Есть анализ на антитела вроде. Но насколько я знаю он не совсем информативен и только в остром периоде.
Не совсем так.
Есть бакпосев, но он часто отрицателен при коклюше, так как капризная коклюшная палочка далеко не всегда хочет жить в той среде, но которую кашляют. И он точно неинформативен недельки через 2-3 так как коклюшная палочка выводится из организма.
И есть анализ на антитоксические антитела. То есть антитела к самому токсину, который вырабатывает злобная коклюшная палочка. Он есть ИФА, есть ПЦР, есть IgA, есть IgM - выбор в зависимости от того давно ли кашляем и был ли деть привит. Он информативен, но надо кровь из вены.
К слову, у сына есть 3 прививки АКДС, но нет последней, что делают через год после 3х предыдущих.
Если очень хочется искать причину и если кашель у вас уже хоть пару недель, то сдать будет логично. Но именно практических результатов с этого будет немного, так как сделать вы с ним по сути ничего не сможете. Максимум - врач сможет назначить "кое-что" чтоб не кашлял, ну и некоторые моменты по отвлечению кашлевого центра, чтоб он скорей "забыл". А, забыла, еще сможете сделать доброе дело по отношению к остальным детям, не заражая их.
Но раз вы пока 3 дня, то я бы точно подождала, пока пройдет время на "такое ОРВИ".
По чём вообще можно узнать коклюш? по симптомам ничего не сходится,
По кашлю в течение дооооолгого времени, днем его почти нет и ребенок почти в порядке, ночью приходит капец (днем кашлевый центр отвлекается, а ночью все расслабляются и понеслась) . Классического коклюша (с репризами и т.д.) сейчас к счастью не очень много, а вот нетипичного много, коклюш при неполной вакцинации от него, конечно может прийти. Можно порыться на русмедсервере, там врачи жаловались, что коклюш при неполной вакцинации это уже классика.
добавлено спустя 8 минут:
Чего б ему дать такого, чтоб именно кашель убрать?
К сожалению, то что можно дать (есть, конечно, такие штуки) показано тока при подтвержденном коклюше. Так как если это не коклюш, то эти лекарства противопоказаны и могут ухудшить.
Никаких симптомов, соплей особо нет, я б даже сказала, вообще нет, никаких симптомов - ни ТТ, ни больного горла. Днём иногда покашливает, а как спать ложится - начинается ад! Каждые 30 сек приступы в 3-4 сухих кашля. Совсем сухих и явно мучительных
Похож, конечно, очень (именно ночной, общее состояние почти здоров "только кашляет"). Но я для себя вот не знаю имеет ли смысл колоть ребенка так рано. Но если вы все равно будете им прям сейчас заниматься, искать причины, не оставите как есть - то исключать коклюш разумно, уж точно разумней, чем начинать искать глисты, например. Хотя, повторюсь, я бы дала покашлять некоторое время, если состояние ребенка позволяет.
добавлено спустя:
К слову, у сына есть 3 прививки АКДС, но нет последней, что делают через год после 3х предыдущих.
А последнее введение сильно давно было?