Прошел месяц и, наконец, дошли руки, чтоб написать отзыв о моих родах в ИПАГе. Забегая наперед, скажу, что он будет более чем положительным.
Итак, дата родов: 13.01.2016
Врач: к.м.н. Коломиец Елена Владимировна
Акушер: Анна Борисовна (стыдно, но фамилию я у нее не спросила)
Как и все девочки, я долго выбирала, где же мне рожать. Начиталась разных отзывов, поняла, что не могу найти ни одного места и врача, о котором они были бы на 100% положительными, и решила довериться удаче и идти рожать с дежурной бригадой в роддом №7, т.к. беременность у меня была достаточно легкой, а лишнего внимания к себе я никогда не требую. Думала, приду, рожу быстренько и через два дня уже буду дома. Но малышка преподнесла мне сюрприз, на 35й неделе она все еще не перевернулась. Пообщалась я со своим гинекологом, и она убедила меня идти не туда, где «золотые унитазы», а туда, где хорошие врачи, и дала мне телефон Елены Владимировны, объяснив, что можно просто договориться о встрече, пообщаться, и если не понравится что-то – искать себе дальше.
Созвонилась, договорилась, приехали. Первое впечатление об этом месте, мягко говоря, было не очень. Я в больнице за всю жизнь пролежала чуть более 12ти часов, потому большой любви к этим местам не испытываю. Не порадовали меня выкрашенные зеленой краской стены, простенькая видавшая виды каталка в коридоре, старые двери в кабинеты… в общем, в состоянии начинающейся паники встретилась я с доктором. Приятная, красивая, интеллигентная молодая женщина, (боясь ошибиться, посмею предположить, что ей слегка за 40). Елена Владимировна почти без наводящих вопросов, длинный список которых я заготовила заранее, рассказала обо всем, что меня интересовало. Начиная с краткого рассказа о себе, заканчивая тем, что убедила меня, что кесарево - не конец света, и хоть я изначально жутко его не хотела, она смогла правильно меня настроить.
Тут же мне сделали КТГ, в кабинете, с которого началось понимание того, что в этом месте даже без шикарного ремонта, все поддерживается в хорошем состоянии, и во все вложена душа. Дальше я зашла в туалет, который буквально сверкал чистотой, что не могло не радовать.
Вечером, посовещавшись с мужем, который тоже ездил на знакомство с доктором, мы решили рожать в ИПАГе.
В 36 недель доченька решила меня порадовать, и перевернулась!!! Можно было вернуться к плану А, т.к. обменка была еще не подписана, но уж очень мне доктор понравилась и хоть это получалось чуть дороже, решили мы остановиться на ИПАГе.
До 40й я приезжала показываться доктору раз в неделю. Кстати, ПДР у меня была 6го января, так что рожать я могла бы и в Новый год, и в Рождество, но Елену Владимировну это не пугало. Живет она рядышком, так что не нужно было бы ждать ее приезда очень долго.
Насколько я поняла, в ИПАГе на каждом этаже разные отделения. Я рожала на 7м. Постараюсь не превращать рассказ о роддоме в историю родов, так что дальше кратко.
Даже не представляю, как в отзывах о других роддомах пишут, что доктор пару раз только заглядывал во время родов. Елена Владимировна была со мной рядом с 9 утра, когда мне прокололи пузырь, до часу дня, когда меня оставили отдыхать с малышкой на груди. А вместе с доктором все время были акушерка Анна Борисовна (наша крестная фея) и сестричка Аленушка. Они же потом еще кучу раз приходили а палату, спрашивали, все ли хорошо, помогли переставить кровать)))) Алена оставила свой номер телефона, чтоб я не по коридору ее искала, если что-то понадобится. А еще во время родов все вместе то за руку держали, то о дыхании напоминали, то просто ласково говорили и хвалили или подбадривали. Это очень помогало, потому что роды были тяжелые.
Отделение это небольшое, в день там рождается 2-3 малыша, потому очередь в родзал не стоит и после родов я осталась лежать два часа там же, а не в коридоре, как пишут многие. В индивидуальном родзале есть кушетка, мяч, стульчик для вертикальных родов, родовое кресло и душевая. Все новое, в шикарном состоянии.
В этом роддоме есть возможность лежать в палате улучшенного комфорта за 400 грн в день, но на втором этаже. Я хотела быть там, потому что для меня было важно совместное пребывание с малышкой и возможность для мужа часто приходить к нам. Доктор убедила меня остаться в этом отделении в окружении их персонала, договорилась об удобной палате для нас, а отсутствие собственного туалета я как-то пережила. И очень благодарна ей, потому что за пять дней я не столкнулась ни с одним неприятным словом или взглядом, не было ни единого отказа в просьбе. Абсолютно все, от заведующей до санитарок, милейшие люди, атмосфера на этаже душевная и почти домашняя. Сестра из манипуляционной несколько раз сама заходила ко мне брать кровь или делать уколы, потому что первые три дня я с трудом вставала с кровати и ходила. Санитарка, которая мыла полы рано утром (кстати, очень тихо) сама достала мой тапочек, который случайно загнала глубоко под кровать… и еще куча мелочей, которые радовали каждый день.
Еще понравилось, что никто ничего не запрещал, как я наслушалась о других роддомах. Хочешь, ходи себе по палате в пижаме, а не в рубашке, хочешь – в мягких, а не в моющихся тапочках, вещи можно в сумках, а не в пакетах брать с собой.
Перед родами доктор дала мне список лекарств и разных вещей на роды. Из всего пакета неиспользованным остался десяток шприцов. Все остальное было использовано на меня, а не исчезло в неизвестном направлении.
Так что впечатление от ИПАГа полностью положительное. За вторым ребенком обязательно туда же пойду, и вам тоже советую!