеревой, и планшет, который папа себе недавно купил, закачал всяких развивалочек, и теперь каждый вечер Назарка занимается играя. результат виден! подмигиваю

Зоряша
Сладенькая маленькая пупся, умняшечка наша.
смышленая девочка, безпроблемная если можно так говорить о детях улыбаюсь но с ней действительно мало хлопот, когда зубки не лезут, как например сейчас, то и встаем в 7. что для нас рано, и на взводе бывает...
а так - то девочка в свой год уже и прислушиваться может, понимает оооочень многое, поддается отвлечению в пиковые моменты, что точень помогает не доходить до пиковых))
ужасная модница, уже иногда приходиться спорить за одежду у меня ПМС ну а я остановиться не могу, отрываюсь подмаргиваю закупаю нарядики
пытается повторять словечки, пролетает Даа, отказ у неё это мотание головой. а когда одевает пирамидку и неправильно колечко одевает, то сидит и так мотает этой головой, что удивляюсь как она у нее держится очень счастлива это я ей показывала, что не так надо одеть, т.е. она понимает, что допустила ошибку и сама себе об этом говорит так))
в 11 мес. девочка пошла НО только за ручку, потом и рука моя не нада была а только палец, и даже не давала себя держать, а именно она должна была держаться. как же это было утомительно ходить за ней хвостиком, при этом она сама - работала хвостиком у Назара, и вот мы таким вот паровозиком целыми днями по всему дому, или одевала ей возжи, она конечно возмущалась с пальцем, то было быстрее. можно не так стараться равновесие держать, но успокаивалась, что если возжи, то я точно ее не брошу улыбаюсь итак 2 месяца было... и вот в год и один месяц доча отпустила мой палец и затусила по дому сама. на улице все еще за ручку, там и костюмы зимние с обувкой и снег, скользко...
по шведской стенке залезла до самого потолка, увидела там паутинку, сказала Кака)) вообще такая чистюлька, где увидит соринку-крошинку тут же озвучивает и либо сама берет и несет в мусорку, либо меня зовет

вот этого Хрюню доче подарил Святой Мыколай. он ей очень понравился, и чаем напоила и спать ложила и целовала это любовь очень хорошая работа, такая добротная игрушечка.

доча большой книгоман. мне очень нравится эта любовь к книгам, особенно после Назаркиного игнора полного.
вот только в 4 года, ему подарили большую книгу - весь Чуйковский, и у них появилась традиция читать перед сном, с фонариком улыбаюсь раньше же, просто не слушал и не давал читать.
прочли уже все вменяемые произведения, теперь заказала Пушкина сказки в стихах, ждем к НГ.
у Зоряны же книга лучший друг за завтраком, обедом и ужином... и между этими трапезами тоже))

Спойлер:

а еще у меня появилось хобби чет засмущалась я очень нравится это занятие, и процесс и результат. сейчас меньше времени уделяю, сыну шарфик вяжу)
Спойлер:

не смогла словить не одного четкого кадра, где Назар боксер(( прошлогодний подарок на ДР- спорт.уголок ушел на второй план, теперь в почете надувной батут и эта груша))

ну и Зоряна в батуте тоже тусить любит))
Доброе утро!
наше утро с Зоряной!
сегодня тоже рановато встала в 7.20, а вчера в 8.00 - и я подумала, что зуб отпустил и мы вернемся в обычный режим... ан нет..
Наши утренние забавы, Зоряна погоняет, мама - играет в северного оленя)))

я села кофе попить, Зоряна после меня допивает - даю ей пустую чашку, она знает, что чашка горячая, и надо брать за ручку опаньки ... сама сообразила... ато ж мама не дает чашку и говорит, что горячо... но как же мама сама держит эту горячую чашку?... а! мама держит не чашку, а маленькую ручечку! улыбаюсь
потом дочь идет кормить и поить чаем своих ляль и друзей, и обязательно Хрюню, вот с такого сервиза

ну и потом марафет, выдается расческа и всех расчесываем))
4 года и 3 месяца с половинкой
1 год и скоро 4 месяца

Привет дневник!
В очередной раз задумываюсь - закрыть или оставить? опаньки ...
Ну то ладно, пока пишется, то попишу... но тут как-то даже на форум не заходится. Зашла на днях, и увидела личное сообщение - мне его написали месяц назад нифига себе . И тут я подумала - как долго меня здесь не было. И это совершенно не означает, что я за компом не сижу... наверное, выговариваюсь в скайпе, собралась нас там группка мамочек-единомышленников, плюс один сайт на котором пишу обзоры, копейка не большая, но приятно бееееее Вообщем, сил на очередные опусы уже не находится((

С детками все ровненько, растут, радуют. Назар взрослыш, шальной, иногда сложно угомонить, когда разойдется. Но добрый и заботливый. С Зоряной дружит, беспокоится о ней.
Зоряна смышленыш, темперамент спокойней чем у Назара, любит его и скучает, когда его рядом нет, ходит за ним хвостиком. Вообщем в доме настоящая бандитская группировка, цель которой побыстрее разгромить дом очень счастлива

Чего-то и слов много не находится и на память ничего не приходит... Все эмоции направлены на события в стране. Никто и никогда не мог подумать, что сложится именно так.
Дай Бог, что б на пути наших детей не было никогда говнюковичей и пупкиных. Дай нам всем разума и спокойствия.

Последние фото с фотоаппарата. В последний день февраля ездили в Киев, на Майдан. Героям Украины Слава.
Все надеятся, что еще одного повода показывать свое геройство украинцам не предоставят. Боже вразуми всех нас.
Спойлер:

Весна.... ураааааааа
В этом году была оч короткая зима, снежных и морозных дней было мало. В утепленных резиновых кроксах проходила осень, бОльшую часть зимы, и начало весны. Сейчас теплынь, вчера уже ходили во флисках, кросовках и без шапок. А впрошлом году в эти дни был жуткий снегопад, взрослому человеку по пояс. Надеюсь в этом году будет без катоклизмов. опаньки ...

С праздников Христова Воскресенья!

Назару 4 года 5 месяцев с половиной
Зоряне 1 год 5 месяцев 1 неделя

приветсвую дневничок!
с Пасхой к нам пришла настоящая весна! можно гулять в футболках)) вчера очень хотелось уже открытую обувь одеть- запарились ножки.
а на кануне Пасхи ходили с семьей в лес, и Зоряна настойчиво пыталась снять с себя кросовки, при том что они оочень легенькие. вообщем на улице гулять одно наслаждение, хоть и пробегают дождики, но от них только плюсы, прибивает пыль и запахи такие, обалдеть

теперь мы перешли на двух разовые прогулки, времени как-то еще меньше стало опаньки ...
Спойлер:

на фотках Зорянка везде в красной кепке, для тех кто подумал - где-то я ее уже видел, то подсказываю улыбаюсь на первой фотографии на этой странице, еще летней - Назар именно в этой кепке, в прошлом году он нашел ее в своих маленьких вещах, и носил ее не снимая пару недель.
с Зоряной произошло нечто похожее, нашла ее случайно и на каждую прогулку натягивает на себя чет засмущалась я
а т.к. сейчас у нее только один тонкий головной убор, и тот оказался маленький, а новая панама еще не приплыла с америки, то я и не против, если б еще шевелюра была, а так надо лысинку прикрывать.
у девочки свой вкус формируется, я не мешаю)) она любит наряжатся, достанет что-нибудь свое (и не свое) и полчаса ребенка не слышно, старается, натягивает подмигиваю

Зорянка
Пару недель незад случился трабл - вывих ручки. бегали с ней с горы, держались за руки, и начала доча баловаться, подгибать ноги... ну и как-то так получилось, что не так ее поддерживала, ну вообщем все случилось незаметно... она и не плакала, а ручку правую не давала, и не брала в нее ничего. съездили в трампункт пару раз, после первого показалось, что вправили не полностью. но зажило все быстро. через пару дней я уже уговаривала не лезть на шведскую стенку, а еще через пару дней на вопрос, где у Зорянки вава, она показывала ручку, но не правую, а левую бееееее
с Назаркой играют хорошо, бандитствуют. Назар за ней присматривает, в свои игры привлекает. может играть в барабанщика - перевернет кастрюли вверх дном, достанет себе ложки и Зоряне комплект ложек, с горки вместе катаются, вообщем дружбенят, друг друга на толокаре катают йоу

Разговоры
мама
тата (папа)
говорит Назарка, но каким-то набором звуком, что узнаваемо, но не передаваемо))
кика (киска)
тицька (птичка)
ицька (рыбка)
зясь (заяц)
ка-ка-ка (ло-ша-дка)
кам (камень)
звуки животных многих знает
ка! (пока)
вава (больно)
ка-ка (мусор)
каль (коляска)
тыде (ты где)
тотам (кто там)
пипа (пить)
ма (и руками разводит - нема, нету)
ва (кава - кофе)
ляля (куколка)
фсё (всё)
на/дай
тракто (трактор на англ. манер)
и еще много что применяет в разговорах...
имеем мы 16 зубиков, 5 из которых сейчас находятся на стадии роста, еще продолжают резать десну, ведем себя нормально. только рано просыпаться стала, хотя летом мне такое нравится, еще бы мне научиться раньше ложиться.
лапка имеет 14 см чет засмущалась я вроде больше чем у Назара в таком возрасте. у Назара сейчас 17.5 см замедляет интенсивный рост кажется

Назарка
Задумались мы как-то с мужем, что уже и возраст такой у Назара, а в разговорах все так же глухо, вернее улучшения есть, динамика наблюдается, но все-равно сглатывает-заглатывает, спешит и пол предложения может глотнуть(( и никак интересы у него не расширятся, все такой же попрыгун, предпочитает активное времяпрепровождение... если достает конструктор, то в 9 случаях из 10 - для того чтобы устроить феерверк из запчастей. хотя он способный, но не усидчивый. знает весь алфавит, может считать (до 10) на англ. и русс. Некоторые буквы может писать. И все это непонятно, когда успел... Это он мне показывает на улице, палочкой по земле. Дома посадишь буквы писать или слоги учить, хватает на 2 минуты.
хорошо играет с детьми, которых знает, и которые знают его, но есть непонимание от "новеньких" детей, они не понимают его настолько активных игр, и не понимают, что он им говорит...
вообщем съездили к неврологу - диагноз гиперактивность опаньки ...
т.е. это уже вышло за рамки болтающих мамок на площадке - какой же у меня непоседа, такой активный, куда там вашим до моего (и при этом так считает каждая мать, которая учавствует в разговоре). это уже вполне реальный диагноз опаньки ... хотя в планах есть посетить еще кого-нибудь из специалистов
а так мальчик добрый и нежный, сильный. в игре в драке побеждает шестилетку чет засмущалась я родственники шестилетки против, я так думаю они его и в школе сопровождать будут, вдруг кто-то толкнет внучка... хотя я считаю. что дети в таком возрасте должны сами решать свои детские дела и либо получать, либо давать. по крайне мере мне нравится иметь задиристого четырехлетку, чем тютю-матютю шести лет. темболее у него сестричка подрастает и на него ложится ответсвенность за ее безопасность подмигиваю

тут подборка фото в стиле лав стори это любовь
Спойлер:

т.к. просыпаемся рано и погода уже хорошая, то выходим с Зоряной во двор, а мальчишки еще дрыхнут бееееее и фотосессия Зоряны и всех живущих во дворе))

Спойлер:
Достижения дня
вышли до завтрака с Зоряной во двор, я выпила кофе и отпросилась у дочери - пойти готовить завтрак. И она разрешила)) до этого - только меня нет - станет под дверью и будет кричать МААМА!
но у нее было много дел - насобирала кульбабок и сложила в миске у собаки (она думает, что он ими питается ржу нимагу ), а в миску с водой сложила мусор - видать думает, что борщ сварила)))
и второе достижение - папа повез Назара к бабушке, думаем на полдня, а там как пойдет, т.к. это первый раз хотим его оставить на бабушку одного. Четыре с половиной года - думаю, он с ней справится чет засмущалась я и в планах когда-то оставить его на ночь там, думаю емуэто будет полезно, вроде как взрослость уже)) а потом может и на недельку к моей маме, ну это уже летом. Как я без него буду и не представляю я тут не причем

Зоряна позавтракала, провела брата и пошла села у двери, ноги вытянула и говорит Каси!! (пошли)

вчера на озере кормили лебедей (наивные - взяли одну булочку, а там и батона было бы мало озадачена )

Спойлер:

Деткам
чуть больше недели назад полтора года
меньше недели назад 4 года с половиной
бееееее

Все у нас хорошенько, только неделю переболели. Первый Назар, потом мы все по-очереди. Назар быстрее всех пришел в норму, Зоряна еще сопливит, но умняшка - от лишнего в носике избавляется сама чет засмущалась я Назар это освоил после 2.5лет.
Последним подхватил эстафету папа, чему был не рад, припомнил, что в прошлом году в мае, ему тоже досталось от нас... пообещал следующий май просидеть нам дома опаньки ... И это при том, что последний раз детки болели ровно полгода назад, на следующий день после ДР, и то болели ровно по полтора дня.
Вот есть плюс от непосещения дет. сада, это редкие болезни. И плюс достаточно внушительный, учитывая, что детей двое и болеть будут сразу оба, ну и учитывая папу, который болезни переносит намного хуже детей о мой Бог!
В полтора, прям в эту датку, хотела закруглить ГВ, которое только ночное у нас. И тут эта болячка перебила((
Зоряна как-то плохо переносила темпу, при том что она и не подымалась высоко. но в 37.5 у нее вид был как на все 39.5, сонливая и вялая, голову с моего плеча не подымала. Пришлось дать нурофен.
Ну и к груди вечером припала, а там не так много того молока оказалось, она расстроилась. И после этого как-то болезненно переносит мои несмелые попытки отлучения... так что пока ждемс я тут не причем

В остальном все гут...
По событиям минувших дней - поездку к бабушке на полдня общения тет-а-тет - пережил хорошо, даже понравилось ему, потом еще вспоминал и просил одвезти к бабуле.
Поездка к доктору по поводу гипперактивности - после того визита Назар недели две был почти безупречен в плане разговоров и послушания. Т.е. ребенок раскусил чего возили и чем-то родители не довольны я тут не причем говорил четко, предложениями, слушал и выполнял с первого раза, а не 50 повторений просьбы снять пижаму и одеться в цивильное. Но потом как-то опять расслабился... хотя улучшения все-таки есть, надеюсь все выровняется, а то в школе будет ему сложно, с нашей послесовдеповской уровняловкой, что все должны быть одинаковые, а иначе ярлык "трудный" ребенок опаньки ...

Зорянка оказывается каскадерка... лазит на шведскую стенку на самый верх, на площадке мне самой приходится лезть за ней, иначе с земли не достаю(( А дома насмотрелась как Назар с лестницы перелазит на турник а потом прыгает, теперь делает тоже самое. ну и горку на спорт.уголке тоже полюбила. сама ездит, без поддержек залазит и спускается

Зоряна вчера утром меня подставила ржу нимагу . по утрам только с постели любит сидеть на подоконнике открытого окна. когда рано встаем, то застаем на соседском заборе петуха, и сверху всё видно, трактор у соседа стоит. вообщем красота. а тут петуха не застали, а сосед шел в курятник и зоряна так громко ДЯДЯ!! ну и он голову подымает я в ночнушке, лохматая (вчера голову помыла и спать лягла), ну вообщем красавица)) он поздоровался и сбежал быстро в курятник

25 мая мы с доцей ходили в церковь посмотреть крестины маленькой подружки. Малышка, ее старшая сестричка и Зорянка были в национальных костюмах, такие красотки это любовь
Спойлер:

после крестин мы отправились проголосовали, многих видели в национальной одежде, было приятно смотреть))

все как обычно.. все как всегда...
дети растут... у Зоряны сейчас прекрасный период - ходит, болтает, прекрасно изъясняет желания и хотелки, мало капризов, слушает и даже внемлет))
между детьми получилась прекрасная разница в возрасте, ну и благодаря игривости Назара - они прекрасно играют вместе, у них много совместных игор- и побегать и мяч погонять, попрыгать на кровати, и потанцевать и поплеваться опаньки ... , и в тоже время старший понимает, что он старший и берет сам на себя ответственность за сестру. присматривает, поучает и оберагает.

Зоряна повторяет за старшим и в свои полтора на достойном уровне-
ест сама, даже рядом сидеть не надо. ставлю тарелку и ухожу. кушает аккуратно, наклоняясь над тарелкой, что чуть носом край тарелки не достает)) борщ сёрбает, втягивая и юшку и гущу бееееее
в это время мне надо самой садится и есть свое, иначе потом она сядет ко мне на колени и начнет ковырять мое.
если я не успела, то могу сделать ей второй завтрак, и ей занятие и мне свободное время))

а еще важное достижение - ходим без памперса, на ночь одеваем, но просыпаемся сухими. но вот с горшком не подружились еще, не хочет садится, а вот в ванную бежит с удовольстием. первый раз получилось попИсать туда случайно, потом еще пару дней случались промахи, заигрывалась. но вот уже несколько без промахов, и даже наоборот)) бежит и оповещает, что ей срочно надо, а там постоит и скажет НЕМА.
я довольна этому достижению аки слон, не тратимся на памперсы, а они оочень сильно подорожали, и сейчас уже очень жарко, и так приятно смотреть на эту маленькую попку в трусиках и шортиках)) ну и дома шастает в трусиках и маечке.

вот такие важные достижения на пути к самостоятельности!

Часовой пояс: GMT + 3