Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
У нас есть кумовья, которые крестили Машутку. Сейчас они начали встречаться, и по моему, это заходит очень далеко и серьезно. Лично я за них рада очень, но мои родственники, родители кумовей да и здесь на форуме, твердят что связи такие, между кумовьями заводить нельзя. Нельзя что бы кумы были муж и жена.
Вот я хочу узнать, слышали вы о таком? Откуда такое мнение? И почему нельзя?

Но. Например мои родители крестили одного ребенка, теперь они являются не только мужем и женой, а еще и кумовьями ржу нимагу . Причем мама этого ребенка узнавала в церкви.
Anita
ИМХО, это ж не родственники по крови, поэтому - почему бы и нет? подмигиваю
Я тоже слышала, что кумовья не могут жениться между собой. Но лучше узнать в церкви, у батюшки, или задать вопрос на www.pravoslavie.ru
Цитата:

Крещение не просто обряд, а таинство, в котором восприемник (крестный), крещаемый и его родители вступают между собой в духовное родство, а Церковь рассматривает духовное родство так же актуально, как и родство телесное. Поэтому муж и жена, жених и невеста, или двое, еще не планирующие вступить в брак, но уже близко подошедшие к этому решению, не должны быть крестными одного и того же человека

А мне кажется, что это уже людские выдумки. Почему нельзя? Причина? Думаю, что это не столь важно.

добавлено спустя 1 минуту:

А мне кажется, что это уже людские выдумки. Почему нельзя? Причина?
Думаю, что это не столь важно. А если у молодых людей чувство?
Тогда, что расходится?
SunshineGirl
Блин...

Ну вы представляете, вот как им теперь? Я бы не знаю как поступила на их месте. Хоть бери да отказывайся от одного из крестных, как то... рыдаю
Anita
Ну а как им? Они венчаться что ли собрались? Венчаться-то им может и не разрешит церковь, а в загсе их распишут тут же, запретов нет)) А в брак-то вступать из-за того, что они крестные одного малыша, они что, не будут? Они верующие что ли слишком?
Меня бы это не остановило наверное чет засмущалась я
Anita
православная религия весьма жестка. Но ведь мы не следуем всем правилам верно?
Православие запрещает ходить женщинам в брюках и краситсяЖ, но это же делают? Много еще чего. Главное жить по-совести. И так чтоб не было стыдно не перед льдьми , не перед Богом.
а правила, придумывают люди подмигиваю
SunshineGirl писал(а):

Anita
Ну а как им? Они венчаться что ли собрались? Венчаться-то им может и не разрешит церковь, а в загсе их распишут тут же, запретов нет)) А в брак-то вступать из-за того, что они крестные одного малыша, они что, не будут? Они верующие что ли слишком?

Да особо не верующие, но общественное мнение мешает со всех сторон. Да и самовнушение, особенно у кумы. Сразу мысли дурные.
Anita писал(а):

SunshineGirl писал(а):

Anita

Да особо не верующие, но общественное мнение мешает со всех сторон. Да и самовнушение, особенно у кумы. Сразу мысли дурные.

если ей мешает чужое мнение то на что она надется??? это глупо

Главное что б ребенок которого они крестили ощущал их заботу и любовь..а то что у них будут отношения или нет..его врятли когда то будет волновать!
А всё остальное это предрассудки и домыслы...всегда найдется тот кто осудит
это все предрассудки.
и когда крестили малыша, они ж не знали, что полюбят друг друга подмигиваю .

да, кстати, в том, что у них складываются отношения, может, тоже, как говорится, божий промысел? я тут не причем
в таких делах "просто так" не бывает.
имхо.
согласна полностью с SunshineGirl
я узнавала в церкви-когда решали для сыночка кого брать в кумовья:
сказали что даже лучше семейные люди-потому что НЕЛЬЗЯ КУМОВЬЯМ МЕЖДУ СОБОЙ СВАДЬБЫ УСТРАВИВАТЬ!
Anita писал(а):

Ну вы представляете, вот как им теперь? Я бы не знаю как поступила на их месте. Хоть бери да отказывайся от одного из крестных, как то... Crying or Very sad

ИМХО... Глупости это все какие-то! Что теперь людям, которые друг друга полюбили и хотят быть вместе, расставаться и ломать себе жизнь, только потому, что когда-то они вместе кого-то крестили?

Кокретно в Библии (!) что-то про это написано? Думаю, что нет.
А заморачиваться каждый раз по -поводу "общественного мнения", лучше сразу идти и тихонечко доживать в пещере...

Бог посылает нам нашу судьбу! Если он послале ей ее же кума, значит не возражает...
ой..какие страсти... конечно можно в церкви спросить..но тоже...люди все равно не живут по церковным законам...так получаеться выборочно соблюдаю,а выборочно нет...
Точно нельзя. С религиозной точки зрения.

Есть ещё один аспект, который на мой взгляд, не стоит не воспринимать.
Есть у меня знакомая, которая как бы это сказать... вообщем тесно связана со всякого рода чародействами как-то мне рассказывала о том как как снимается порча. Я не буду повторять все что она мне говорила, просто запомнился тот "путь", куда снимаемая порча отправляется: "или туда, где как муж и жена живут брат с сестрой и кум с кумой"

Но это вопрос только веры во все это. Люди взрослые, как-то решат.
Хм, а почему родственники не могут быть крестными?
Честно говоря - не знаю чет засмущалась я
на крестинах батюшка ВСЕГДА спрашивает: не женаты ли крестные друг с другом и не собираются ли они это сделать. Если собираются крестить ребенка не будут!!!!
Alexsandryshka
конкретно в Библии вообще ни слова о крещении ДЕТЕЙ нет)

Девчат, они ведь как бы вторые папа и мама ребенка, почему им вместе-то нельзя быть? Не понимаю логики)))
вроде в церкви говорят, что нельзя два раза под крестом стоять...и что люди ставшие кумовьями являются уже родственниками духовными, а это типа роднее чем кровные...ну а к родственным бракам у церкви всегда было негативное отношение
дарьяна писал(а):

вроде в церкви говорят, что нельзя два раза под крестом стоять...и что люди ставшие кумовьями являются уже родственниками духовными, а это типа роднее чем кровные...ну а к родственным бракам у церкви всегда было негативное отношение

Ну это при условии венчания, а расписываться ж можно...
расписаться можно...я думаю и венчатся тоже можно будет...только надо с батюшкой пойти поговорить, исповедатся и т.д. я тут не причем
Alina писал(а):

просто запомнился тот "путь", куда снимаемая порча отправляется: "или туда, где как муж и жена живут брат с сестрой и кум с кумой"

Но это вопрос только веры во все это. Люди взрослые, как-то решат.

Алина, нифига себе

дарьяна писал(а):

и венчатся тоже можно будет...только надо с батюшкой пойти поговорить, исповедатся и т.д.

думаю, батюшка если и посопротивляется поначалу, то потом все грехи отпустит и все будет хорошо.

p.s. автор, извиняюсь за ОФФ:
понятно, что все мы грешим.
но сейчас как-то совсем легко с этим:
нагрешил-исповедался-отпустили грехи-живем/грешим дальше опаньки ... .
упрощенный вариант?
или так было всегда?
FRUKTALINA
Страшно?)))
FRUKTALINA писал(а):

но сейчас как-то совсем легко с этим:
нагрешил-исповедался-отпустили грехи-живем/грешим дальше опаньки ... .
упрощенный вариант?
или так было всегда?

вообще-то "исповедаться" - это не только исповедать грехи, но и твердо решить не возвращаться к прежней жизни. "Пообещать" Богу.
Если же мы обещание нарушаем - ...
Наверное всегда были люди, умеющие держать слово, и те, кто легкомысленно повторял "не согрешишь - не покаешься".
душечка
Согласна относительно исповеди.
Исповедаясь мы просим прощения за грехи. А просить прощения и знать, что все равно будешь так поступать, мне кажется, вдвойне хуже. Ну, например, вот так просить прощения у своей родителя "Ты прости меня за то, что я тебя оскорбил, но я все равно буду тебя оскорблять".
Ой, как все запутанно...
Вообще церковь действительно запрещает это строго.
Но с другой стороны, люди же не виноваты что полюбили друг друга?
Прям даже и не знаю что сказать...

А если детей между собой крестить? Нельзя? Вот например если я покрещу ребенка своей подруги,то она потом моего можт покрестить или нет?
Meerschweinchen писал(а):

А если детей между собой крестить? Нельзя? Вот например если я покрещу ребенка своей подруги,то она потом моего можт покрестить или нет?

Нет, так как таким образом вы детей раскрещиваете.
Bulik писал(а):

Серьезно? А это как?
Я слышала, что паре нельзя крестить одного ребенка. Именно по этой причине мы с мужем крестили отдельно племяшей: я старшего, он младшего.
Но случай, когда действующие кумовья становятся близкими друг другу считаю исклюичтельным. Никто и не от чего не застрахован в жизни.
Meerschweinchen писал(а):

Bulik писал(а):

Серьезно? А это как?

Ну как мне обьяснял батюшка - снимаете с них защиту и все, что было дано при кешении, и тем самым сами становитесь им чужой тетей, а не крестной.
Часовой пояс: GMT + 3