Ненавижу генеральные уборки. С тех пор, как на мне в доме родителей лежала уборка, а в доме 4 комнаты. Считалось, что это моя зона ответсвенности с 11 лет, поэтому все шишки за мусор получала я. При этом другие, т.к. это был не их труд, особо за собой не следили и не убирали.
Когда устраивала в своем доме генералки, то за этот день ревела по несколько раз, вспоминая как я каждые выходные в детстве вместо того чтобы погулять, пообщаться с друзьями, да просто позаниматься тем чем хотелось была вынуждена выдраивать дом. Как могла получить на орехи за то, что к приходу родителей с роботы не подмела.
Потом поняла, что сейчас-то я не вынуждена целый день посвящать уборке, что мне реально жалко выходной на это тратить. Теперь как такового понимания "генеральная уборка" у меня нет. Я стараюсь каждый день что-то сделать для своего дома, поддерживать в нем ежедневную читстоту. Могу утром перед работой вымыть полы, могу после работы вымыть окна, кафель в ванной. При желании навожу порядки в шкафу и комоде. Ванну, унитаз чищу когда есть свободное время. Увидела, что пора помыть полку для обуви - стала и сделала, вижу паутину на потолке - пылесос в руки, завал в кухонной тумбочке - быстренько все отсортировала.
Когда домашняя работа вот так раздроблена, мне намного приятнее убираться. Я даже кайф получаю. При разборке шкафа вообще почти медитирую. Правда, убирать мне приходится фактически только за собой, наш папа приезжает к нам сейчас только на выходные (работает в другом городе). Но вообще он тоже как-то приучен за собой убирать сразу (за 10 лет у меня никогда не было чувства, что я за ним убираю, только в прошлом году, когда он был без работы, ныла, что убирай в квартире сам, пока я на работе). А вот мой братэлло - мама не горюй (я его очень люблю, но в этом плане у него большущий gap).
Так что сказать сказать сколько я трачу на генеральную уборку очень сложно. Самое большее что я тратила - это полдня после сессии совмещенной с работой.
Хотелось бы и ребенка так приучить, сразу за собой убирать. Вообще, считаю, что каждый должен за собой убирать. Если возложить уборку как обязанность только на одного члена семьи, то другие не попробовав всех прелестей этой работы её никогда не будут ценить.