Дочке 3 месяца исполнилось на днях. Было плановое посещение педиатра и - как всегда - испорченное настроение на выходе, прямо плакать хочется.
Малый набор веса, я и сама это понимаю:
рост 60 см, вес 4750 грамм
родилась она 3450 гр. и 53 см
Ребенок полностью на ГВ.
в возрасте с 2 до 2,5 месяцев она временно была на искусственной смеси , так как я лежала в больнице на операции. по возвращению вернулись на грудь, но дней 10 восстанавливали нормальное ГВ, так как она бесновалась, неправильно брала грудь, не наедалась, нервничала - и - предполагаю, что потеряла в весе.
Сейчас вроде бы потихоньку вошли в норму с кормлением, но все равно постоянно слежу за правильным захватом груди - дочка нет-нет да и норовит то и дело взяться неправильно.
Педиатр после взвешивания сделала такое лицо, будто конец света, "вы понимаете...у вас 1 килограмм недобора!"
отправили на контрольное кормление с взвешивание - итог: она высосала 90 грамм за 40 минут (при этом ела не так как всегда, потому что не очень еще проголодалась, вертелась постоянно и смотрела по сторонам)
педиатр говорит, что ребенок должен высасывать в 3 месяца 130 грамм за одно кормление, причем это он долже высосать за 10-15 минут
в итоге она сделала вывод, что: 1) у меня НЕТ молока, 2) ребенок плохо сосет и "вообще, она не наедается...вялая она у вас какая-то" (блин убила бы эту врачиху

с чего она это взяла, если объективно это не так, и зачем это говорить)
Я понимаю, что:
1) одно единственное кормление в непривычных условиях - это еще не показатель того, как она сосет
2) молоко у меня есть всегда (в любой момент, если надавить на грудь - оно брызгает, даже сразу же после кормления - это уж я лучше знаю, чем педиатр). в то же время физическое ощущение, что дочка ощутимо опустошает грудь.
3) нормы-цифры набора веса у участковых педиатров не соответствуют параметрам ВОЗ
4) поведение ребенка - лучший индикатор его состояния. у меня ребенок не орет от голода, она веселая, активная, улыбается, все рефлексы и поведение соответствует нормальным в таком возрасте.
5) бывают действительно худые по конституции дети
собираюсь провести 1 день контрольного взвешивания до и после кормлений, чтобы определить в среднем, действительно ли она слабо сосет.
таблицы ВОЗ смотрела. смущает то, что хоть и попадаем мы в диапазон здоровых детей по параметрам и соотношению, но очень ниже среднего.
с другой стороны объективно состояние ребенка нормальное, но меня все равно не оставляет беспокойство.
ребенок первый, сравнивать не с чем...почитала эту тему - немного успокоило, что другие мамы тоже с подобным сталкивались и это нормально вроде на ГВ. тем не менее, у меня просто руки опустились - не знаю, что и делать...регулярно такое получается: все время я уверена, что мой ребенок в порядке, потом визит к педиатру на взвешивание - и далее рассказы о том, что все "ужас-ужас"
Педиатр рекомендовала прикладывать чаще, каждые 1,5 часа (до этого интервал был 2-2,5 часа) и через неделю приходить к ней на контрольное взвешивание - слава богу, хоть не начала рассказов о введении смеси ...но чувствую, это нас может ожидать через неделю.
смесь я категорически не хочу давать. прикорм планирую с 6 месяцев.
опасаюсь что действительно дочка недостаточно интенсивно сосет, не добирает молока - и как с этим бороться? сцеживать и докармливать из ложки?
с другой стороны - она не требует круглосуточно еды, не ведет себя как голодная. может она просто такая есть - худенькая и ей хватает?
не знаю даже, какого совета прошу....
возможно те, у кого была такая ситуация и дети уже выросли что-то подскажут.