девочки, а вы думаете, есть прямая зависимость, пьет человек или нет от знака зодиака?
ни в коем случае.
Дело в том, что я росла у безумно любящей меня матери. Но, когда мне было около 9 лет, мама начала выпивать - сначала на работе, потом друзья приносили (потому что мама всегда хорошо готовила и ВСЕ, что было в доме, выкладывала гостям).
Что вам сказать? Естесственно, мама, отчим (и отец, с которым моя мама была в разводе), все их друзья - все пили в огромных количествах, и все они были разных знаков зодиака. Они тогда не считали, что спиваются. Но мне было страшно за этим наблюдать - белые горячки, драки до потери сознания, поножовщины, смерти от пьянки и т.д.
НО: мамя всегда заботилась, чтобы я была сытая и у меня были какие-то карманные деньги. Во всем остальном я была предоставлена сама себе. Бабушка по маминой линии любила младшую внучку (мою двоюродную сестру). А я жила сама по себе.
У нас с мамой были грандиозные скандалы, она резала себе вены на моих глазах, запрещала мне поступать, куда я хотела (грозила, что повесится). Было даже такое, что я дважды чуть не убила человека, который в пьяном виде бил мою мать.
В 16,5 лет, когда я окончила школу, я пошла работать и заочно учиться (конечно, не там, где хотела). А в 18 выскочила замуж за первого, кто предложил, лишь бы не зависеть от мамы и потому, что мама сказала "что я никому больше не буду нужна". Как вы понимаете, жизнь была "веселой". В 18 лет я поняла, что у меня проблемы по гинекологии - я не могла забеременеть (на тот момент я оооочень хотела деток). Но помочь советами мне было некому, врачи от меня отмахивались, как от очень молодой, а через 6 месяцев я попала на первую операцию (правда, если бы мама не пришла из-за дурных предчувствий, я может, и не выжила бы, а она настояла на скорой и меня прооперировали).
Я училась, работала, до 27 лет (пока не смогла закончить институт). Параллельно я лечилась, попадала на очередные операции, лечила маму от воспалений легких (она была при смерти), от полиневрита (счастье, что она ходит), у мамы теперь также ишемическая болезнь сердца, умер отчим, мама приходила ко мне на работу вместе со своим сожителем в пьяном виде. Позже бабушка отправила маму в Россию - на бабушкину родину (мама продала свою квартиру з копейки - такие были цены - и уехала, а потом за копейки продала дом в России и вернулась обратно с 500 дол.). Вернее - не вернулась, я поехала за ней, потому что там очередной мужчина сломал ей челюсть и у нее гноилась кость, что могло привести к летальному исходу). Я к тому времени (мне было 27) закончила институт, только что развелась с первым мужем и начала встречаться с теперешним мужем. Жила я у своего родного отца, который тоже пил (но его мама после смерти сказала, чтобы я перебиралась жить к папе, иначе он пропьет квартиру и умрет на помойке). С папой я научилась как-то жить. У нас были отдельные комнаты, разные холодильники. Иногда я ему покупала продукты. Но уже на все научилась смотреть легче. Конечно, у меня сжималось сердце, когда я на них смотрела, но я понимала, что я НИЧЕГО НЕ СМОГУ СДЕЛАТЬ БЕЗ ИХ СОГЛАСИЯ.
И вот, в 27 лет я забираю маму к нам с папой (надо сказать, что папа до последнего любил маму, так что с трудом, но я поселила их в одной комнате, правда спали они на раскладушке и диване, иногда мама спала на раскладушке в момей комнате). Но ужасно было, когда они пили вместе. Так прошло 3 года. Я не буду говорить, сколько было сказано, потрачено денег и т.д.
Но моя мама как будто очнулась. Сейчас она говорит, что испугалась - у нее была белая горячка, о которой она мне тогда не сказала. Она согласилась на кодировку. Позже мама призналась мне, что выпить она хотела еще примерно 6 месяцев после кодировки. Она держалась только благодаря тому, что понимала - мне сейчас нужна ее помощь. Да и ей надо бы жить как человеку. Мама уехала на заработки. А через год от пьянки во сне умер мой отец.
Сейчас, когда мы с мамой говорим о пьяницах, она мне говорит, что ни один пьяница таковым себя не считает. И что просто так - без желания пьющего, никто и ничем помочь не сможет. Сейчас мама мне очень помогает материально. И когда я нервничаю, что мне приходится брать у нее деньги, она каждый раз напоминает мне, что я больше 10 лет спасала ей жизнь, помогала ей финансово, поддерживала ее морально. Теперь она просто отдает свой долг. Но мне все равно неловко и я надеюсь, что смогу ей все вернуть.
Я думаю, что надо жить для себя и по мере сил помогать тем людям, которые вам дороги. Но НИКОГДА не надо считать себя в чем-либо виноватым. Я лично когда принимала решение о том, как поступить, всегда думала, чтобы в будущем никогда не жалеть о том, что сделала или не сделала.
добавлено спустя 15 минут:
Да, я знаю...для каждого все-таки индивидуально...я забыла эти 15 лет кошмара...
после того, как на твоих глазах отец разбивает хлебницу об голову матери, когда ты забиваешься в угол, а он тебя еще пинает, а потом стоит на коленях и просит прощения, а потом опять по-новой, когда мебель летает по квартире...такого помнить не хочется, а хорошие воспоминания очень быстро перекрываются негативом, поэтому мне было легче думать, что все это было не со мной и что отца у меня и не было...погано звучит, но правда
да, у меня тоже было такое - радиоточка, кинутая в голову матери, бег за ней с ножами, вешание отца, мама без сознания и в крови...
не понимала и никогда не пойму, как все это можно терпеть. До сих пор, когда я на улице вижу мужчин, похожих на моемго отца (пьющих, на которых "возят воду") или женщин, которые выглядят, как тогда моя мама, сердце сжимается. Думаю, так будет до конца моей жизни.
lola_лейла
я с тобой согласна! Но ведь некоторые люди и не такое испытывали - войну, Чечню или Чернобыль, но не сломались ведь. Все зависит - есть ли сила воли и как человек видит выход из сложившейся ситуации, ИМХО.
многое зависит от того, как воспитывались все эти люди. А я точно знаю, что в семьях моих родиетелей не было к ним достаточно любви и внимания. Это одна из причин. Они эти "внимание и любовь" находили в компании пьющих друзей.
но тогда что такое сила воли? Я бы добавила сюда и характер человека, его уровень стресоустойчивости. среду воспитания и прожывания.
а откуда берется эта стрессоустойчивость? мне всю мою жизнь, сколько я себя помню, говорили, что я сильная. А все время в этом сомневаюсь. У меня только одна сила - моя упертость. Вот я сказала, что пить не буду - и не пью. Вообще. А во все остальном...
Возможно, я посторонним и кажусь жесткой, стрессоустойчивой. А я просто была в разных ситуациях, не так как другие отношусь к деньгам (не гонюсь я за богатством, хотя и были у нас в семье голодные времена - хлеб с килькой и вода), ценю дружбу. Люблю побыть в одиночестве и помолчать. Я - замкнутая, могу заплакать по любому поводу (правда, не на людях - это крайне редко). Стараюсь улыбаться, веселиться, стараюсь не общаться с теми, кто напивается. И мужа своего сразу предупредила, что пьянки не потерплю. И рукоприкладства никогда не прощу. Просто боюсь этого. Я прожила все это детскими глазами.
при этой кодировке пациент от капли алкоголя впадает в кому, после чего его реанимируют!
моего замечательного по характеру, но пьяницу отчима тоже вытаскивали с того света, но он опять начал пить и в 44 года умер... просто из-за пьянки пропустил воспаление легких... попросту "сгорел"