Здравствуйте, девочки!
Я здесь новенькая

))
Зашла почитать про детские страхи, надеюсь получить ответы на свои вопросы.
Наш сынуля наверное как говорят "пугливый". Справляемся со страхами с самого маленького рисованием (нам сейчас 2 года и 8 месяцев)
Чего боимся - нарисуем
Посудомойка шумит - нарисовали Капитошку дующего в трубу

, говорила что это он "дудит"
Дядя надувной (испугались рекламирующего в костюме) - тоже рисуем и придумываем. что он нам дарит, что мы ему дарим

... флажки, шарики... этот страх до сих пор вспоминаем, но уже спокойно.
Мультики согласна - сначала нужно смотреть самим пристально, потом показывать дитю. "Ну погоди" - вообще ужас, но я вспоминаю что в детстве совсем не так его воспринимала. как сейчас, может не всё так страшно?
Сильно испугался дрели в маленьком возрасте, соседи придупредили, но мастера пришли раньше, а мы ещё не вышли из дому... одним словом зажужжала прямо возле нас, сама испугалась

. Главное не показывать свой страх, это точно! Когда надувного дядю увидели, мы с мужем и дитём на руках начали убегать

от "чудища" на другой вход, а там такой же с рекламой... одним словом испугали выходит своего ребёночка родители

и страх видимо закрепили... Нужно всегда наверное быть на "стрёме"... или пить валерианку

чтобы адекватно реагировать в случае чего.
Сейчас новый страх, позавчера с дедушкой гуляли на стадионе и увидели нарисованное граффити в виде драконов (завтра поеду смотреть, что за драконы) Сынуля уже сам рассказывает, я его понимаю.
Как это выяснилось: днём ложимся спатки ( накануне весь предыдущий день был у бабушки с дедушкой) смотрю крепко сжимает глазки, как-будто заставляет себя уснуть, спрашиваю что беспокоит, говорю расскажи маме, сынуля и рассказал... поехали к дедушке, спросили... оказывается сынуля так испугался, что не хотел обратно идти той же дорогой мимо стены с картинками, дедушке пришлось

лезть через забор! Самое обидное, дедушка рассказывал это смеясь

, родители не понимают всего того о чём сейчас пишут, у наших по два высших образования, они даже не придали этому значения

! Думаю обязательно нужно объяснять им или дарить соответствующую литературу. Большая часть непонятных страхов появилась после гостевания у бабушек-дедушек

( Наша статистика. Хотя обе стороны родителей очень позитивные люди. С другой стороны - нас же выростили... или в советские времена агрессии в массах было меньше