к тому, что, милые мамочки, если у вас есть возможность, езжайте рожать заграницу к русскому врачу
вот тут не соглашусь... живу в Германии, российские врачи с которыми доводилось сталкиваться мне и моим знакомых из рук вон! Просто ужооос какие не компетентные, затрудняюсь сказать с чем это связано, т. к. считаю, что действительно в России лучшие специалисты, а это? Незнаю, попокупали они там корочки что ли? Как тогда здесь доказали. Я тут к врачу с восполительными процессами ходила из-за болей, она "все ок", а в России у меня через месяц после этого уже по цвету определяли, что восполение-то было и остались спайки, потом с эррозией, она опять "все ок", а в России за считанные секунды увидели. И таких примеров у меня и у многих масса

. Причем не надо думать, что в России просто на мне деньги хотели заработать и "разводили", нет я ходила в Питере к маминой подруге (мама у меня тоже врач).
Так что не стоит идеализировать))
только на сохранение там кладут в принудительном порядке задолго до родов.
зато (я опять же про Германию, но в Швеции думаю, все обстоит так же) до 13-й недели вообще не кладут- это у них называется естественный отбор. Могут пораньше положить, если только у вас в анамнезе уже есть 3 зб...
другой менталитет
а вот это точно)) правда, до конца это начинаешь понимать со временем, в лицо улыбаются, приветливые, дружелюбные, а на самом деле никто их кроме себя самих не интересует, все наиграно, точнее натренированно годами. Хотя, лучше пусть уж они про себя про тебя все что хотят думают, чем все это в лицо высказывают)).
Хотя, очень много плюсов есть и в Германии. Например, еще при постановке на учет все подробно объяснят, литератыры насуют, витами на два месяца бесплатно выдадут. Ни за что ничего платить не надо, т. к. все оплачивает страховка. В очередях по кабинетам сидеть не надо, т. к. все делается у гинеколога (анализы берут его асистентки в соседнем кабинете). Где рожать выбираешь сама (больница, спец. род. дом или дома под присмотром акушерки) ни за какой вариант платить не придется. Семейные роды практикуются везде и бесплатно, причем доплачивать не надо. На родах могут присутствовать кто угодно хоть только муж, хоть друзья, хоть вся семья- выбор роженицы. Рожать можно и воду и еще есть разные варианты, все опять же оплачивает страховка, кстати она же оплачивает и курсы беременных. Палаты с телефонами, телевизорами, огромными душевыми снабженными пеленальными столиками, памперсами, шампуньчиками и т. п. принадлежностями, и даже бодиками для новорожденного и прокладками для мамочек. В общем, в этом плане, просто сказка. В России, конечно, тоже есть такие род. дома, но прибывание в нем обойдется, думается мне, в бешеные суммы.
Но все это дело комфорта, а вот роды... если легкие, то лучше заграницей, а вот если с осложнениями... тут уж все от квалификации врача зависит, попасть на очень хорошего врача, считаю в России шаны выше, хотя и здесь такие есть.
Да, а по поводу скорых, так в Германии они по закону ОБЯЗАНЫ приехать самый максимум через 15 минут после вызова, но обычно укладываются быстрее. А вот в моем родном Питере можно и не дождаться (знаю не по наслышке, у меня мама врач скорой помощи), и дело не во врачах, а в других факторах, о которых, думаю, знают все.
Ну и что касается обязательного "подмазывания" - не правда, не все такие, я знаю, что когда моя мама принимает роды в скорой, то, как она сама выражается, делает все чтобы не только роды прошли удачно , но и делает все возможное, чтобы, как она сама выражается, "сохранить девочкам промежность в первозданном виде"

и потом никаких благодарностей за это не ждет...