В этой теме напишу,хоть автору это уже и не надо , ну а для тех кто имеет проблему со спиной может поможет .
Первый неприятный симптом -прострел в пояснице-получила с первой беременностью,в середине срока.Дальше-пошло -поехало.Обследований не делала,но по ощущениям-начала расти грыжа уже тогда. Потом роды,вроде все ок,но спина начала побаливать прилично,как попылесошу или что подниму-хоть ложись и умирай. Вот вторая беременность.Ходить тяжело,поясница доканывает,спать не могу.Хоть так у многих во время беременности,но к обычным симптомам еще и проблемы со спиной накладываются. Второго родила,уже было тяжело вставать с кровати.чтобы покормить,ребенка держать не могла при купании в ванне ,наклоняться-проблема.В 6 месяцев ребенка,уже стоять долго не могла,начанала ныть спина,спать могла на 1 боку только. Сидеть проблема тоже. Пошла делать МРТ -только она поможет правильно определить размер и локализацию,и можно беременным делать.в отличии от КТ и рентгена.Диагноз,кроме прочего-грыжа 8 мм в поясничном отделе L5 - S1 . Далее был мануальный терапевт,бассейн,спортзал,противовоспалительные крема и свечи. Становилось только хуже.Ребенка все равно приходилось таскать и поднимать.А этого делать было нельзя. Ко всему прочему добавилась боль при вставании-отдавало в копчик сильно,поэтому приходилось вставать плавно и медленно,как бы привыкая к этой боли. В итоге я дотерпела до момента когда ребенку младшему стало 2,5 г.В один прекрасный день проводив утром детей в сад и школу, пришла домой пошла в туалет и оттуда я уже не вышла ,а выползла.Далее было 2 месяца жутких болей,которые не могли снять ни уколы,ни капельницы,ни несколько блокад в позвоночник.Приговор был -только операция,Невролог и мануальний от меня отказались,сказали мой врач-нейрохирург. В больнице при повторном МРТ с разницей чуть больше года-грыжа уже 13 мм и ущемление нервов конского хвоста(в копчике). Далее была операция,которая длилась 3 часа под общим наркозом,потом 3 месяца реабилитация,нельзя было сидеть,были еще остаточные боли.
К чему я все это писала......
... проблемы со спиной есть у каждого второго. а уж о беременных и говорить нечего,самый опасный период не беременность,а послеродовой,когда связки и мышца все расслабленны,организм восстанавливается,а нагрузка на мать как у коня,приходится скакать и еще больше.
Врач разрешил мне беременить только через 2 года после операции,при условии отсутствия старых симптомов.
Сейчас начала планировать беременность,и уже зная все нюансы,придется быть вдвойне осторожной. Элементарная гимнастика в госполиклинике у физиотерапевта эффективней,чем прием у мануального терапевта. Ношение
специальных бандажей для беременных обязательно
. Роды вот не знаю еще какие лучше КС или естественные..но до этого еще далего,забеременить бы.
Если бы кто-то еще написал в темке,кто рожал после операции удаления межпозвонковой грыжи в пояснично-крестцовом отделе.....была бы очень признательна