Несколько лет назад писала про семью, где 9 детей. Нашла только черновой вариант. Поэтому могут быть опечатки и шероховатости.
К Дню матери в поисках мамы, у которой много детей договариваюсь о встрече с семьей, где пять мальчиков и четыре девочки.
«Зачем про нас писать, мы – обычная семья?» - говорит мама Оля. Жаль, так не думают окружающие. Для общества многодетная семья – это нонсенс, ее члены часто оказываются изгоями. Чего только не услышишь о больших семьях, какой только грязью их не поливает людская молва: и родители живут на детские пособия, и вырастают из большой семьи только проститутки, преступники алкоголики и наркоманы. Обычны многодетные семьи только для государства. Оно не выделяет среди других «ячейки общества», которые дают ему сразу много граждан. Маленькие россияне нужны только своим родителям. Обычная семья.
МАМА ДЛЯ МАМ
Она – немолода, энергична, как любая женщина разговорчива, но серьезна. У нее все записано, а день расписан по часам и минутам. Вот уже пятнадцать лет Татьяна Захарова защищает интересы многодетных семей. Татьяна Павловна – председатель Комитета общественной палаты воронежской области по делам материнства и детства, руководитель областной благотворительной организации «Многодетная семья».
«До того момента, пока у меня не появились девочки, к большим семьям относилась с иронией», - рассказывает Татьяна Павловна. Дочки-тройняшки превратили ее семью в многодетную. Вместе со старшими мальчиками малышей стало пятеро. О том, на какую помощь может рассчитывать такая семья, как у нее, и почему на них так неохотно обращает свои взоры правительство, Татьяна Захарова пошла узнавать в общественную организацию. Да так и осталась. Появилась своя, районная, организация, а затем уговорили председательствовать в областной. «Нам, в 80-х, растить детей было тяжело, но не унизительно. Через двадцать лет политика у государства стала совсем антидетской», - говорит Татьяна Павловна.
Каждый год количество многодетных семей Воронежской области уменьшается на 1000 за счет того, что дети становятся совершеннолетними. И если в 1996 году зарегистрировано 20 485 семей, в 2003 году их стало 10 891. Сейчас цифра снизилась до 8900. Пропали детские кухни, специальные магазины, отменены бесплатные школьные обеды и завтраки, перестал действовать кредит на товары длительного пользования. Денежное пособие на одного ребенка в многодетной семье ничем не отличается от пособия на ребенка из маленькой семьи. Семьдесят рублей на каждого.
К Татьяне Захаровой приходят за советом, помощью, с обидами. Какие дети вырастут у униженных и оскорбленных чиновниками матерей, Татьяна Павловна представляет и в очередной раз болит ее сердце и общественница идет обивать пороги государственных инстанций вместе с матерями, чтобы те смогли досыта накормить своих малышей. «За своих детей никогда не просила, а для чужих делаю все, что в силах», - говорит Татьяна Захарова. Вот уже столько лет у нее не только основная работа, но и общественная. ЕЕ умницы-дочки пока росли, маму видели только поздними вечерами. Девочкам уже по 21 году, мальчики совсем большие, а она продолжает бороться за права других дочек и сыночков, других матерей. Пишет письма президенту, государственной думе, совету федерации. Достучаться получается только до губернатора и областной думу. И ведь есть результаты – сейчас проект закона Воронежской области «О государственной награде – знаке «Материнская доблесть и статусе лиц ею награжденных»» рассматривается областной думой.
О многодетных матерях Татьяна Захарова любит повторять: «Важно не то, скольких детей ты родила, а то, скольких из них ты воспитала достойно».
ЖИЗНЬ МАТЕРИ – В ДЕТЯХ
Одеяло жизни Ольги Жидковой состоит из десяти кусочков. Пять мальчиков, четыре девочки, муж-работяга, большой дом, который становится неполным стоит покинуть его хотя бы одному ребенку. «В большой семье и радостей много и горя», - говорит Ольга Николаевна. Это пока не о них, они еще маленькие, а о большой и дружной семье мужа. У Виктора Ивановича семь братьев и сестер, когда они на дни рожденья собираются вместе получается «целая свадьба».
Гостей, корреспондентов «НГ», встречают не все. Папа допоздна работает, первенец Андрей служит в армии, второй сынок Костя на практике, подрабатывает после учебы. Малышня гостям рада, потому что мама накрыла сладкий стол. А Они так любят и ждут дней рождений и праздников, сладостей и подарков. Конфеты, вафли, зефир ребята видят не так часто. Четырнадцатилетняя Надюшка держит на руках младшенького, двухлетнего Никиту. Обнимает, целует, кормит его. Он здесь любимец, потому что самый маленький. Также все любят только старшего брата Андрея. «Он вынянчил всех, поэтому так любят. А Никитке совсем как папа был», - поясняет мама отношения детей. Сама она очень тоскует о первенце, в ее рассказах о нем столько тепла, столько нежности, она им ужасно гордиться. Еще бы, ведь Андрей мастер спорта по футболу, бредил армией («я должен там обязательно побывать») и вот уже больше года так далеко от родного дома. Впрочем, он всегда со своими родными – в зале на самом видном месте стоит его фотография, он с ними в разговорах и делах.
Андрей служит в Северо-Кавказском округе, самой «горячем» месте России. Государство вспомнило о нем, как только достиг он совершеннолетия, совершенно не заботясь до восемнадцати. Он подвержен наибольшему риску, страна отобрала его у большой семьи, как только он стал ее опорой. «Другие родители могли окупиться, отвести своих сыновей от опасности. А куда там нам», - разводя руками и показывая на детей, грустнеет мама Оля. В дни сентябрьской трагедии полк Андрея стоял в двадцати километрах от Беслана. После этого солдатам не разрешали общения с домом. Андрей позвонил только недавно и долго разговаривал со своими братишками и сестренками.
Шестнадцатилетний Костик в армию идти не хочет, несмотря на свою замечательную будущую профессию – повар. «Ни за что! - говорит родителям весельчак и болтун Костик. – Лягу в больницу, поступлю в институт». До трех лет он почти не умел говорить, а потом открыл рот и до сих пор не закрывает. Никитка, наверное, в брата – тоже пока молчит. Недавно он сломал ножку и вместе с мамой лежал в больнице. В семье Жидковых за все ее существования это вторая «авария». До этого только Надя обливалась кипятком. Пока мамы дома не было, хозяйничали старшие девочки пятнадцатилетняя Вера и ее погодок Надя. «Раньше над мамкой смеялись, как она по рынку ходит и ищет самые маленькие цены на продукты, а сами отправились на закупку и тоже стали так делать», - рассказывает, улыбаясь, взрослая Вера. После девятого класса она пыталась поступить в железнодорожный техникум, а, так как у родителей снова не хватило средств, чтобы «подмазать», вернулась в школу. Летом Надя тоже будет пытаться стать студенткой, у нее хорошие результаты по естественным наукам, но…Образование – одна из самых болезненных проблем Жидковых.
Другая «команда» погодков сынки Женя, Максим и дочка Настена, одиннадцать, десять и девять лет не перестают радовать маму Олю. Мальчишки ходят на вольную борьбу, Настя поет в школьном хоре. Летом они все вместе ездят в Дубовку, в детский лагерь «Сокол». Это единственный раз в году, когда Ольга Николаевна просит у государства. Очень она не любит унижаться. Как только собирается в какую-нибудь социальную инстанцию, вспоминается случай, свидетелем которого однажды стала. В одном из многочисленных кабинетов, которые нужно обойти, чтобы получить от государства хоть кроху чего-то, Ольга Жидкова увидела девушку, мать всего одного ребенка, которую кабинетная женщина попрекала: «Нечего было рожать!» «А чтобы она мне сказала». – Подумала мама Оля.
Ольга и Виктор Жидковы давно уже поняли позицию нашего государства: «родили – выкручивайтесь сами». Они и выкручивались. Чем только ни занимались. Покупали корову, заводили поросят и кур, благо дом свой. С животноводством не получилось, не выгодно оказалось в городе держать животных, очень уж дорог корм для них. Было время, глава семьи с тещей занимались «коммерцией» - возили ковры из столицы. Но и предпринимателей из Жидковых не вышло. Подспорье к зарплатам - огород у Олиной бабушки в деревне, поэтому картофеля и капусты у Жидковых вдоволь, да четыре сотки около дома, где они выращивают овощи. Оба родителей работают на заводе им. Тельмана. Мама получает три тысячи, отец от семи до восьми тысяч. Чтобы так зарабатывать Виктор Иванович трудиться с утра до ночи. В своем большом семействе появляется к девяти-десяти вечера.
- Какой папа? – спрашиваю у шестилетней егозы Наташки.
- Строгий! – отвечает она.
Домашние объясняют почему. Общительная девочка очень любит болтать по телефону, а папа ругает, она вешает трубку со словами: «Папа уйдет завтра на работу, я вам перезвоню».
«Мясо мы едим только по праздникам, - говорит Ольга Николаевна. – Но были времена и хуже, без хлеба и сахара». На жизнь мама Оля не жалуется. Для нее главное, чтобы все были здоровы, сыты и никогда не совершили чего-нибудь плохого. Чуть больше тысячи в месяц на каждого, эти деньги она распределяет с толком и практичностью. Недавно Жидковы купили холодильник в кредит, теперь каждый месяц платят определенную сумму. «Никак не можем сделать ремонт, - сокрушается мама Оля, глядя на старенькие обои и давно небеленый потолок. – Все денег никак не накопим, но все равно, Андрюша придет, сдюжим».
Жизнерадостная, неглупая, следящая за собой женщина, молодая (ей нет и сорока) мама Оля в этом году к Дню Матери будет еще с девятнадцатью женщинами чествоваться на «Пьедестале почета» на празднике «Матери земли Воронежской», организованном администрацией области и общественной палатой. Героиней себя не считает, но ей очень приятно.
Однажды все дети уехали к родственникам, Ольга Николаевна осталась дома одна. «Убрала весь дом, ну, думаю, отдохну. Села и чувствую, тишина мне режет уши, - рассказывает мама Оля. – И как я буду, когда все вырастут и разлетятся».