Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

хмм, а почему те же консультанты по ГВ рекомендуют докармливать не из соски, а из ложки, шприца и т.д.?
Мы до 6 месяцев набирали хорошо,потом сынуля стал плохо кушать прикорм,сейчас весим 10200 всего,аппетит плохой,глисты пролечили,может на зубы?
ranetka911
В год 10 кг, разве это мало?
Мы в год 8600 весим, родились 3330, больше 400 г в месяц не набирали (за редким исключением). Ребенок активный, веселый, здоровый - а это самое главное, а не всякие там таблички и нормы.
Дочке 3 месяца исполнилось на днях. Было плановое посещение педиатра и - как всегда - испорченное настроение на выходе, прямо плакать хочется.

Малый набор веса, я и сама это понимаю:
рост 60 см, вес 4750 грамм
родилась она 3450 гр. и 53 см

Ребенок полностью на ГВ.
в возрасте с 2 до 2,5 месяцев она временно была на искусственной смеси , так как я лежала в больнице на операции. по возвращению вернулись на грудь, но дней 10 восстанавливали нормальное ГВ, так как она бесновалась, неправильно брала грудь, не наедалась, нервничала - и - предполагаю, что потеряла в весе.
Сейчас вроде бы потихоньку вошли в норму с кормлением, но все равно постоянно слежу за правильным захватом груди - дочка нет-нет да и норовит то и дело взяться неправильно.

Педиатр после взвешивания сделала такое лицо, будто конец света, "вы понимаете...у вас 1 килограмм недобора!"

отправили на контрольное кормление с взвешивание - итог: она высосала 90 грамм за 40 минут (при этом ела не так как всегда, потому что не очень еще проголодалась, вертелась постоянно и смотрела по сторонам)
педиатр говорит, что ребенок должен высасывать в 3 месяца 130 грамм за одно кормление, причем это он долже высосать за 10-15 минут
в итоге она сделала вывод, что: 1) у меня НЕТ молока, 2) ребенок плохо сосет и "вообще, она не наедается...вялая она у вас какая-то" (блин убила бы эту врачиху пипец с чего она это взяла, если объективно это не так, и зачем это говорить)

Я понимаю, что:
1) одно единственное кормление в непривычных условиях - это еще не показатель того, как она сосет
2) молоко у меня есть всегда (в любой момент, если надавить на грудь - оно брызгает, даже сразу же после кормления - это уж я лучше знаю, чем педиатр). в то же время физическое ощущение, что дочка ощутимо опустошает грудь.
3) нормы-цифры набора веса у участковых педиатров не соответствуют параметрам ВОЗ
4) поведение ребенка - лучший индикатор его состояния. у меня ребенок не орет от голода, она веселая, активная, улыбается, все рефлексы и поведение соответствует нормальным в таком возрасте.
5) бывают действительно худые по конституции дети

собираюсь провести 1 день контрольного взвешивания до и после кормлений, чтобы определить в среднем, действительно ли она слабо сосет.

таблицы ВОЗ смотрела. смущает то, что хоть и попадаем мы в диапазон здоровых детей по параметрам и соотношению, но очень ниже среднего. грущу

с другой стороны объективно состояние ребенка нормальное, но меня все равно не оставляет беспокойство.

ребенок первый, сравнивать не с чем...почитала эту тему - немного успокоило, что другие мамы тоже с подобным сталкивались и это нормально вроде на ГВ. тем не менее, у меня просто руки опустились - не знаю, что и делать...регулярно такое получается: все время я уверена, что мой ребенок в порядке, потом визит к педиатру на взвешивание - и далее рассказы о том, что все "ужас-ужас"

Педиатр рекомендовала прикладывать чаще, каждые 1,5 часа (до этого интервал был 2-2,5 часа) и через неделю приходить к ней на контрольное взвешивание - слава богу, хоть не начала рассказов о введении смеси ...но чувствую, это нас может ожидать через неделю.
смесь я категорически не хочу давать. прикорм планирую с 6 месяцев.
опасаюсь что действительно дочка недостаточно интенсивно сосет, не добирает молока - и как с этим бороться? сцеживать и докармливать из ложки?
с другой стороны - она не требует круглосуточно еды, не ведет себя как голодная. может она просто такая есть - худенькая и ей хватает?

не знаю даже, какого совета прошу....
возможно те, у кого была такая ситуация и дети уже выросли что-то подскажут.

Последний раз редактировалось: ooolga (06.03.2012 16:42), всего редактировалось 1 раз
мы плохо тоже набирали. но с ГВ не ушли и не докармливала я его... в 3 мес набрал 500 г. дальше меньше, как раз лето пришло. жара... мне педиатр говорила чаще прикладывать, но он просто не хотел больше кушать. я тут не причем в год весили 9500. ну маловато вроде, но нормально. в 2 года 12 кг
*mamamasha* писал(а):

мы плохо тоже набирали. но с ГВ не ушли и не докармливала я его... в 3 мес набрал 500 г.

я посчитала наш график набора веса:

родилась 3450

1 месяц - +400 грамм = 3850
2 месяца - не попали к педиатру, так как я попала в больницу
3 месяца - +900 гр. к показателю 1-го месяца = 4750 (общая прибавка в весе с рождения 1300 гр.)

итого получается в среднем за 2-й и 3-й месяцы по 450 грамм в месяц - это как расценивать? "маловато - но нормально" или "мало - ужас-ужас" ??

добавлено спустя 1 минуту:

*mamamasha* писал(а):

в год весили 9500. ну маловато вроде, но нормально. в 2 года 12 кг

ну и как - нормальный ведь, здоровый ребенок, просто худенький? нормально растет и развивается?
ooolga писал(а):

"маловато - но нормально"

да нет, абсолютно нормально. По мнению многих современных педиатров для здорового ребенка +400 грамм абсолютная норма.
ooolga
Во-первых вес считается не от рождения, а от минимального показателя, т.е. от выписки.
Сколько было при выписке?
*mamamasha* писал(а):

мы плохо тоже набирали. но с ГВ не ушли и не докармливала я его... в 3 мес набрал 500 г. дальше меньше, как раз лето пришло. жара... мне педиатр говорила чаще прикладывать, но он просто не хотел больше кушать. я тут не причем в год весили 9500. ну маловато вроде, но нормально. в 2 года 12 кг

Разве 9500 это мало?
У меня старшая в год 8 кг весила, а сейчас 13 кг весит в 4 года, а набирала она отлично первые месяцы по 1 кг.
ooolga писал(а):

я посчитала наш график набора веса:

родилась 3450

1 месяц - +400 грамм = 3850
2 месяца - не попали к педиатру, так как я попала в больницу
3 месяца - +900 гр. к показателю 1-го месяца = 4750 (общая прибавка в весе с рождения 1300 гр.)

итого получается в среднем за 2-й и 3-й месяцы по 450 грамм в месяц - это как расценивать? "маловато - но нормально" или "мало - ужас-ужас" ??

мы первые 2 мес набирали нормально. а потом мало
первый мес больше 1 кг
второй - 800 г
третий - 500
в 4 мес болели и не были
5 мес - 1 кг вроде как за 2 мес
потом наступило лето и пошло - 200 г, 300 г..... опаньки ...

ooolga писал(а):

ну и как - нормальный ведь, здоровый ребенок, просто худенький? нормально растет и развивается?

абсолютно здоровый и нормальный... худым он не выглядит абсолютно

Mary писал(а):

Разве 9500 это мало?
У меня старшая в год 8 кг весила, а сейчас 13 кг весит в 4 года, а набирала она отлично первые месяцы по 1 кг.

да нормально 9500
у нас в районе девченка у нее малая в год 7 кг. так она говорит педиатрам, если ругаете, что мало набирает, то прийдите и попробуйте ее накормить ржу нимагу
Euginna писал(а):

ooolga
Во-первых вес считается не от рождения, а от минимального показателя, т.е. от выписки.
Сколько было при выписке?

так, сейчас посчитаю:

родилась 3450г.
потеря в роддоме в первые сутки 80г.
набор за последующие сутки - 50 г.
выписывались с весом 3420 г.
У меня тоже ребенок 2 и 3 месяц набирал по 400 гр, потом вообще стал отказываться от груди. Перевела на искусственное вскармливание(там еще и со здоровьем у меня были проблемы )- и нормально стал поправляться. Если Вы продолжаете кормить грудью-следите за молоком, может оно не достаточно калорийное и ребенок просто не наедается и надо чаще прикладывать его к груди.
ooolga

Во-вторых, поменяйте педиатра!!!
Если Вас очень напрягает походы к врачу - посылайте мужа.... проверенная практика. Мне врач рассказывала невесть что, пугала недобором, дистрофией и другой ерундой - послала мужа - ему вообще ничего не сказали, типо у вас все хорошо, здоровый ребенок, приходите к нам еще...
Мы вообще маленькие родились, в первый месяц даже потеряли (по вине врачей) немного в весе, потом набирали где-то по 500 гр. Врачи были ужасно недовольны. Но у меня ответ один - ребенок никому ничего не должен!!!! Не могут все детки быть пухленькие и набирать по 1 кг в месяц... Мы были совсем маленькие и худенькие, но со временем как-то догнали сверстников и к году разницы совсем не было заметно. Просто моя доця чуть стройнее других девочек, но это мне и нравится - она подвижная...

Согласно последним протоколам ВОЗ норма в наборе веса считается 120 гр. в неделю.
Сложно сказать в Вашем случае, т.к. нужно знать вес при выписке, тогда можно прикинуть, но на фоне восстановления ГВ, вес у вас в норме. Сейчас чаще прикладывайте ребенка к груди и не ограничивайте время нахождения у груди, чтобы деть высасывал заднее молочко.

Цитата:

отправили на контрольное кормление с взвешивание - итог: она высосала 90 грамм за 40 минут

Ох, уж мне эти врачи.... контрольное взвешивание НИКОГДА не покажет истинную картину набора веса. То, сколько ребенок усвоил, и то, сколько съел совершенно разные вещи!!!
У вас вполне достаточно съел ребенок и не надо беспокоиться!!!

Цитата:

педиатр говорит, что ребенок должен высасывать в 3 месяца 130 грамм за одно кормление, причем это он долже высосать за 10-15 минут
в итоге она сделала вывод, что: 1) у меня НЕТ молока,

НЕ ДОЛЖЕН ребенок съедать 130 гр. за кормление!!!! Ну каким образом он должен??? У вас в груди, что, мензурка с делениями?! Врачи ориентируются в данном случае на цифры для естественников... Считают около 7 кормлений в день (с перерывами по 3 часа) по 130 гр. Кормление по требованию работает иначе. Вы, вместо 7 кормлений в день, можете кормить 10,15,17 раз и больше. Если каждое кормление деть будет высасывать по 90 гр. - сколько будет итого??? Посчитайте, что у вас получится?
ЕДИНСТВЕННОЕ, что может показать недостаток молока - это тест на мокрые пеленки и набор веса за неделю меньше 120 гр.
Цитата:

2) ребенок плохо сосет и "вообще, она не наедается...вялая она у вас какая-то"

Если бы она не наелась, то всем бы мало места там было бы - она бы возмущалась и кричала.
А то, что вяленькая... мало ли , может быть она спать хотела?! да и экзекуции в поликлинике кого угодно вялым сделает.
Для повышения тонуса можете дома осваивать плавание в ребенком и делайте воду попрохладней. Помогают массажи и динамическая гимнастика.

Выводы Вы в общем сделали правильные.
Но только вот не советую Вам заниматься круглосуточным взвешиванием ребенка. Это будет нервировать и Вас и ее.
Главное в ГВ - это абсолютное спокойствие мамы!!!! Взвешивайте раз в неделю - только это показательно.
Если Вас беспокоит "хватает ли молока" - сделайте тест на мокрые пеленки. Если за сутки пеленок 12 и больше - перестаньте переживать - ребенку молока хватает, если нет - кормите чаще!

Цитата:

Педиатр рекомендовала прикладывать чаще, каждые 1,5 часа (до этого интервал был 2-2,5 часа)

В этом случае педиатр права. В Вашем случае кормить нужно каждые полтора часа (время считается от начала до начала следующего кормления). Обязательно кормить ночью и в подутренние часы!!!
Есть кормление по требованию ребенка (когда он просит), а есть по требованию мамы... В вашем случае то именно кормление по требованию мамы. Нужно чаще предлагать ей грудь. Одно кормление - одна грудь! Не ограничивать время у груди, ну и следить за прикладыванием. Должно все наладится.
Если Вы не уверены в прикладывании - лучше обратитесь к специалисту по ГВ.
Будьте настойчивее и спокойно реагируйте на происходящее вокруг. От нервов молока больше не будет, а наоборот оно будет хуже отделяться. Поэтому спокойствие и еще раз спокойствие!!! Все обязательно наладится!!!! букетик Вам на удачу!
ooolga-а может срыгивает многовато?ну вообще +400 гр. это не критично,мы тут болели так даже сбросили.если самочувствие у ребёнка нормальное,спит нормально,не капризный,то всё ок это точно
Euginna
согласна практически со всем. Умничка, отлично всё расписала. Расцеловала бы,если б рядом была ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Euginna писал(а):

Для повышения тонуса можете дома осваивать плавание в ребенком и делайте воду попрохладней. Помогают массажи и динамическая гимнастика.

Вот с этим я только не согласна. В период восстановления лактации,когда налаживают контакт после вынужденной разлуки и кормления с бутылки, желательно поменьше стрессов ребёнку. А прохладная вода, массажи и динамическая гимнастика, это ИМХО стресс. Вот буквально сегодня натолкнулась на информацию,что массажи,например, могут быть одной из причин недобора веса...если ребёнку он не нравится. я тут не причем
Podsnejnik писал(а):

следите за молоком, может оно не достаточно калорийное и ребенок просто не наедается

Молоко не может быть не достаточно калорийное... это не смесь! У каждой мамы вырабатывается исключительное, подходящее только ее ребенку молоко, которое, как хамелеон, меняется в зависимости от времени суток, от погоды, от возраста ребенка. Просто для достаточного набора веса ребенка действительно нужно чаще прикладывать, правильно прикладывать и не ограничивать ребенка у груди. Это "три кита" ГВ. В этом случае деть будет получать заднее молоко, богатое жирами, и замечательно поправляться.
Euginna писал(а):

Выводы Вы в общем сделали правильные.
Но только вот не советую Вам заниматься круглосуточным взвешиванием ребенка. Это будет нервировать и Вас и ее.
Главное в ГВ - это абсолютное спокойствие мамы!!!! Взвешивайте раз в неделю - только это показательно.
Если Вас беспокоит "хватает ли молока" - сделайте тест на мокрые пеленки. Если за сутки пеленок 12 и больше - перестаньте переживать - ребенку молока хватает, если нет - кормите чаще!

+1000 тоже об этом подумала. Никаких взвешиваний после каждого кормления..так себя то невроза довести можно. Ребёнок на ГВ не может,как на ИВ высосать норму в 90-130 гр. Она раз может 50 гр высосать,а раз 150...и это нормально. Поэтому достаточно одного взвешивания в неделю.
Цитата:

В период восстановления лактации,когда налаживают контакт после вынужденной разлуки и кормления с бутылки, желательно поменьше стрессов ребёнку. А прохладная вода, массажи и динамическая гимнастика, это ИМХО стресс. Вот буквально сегодня натолкнулась на информацию,что массажи,например, могут быть одной из причин недобора веса...если ребёнку он не нравится. я тут не причем

Да, Маришка, согласна! Ты правильно написала. Все эти действия - не в период восстановления лактации. Это совет на будущее, когда они разберутся с ГВ, тогда можно и здоровьем заниматься.
ljudmilla писал(а):

ooolga-а может срыгивает многовато?

она вообще никогда не срыгивает. отрыгивает только воздух, когда держу вертикально после кормления.
случаи срыгивания молоком за все 3 месяца буквально могу пересчитать по пальцам.

добавлено спустя 12 минут:

Podsnejnik писал(а):

Перевела на искусственное вскармливание- и нормально стал поправляться

- правильно, нормально стал поправляться по меркам искусственников.
я категорический противник перехода на смесь. всеми силами хочу сохранять полное ГВ до 6 месяцев.
нет..ну можно конечно ребенка кормить смесью и он будет толстеть, только будет ли он от этого здоров? вот в чем вопрос.
Podsnejnik писал(а):

следите за молоком, может оно не достаточно калорийное

такого не может быть
Euginna писал(а):

Во-вторых, поменяйте педиатра!!!

+1

ooolga
лучший показатель, как вы написали, это поведение ребенка.

может для своего успокоения сделайте тест на мокрые пеленки...

у нас конечно набор был по нижней границы нормы. первые 3 месяца.
потом меньше.
участковый педиатр постоянно мне писала "рекомендовано докорм" и тд.
но мы еще параллельно наблюдались в платной клинике. там врачи абсолютно нормально смотрели на вес.
на все мои вопросы, отвечали "посмотрите на ребенка, она что выглядит худой"? это особенности организма....
Манечка писал(а):

может для своего успокоения сделайте тест на мокрые пеленки...

да, я собираюсь прямо завтра его сделать.

и, предположим, обнаружится , что дочка писает меньше положенных в норме 10 раз в день (кстати, в день или в сутки??!! как считать?)

- свидетельствует ли это о том, что она недополучает молока и что делать? все же вводить смесь в качестве докорма (чего бы ооооочень не хотелось), или повышать лактацию более частым прикладыванием?

и может кто-то посоветует - есть ли способы стимулировать ребенка сосать активней? правильное прикладывание - это понятно...а вот что еще? есть ли методы?

добавлено спустя 8 минут:

Маришка 22 писал(а):

Никаких взвешиваний после каждого кормления..так себя то невроза довести можно.

кажется я уже довела себя до невроза. за один сегодняшний день.
ooolga
Считать мокрые пеленки следует за сутки, допустим с 8 до 8 утра.
Если окажется, что пописов менее 12, то все можно исправить частыми кормлениями, ночными кормлениями. Докорм вводят, если ребенок теряет в весе. А так, как я вижу по Вашей ситуации, то у Вас с пописами все должно быть хорошо ))) Просто успокойтесь, расслабьтесь и часто кормите. Больше, пока, делать ничего не нужно.
Маришка 22 писал(а):

Она раз может 50 гр высосать,а раз 150...и это нормально.

А я еще подумала, что грудное молоко быстро переваривается... т.е. пока ребенок сосал 40 минут, первая порция уже переварилась. И мы никогда не узнаем сколько же он высосал!
По-моему педиатр вообще не компетентен в вопросах ГВ. Хорошо, что вы, ooolga, знаете намного больше, чем он.

добавлено спустя 2 минуты:

Podsnejnik писал(а):

следите за молоком, может оно не достаточно калорийное и ребенок просто не наедается

Podsnejnik
такие вещи никогда нельзя говорить кормящей маме. Многие могут не понять, что это глупости.
Mariposka писал(а):

По-моему педиатр вообще не компетентен в вопросах ГВ. Хорошо, что вы, ooolga, знаете намного больше, чем он

ой, у меня уже голова кругом. это теоретически вроде я такая умная насчет ГВ, если рассуждать отвлеченно.
а когда дело касается своего ребенка - черт знает что уже в голову лезет. и что молоко не калорийное, и что его нет и прочая чушь, которая, я умом понимаю - полнейший бред...умом-то понимаю...но нервишки подводят.

и еще вопрос, подскажите пожалуйста насчет подсчета мокрых пеленок в сутки:
как чисто практически вы считаете "пописы" ночью? ведь их надо посчитать четко по штукам...и в течение дня это несложно.
а вот ночью хоть мы и кормимся - но ведь спим же все равно и она и я. как не ошибиться в подсчете и как чисто практически это сделать?
- сейчас зима, ребенок укрыт одеялом, я ж не оставлю ее с голой попой на открытой пеленке на ночь.
а если она укрыта - то "уделает" одеяло, естественно...но даже дело не в этом - как не ошибиться с точным количество раз, когда она пописала, если ночью мы спим и просыпаемся для еды?
или может мне не поспать одну ночь и проконтролировать?...
честно говоря, я озадачилась прямо
ooolga
а как ребенок себя ведет? очень вяленький?

добавлено спустя 1 минуту:

ooolga писал(а):

или может мне не поспать одну ночь и проконтролировать?...
честно говоря, я озадачилась прямо

советую для начала посчитать днем подмигиваю
Euginna писал(а):

Считать мокрые пеленки следует за сутки, допустим с 8 до 8 утра.
Если окажется, что пописов менее 12, то все можно исправить частыми кормлениями, ночными кормлениями. Докорм вводят, если ребенок теряет в весе. А так, как я вижу по Вашей ситуации, то у Вас с пописами все должно быть хорошо ))) Просто успокойтесь, расслабьтесь и часто кормите. Больше, пока, делать ничего не нужно.

+1
g@J|4onok писал(а):

ooolga
а как ребенок себя ведет? очень вяленький?

да ВООБЩЕ не вяленький. не понимаю, какого черта врач это ляпнула нифига себе
дочка постоянно машет руками, дрыгает ногами, смеется-улыбается, вертит головой.
уж какие угодно ассоциации могут прийти в голову, глядя на все это - но не слово "вяленький".

ну когда педиатр ее осматривала - она не орала, как многие дети, а просто смотрела и улыбалась (я стояла рядом и наблюдала)
ooolga
Посчитайте пеленки хотя бы днем... ночью, если оденете подгузник, то утром просто прикиньте, насколько он полный... сколько по-Вашему могла она пописать?
Ночью все-таки рекомендую хотя бы 3 раза кормить... постарайтесь кормить хотя бы в 2, 4, 6 часов. Ну и днем старайтесь соблюдать интервал 1,5 часа.
А то, что сказал педиатр - забудьте как страшный сон!!! Не надо копаться в проблеме, которой не существует. Вы измотаетесь морально. От этого ни Вам ни ребенку лучше не будет.
Euginna писал(а):

[
Ночью все-таки рекомендую хотя бы 3 раза кормить... постарайтесь кормить хотя бы в 2, 4, 6 часов

сегодня ночью получилось 3 раза: в 1, 3 и 5 часов
Часовой пояс: GMT + 3